kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Миграционное прав > Доплата за совмещение должностей

Доплата за совмещение должностей

Миграционное прав

Доплата за совмещение должностей по ТК РФ на 2023 год


Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи . Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение. Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе). Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада.

Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.

По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст. 423 ТК РФ).

  • Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.

Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье .

Доплата за совмещение должностей

60.2 ТК РФ, режим работы по совмещению заключается в распределении субъекту добавочных рабочих обязанностей по иной или схожей профессии за оговоренную плату.

Основываясь на ст. 284 ТК РФ, подобный труд не должен составлять более 4 часов в день. Однако в выходные дни совместителя по основной работе он вправе трудиться полную смену.

Практика показывает, что совмещение профессий может происходить как на временной, так и на постоянной основе. Постоянное совмещение должно оговариваться при трудоустройстве или в течение трудовой деятельности, а корректировки относительно добавочных трудовых задач должны заноситься в договор с работником.
Максимальных сроков совмещенного труда законодательно не обозначено. То есть, за работодателем остается право определения необходимого периода совмещения.

От подчиненного требуется только согласие на подобную деятельность. При внутреннем совмещении добавочные

Как рассчитывается доплата за совмещение должностей на время отпуска

60.2 – процедура совмещения должностей; ст. 72.2 – временное замещение работников; ст.

74 – возможность работодателя перевести одного сотрудника на должность другого на время; ст. 149 – оплата труда, когда условия отличаются от обычных; ст. 155 – доплата за совмещение в рамках одной организации.

Письма Минтруда РФ вносят ясность в определения совмещения, замещения и расширения круга обязанностей.

Трудовой Кодекс РФ в ст. 60.2 различает эти понятия.

Разница в том, выполняет ли оставшийся работник только чужие обязанности (замещение) или делает это, находя возможность для дополнительной работы, не в ущерб своей (совмещение). Применяется тогда, когда должность, оставленная работником на время отпуска, достаточно ответственная и квалифицированная — чаще всего руководящая. Чтобы выполнять все предусмотренные ею обязанности в полном объеме, сотруднику-заместителю придется временно оставить свои непосредственные функции.

Доплата за совмещение профессий

То есть, он числится только на своей основной должности, работает по своему графику, но помимо своих основных обязанностей за это же время успевает выполнить еще ряд дополнительных заданий. Совмещение может быть только внутри одной организации.

При совместительстве человека дополнительно оформляют еще на одну должность, обязанности по которой он будет выполнять уже во внерабочее время. Обратите внимание! Совмещение должностей не является помехой для . Трудовой кодекс лишь устанавливает, что работнику должна быть выплачена .

Все остальные вопросы он оставляет на усмотрение сторон.

То есть оплата за совмещение устанавливается по договоренности работника и работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Центробанк рф по каско

Единственно, при этом нужно придерживаться статьи 22 ТК РФ, которая обязывает платить за равный труд равную плату.

Таким образом, работник защищается от давления со стороны работодателя выполнять дополнительную работу по заниженным расценкам.

Совмещение должностей внутри предприятия.

Доплата за совмещение должностей

Совмещение в таком случае будет заключаться в повышении объёма выполняемых работ.

Служащий получает ряд обязанностей, не имеющих отношения к его основной профессии. Совмещение состоит в том, что расширяется зона ответственности и чётко разграничиваются полномочия и обязанности. Об оплате работник и работодатель должны договориться заранее и зафиксировать это в письменном формате в виде дополнительного соглашения к трудовому договору или приказа, выпущенного на время совмещения.

В этих документах должны быть чётко оговорены все условия и особенности выполнения нескольких видов работ и оплата за них.

Трудовой кодекс чётко отвечает на этот вопрос.

Одному работнику может быть поручено совмещение своей основной профессии не более чем с одной дополнительной в пределах одной рабочей смены. Совместительство в этом вопросе даёт больше возможностей, поскольку оно осуществляется в свободное от основной работы время и может производится в разных организациях.

Расчет и оформление доплаты за совмещение

Например, в компании нет специалиста на должность и сотрудники вынуждены трудиться фактически на двух ставках.Расширение зоны обслуживания связано с выполнением расширенных задач, но не обозначенных в основной должностной инструкции.

Это может иметь временный срок, например, при проведении ремонтных работ на производстве.Увеличение объема работы обычно имеет временный срок на период роста производства. Например, сезонное увеличение или запуск нового продукта.Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – временное замещение отсутствующего сотрудника и выполнение его функций в полном или частичном объеме.Для такой работы обязательно составляется дополнительное соглашение к договору и издается приказа.Прописывается должностная инструкция, в которой указывается список новых обязанностей.

При временном замещении обязанностей сотрудник может полностью выполнять порученную ему работу, и лишь часть времени уделять своей должности.

Доплата за совмещение должностей

Во-первых, возложение дополнительных обязанностей без согласия работника не допускается.

Работник должен быть уведомлен о предстоящих изменениях условий его труда за месяц до соответствующих событий. Возможность увеличения должностных обязанностей работника или объема выполняемой им работы может быть предусмотрена трудовым договором (например, указанием на обязанность работника выполнять поручения работодателя).
Однако получение согласия работника, например, на расширение зоны обслуживания все равно необходимо.

