kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Договора аренды муниципального имущества без торгов чем грозит

Договора аренды муниципального имущества без торгов чем грозит

Уголовное право

Договора аренды муниципального имущества без торгов чем грозит

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


17.1 в Федеральный закон от 26.10.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (введена Федеральным законом от 30.06.2008 № 108-ФЗ, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 8 ноября 2008 года № 195-ФЗ и Федеральным законом от 17.07.2009 № 173-ФЗ) фактически установлен только один способ передачи нежилых помещений в аренду коммерческим организациям и ИП (а также и пролонгации действующих договоров, передачи помещений в суб-аренду или переуступки права аренды) – через аукцион (конкурс). Однако действующее законодательство дает органам власти субъектов Федерации и другую возможность.

В ч. 1 ст. 17.1

«Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества»

Федерального закона от 26.10.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» сказано: «1. Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом,

Заключения договора аренды без проведения торгов

Срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения государственного или муниципального контракта; 11) на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается); 12) взамен недвижимого имущества, права в отношении которого прекращаются в связи со сносом или с реконструкцией здания, строения, сооружения, которыми или частью которых является такое недвижимое имущество, либо в связи с предоставлением прав на такое недвижимое имущество государственным или муниципальным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, медицинским организациям.

При этом недвижимое имущество, права на которое

Какие особенности имеет аренда государственного и муниципального имущества

№ 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»» (далее – Закон № 401-ФЗ). А в марте 2013 года Пленум ВАС РФ разъяснил ряд спорных моментов в такой аренде.

В постановление Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73

«Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

(далее – постановление № 73) были внесены дополнения постановлением Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г.

№ 13.С 1 марта 2015 года изменился порядок предоставления в аренду земельных участков, находящихся в публичной собственности, поскольку вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ (Федеральный закон от 23 июня 2014 г. Торги (в т. ч. электронные)

Особенности аренды муниципального имущества

В большинстве случаев тенденция заключения договора именно с муниципальными властями связана с высокой стабильностью такого рода сделок, а также с особенностями арендной платы, а именно, с более низким ее значением.

№ 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации; далее – Закон № 171-ФЗ»).

Отмечено, что аналогичная сделка с той или иной коммерческой организацией влечет за собой намного больше расходов по статье оплаты эксплуатируемой площади. А вот муниципалитет в этом плане более лоялен. Подобная благожелательность со стороны органов власти связана с тем, что немалая часть местного бюджета формируется именно за счет обретения выручки за сдачу нежилых помещений.
Соответственно правительство как на региональном, так и на местном уровне всеми силами старается продвинуть развитие малого бизнеса на более высокую ступень.

Статья 215 ГК РФ поясняет, что под муниципальным

Аренда муниципального имущества без торгов

арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества; 2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, — на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества; 3) площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося

Предоставление государственного и муниципального имущества без проведения торгов

м и не превышает 10 процентов площади такого помещения, здания, строения или сооружения. Нужно иметь в виду, что порядок заключения договоров аренды без проведения торгов, установленный в части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, не распространяется на имущество, распоряжение которым осуществляется на основании:

  1. законодательства РФ о недрах и о концессионных соглашениях.
  2. Земельного кодекса РФ и Лесного кодекса РФ,
  3. Водного кодекса РФ,

Это следует из части 2 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции. Поэтому в таких случаях применяются специальные нормы.

Так, если объектом договора аренды выступает земельный участок, то применяется специальный порядок заключения договора аренды земельного участка на торгах (ст.

Аренда муниципального имущества без торгов и с ними

Среди федеральных законов, регулирующих вопросы аренды муниципального имущества, следует выделить Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – «ФЗ № 135»).

38 Земельного кодекса РФ, Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утв.
В зависимости от вида имущества, принадлежащего муниципальным образованиям, порядок предоставления в аренду такого имущества регламентируется в отношении:

  1. Земель лесного фонда – Лесным кодексом РФ;
  2. Земельных участков – Земельным кодексом РФ;
  3. Водных объектов – Водным кодексом РФ.

Большая сфера арендных отношений регламентируется правовыми актами Федеральной антимонопольной службы (далее – «ФАС»), например, Приказ ФАС от 10.02.2010 № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов…» (далее – «Приказ ФАС № 67»).

