kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Цифровая подпись заключается в том что

Цифровая подпись заключается в том что

Транспортный налог

Цифровая подпись заключается в том что

Просто об электронной подписи


Партнёр раздела: Мы суммировали все наши знания об электронной подписи, ее видах, областях применения и нюансах использования. Раздел будет полезен, прежде всего, тем, кто еще постигает азы работы с электронными подписями.

Мы постарались собрать самые полезные теоретические и практические материалы, которые будут интересны и «новичкам», и тем, кто уже активно применяет современные технологии в работе. Время на изучение 1,5 ч. Если вы хотите скачать архив материалов для самостоятельного изучения — . Затем вам будет доступен комплект «».

Время на изучение 10 ч. Если вы преподаватель, и вас интересует дисциплина «Основы электронного документооборота и ECM», предлагаем вам набор лекционных материалов, практических и лабораторных заданий. Для его получения или звоните +7 (3412)72-65-01. А для тех, кто интересуется использованием электронной подписи и обмена электронными финансовыми документами, мы подготовили специальный раздел .

Электронная подпись — использование на практике

В начале апреля 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи», который пришел на смену № 1-ФЗ от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи». В соответствии с новым законом общепринятый термин «электронная цифровая подпись» заменяется на «электронную подпись». Уже сейчас аббревиатура ЭЦП постепенно вытесняется новой ЭП.

Тем не менее, потребуется достаточно много времени для полной замены понятия ЭЦП. Рассмотрим, что же такое электронная подпись и как ее можно использовать.

Для начала рассмотрим определение. Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (ст. 2 Федерального закона № 63-ФЗ от 08.04.2011).

Электронная подпись (ЭП, ранее электронная цифровая подпись — ЭЦП)

Определение Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию; Источник — . [Электронная] цифровая подпись(digital signature): Строка бит, полученная в результате процесса формирования подписи. Данная строка имеет внутреннюю структуру, зависящую от конкретного механизма формирования подписи.

Источник – . Информационная технология.

Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи.

Общая суть электронной подписи заключается в следующем.

С помощью криптографической хэш-функции на основании документа вычисляется относительно короткая строка символов фиксированной длины (хэш). Затем этот хэш шифруется закрытым ключом владельца — результатом является подпись документа.

Цифровая подпись

id=».D0.9E.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.BF.D1.8B»>Основные принципы[ | ] Широко применяемая в настоящее время технология электронной подписи основана на и опирается на следующие принципы: Можно сгенерировать пару очень больших чисел (открытый ключ и закрытый ключ) так, чтобы, зная открытый ключ, нельзя было вычислить закрытый ключ за разумный срок.

Механизм генерации ключей строго определён и является общеизвестным.

При этом каждому открытому ключу соответствует определённый закрытый ключ. Если, например, Иван Иванов публикует свой открытый ключ, то можно быть уверенным, что соответствующий закрытый ключ есть только у него.

Имеются надёжные методы шифрования, позволяющие зашифровать сообщение закрытым ключом так, чтобы расшифровать его можно было только открытым ключом.

Механизм шифрования является общеизвестным.

Электронная цифровая подпись: разбираемся в вопросе

Электронная цифровая подпись – основа электронного документооборота с применением современных информационных технологий.

Она является неотъемлемой частью работы таких проектов, как «Банк-Клиент» (автоматизированные банковские системы удалённого доступа), платёжных систем на основе smart–карт, системы электронных интернет-платежей и др. Основное назначение электронной цифровой подписи, представляющей собой особую математическую схему, – подтвердить подлинность электронных документов или сообщений.
Надёжная цифровая подпись гарантирует получателю, что документ был создан отправителем и в процессе передачи не был изменён. Электронные цифровые подписи активно применяются при совершении финансовых операций, для распространения программного обеспечения, а также в других проектах, требующих подтверждения подлинности электронного сообщения.

Стоит различать понятия «цифровая подпись» и «электронная подпись».

Электронная цифровая подпись для чайников: с чем ее есть и как не подавиться. Часть 3

6 июля 2010 в 14:26 В этой части сделаем небольшое отступление от цифровых подписей в сторону того, без чего непосредственно цифровых подписей, да и защиты информации в привычном понимании, не было бы: шифрования.

Ведь первое, что приходит на ум, когда идет речь о защите наших данных — это не дать эти данные нехорошему человеку прочитать. Поэтому, перед тем, как продолжить рассмотрение стандартов PGP и S/MIME, стоит закрасить некоторые остающиеся в знаниях белые пятна, и рассмотреть процесс шифрования немного поподробнее.

Шифры и коды существуют, наверное, с того момента, как человечество научилось записывать свои впечатления об окружающем мире на носителях.

Если немного вдуматься, даже обыкновенный алфавит — уже шифр. Ведь когда мы читаем какой-либо текст, в нашей голове каждому нарисованному символу сопоставляется некий звук, сочетание звуков, или даже целое понятие, а в голове соседа, который читать не умеет, этого уже не происходит.

