kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Договор аренды условие заключать договор с газом и электроэнергией

Договор аренды условие заключать договор с газом и электроэнергией

Уголовное право

Оглавление:

Может ли арендатор заключить договор энергоснабжения


Итак, Вы хотите открыть магазин (кафе, автомойку и т.д.). Одно из основных условий работы Вашего предприятия – наличие поставки электроэнергии. В первую очередь, для возможности поставки электроэнергии необходимо произвести мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям, если они ранее не были осуществлены.

Эти мероприятия проводится для вновь построенных объектов, а также реконструированных объектов, когда требуется увеличение электрической мощности. Договорное правоЗдравствуйте! Прошу Вас помочь разобраться в не простой ситуации!

Между арендатором и арендодателем длительное время существовали договорные отношения в части договора аренды. в котором всего одним пунктом регулировалось взаимоотношение в части энергоснабжения. Пункт звучит так

«Арендатор оплачивает потребленную электрическую энергию на основании показаний приборов учета с учетом коэффициента технологических потерь в электрических сетях»

Данный пункт длительное время ни у кого из сторон не вызывал сомнений!

теперь отношения между сторонами испортились и Арендатор перестал оплачивать электрическую энергию! мотивируя это тем, что Арендодатель не является энергоснабжающей организацией! даже не рассматривая тот факт, что у арендодателя есть тариф на электрическую энергию поставляемую потребителям по договорам электроснабжения, утвержденный департаментом по тарифам.

Как заключить договор на поставку электроэнергии — порядок действий

Также потребитель должен обеспечить безопасную эксплуатацию сетей по нормам ПУЭ (правила устройства электроустановок) и использовать исправные электроприборы.

Подсчёт израсходованной энергии за определённый период времени контролируется специальными приборами — счётчиками, которые должны быть проверены и опломбированы.

Снятие пломб и мимо прибора учёта поставщика электроэнергии запрещено и карается законом. Таким образом, данный документ относится к публичным и в нём существует две стороны:

  1. Одна предоставляет услуги по продаже энергии надлежащего качества.
  2. Другая оплачивает их и соблюдает режимы электроснабжения.

Договор имеет свободную структуру и содержание, поэтому стороны могут заключать документ, не соблюдая определённый образец, хотя и существует законная и правовая форма его. 72 «Основных

Нужно ли,вместе с договором аренды заключать договор на коммунальные услуги.

В частности: · оплачивать коммунальные расходы в составе арендной платы; · заключить отдельные договоры с коммунальными службами; · возмещать стоимость услуг отдельным платежом.

В соответствии с положением №442 от 04.05.2012 как прописано в п.
Далее рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов расчетов. Вариант 1. Арендатор оплачивает коммунальные услуги в составе арендной платы Из буквального толкования положений закона следует, что цена должна быть твердой на весь период действия договора. При этом условие о цене должно быть сформулировано таким образом, чтобы от заказчика не требовалось никаких дополнительных расходов.
Соблюсти это требование можно, включив сумму коммунальных услуг в состав арендной платы.

Подтверждают такой вывод письма Минэкономразвития от 11.06.2015 № Д28и-1757 и от 29.01.2015 № Д28и-210, в которых сказано, что возмещение затрат на коммунальные услуги может быть предусмотрено в рамках договора аренды. Но в этом случае могут возникнуть некоторые сложности.

Договора аренды включить в договор условие о необходимости заключения арендатором договоров энергоснабжения

В таком случае арендатору вообще не требуется задумываться о правах на принимающее оборудование.

Внимание Судьи единодушны в том, что подобные договоры не являются договорами энергоснабжения и поэтому не требуют выполнения специальных условий, необходимых для договоров данного вида (п.

22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66). Но этот способ имеет один существенный недостаток: у арендодателя появляется серьезный рычаг давления на арендатора. В любой момент по действительному или надуманному предлогу арендодатель может выключить свет и тепло в занимаемых помещениях.

Инфо И позиция компании в таком случае окажется достаточно слабой. Иными словами, если иное не предусмотрено договором аренды, арендодатель в любом случае обязан обеспечивать снабжение арендуемого объекта электроэнергией, а арендатор – компенсировать соответствующие расходы арендодателя в порядке, согласованном сторонами.

Договора аренды включить в договор условие о необходимости заключения арендатором договоров энергоснабжения

В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Внимание Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы.

Важно При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью

Глава 33.

коммунальные платежи при аренде

Это связано с тем, что в большинстве случаев договоры с поставщиками коммунальных услуг (энергоснабжающими и газоснабжающими организациями, организациями водопроводно-канализационного хозяйства и другими, далее – коммунальные службы) заключают арендодатели, являющиеся собственниками передаваемых в аренду помещений.

Таким образом, арендодатель “передает” арендатору расходы по оплате коммунальных услуг (в части арендуемых помещений), не являясь поставщиком этих услуг.

Важно учесть, что возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы (п.

12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой”). Поэтому договор, в котором в качестве арендной платы предусмотрена только оплата коммунальных услуг, может быть признан незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ). Что касается расчетов за коммунальные услуги, то арендатор по согласованию с арендодателем может оплачивать “коммуналку” либо в составе арендной платы, либо отдельно от нее.

Договор энергоснабжения. Как защитить компанию от произвола энергетиков и арендодателей

Но главное, что, поступая таким образом, компания рискует столкнуться с полным отключением компании от энергоснабжения, а при самом неблагоприятном раскладе — и с уголовными обвинениями в хищении энергии в адрес руководства. Иногда компании приводят в свою защиту аргумент: у нас не было принимающего оборудования, а значит, и физической возможности потреблять энергию.