Порядок сдачи в аренду муниципального имущества

Согласно ей, к данному типу относится любое имущество, владельцем которого признаны города, села и прочие виды населенных пунктов.

Законодательство в области аренды муниципального имущества является достаточно объемным и в правовые акты постоянно вносятся изменения. Сдача в аренду муниципального имущества возможна путем заключения договора аренда.
Аренда муниципальных строений представляется основной статьей дохода бюджетов большинства регионов. Несмотря на то, что федеральное законодательство регулирует процедуру передачи имущества из собственности населенного пункта частным лицам, вопросы аренды нередко решаются с использованием местных правовых актов и постановлений.

Согласно федеральному закону №67, право аренды подобного рода объектов может быть получено исключительно в ходе аукциона, проводящегося представителями местных властей. Порядок проведения торгов и их особенности регулируются региональными властными структурами, что делает их уникальными для каждого отдельно взятого региона.

Важно учитывать, что предпринимателю доступно приобретение не только объектов муниципальной, но и государственной собственности.

Как заключить договор аренды муниципального имущества без проведения торгов

Сразу же отметим, что в некоторых случаях, предусмотренным действующим законодательством, договор аренды муниципального имущества может быть заключен только в результате проведения торгов. А вот если вопрос касается возобновления договора с прежним арендатором при условии, что он добросовестно выполнял все обязательства, возложенные на него предыдущим договором, то здесь предоставление повторной аренды без аукциона выполнимо.Именно такое разъяснение дается пунктом 4.1 Пленума ВАС.

В данном аспекте дополнение ссылается на ФЗ «О защите конкуренции».

Примечательно, что в случае, если законодательство установило максимальный срок заключения договора аренды муниципального имущества, то он начинает исчисляться с даты заключения договора с данным арендатором на торгах. Когда срок договора подходит к концу, то закон обязует суды проводить новый торг.При этом суды должны руководствоваться пунктами постановления №73 (1-4 пункты).

Субаренда муниципального имущества без торгов

, земельные участки и права на их использование. Второй метод — это предоставление муниципального имущества в аренду или субаренду без проведения подобных конкурсов, на основе прямого заключения договора или сдача муниципального имущества в субаренду без торгов. В первом случае (субаренда муниципального имущества с торгов) более менее понятны процедуры и площадки, на которых можно, участвуя в конкурсе, получить в собственность или во временное владение любое государственное или муниципальное имущество.

Что же касается получения права без конкурсной аренды, то здесь имеется существенный пробел в понимании того, как происходят такие процедуры, как в техническом плане так, и в каких правовых рамках они происходят.

В этой статье будет рассказано о том, как предоставляется муниципальное имущество на праве аренды без проведения конкурсных торгов, какая нормативно правовая база для этого существует, и что нужно сделать, чтобы получить имущество муниципального образования в право пользования для ведения бизнеса или для частных нужд.

Сдача помещений в аренду: с торгами или без?

Однако существует ряд исключений, которые перечислены в ч.

1 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ и распространяются в том числе на АУ. Приведем некоторые из случаев, когда сдавать в аренду помещения разрешается без проведения торгов: на заключение договора аренды претендует другое государственное или муниципальное учреждение, некоммерческая организация (в том числе социально ориентированная), медицинская организация, организация, осуществляющая образовательную деятельность (п.

3, 4, 6 ч. 1 ст. 17.1); договор заключается на срок не более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (п.

11 ч. 1 ст. 17.1); передаваемое имущество является частью или частями помещения или здания, его общая площадь не превышает 20 кв. м и 10% площади соответствующего помещения, здания, права на которые принадлежат лицу, передающему указанное имущество (п. 14 ч. 1 ст. 17.1)

Порядок аренды муниципального имущества

Они могут быть проведены в электронной форме.

Все эти виды отличаются. К примеру, аукцион предполагает состязание между сторонами касательно стоимости аренды. Выиграет то лицо, которое предложит наибольшую цену за съем помещения. На конкурсе рассматривается совокупность условий (к примеру, стоимость, сроки и прочее).

Выигрывает тот, кто предлагает наилучшие условия. Порядок организации мероприятия регулируется Правилами проведения конкурсов и аукционов, утвержденными приказом ФАС №67 от 10.02.2010 года.