kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Бесплатный проезд в общественном транспорте для кого

Бесплатный проезд в общественном транспорте для кого

Трудовые споры

Бесплатный проезд в общественном транспорте для кого

Кому и какая положена льгота на проезд в общественном транспорте?


Хотя в первом случае бывают исключения. Но встречаются они нечасто. А вот на всех остальных видах общественного транспорта можно в определенных ситуациях пользоваться льготным проездом.Следует отметить еще один очень интересный факт.

Дело в том, что льготы на проезд в транспорте общественного характера положены, как уже было сказано, не всем.

И распространяются бонусы не на все виды транспортных средств.

Но это не все особенности, которые нужно учесть.Немаловажным моментом является то, что граждане получают подобные транспортные льготы на региональном уровне.

Иными словами, в каждом городе устанавливаются свои правила по изучаемому вопросу. Поэтому где-то транспортных льгот больше, где-то меньше.

Это категории граждан, которые

Социальная карта москвича и жителя Московской области для проезда в общественном транспорте

К ним относятся:

  1. сопровождающие инвалидов I группы, а также III групп по ограничительной способности к труду;
  2. блокадники города Ленинграда;
  3. бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  4. члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
  5. ветераны ВОВ;
  6. сироты;
  7. герои РФ и СССР, награжденные орденами Славы и медалями;
  8. инвалиды;

Некоторые категории держателей карт имеют право на льготный проезд на наземном транспорте, электричке и метро по социальной карте.

Точную информацию рекомендуется уточнять в регионе проживания.Несмотря на все вышесказанное, в России существует приблизительный перечень гарантированных льготников.

Сюда входят:

  1. студенты вуза, обучающиеся на очном отделении;
  2. школьники;
  3. учащиеся техникумов и колледжей.
  4. ординаторы;

В социальную карту для женщин, ожидающих ребенка, и граждан, получающих жилищные субсидии, встроено приложение «Тройка».

Какие льготники имеют право на бесплатный проезд в Подмосковье

Право бесплатного проезда по ней будет распространятся на маршруты регулярных перевозок по регулируемым тарифам – на автобус, трамвай, троллейбус, железнодорожный транспорт пригородного сообщения (не для всех категорий).

На такой карточке можно пополнять баланс для оплаты проезда на городском общественном транспорте. Обладатели соцкарты могут использовать ее для поездок в общественном транспорте столицы.
Получить карту могут следующие категории граждан: — Ветеран труда, при достижении возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости; — Ветеран военной службы, при достижении возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости; — Труженик тыла; — Реабилитированные лица; — Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; — Инвалиды Великой Отечественной войны; — Инвалиды боевых действий; — Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава ОВД, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами; — Участник Великой Отечественной войны, признанный инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

Право на бесплатный проезд для пенсионеров на общественном транспорте

В их число входят:

  1. политически репрессированные лица, получившие реабилитацию.
  2. ветераны ВОВ;
  3. герои труда, причем звание может быть получено как во времена СССР, так и в РФ;
  4. работники тыла;
  5. узники концлагерей;
  6. лица, получившие инвалидность;
  7. участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС граждане;
  8. жители блокадного Ленинграда;
  9. почетные доноры;

На местном уровне могут устанавливаться и иные категории лиц, пользующиеся бесплатным проездом.

Действие карты не распространяется на маршрутное такси.
Оплачиваются затраты в этом случае из регионального бюджета.

Все граждане пенсионного возраста в той или иной мере обладают правом пользоваться льготами при поездках на общественном транспорте. Для женщин пороговым значением выступает 55-летний рубеж, а для мужчин – 60. Однако для совершения бесплатных поездок одного лишь статуса «пенсионер» недостаточно. Нужно относиться к определенной категории лиц, список которых устанавливается законом.

Бесплатный проезд в маршрутке

Это означает, что взрослый обязан усадить его на колени.

Один взрослый может сопровождать только одного ребенка. Если с мамой едут два малолетних пассажира, то им необходимо отдельное место.

Согласно правилам, малыши обязаны путешествовать сидя. Это означает, что следует приобрести билет.

Если транспортным средством не предусмотрен перевоз малышей без отдельного места, то придется покупать билет. Взрослый имеет право везти с собой двух деток, младше двенадцати лет. Каждому билет обойдется в 50% полной стоимости. Льгота предоставляется ребенку, а не маме. С кем бы малыш ни путешествовал, он за проезд не платит.
Дети в метро ездят без оплаты до достижения ими семилетнего возраста. Сопровождение взрослыми обязательно.

Каждый может везти с собой только одного малолетнего пассажира.Однако часто возникает неразбериха по поводу того, как это доказать контролеру.

Бесплатный Проезд В Общественном Транспорте

Однако в данном случае они неправы.

Ст. 21 Устава транспорта возлагает на кондуктора обязанность проверять права льготников. Следовательно, он должен убедиться в том, что ребенку менее семи лет. Это подтверждается датой рождения в свидетельстве.

Ряд вопросов затрагивает момент в нормативно-правовых актах, касающийся возраста путешественников. Так, фраза «до семи лет» некоторыми воспринимается неверно. Она буквально ограничивает день отмены бесплатных поездок датой дня рождения.

Как только ребенку исполняется семь, он обязан приобретать билет. В законодательстве ничего не сказано о школьниках и дошкольниках.

