kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Аттестация работников правомерность

Аттестация работников правомерность

Трудовые споры

Аттестация работников правомерность

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности — 2023


Так, обязаны проходить аттестацию: работники, призванные обеспечивать транспортную безопасность (ст. 12.1 закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ); государственные гражданские служащие (ст.

48 закона

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

от 27.07.2004 № 79-ФЗ); работники, отвечающие за погрузку/выгрузку, размещение, крепление грузов на железнодорожном транспорте и работы, связанные с движением и маневрированием поездов (п. 2 ст. 9 закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ); лица, возглавляющие федеральные унитарные предприятия (постановление Правительства РФ «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей…» от 16.03.2000 № 234)

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

В отсутствует статья под наименованием «».

4 ст. 25 закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10.01.2003 № 17-ФЗ); работники, занятые в сфере промбезопасности (ч.
Однако , определяет, что порядок проведения аттестации устанавливается локальным нормативным актом работодателя. К примеру, аттестация работников культуры определяется Порядком, утвержденным заместителем министра культуры РФ, от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ. Данным нормативным актом, в частности, предусмотрено, что аттестации не подлежат сотрудники, которым по роду их деятельности не требуются специальные навыки или знания, например неквалифицированные рабочие.

Существует нюанс: положение об аттестации подчиненных работодатель разрабатывает самостоятельно с учетом мнения профсоюза. Но если профсоюза в организации нет, то и согласовывать ничего ни с кем не надо. Поскольку в 2023 году аттестация работников регламентируется работодателем, в качестве основы для разработки внутреннего нормативного

Увольнение работников по итогам аттестации.

Правовые аспекты

Увольнение по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 вышеуказанной статьи, допускается в том случае, если нет возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Следует отметить, что в письме Роструда от 30.04.2008 № 1028-с

«Об увольнении работника вследствие недостаточной квалификации»

говорится о том, что увольнение работника по вышеизложенному основанию не допускается без проведения аттестации.

Сам себе адвокат

При условии, что другой родитель (иной представитель) не работает по трудовому договору; — другие категории работников по усмотрению работодателя.

Периодическая аттестация проводится каждые 2 или 3 года. Для новичков без опыта или работников после длительного отсутствия на работе в связи с болезнью, декретным отпуском и др, возможен полугодовой или годичный мораторий на аттестацию.

Внеочередная аттестация проводится для злостных нарушителей или работников, кому повторная аттестация рекомендована аттестационной комиссией.

Работодатель обязан следовать советскому акту, устанавливающему аттестацию работников, но только если он ведет деятельность в отрасли, которая поименована в нормативном акте. Начинать аттестацию работников в коммерческой организации нужно с разработки локального акта. Для некоторых категорий работников существуют нормативные акты, регулирующие этот вопрос, но большинство коммерческих компаний вправе определить самостоятельно порядок оценки квалификации персонала (ч.

2 ст. 81 ТК РФ)

В каких случаях проводится внеочередная аттестация?

По ее окончании в суды в массовом порядке поступали иски уволенных сотрудников органов внутренних дел о восстановлении на работе и признании результатов аттестации незаконными.

Проверка квалификации в организации частного сектора проводится в соответствии с локальным нормативным актом (ЛНА), принятым с учетом мнения профсоюза или другого представительного органа работников (при его наличии, ст. 81 Трудового кодекса). Подробнее о его принятии и составлении — в материале на сайте по ссылке: . ВАЖНО! Варианты проведения аттестации (плановая, внеплановая) в ТК РФ не раскрываются, следовательно, они могут быть установлены в ЛНА организации с учетом норм ТК РФ и с соблюдением прав сотрудников.

Аттестация работников организации и увольнение по ее итогам: практические вопросы

С ее помощью можно не только оценить профессиональную состоятельность сотрудников, но и решить, кто нуждается в обучении, кого можно перевести на вышестоящую должность, а с кем действительно лучше без сожаления расстаться.

Кроме положения об аттестации, предусматривающего возможность ее внепланового проведения, необходимо наличие следующих обстоятельств: Существование ЛНА, регулирующих работу сотрудника, и его письменное ознакомление с ними.
Многозначность термина В Трудовом кодексе РФ термин «аттестация» встречается в разных значениях: применительно к оценке квалификации и качеств работника, относительно экзаменационных испытаний в учебном заведении (ст. 174), применительно к рабочим местам (ст. 209). Под аттестацией работников, как правило, понимают процедуру, представляющую собой комплексную проверку уровня деловых, личностных, а порой и моральных качеств работника по соответствующей должности в современных условиях.

В нормативных актах наблюдаются различные подходы в определении аттестации, ее целей, задач и принципов. Неоднозначны решения вопросов формирования аттестационных комиссий, подготовки и проведения аттестации, оценки аттестуемого и правовых последствий аттестации.

Аттестация работников: как провести без ошибок

Скачайте документы по теме: Проведение аттестации работников в компаниях частного сектора не регулируется действующим законодательством.

Есть только статья в Трудовом кодексе, которая разрешает уволить сотрудника из-за ненадлежащей квалификации, подтвержденной в ходе аттестации. Порядок проведения аттестации работников работодатель вправе установить самостоятельно.