Что такое электронная цифровая подпись (ЭЦП)? Как и где получить?

/ / 16 ноября 2020 0 Рейтинг Поделиться ЭЦП для физических лиц появилась сравнительно недавно и еще не пользуется такой популярностью, как в предпринимательской сфере.

Порядок использования ЭЦП при подписании документов регламентирован Законом «Об электронной подписи» № 63-ФЗ от 06.04.2011.

Что представляет собой ЭЦП для физических лиц, какие возможности дает, куда обращаться для ее получения — обо всем этом пойдет речь в данной статье.
Электронная подпись — это аналог подписи физлица, обладающая следующими свойствами:

  1. является уникальной;
  2. защищена от копирования;
  3. указывает на лицо, которое подписало документ.

С технической точки зрения ЭЦП формируется путем шифрования информации, содержащейся в документе, и представляет собой уникальную последовательность символов.

Что такое электронная подпись, зачем она нужна и какие преимущества даёт бизнесу

Подробно о том, что такое электронная цифровая подпись, зачем она нужна бизнесу и обычным граждан, где её используют, какими преимуществами обладает и в чём суть применения ЭЦП.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) – это цифровой аналог подписи человека и особый реквизит документа, удостоверяющий его принадлежность владельцу подписи. Электронный документ, подписанный ЭП, имеет такую же юридическую силу, как и традиционный бумажный вариант. Цифровой реквизит получают с помощью криптографического преобразования информации.

Криптографическое преобразование информации – это преобразование составных частей информации (букв, цифр, слов, символов) в неестественный вид. Осуществляется это с помощью специального алгоритма. Преобразованный текст невозможно прочитать, так как он напоминает набор несвязанных между собой букв и цифр.

Метод криптографического преобразования информации применяют для повышения уровня защиты передачи и хранения данных.

Цифровая подпись

Управлением ключами занимаются центры распространения сертификатов. Обратившись к такому центру пользователь может получить сертификат какого-либо пользователя, а также проверить, не отозван ли ещё тот или иной открытый ключ.

В России юридически значимый сертификат электронной подписи выдаёт . Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регламентирует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.01.2002 N 1-ФЗ «ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ» После становления ЭЦП при использовании в электронном документообороте между кредитными организациями и кредитными бюро в активно стала развиваться инфраструктура электронного ДОУ между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Начал работать приказ Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 . Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи определяет общие принципы организации информационного обмена при представлении налогоплательщиками налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Все об электронной подписи

Криптография (от др.-греч.

κρυπτος — скрытый и γραφω — пишу) — наука, изучающая и разрабатывающая способы обеспечения конфиденциальности (недопущения прочтения текста посторонними лицами) и аутентичности (сохранения целостности данных, подтверждения и невозможности отказа от авторства) информации.

Электронная подпись (ЭП) — реквизит электронного документа, позволяющий обеспечить целостность и не допустить искажения информации в документе после его подписания.

Также дает возможность установить принадлежность ЭП владельцу сертификата ключа. Электронная подпись формируется путем криптографического преобразования содержимого документа с использованием закрытого ключа. Центр сертификации или Удостоверяющий центр (англ. Certification authority, CA) — отдельная компания или подразделение организации, занимающиеся выпуском сертификатов ключей электронной подписи.
Одновременно является элементом глобальной службы каталогов, отвечающим за управление ключами пользователей.

Электронная цифровая подпись

Продолжим тему защиты информации.

Ранее (см. , ) уже было рассмотрено шифрование как один из способов защиты данных, передающихся через Интернет. Теперь поговорим об электронной цифровой подписи (ЭЦП).Шифрование берет начало в глубокой древности. Так, еще Цезарь создал классический шифр, который носит его имя.

А вот об истории электронной подписи сказать особо нечего, что, впрочем, и неудивительно, ведь людям издавна хватало печати и росчерка пером, так что на ум приходит лишь папирус с сургучной печатью, и потому ограничимся современностью.В алгоритмах электронной подписи и асимметричного шифрования используются секретный и открытый ключи.

Причем секретный должен браться абсолютно случайно, например с датчика случайных чисел, а открытый — вычисляться из секретного таким образом, чтобы получить второй из первого было невозможно. Итак, предположим, вы с другом решили ставить электронную подпись под всеми своими сообщениями.

Цифровая подпись

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.Статью следует согласно .

У этого термина существуют и другие значения, см. . Электро́нная по́дпись (ЭП), Электро́нная цифровая по́дпись (ЭЦП), (ЦП) позволяет подтвердить авторство электронного документа (будь то реальное лицо или, например, аккаунт в системе). Подпись связана как с автором, так и с самим документом с помощью криптографических методов, и не может быть подделана с помощью обычного копирования.