kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Баланс куда сдаваь в статистику

Баланс куда сдаваь в статистику

Международное право

Статистическая отчетность: зачем и куда сдавать


На сайте Росстат можно найти информацию о рождаемости двадцать-тридцать лет назад (покажет сколько потенциальных матерей есть сейчас). Плюс Вы можете посмотреть информацию о рождаемости за прошедший год и спрогнозировать для себя рынок сбыта. Сдавать статистическую отчетность в общем случае необходимо:

  1. Российским филиалам зарубежных компаний.
  2. Российским организациям (ООО, АО, ПАО и т.д.);
  3. Обособленным подразделениям российских организаций, где созданы стационарные рабочие места;
  4. Российским предпринимателям (ИП);

Однако, не всегда то или иное ООО подпадает под обязанность по сдаче статистики.

Все зависит от вида выборки, которая установлена в отношении отдельно взятой формы отчетности. Существует два вида выборки: сплошное наблюдение и выборочное наблюдение.

Обязанность по сдаче той или иной формы статистической отчетности может распространяться на

Бухгалтеры сдают баланс в Росстат в последний раз

В пункте 5 статьи 2 закона сказано, что Росстат прекращает сбор данных с 1 января 2020 года.

Отчет за 2020 год компании сдают в период с 1 января по 31 марта 2020 года. Таким образом, отчетность за 2020 год сдается исключительно в ФНС. Еще одно знаковое изменение по балансу — его запретили сдавать на бумаге.

Для крупного бизнеса запрет вступает в силу с отчета за 2020 года. А для субъектов малого предпринимательства — с отчета за 2020 год.

Узнать, малый бизнес вы или нет, можно из статьи на нашем сайте . Бухгалтеры в обычном режиме сдают бухотчет за 2020 год в 2020 году.

Сделать это можно с помощью статьи на сайте журнала «Упрощенка» «».

Что нужно помнить, сдавая баланс в Росстат

Субъекты малого предпринимательства представляют упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (см.

Там есть и образцы, и формы, и электронное заполнение. Отметим, что за 2020 год баланс сдается с учетом некоторых изменений. Так, введен максимальный штраф в размере . Ниже вы можете скачать официальные бланки. Первый — для сдачи всеми компаниями. Второй могут использовать только малые компании.
«»). Более подробно о бухгалтерской отчетности см. «». Порядок представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности определён приказом Росстата (далее — Приказ № 670). Порядок устанавливает сроки и способы представления бухгалтерской отчётности. Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода в территориальный орган государственной статистики (ТОГС) по месту регистрации экономического субъекта.

В тех случаях, когда последний день срока представления отчетности совпадает с выходным (нерабочим) днем, срок представления переносится на следующий за ним рабочий день. В 2013 году последним днем для сдачи отчетности в Росстат является 1 апреля.

Обязательный

Какую отчетность сдавать в Росстат — узнать по ИНН

Речь идет про формирование информационной базы, на основе которой можно принимать обоснованные управленческие решения. Она примерно сравнима с информационной базой предприятия, но в масштабах страны.

Эта информация нужна органам власти для совершенствования налоговой, таможенной, инвестиционной политики. По данным статистики можно понять, насколько высока налоговая нагрузка на предприятия, в каком состоянии находится та или иная отрасль, как развивается государство, как улучшается или ухудшается положение в отдельных сферах жизни.

Регулирует деятельность Росстата — ФЗ

«Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»

. Планирует работу Росстата . План регулярно корректируется, документ живой.

Планом настроены правила: установлены наименования официальной статистической информации; определена группировка информации; дана

Нужно ли в 2020 году сдавать бухотчетность за 2020 год в Росстат: новый закон

Таким образом, до 1 апреля 2020 года включительно (это будет понедельник) нужно успеть последний раз отправить в статистику итоги по бухгалтерии за 2020 год.

СТАТИСТИКА По данным Росстата, бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2016 год в органы госстатистики в электронной форме подали 79% малых предприятий. Переход на представление только электронной бухотчетности в налоговую составляет около 850 рублей ежегодно в случае сдачи через уполномоченного представителя (вкл.

ввод данных с бумажного носителя в электронную форму и направление в ИФНС по установленному формату).

Эти затраты в полной мере компенсирует отмена сдачи бухотчётности в Росстат.

Обращаем внимание, что данные из годовой отчётности контрагента за 2014–2018 годы, представленные им до 01.01.2020, придется по-прежнему запрашивать в органе Росстата, а не в налоговой. Имейте в виду, что отмена с 2020 года обязанности сдавать

Отчетность в Росстат

Малый бизнес сдает отчетность в статистику в упрощенном порядке. Росстат проводит различные исследования экономических показателей и для получения данных обязывает предпринимателей сдавать статистическую отчетность.