Однако вряд ли стоит сильно уповать на красивую логическую уловку, если в действительности компания потребляла энергию. ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Предприятие пользовалось тепловой энергией, не оформив отношения с энергоснабжающей организацией.

Когда теплоснабжающая организация предъявила претензии, потребитель заявил о недоказанности потребления энергии. Однако судьи не вняли этому аргументу, установив, что, согласно акту обследования, из которого вытекало, что в спорном помещении имеются тепловой узел и трубы, также был констатирован факт отопления помещения (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.11.02 № А31-1130/10).

advocatus54.ru

Итак, Вы хотите открыть магазин (кафе, автомойку и т.д.).

Одно из основных условий работы Вашего предприятия – наличие поставки электроэнергии. В первую очередь, для возможности поставки электроэнергии необходимо произвести мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям, если они ранее не были осуществлены. Эти мероприятия проводится для вновь построенных объектов, а также реконструированных объектов, когда требуется увеличение электрической мощности.

Договорное правоЗдравствуйте! Прошу Вас помочь разобраться в не простой ситуации!

Между арендатором и арендодателем длительное время существовали договорные отношения в части договора аренды.

в котором всего одним пунктом регулировалось взаимоотношение в части энергоснабжения. Пункт звучит так

«Арендатор оплачивает потребленную электрическую энергию на основании показаний приборов учета с учетом коэффициента технологических потерь в электрических сетях»

Данный пункт длительное время ни у кого из сторон не вызывал сомнений! теперь отношения между сторонами испортились и Арендатор перестал оплачивать электрическую энергию!

мотивируя это тем, что Арендодатель не является энергоснабжающей организацией! даже не рассматривая тот факт, что у арендодателя есть тариф на электрическую энергию поставляемую потребителям по договорам электроснабжения, утвержденный департаментом по тарифам.

Возмещение электроэнергии по договору аренды

С введением правил розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, понятие абонент было заменено на понятие потребитель.

понятие же субабонент в действующем законодательстве вообще не встречается. Однако, на практике понятие абонент и субабонент также широко продолжает использоваться.

Если с абонент — это владелец энергопринимающих устройств, у которого с поставщиком электроэнергии заключен договор энергоснабжения, то субабонент — это лицо которого урегулированы вопросы поставки электроэнергии с абонентом на основании заключенного договора о возмещении затрат абонента на приобретение электроэнергии. Хотя такая схема не легитимна, но она продолжает очень часто применяться на практике.

В случае с арендатором и арендодателем можно провести аналогию.

Арендатор выступает в роли субабонента, а арендодатель — в роль абонента. Следовательно, возмещение затрат арендодателя на покупку электроэнергии может производиться арендатором на основании положений договора аренды или может быть заключен отдельный договор на возмещение затрат на электроэнергию.

Договор энергоснабжения

Арендодатель, если он собственник энергопринимающегоустройства, то он вправе передать его в эксплуатацию арендатору.

Но у Арендодателя есть договоры с энергосбытовой организацией и с сетевой организацией, в которых оговорен порядок и сроки предупреждения об изменении или прекращении действия этих договоров. Поэтому арендодателю придется решать вопросыс энергосбытовой и сетевой организациями или о замене стороны в его договорах или прекращении действия договоров и заключении новых договоров с арендатором. Удачи Вам. Ваш отзыв на консультацию для меня важен ( в 2013 году специализировался в энергетике.

С уважением, Виктор Богаченков 27 Марта 2014, 17:53 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 23 Июня 2017, 12:50, вопрос №1676298 11 Апреля 2020, 08:23, вопрос №1963252 25 Января 2020, 09:51, вопрос №1883783 11 Сентября 2015, 12:26, вопрос №972491 14 Февраля 2020, 12:32, вопрос №1907814 Смотрите также

Что необходимо учесть арендатору, заключая договор аренды недвижимого имущества

Это вытекает из статьи 539 Гражданского кодекса РФ.Данный вывод разделяется судебной практикой.

Согласно позиции арбитражных судов для соглашения между арендатором-субабонентом и энергоснабжающей организацией не важно, через какие именно сети – собственные или принадлежащие другим лицам – арендатор-субабонент потребляет электроэнергию.

Такая правовая позиция содержится, например, в постановлениях ФАС Центрального округа от 13 ноября 2002 г. № А35-1883/02С9 и ФАС Северо-Западного округа от 29 августа 2003 г. № А05-9978/02-263/24.В то же время именно с абонентом, владеющим энергопринимающими устройствами, у субабонента связано право на получение и потребление энергии.

Все договоренности между арендатором-субабонентом и поставщиками энергии носят вторичный характер по сравнению с договоренностями арендодателя-абонента с ними.

Следовательно, прежде чем арендатору заключать отдельное субабонентское

Порядок заключения договора возмещения электроэнергии между абонентом и субабонентом. Оплата электроэнергии в рамках договора аренды. Шаблоны документов

С введением правил розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, понятие абонент было заменено на понятие , понятие же субабонент в действующем законодательстве вообще не встречается.

Однако, на практике понятие абонент и субабонент также широко продолжает использоваться. Если с абонент — это владелец энергопринимающих устройств, у которого с поставщиком электроэнергии заключен договор энергоснабжения, то субабонент — это лицо которого урегулированы вопросы поставки электроэнергии с абонентом на основании заключенного договора о возмещении затрат абонента на приобретение электроэнергии.

Хотя такая схема не легитимна, но она продолжает очень часто применяться на практике. В случае с арендатором и арендодателем можно провести аналогию.