kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Альдегиды не содержащие

Альдегиды не содержащие

Предпринимательское право

Альдегиды не содержащие

альдегиды ациклические, не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу:


Является водным раствором органического вещества пендадиаль пентадиаль – 15%; вода – 84%; метанол- менее 1%. Представляет собой жидкость светло-желтого цвета, полностью растворимую в воде, с температурой кипения 100,6°С, рН – 3,1-4,5.Страна: Казахстан BA. GLUTARALDEHYDE 24% — это сложное органическое вещество, обладающее стерилизующими и дезинфицирующими свойствами. Используется для контроля бактерий в буровых растворах на водной основе.

Название продукта ALDACIDE® G ANTIMICROBIAL Состав/данные по ингредиентам Глутаровый альдегид – 10-30%. Физические и химические свойства Физическое состояние-жидкость, цвет – прозрачный светло-желтый, запах – острый, pH – 3,1-4,5, удельная масса при 20 С (вода=1) — 1,064, плотность при 20 С (кг/л) – 1,064, температура кипения/диапазон – 100,5 С, температура/диапазон замерзания – от -5 до -10 С, температура самовозгорания — > 275 С, растворимость в воде(г/100мл) – растворимо.

Альдегиды

полосы поглощения vС=о лежат в области 1740-1720 см-1 (алифатич.

альдегиды), 1715-1695 см-1 (ароматич.), 1705-1685 см-1

непредельные); VC_H -B области 2880-2650 см-1.

содержат полосы с

290 нм для RCHO (R = CH3, C2H5, С3Н7), 345 нм для и 327 нм для кретонового альдегида (во всех случаях

15-25); масс-спектры (RCHO)-пики, отвечающие (НСО) + , (RCO) + и R + .

Хим. сдвиг альдегидного в спектрах (1Н)-в области 9,4-9,7 м.д. (алифатич. альдегиды) и 9,6-10,1 м.д. (ароматич.). Характерный дублет в спектрах (13С), обусловленный группой 13СНО — в области 190-205 м.д. (на 5-10 м.д. в более сильном поле, чем сдвиги 13СО соответствующих кетонов).

Если альдегиды имеют Н в

положении, то для линейных соед.

характерны пики при т/е 44, а для

разветвленных — при т/е 44 + 12и, где п — 1, 2, 3.

— один из наиб.

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Самые знаменитые альдегидные ароматы: Chanel №5 и Chanel №22 Lanvin Arpege Balecianga Le Dix Caron Fleurs de Rocaille Lancome Climat Givenchy L’Interdit Yves Saint Laurent Rive Gauche Paco Rabanne Calandre Estee Lauder White Linen и Est ( Внешние ссылки запрещены для новичков) Цитраль — содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовника.

Лучший парфюмерный форум России!: Альдегиды и кетоны — Парфюмерные термины — Парфюмедия — LaParfumerie.

Получают его химической пе­реработкой кориандрового масла, а также синтезом из изопрена и ацетилена. Имеет запах лимона (сильный). Гидрооксицитронеллаль — в природных эфирных маслах не найден. Получают его гидратацией биосуль­фитного соединения цитронелладя. Имеет запах липы с нотой ландыша. Бензальдегид — найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других.
Получают окис­лением толуола.

Имеет запах горького миндаля. Фенилуксусный альдегид — в природе не найден. Получают окислением фенилэтилового спирта.

Обладает сильным запахом гиацинта.

Обепин — содержится в анисовом, фенхельном, ук­ропном и других маслах, содержащих анетол.

Лекция № 11. Альдегиды и кетоны

:

Ацилирование аренов (см. лек. № 8 ):

Восстановление хлорангидридов карбоновых кислот по Розенмунду:

Гидролиз гем-дигалогенидов: 2.

Химические свойства. Альдегиды и кетоны – один из наиболее реакционноспособных классов органических соединений. Их химические свойства определяются присутствием карбонильной группы. Атом

2912

Эти растворы могут содержать метанол в качестве стабилизатора.

Вследствие большого различия в электроотрицательностях углерода и кислорода и высокой поляризуемости p -связи связь С=О обладает значительной полярностью (mС=О=2,5-2,8 D).
Метаналь имеет много областей применения: в органическом синтезе (красители, взрывчатые вещества, фармацевтические продукты, синтетические дубильные вещества, пластики и др.), в качестве антисептического средства, дезодоранта и восстанавливающего агента. 2) Этаналь (ацетальдегид) (CH3.CHO). Получают при окислении этанола или ацетилена.
Подвижная бесцветная жидкость с острым, фруктовым запахом; едкая; очень летучая, воспламеняемая; способна смешиваться с водой, спиртом и эфиром.

Используется в органическом синтезе для получения пластиков, масляных лаков или в медицине в качестве антисептического средства. 3) Бутаналь (бутиральдегид, нормальный изомер) (CH3.CH2.CH2.CHO).

Бесцветная жидкость, смешиваемая с водой, спиртом и эфиром; используется для приготовления пластиков, духов и ускорителей вулканизации каучука.

4) Гептаналь (гептиловый альдегид, энантовый альдегид) (CH3.(CH2)5.CHO).

Альдегиды и кетоны — номенклатура, получение, химические свойства

Поэтому альдегидная группа всегда располагается при первом атоме углерода, и указывать ее положение нет необходимости. Наряду с систематической номенклатурой используют и тривиальные названия широко применяемых альдегидов.

