kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Что такое патронатная семья определение

Что такое патронатная семья определение

Уголовное право

Что такое патронатная семья определение

Социальный патронат: что это такое и как создать патронатную семью?


Задача патронатного воспитания и семьи, воспитывающей ребенка, заключается в социальной адаптации ребенка, улучшении его самооценки, расширении круга общения, а также в заботе о физическом здоровье с помощью образовательных, педагогических и психологических приемов. Определение патронатного воспитания

В обязанности патроната входит не только забота о малыше.

Члены патронажной семьи должны поддерживать контакт с родителями ребенка, организовывать встречи и оказывать консультационную помощь для того, чтобы мотивировать их на воссоединение и улучшение уровня жизни. Социальный патронат подразумевает помощь детям, их родителям, членам семьи или даже группам, нуждающимся в улучшении благополучия. Его основное направление – оказание помощи в развитии или приобретении навыков, позволяющих раскрыть весь потенциал взрослых людей в интересах семьи и общества.

Патронатная семья

ликвидация условий формирования специфической социальной среды детей-сирот 5. изолированные коллективы детей-сирот продуцируют специфические ценности и установки, которые мешают интеграции во взрослую самостоятельную жизнь и др.

К отрицательным социальным последствиям можно отнести: 1. потенциально конфликтная ситуация между патронатными воспитателями и ребенком 2.

противоречие между семейными отношениями и отсутствием ответственности «родителей» за детей после 18 лет 3.

стресс при покидании ребенком патронатной семьи по достижении совершеннолетия, резкий переход от семьи к неустроенности, возможно даже больший, сем при покидании детского дом 4. временность нахождения ребенка в патронатной семье; патронатные родители в любую минуту могут отказаться от ребенка; ребенок при отказе патронатной семьи от него получает психологическую травму сравнимую с отказом одной семьи и др.

Критерии подбора

Чем отличается воспитание в патронатной семье от патронажной

В первом случае подразумевается ситуация с полностью дееспособным совершеннолетним гражданином, который в здравом уме, но в силу физических ограничений или пожилого возраста, ему требуется помощник. Коим как раз и является патрон. Коронное отличие же патронирования в том, что здесь речь идёт о несовершеннолетнем.

Чаще всего это ребёнок сирота или временно остался без попечения родителей. Над ним устанавливается покровительство, за которое патронатный воспитатель получает оплату.

А вот в первом варианте это безвозмездная помощь, за исключением случаев, когда патронируемый сам решает платить зарплату своему патрону. Как выше было обозначено, патронатное воспитание – это форма устройства детей, которым требуется помощь в данный момент так называемое временное убежище в неродной семье, в целях привить навыки жизни вне детского дома, обзавестись социальными связями, отличными от круга детдомовцев, подготовить ребёнка ко взрослой жизни.

Понятие патронатного воспитания

Установление патроната лишь подразумевает предоставление определенных услуг (заботы, ухода, кормления) нанятыми воспитателями. Государство продолжит и дальше предоставлять бесплатное лечение, а также помощь педагогов и детских психологов.

Следует отличать патронат от прочих форм опеки и попечительства:Приемная семья может написать заявление в ООП о желании взять под свою опеку малыша, оставшегося без родителей. Приемные родители приобретают права и обязанности опекунов.Во временной (фостеровской) приемной семье ребенок проживает до определения его дальнейшей судьбы (назначения опекунов, возвращения в детский дом, восстановления родительских прав, усыновления).

Вы знаете, что такое патронатная семья?

Сироток брали под крыло и дворяне, и купцы, и селяне.Яркий пример патроната – действия простых людей во время Великой Отечественной: народ сплотился настолько, что все, кому позволяли условия, принимали к себе детей, чьи родители воевали или погибли.В современной России официальный патронат стартовал в 1994 году в Москве на базе 19-го детдома.

В отличие от других стран, в России подобная форма опеки фактически неразвита из-за низкого уровня жизни.Патронаж переводится с французского языка как «попечительство». Устанавливают его над дееспособными гражданами (преимущественно стариками).

В законе об опеке сказано, что патронат это одна из форм устройства ребенка в неродную семью.

Больше этот термин в федеральных законах никак не раскрывается. На сегодня нет общего российского закона, регламентирующего процедуру патроната, но в Семейном кодексе закреплено право каждого региона расширять социальную сферу путем разработки местных законов, не противоречащих федеральным.Так некоторые регионы самостоятельно издают местные законы о патронате и включают в административную структуру дополнительные отделы – службы патроната.

Патронат

При прекращении патроната все правоотношения между ребенком и патронатным воспитателем прекращаются.

В отличие от простой опеки, патронатный воспитатель оказывает свои услуги по воспитанию ребенка возмездно. ный воспитатель заключает с органом опеки и попечительства специальный договор, близкий по характеру к гражданско-правовым (регулируемых гражданским, а не трудовым законодательством).

По такому договору патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение в порядке и объеме, определяемом региональным законодательством. Эта разновидность опеки действует только в тех регионах России, где после 1 сентября 2008 года изданы или переизданы законодательные акты, регулирующие создание патронатных семей, например, в Пермском крае, Московской области и т. д. Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка на время, которому временно требуется временная замещающая семья, или реабилитация в семье.

Чем отличается воспитание в патронатной семье от патронажной


Обычно это происходит перед установлением опеки или усыновлением. Многие нередко путают понятия «патронат» и «патронаж», но с юридической точки зрения между ними есть принципиальные различия: Патронат Патронаж Заключается договор о патронате над несовершеннолетним ребенком, если его родители лишены родительских прав и по иным причинам, не позволяющим ему проживать совместно с ними Устанавливается над совершеннолетним дееспособным лицом, которое по различным причинам не может самостоятельно себя обслуживать и нуждается в помощи.