Предприятия малого бизнеса, в том числе ИП, сдают отчетность в органы статистики, если попадают в выборку наблюдения Росстата. Поэтому не удивляйтесь, если вы еще ни разу не имели дело с этой отчетностью.

Основные критерии, по которым можно отнести предприятие к малому бизнесу — это доля юридических лиц в уставном капитале, численность сотрудников и объем выручки: доля участия других юридических лиц, не являющихся малыми или средними, не превышает 25% в уставном капитале; для микропредприятий: численность работников не более 15 человек и выручка за год не более 60 млн.

руб.; для малых: средняя численность работников до 100 человек и объем выручки не больше 400 млн руб.

Когда сдается бухгалтерский баланс (сроки, нюансы)

законодательстве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Баланс для собственников и иных заинтересованных лиц можно представлять с любой другой периодичностью (п. 4 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Налоговикам и в статистику такую отчетность передавать не требуется.

Баланс в ИФНС можно представить как в , так и . Но с отчетности за 2020 год правила . А с 01.06.2020 изменились формы баланса и остальной бухотчетности (приказ Минфина от 19.04.2020 № 61н).

Ключевые изменения таковы:

  1. теперь отчетность можно составлять только в тыс. руб., миллионы в качестве единицы измерения больше использовать нельзя;
  2. в бухгалтерском балансе нужно указывать сведения об аудиторской организации (аудиторе).
  3. ОКВЭД в шапке заменен на ОКВЭД 2;

Отметку об аудиторе нужно ставить только тем фирмам, которые подлежат обязательному аудиту. Налоговики будут использовать ее как для наложения штрафа на саму организацию,

Росстат: что сдаем в 2017 году

Таки организации чаще всего сдают отчеты в Росстат по упрощенной схеме, а некоторые и вовсе не отчитываются. Росстат проводит наблюдение двух видов за деятельностью компаний и ИП:

  1. выборочное, когда компания попадет в выборку и уже сдает статистическую отчетность в дополнение к бухгалтерской.
  2. сплошное, когда сдаются формы бухгалтерского учета с отметкой налоговых органов о приеме;

Формы статистической отчетности в ситуации, когда ваша компания попадает в выборку, предоставляются органам статистики, вместе с разъяснениями и комментариями по их заполнению.

Как правило, это отчет по форме № 1-ИП, но органы статистики могут попросить предоставить дополнительно и другие формы.

Поэтому заострять внимание на сдаче статистической отчетности мы не будем.

Как предоставить отчетность в органы статистики? Есть 3 способа: 1) , с применением электронной цифровой подписи.

В Росстат предоставляются те же формы бухгалтерской отчетности, что и в налоговые органы.

Росстат: отчетность

Представить в Росстат бухотчетность нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода ().

То есть годовую бухгалтерскую отчетность нужно подать в ТОГС не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Имейте в виду, что если ваша отчетность подлежит обязательному аудиту, то помимо бухгалтерской отчетности, вам нужно представить в ТОГС еще и аудиторское заключение. Оно представляется вместе с бухотчетностью.

Правда, если на момент сдачи отчетности заключение еще не готово, то его нужно представить в ТОГС не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным. Представить бухгалтерскую отчетность за 2016 год организации должны . Бухгалтерская отчетность может быть представлена (): непосредственно в ТОГС руководителем организации или другим сотрудником, имеющим соответствующую доверенность; по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Какую отчетность сдавать в Росстат вашей организации: проверка по ИНН

Теперь они стали ежемесячными. Из-за огромного числа подконтрольных субъектов российская статистика не всегда успевает направить запросы по всем адресатам.

Однако отсутствие информационного запроса не освобождает организацию от обязательной сдачи отчетности в Росстат в 2020 году. За это учреждению грозит крупный штраф по 13.19 КоАП.

Чтобы не допустить административного взыскания, настоятельно рекомендует Росстат проверить отчетность по ИНН. О том, как это сделать, расскажем далее.

Выявление полного состава статотчетности не займет много времени.

Для осуществления Росстат-проверки отчетности по ИНН потребуется только компьютер с доступом к сети Интернет и ИНН вашей организации.

Статистическая отчетность в 2020 году: как отчитаться за 2020 год

Их можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде — законодатели пока оставили этот выбор за лицом, которое сдает отчет.

Первый шаг — это переход на официальный электронный портал: . Внешний вид страницы интернет-портала выглядит следующим образом: Шаг второй — вносим реквизиты организации, чтобы на сайте Росстат проверить, какую отчетность сдавать по ИНН.
Для разных организаций предусмотрены разные виды предоставления данных и разные сроки их сдачи. Зачастую их заполнение и состав вызывает определенные затруднения для организаций и ИП. Это связано с недостатком информации по этому поводу. Поэтому постараемся разобраться, какие именно предприниматели и организации обязаны отчитаться в органы статистики, какие обязательные формы действуют и какая ответственность грозит за нарушение сроков их предоставления.