Ведь в шесть лет малыш может посещать любое образовательное учреждение. Льгота за ним закреплена по принципу возраста, а не учебного заведения. Сопровождающие лица обязаны иметь при себе оригинал документа ребенка.

Его следует предъявлять по первому требованию

Кому положены льготы на проездные билеты общественного транспорта

Иногда льготы имеют форму компенсаций расходов на проезд.При любом виде льгот гражданам необходимо иметь документы, подтверждающие право на скидки или компенсации. Такие документы подтверждают статус, например, пенсионное удостоверение доказывает достижение пенсионного возраста.Единого правового источника, который охватывал бы все категории льготных лиц и виды льгот по общественному проезду, нет, поскольку субъекты России наделены полномочиями вводить и корректировать федеральные виды помощи.Однако есть несколько групп граждан, которые наделены правом на безвозмездный проезд в общественном транспорте в любом регионе, городе и районе страны:пенсионеры;российские и советские герои труда и их близкие родственники;ветераны ВОВ;инвалиды, получающие пособие по инвалидности;дети-инвалиды;жертвы, ликвидаторы и пострадавшие при атомных и других

Кому положены льготы на проезд в общественном транспорте

К примеру, в 786 статье говорится о том, что дети в общественном транспорте могут ездить бесплатно. Другие законодательные акты федерального уровня, опирающиеся на ГК, определяют возраст детей (до 7 лет от роду) и виды общественного транспорта, для которых актуальной будет предусмотренная ГК льгота.

Также на федеральном уровне предусмотрены аналогичные льготы для иных слоёв населения. Льготы регионального и муниципального уровня могут существенно отличаться от федеральных. Это связано с применяемыми видами общественного транспорта и финансовой ситуацией в регионе или конкретном населённом пункте.

Первым делом выясним, в каком общественном транспорте возможен проезд по льготе в 2017году. Вариантов у социально незащищённых граждан не так много. Впрочем, как и самих видов проезда.

Законодательство рассматривает следующие типы перевозки пассажиров: поезда и электрички; автобусы, следующие по городским маршрутам;

Бесплатный проезд в общественном транспорте для предпенсионеров

Важно понимать, что в законодательстве нет единого мнения о правильности исчисления предпенсионного возраста.

Например, в Трудовом кодексе под термином понимается 5 лет до назначения пенсии.

Это означает, что в 2020 г. воспользоваться льготами могут женщины от 50 с половиной лет или мужчины, если им 55 с половиной. При этом бесплатный проезд в общественном транспорте для предпенсионеров возможен лишь при достижении «старого» пенсионного возраста.

Получив статус предпенсионера, гражданин может бесплатно ездить только в городском общественном транспорте:

  1. троллейбусы;
  2. автобусы;
  3. метро;
  4. трамваи.

Это основной перечень, но в каждом субъекте могут быть дополнительные преференции.

Например, для предпенсионеров Подмосковья и столицы предоставляется возможность проезда на электричках и пригородных поездах в пределах Московской и смежных областей.

Кому положен бесплатный проезд на общественном транспорте в москве

Льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте включают в себя следующие возможности: бесплатное использование пригородных поездов и электричек; неоплачиваемый проезд железнодорожным, автобусным или другим видом транспорта для прохождения лечения; ветераны ВОВ, Герои труда, Герои РФ и СССР имеют право на бесплатное использование муниципального пассажирского транспорта, кроме такси и коммерческих маршрутов. Отдельно государством предусмотрены льготы на проезд пенсионерам МВД и бывшим военнослужащим.Теперь понятно, как обстоит ситуация с передвижением на общественном транспорте в России. Основной проблемой является то, что в данном вопросе нет никакой однозначности.

В разных регионах действуют свои собственные правила пользования общественными транспортными средствами.

А значит, нельзя точно сказать, где и какие льготы на проезд установлены.Льготы на проезд в электричках предполагают собой бесплатный билет в 1 сторону либо по направлению «туда-назад».

Кому положен бесплатный проезд на общественном транспорте

Иногда срок продлевают до 18, но только при учебе ребенка в школе. Кто может получить льготы на проезд в электричке и поезде? Чаще всего подобные группы населения пользуются общественным и пригородным транспортом.

Электрички – наиболее распространенное средство передвижения для тех, кому предоставляются льготы на проезд. Особенно это касается ветеранов, пенсионеров и инвалидов, которые перемещаются между городом и сельской местностью.

Бесплатные билеты предполагают возможность проезда в одну и другую сторону. Обычно документы действуют не более 24 часов, но в большинстве случаев – до утра понедельника.

Проездной билет можно забронировать и через интернет, а потом получить его на вокзале или у контролера в вагоне.

Для лиц, сопровождающих инвалидов, льготный документ выдается в кассе на вокзалах, но для этого необходим паспорт.

Пользоваться льготой можно, когда у людей есть правильно оформленные бумаги: удостоверение, социальная карта (только для москвичей и жителей региона), паспорт.

Кто получил право бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы и области

А также государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы, члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; — бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; — инвалиды, имеющие 1-3 группу инвалидности; — дети-инвалиды; — пострадавшие вследствие воздействия радиации, указанные в пункте 11 части 2 статьи 3 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 г.

№ 70

«О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»

.