При признании такого гражданина недееспособным устанавливается уже опекунство Труд патронатного воспитателя полностью оплачивается, размер заработной платы указывается в договоре Производятся только социальные выплаты, зарплата не перечисляется Регламентируется Регулируется Основным органом, занимающимся вопросами установления патроната над детьми, является ООиП.

Что такое патронатная семья и как оформить договор?

При этом малыш получает не только родительскую любовь, но и профессиональную помощь психологов, педагогов, врачей.Помимо этого, он пользуется всеми льготами, причитающимися сиротам (ежемесячным пособием на содержание, правом внеконкурсного поступления в вуз, получением жилья при достижении совершеннолетия).Нормативной базой для деятельности граждан в сфере опеки и попечительства является Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года “Об опеке и попечительстве”. Поскольку подробно расписывать, что это такое – патронат, законодатель не счел нужным, нюансы соответствующих правоотношений сейчас детализируются региональными актами.

При этом воспитание в неродной семье осуществляется только на условиях перманентного надзора компетентных органов за качеством жизни ребенка.Скачать для просмотра и печати: Работа, осуществляемая органами опеки, состоит из:выявления детей, нуждающихся в

Что такое патронатная семья?

После чего специалисты по опеке занимаются вопросами устройства несовершеннолетнего в семью, преимущественно к родственникам (при установлении и попечительства над детьми). Если близкие родные отсутствуют или отказываются от приема ребенка к себе, его предлагается передать под опеку приемным родителям. ВАЖНО! Согласно правилам центров помощи детям, они могут направляться в семейно-воспитательные группы, чтобы пройти адаптацию, привыкнуть к новым членам семьи.

Если этот процесс проходит негативно и ребенок отказывается от проживания, его направляют в детский дом, где он содержится, пока не найдется новый законный представитель либо родители не восстановят свой статус.

Таким образом, в дело вступает еще одна форма жизнеустройства – патронатная семья. Она работает по договору, заключенному с домом ребенка. Когда он поступает на полное государственное обеспечение в это учреждение, специалисты стараются найти для него подходящую семью, которой может стать патронатная.

Понятие и особенности патроната над детьми

Именно тогда на помощь приходит патронат как форма попечительства, дающая временное убежище для детей из проблемных семей, пока родители не решат свои проблемы. Для этого ребенка временно отдают в семью патронатных родителей, где он находится до тех пор, пока его собственные родители не смогут обеспечить ему должные условия проживания и воспитания. В течение всего времени пребывания ребенка в такой семье, за ним присматривают профессионалы социальных служб, а обеспечивает его всем необходимым государство.

Патронат обычно бывает двух видов – краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочным считается патронат, который длится от одного дня до шести месяцев.

Попечительство над ребенком более шести месяцев относят к долгосрочному патронату. Здесь следует отметить, что дети могут быть под патронатом семьи до совершеннолетия.

Но и с наступлением совершеннолетия они не изгоняются, а могут дальше жить

Что такое патронатная семья и как оформить договор

Российское законодательство пока не закрепило правовым актом положение о патронате на федеральном уровне, но некоторые регионы успешно применяют институт патроната, издавая местные законы. Первый современный российский опыт по передаче детей в патронатную семью был получен в 1994 году на базе московского детского дома №19.

Эксперимент проводился под эгидой министерства образования. С тех пор накоплен большой запас знаний и уникальных технологий обучения и сопровождения патронатных родителей, который успешно применяется во многих российских регионах (в Москве, Московской, Владимирской, Мурманской, Пермской, Новгородской областях, в Карелии, Башкирии и других).

Чтобы узнать, действует ли институт патроната в вашем регионе, можно обратиться в местный опекунский совет с таким вопросом. Органы опеки и попечительства учреждают службу патроната, которая функционирует на базе перепрофилированных приютов или детских домов.

Патронат и патронаж: в чем разница? Значение слов «патронаж» и «патронат»

Но цели его различны — у патроната они социальные, а у патронажа — склоняющиеся к медицинским.

Рассмотрим различия слов в этом ключе.Здесь следует рассмотреть эти термины в русле покровительства, попечительства и опеки:ПатронажПатронатПопечительство, устанавливающееся над обязательно совершеннолетним и дееспособным лицом, которое в результате расстройства физического здоровья не может самостоятельно выполнять свои обязанности перед государством и осуществлять законные права.Возмездная опека как над несовершеннолетним, так и над социально неблагополучной семьей. В подавляющем количестве случаев это устройство в семьи ребят, оставшихся в силу причин без попечения родителей.

В ряде стран патронатные семьи называют фостерскими (от англ. foster home — приемная семья).В РФ регулируется ГК, ст.41.В РФ регулируется ФЗ №48 от 24.04.2008 (ст. 14, п.1).Разберем каждый термин более подробно.Значение

Что такое патронатная семья?

Эта форма опеки не может быть постоянной, так как создана для того, чтобы иметь возможность быстро и без лишней волокиты передать малолетнего в неродную семью, до того как его судьба будет решена окончательно.Наиболее оптимальным для детей вариантом считается их усыновление или установление постоянной опеки.

При таком оформлении несовершеннолетний попадает в семью, где находится вплоть до 18 лет или даже больше. Именно таким образом минимизируются моральные и психологические потрясения, причиняемые ребенку в связи с процедурой передачи их неродным опекунам.