Во-вторых, отвечая на вопрос, как вменить работнику дополнительные обязанности по ТК РФ, рекомендуем заключить с работником доп. соглашение к трудовому договору, которым должны быть предусмотрены:

  1. размер доплаты и др. условия.
  2. вид дополнительной работы;
  3. объем работ;
  4. срок выполнения работ;

В-третьих, работодатель должен вынести приказ

Как оформить и рассчитать доплату за совмещение должностей

Способы поручить дополнительные обязанности человеку:

  1. Расширение зон обслуживание.
  2. Увеличение объема работ.

Законодатель говорит, что совмещение можно оформить, когда возлагаются дополнительные обязанности по другой профессии (должности).

А в случае если работник выполняет дополнительную работу по той же должности, то это будет называться расширением зон обслуживания.

Но эти положения носят только рекомендательный характер – законодатель говорит, что оформление только может осуществляться таким способом. На практике работодатели чаще используют только совмещение.

Но независимо от того, в каком порядке работнику поручается дополнительная работа, она должна быть оплачена. В статье 151 ТК РФ сказано следующее: размер доплаты за совмещение должностей во время отпуска и других периодов отсутствия основного работника оплачивается по согласованию сторон. Это значит, что величина оплаты может быть любой.

Каким образом определяется доплата за совмещение

Ответ однозначный – доплата предусмотрена.Если подчиненный, помимо возложенных на него ежедневных обязанностей, выполняет какие-то дополнительные функции, то его труд должен быть вознагражден. Законодательством утверждено несколько ситуаций, в которых допустима дополнительная нагрузка.Первый вариант – это когда физическое лицо выполняет дополнительную работу, которая предназначена для его профессии и квалификации. Например, если один и тот же бухгалтер несет ответственность за оформление документации не только для своего участка, но и какого-то другого.Второй случай – это исполнение своих прямых обязанностей, а также другого подчиненного, который временно отсутствует.

Ярким примером являются случаи болезни коллег.

И третья ситуация – это совмещение должности с профессией. К примеру, когда инженер, помимо выполнения своей основной работы, является ответственным за охрану труда.Если подчиненный

Оплата труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Далее в публикации для краткости, если это только особо не оговорено, все приведенные режимы будут именоваться совмещением профессий (должностей).

Все эти виды работ допускаются в одной и той же организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения. Под совмещением профессий (для рабочих) или должностей (для руководителей, специалистов, служащих) понимается выполнение работником наряду со своей основной, обусловленной трудовым договором, работой, дополнительной работы по другой, вакантной должности без освобождения от основной работы в одной и той же организации в одно и то же рабочее время.
Совмещение профессий (должностей) необходимо отличать от выполнения обязанностей на условиях штатного совместительства, когда с работником заключается отдельный трудовой договор (внутреннего или внешнего штатного совместительства), а обязанности по договору выполняются вне рамок рабочего дня (смены).

Доплата за совмещение должностей

Она устанавливается по соглашению сторон. Ограничений для совмещения должностей не установлено. Но имеется круг привилегированных граждан, которых лучше не нагружать дополнительной работой.

К ним относятся:

  • инвалиды;
  • матери с детьми, в возрасте до 3-х лет.
  • несовершеннолетние дети;

Если работодатель все же решит привлечь этих лиц к дополнительному труду, то необходимо взять от них письменное согласие и оформить все документально. Если работник решил немного подзаработать, то он может сам высказать просьбу, чтобы на него возложили обязанности временно отсутствующего работника.

Все изменения в трудовых функциях необходимо зафиксировать документально.

На предприятии с работником заключается дополнительное соглашение, где оговаривается размер доплаты, период замещения, а также ставятся подписи. Следующий момент – издается приказ о совмещении работы, указываются определенные пункты:

Оплата труда при совмещении должностей полезная информация от профессиональных юристов

При совмещении идет доплата к вашей основной зарплате.

При замещении выплачивается заработная плата отсутствующего работника, если его оклад выше вашего. Совмещение профессий (должностей) необходимо также отличать от выполнения обязанностей на условиях штатного совместительства, когда с работником заключается отдельный трудовой договор (внутреннего или внешнего штатного совместительства), а обязанности по договору выполняются вне рамок рабочего дня (смены). Поручаемая работнику дополнительная работа может осуществляться согласно ст.

60.2 ТК РФ в следующих случаях: — совмещение должностей (профессий): например, заведующий отделением может выполнять работу врача отделения, а старшая медсестра отделения взять на себя функции медсестры; — расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ: врач и медсестра отделения выполняют трудовые обязанности, аналогичные своей трудовой функции;

Доплата за совмещение должностей

Расчетчику следует знать, начисляется ли на доплату за совмещение премия.

А также понимать какой процент доплаты за совместительство должностей необходимо выплатить. Еще стоит прочитать о том, как по ст.

147 ТК РФ проводится . Максимальный размер доплаты за совмещение профессий, как и минимальный, не установлены законом. Наниматель по договоренности с сотрудником может установить индивидуальную ставку или процент от оклада.

Обычно на предприятиях в коллективном договоре заранее предусматривается размер предполагаемых оплат за выполнение временного замещения.

Там же необходимо установить размер дополнительных выплат к зарплате. Сотрудник, временно ушедший в отпуск, оставляет фронт своих работ на коллег. Обычно эти дополнительные обязанности носят скорее условный характер и не оплачиваются.

У специалистов в трудовых договорах есть пункт обязывающий замещение коллег на время отпуска. Если такой пункт отсутствует, можно внести изменение в дополнительном соглашении.