Это можно сделать в локальном нормативном акте, например, в Положении об аттестации. Его принимают с учетом мнения профсоюза, если он создан в компании. Справка

  • в каком порядке формируется аттестационная комиссия;
  • какова процедура подготовки и проведения аттестации;
  • с какой периодичностью организуется проведение аттестации работников;
  • каковы задачи и цели аттестации;
  • как оформляются результаты аттестации.
  • какие решения вправе принимать аттестационная комиссия и в каком порядке;

Обратите внимание!

Компания самостоятельно определяет периодичность проведения аттестации.

Законность проведения аттестации

развития РФ «Об утверждении порядка и проведении аттестации рабочих мест» и статьей 112 в трудовом кодексе РФ.Согласно пунктам о порядке проведения аттестации на рабочих местах, аттестационная комиссия должна быть сформирована исключительно в организации имеющей не только лицензию, но и аттестат аккредитации, подтверждающий право на выполнение данных видов работ.

По условиям Приказа аттестации подлежат все рабочие места на предприятии, а срок ее проведения должен быть не реже одного раза в пять лет. 28 Ноября 2012, 05:44 0 0 2822 ответа 657 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте !

В соответствии со ст. 209 и ст.210 ТК РФ Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов

Трудовой кодекс: аттестация работников как провести

Но, чем крупнее численность работников, тем сложнее это сделать.

В отношении государственных служащих и бюджетных организаций отдельных сфер деятельности необходимость проведения аттестации и порядок её проведения устанавливаются нормативными правовыми актами. Аттестация работников, выполняющих трудовые обязанности у иных работодателей обязательной не является, проводится по решению работодателей и регламентируется локальными нормативными актами, подготовленными с учётом норм, содержащихся в Трудовом кодексе РФ и других нормативных правовых актах.

Учитывая, что по итогам аттестации работодатель имеет право не только повысить работников в должности и/или оплате труда, но и прекратить трудовые отношения с теми, кто не соответствует занимаемой должности, во избежание оспаривания процедуры и признания норм локальных нормативных актов дискриминационными и ухудшающими положение работников по сравнению с положением, установленным трудовым законодательством, рекомендуется включать в локальные нормативные акты (внутренние документы работодателя) нормы, аналогичные содержащимся в нормативных правовых актах, определяющих проведение аттестации.

Аттестация работников: пошаговая инструкция

Часть 10 ст.

332 ТК РФ предусматривает проведение оценки научно-педагогического состава в целях подтверждения его соответствия занимаемой должности. Такая оценка возможна до истечения срока избрания по конкурсу или в период действия срочного трудового договора.

Обратите внимание! является законной, если порядок ее проведения установлен нормативными правовыми актами или локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа персонала. В части 3 ст. 82 ТК РФ оценка приводится как пример участия персонала в управлении организацией. Предусматривается обязательное включение в состав комиссии в качестве ее члена представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.

Процедурные моменты, спорные положения, а также вопросы защиты интересов при организации и проведении их оценки, к сожалению, в ТК РФ не рассматриваются.

И в большинстве ситуаций

Внеочередная аттестация: что это такое и в каких случаях проводится

Если со стороны руководства отмечено, что за трудовые достижения работнику необходимо повысить жалование, то внеочередная проверка знаний должной инструкции будет основанием;При нарушении или превышении должностных полномочий, выявленных в результате жалоб от иных работников;При неоднократных нарушениях правил и техники безопасности.Это список может быть и дополнен, все зависит от содержания локального нормативного документа, в котором указана информация о порядке проведения процедуры.

Проводится при повышении в должности.Внеочередная аттестация сотрудника на соответствие занимаемой должности проводится по инициативе работодателя.Случаями проведения могут являться:повышение по должности. Например, место вакантно и есть возможность замены иным работником, но на нижестоящей должности он проработал менее 3 лет.

Аттестуем работников на профпригодность

Мы расскажем, что нужно учесть, чтобы грамотно организовать аттестацию и правильно оформить кадровые решения по ее итогам.

А в рубрике вы найдете образцы необходимых документов. Если уволить работника по итогам какой-то другой проверки, нежели аттестация, то через суд он может восстановиться на работе; .

Кроме того, компанию обяжут оплатить ему период вынужденного прогула и, возможно, компенсировать моральный вред, . Если у вас обычная коммерческая организация, то порядок аттестации ваших сотрудников не урегулирован каким-либо специальным законом или подзаконным нормативным актом (как, например, у госслужащих, сотрудников Противопожарной службы МЧС России или организаций, поднадзорных Ростехнадзору).

Это не означает, что провести аттестацию нельзя.

Просто вам нужно принять свой локальный нормативный акт — положение об аттестации работников, .

Без него принимать какие-то решения по ее итогам, в том числе об увольнении сотрудников, нельзя, ; .

Аттестация: правовые основания и порядок проведения

Из содержания п.

3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и ст. 48 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(ред. от 18.07.2009) (далее — Закон N 79-ФЗ) следует, что аттестация — это процедура определения соответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе, а гражданского служащего — замещаемой должности гражданской службы (далее — соответствие занимаемой должности).

Аттестация проводится с конкретными экономическими целями. Так, она позволяет определить, соответствуют ли знания и умения конкретных работников занимаемой ими должности или выполняемой работе, и по ее результатам работодатель вправе: — установить доплаты, премии, повысить в должности или иным образом поощрить работника (при положительном результате); — понизить в должности, перевести на другую работу или уволить (при несоответствии).