Эти названия, как правило, образованы от названий карбоновых кислот, соответствующих альдегидам. Для названия кетонов по систематической номенклатуре кетогруппу обозначают суффиксом -он и цифрой, которая указывает номер атома углерода карбонильной группы (нумерацию следует начинать от ближайшего к кетогруппе конца цепи). Например: Для альдегидов характерен только один вид структурной изомерии — изомерия углеродного скелета, которая возможна с бутаналя, а для кетонов также и изомерия положения карбонильной группы.

Кроме этого, для них характерна и межклассовая изомерия (пропаналь и пропанон). В молекуле альдегида или кетона вследствие большей электороотрицательности атома кислорода по сравнению с углеродным атомом связь С=O сильно поляризована за счет смещения электронной плотности π-связи к кислороду: Альдегиды и кетоны — полярные вещества с избыточной электронной плотностью на атоме кислорода.

Альдегиды

В обычных условиях — газ с резким раздражающим запахом. 40% водный раствор формальдегида — формалин — выделяет формальдегид при комнатной температуре. В больших концентрациях формальдегид раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей (острые конъюнктивиты, , ), вызывает поражение центральной нервной системы (сонливость, , слабость), сетчатой оболочки глаз, нарушает функцию желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

При хроническом отравлении отмечаются: заболевания нервной системы (проявляющиеся в возбуждении, расстройстве кожной чувствительности, парезах и параличах), расстройство зрения (описаны случаи потери зрения), развитие , крапивницы, , иногда . Акролеин (акриловый альдегид, акральдегид) — бесцветная жидкость с запахом прогорклого жира.

Растворим в органических . Встречается везде, где глицерин или подвергаются нагреванию.

Применяется в , в органическом синтезе. Действие на организм такое же, как и формальдегида.

альдегиды циклические, не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу:

Термин «альдегиды с другой кислородсодержащей функциональной группой» означает альдегиды, которые содержат также одну или более кислородсодержащих функциональных групп, которые упоминались в предыдущих подгруппах (спиртовую, фенольную, простую эфирную и т.п.

функциональные группы). (А) АЛЬДЕГИДЫ (I) Насыщенные ациклические альдегиды .

(1) Метаналь (формальдегид) (H·CHO). Получают каталитическим окислением метанола. Бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде.

Его водные растворы с концентрацией около 40%, известные как формалин или формол, представляют собой бесцветные жидкости с резким и удушающим запахом. Эти растворы могут содержать метанол в качестве стабилизатора.

Метаналь имеет много областей применения: в органическом синтезе (красители, взрывчатые вещества, фармацевтические препараты, синтетические дубильные вещества, пластмассы и т.п.), в качестве

Альдегиды и кетоны в винограде и вине

Каждый из выше показанных альдегидов придает вину свои оттенки аромата. Пропионовый масляный изомасляный валериановый Изомасляный и валериановый альдегиды оказывают влияние на букет токайских вин и Мадеры.

По данным профессора В. И. Нилова альдегиды образуются при окислительном дезаминировании аминокислот. По мнению других авторов образование альдегидов происходит в результате окисления соответствующих спиртов, которые может проходить следующим образом: изоамиловый спирт изовалериановый альдегид Катализатором окисления спиртов в присутствии кислорода являются ионы меди и железа. Особенно интенсивно происходит образование альдегидов при выдержке вина при повышенных температурах, а также при перегонке вина на коньячный спирт в медных перегонных аппаратах.

По своим химическим свойствам альдегиды жирного ряда представляют группу наиболее реакционноспособных соединений вина.

Они вступают в большое число реакций.

Альдегиды

Проявляют свойства органических оснований.

Восстановление. способны к восстановлению, основной продукт восстановления — первичные спирты.

Присоединение . Используется для удлинения углеродной цепи. Присоединение . Используется для выделения альдегидов из растворов.

Присоединение с образованием полуацеталей (при избытке спирта и хлороводороде образуются ) 2 Окисление.

легко (значительно легче, чем спирты) окисляются в соответствующие .

. Реакция «медного зеркала». Окислителем здесь выступает свежеприготовленный .

Образуется кирпично-красный осадок оксида Cu(I) 3 Реакция полимеризации образует параформальдегид (n=8-100) при длительном стоянии или испарении.

При циклизации образуются триоксан (n = 3) и тетраоксиметилен (n = 4). 4 Реакция поликонденсации При нагревании альдегида с фенолом в кислой или щелочной среде образуются .

Токсичны. Способны накапливаться в организме.

Альдегиды

Среди таковых, например, , и , которые являются не альдегидами, а или .

Также некоторые альдегиды традиционно называются по числу атомов углерода, например, персиковый альдегид, обозначаемый как «альдегид C14», на самом деле имеет лишь 11 атомов углерода. Основная статья: По номенклатуре названия простых альдегидов образуются от названий соответствующих с добавлением -аль, а диальдегидов — суффикса -диаль (в данном случае атом углерода альдегидной группы уже входит в состав родоначального алкана). При этом в названии номер при альдегидной группе, как правило, не ставят, поскольку она всегда занимает крайнее положение.

Если карбонильная группа не входит в родоначальную структуру (например, если родоначальной структурой является циклический углеводород или ), то к названию добавляется суффикс -карбальдегид.