kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Досмотр в аэропортах

Досмотр в аэропортах

Трудовые споры

Досмотр в аэропортах

Как досматривают багаж в аэропорту?


видов контроля. Если пассажир отказался, то его багаж и его самого не перевозят.

Досмотровую проверку ведут , возможно использование обученных собак. Если этих средств нет, то проверку ведут сотрудники местных УВД (управлений внутренних дел) или даже самим командиром самолета (вертолета) с членом экипажа, назначенным командиром.

Проверяют:

  1. документы пассажира;
  2. проводится опрос проверяемого о пассажирах, которые могут быть опасны для этого вида транспорта;
  3. задается вопрос о наличии запрещенных вещей и предметов;
  4. проверяется соблюдение правил перевозки оружия, боеприпасов, передаваемых на хранение во время перевозки и т. п.
  5. наличие билета на этот рейс;

Досмотр

Правила проведения предполетного досмотра в аэропорту

На местных авиалиниях бывает, что полиция по штатному расписанию отсутствует.

Досмотр ведется в контрольных зонах, изолированных от других рейсов и провожающих. Первая проверка – на входе в зону контроля.

Тогда для досмотра могут привлекаться:

  1. один из членов экипажа по назначению командира.
  2. командир экипажа;
  3. сотрудники территориальных отделов полиции;

Во всех случаях процедура проводится по установленным правилам. Из специального оснащения применяют:

  1. стационарные либо портативные металлоискатели;
  2. интроскопы — позволяет проверять содержимое предметов без их открытия.
  3. сканеры рентгенографии;

В зависимости от условий аэровокзала, могут применяться различные технологии.

Для проверки в аэропорту выделяется специально огороженная зона. В ней устанавливают техническое оборудование, видеотехнику для наблюдения. Под личный досмотр отдельных категорий пассажиров обычно предусмотрены кабинки или отдельные помещения.

Предполетный досмотр ручной клади в аэропорту

Также в некоторых аэропортах сотрудники спецслужб проводят краткую беседу с пассажирами с целью выявить потенциально опасных лиц.

Вся техника для досмотра должна быть сертифицирована.

Имейте в виду, что любые шутки, связанные с нарушением авиационной безопасности, даже если вопросы кажутся вам банальными и глупыми, могут привести к уголовной ответственности, так как считаются нарушением закона.

Обычно досмотр осуществляется контактным, то есть, ручным методом с применением технического оборудования. Если у сотрудника безопасности возникнут к пассажиру вопросы, проводится личный досмотр. Пассажиры, которые не могут передвигаться самостоятельно, осматриваются в медицинском пункте аэропорта.
Что касается перевозки предметов, веществ, жидкостей, то тут действует ряд ограничений, информацию о которых можно найти на сайте аэропорта, авиакомпании, а также у пунктов прохождения досмотра.

Аэрозоли, гели, жидкости, купленные в DUTY FREE, упаковываются в специальные пакеты, и вскрывать их нельзя до посадки в самолет.

Предполетный досмотр

Сотрудники службы авиационной безопасности пропускают пассажиров на предполетный досмотр в порядке очередности, не допуская их скопления. В процессе предполетного досмотра сотрудники МВД на транспорте или службы авиационной безопасности проводят опрос пассажиров в целях выявления потенциально опасных пассажиров, а также веществ и предметов, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна.

Цель предполетного досмотра — гарантировать безопасность пассажиров. Прохождение досмотра — обязанность, установленная международными и российскими правилами. Отказ от прохождения досмотра влечет расторжение договора воздушной перевозки.

Любые шутки на тему авиационной безопасности — нарушение закона, влекущее ответственность вплоть до уголовной. Досмотр осуществляется ручным (контактным) методом и с применением технических средств. По решению сотрудника службы авиационной безопасности или органов внутренних дел может проводиться личный досмотр.

Контактный досмотр в аэропортах США и России

Сейчас каждый день скрининг в воздушных гаванях США проходят около 2 миллионов путешественников, а в наиболее активный период их число возрастает на 20-30%. Чтобы немного «разгрузить» сканеры и избежать длинных очередей, собираются досматривать больше людей «вручную».

Это означает, что будут тщательнее проверять отдельные участки тела, не ограничиваясь стандартным «поглаживанием». Особенно это касается женщин.

Американские СМИ сообщают, что нововведения уже опробовали в мелких аэропортах страны, и теперь их будут постепенно запускать во всех воздушных гаванях США.

К примеру, на прошлой неделе Денверский Международный аэропорт дал указания сотрудникам тщательнее проверять пассажиров на наличие запрещенных предметов. В то время как прежние правила досмотра разрешали проводить проверку пятью различными способами, в том числе с помощью металлоискателя.

Теперь будет использоваться единая стандартизированная процедура, предполагающая «тесный телесный контакт» с пассажиром.

Как пройти досмотр в аэропорту?

Правила и способы досмотра пассажиров

И никого не будет волновать сумма билета или «горящая» путевка. Ведь досмотр обеспечивает безопасность всех летящих этим рейсом.

Для прохождения второго этапа досмотра придется пройти через специальную рамку, которая ищет металлы на теле человека. Чтобы успешно закончить досмотр необходимо будет выполнить следующие условия:

  1. И пересечь пространство под рамкой.
  2. Выкинуть или переложить в багаж все аэрозоли и жидкости, превышающие объем в 100 мл;
  3. Выложить предметы в пластиковый контейнер рядом с рамкой;
  4. Снять обувь;
  5. Снять со своего тела все металлические предметы;
  6. Избавиться от режущих и колющих предметов;

После того, как багаж сдан, а рамка пройдена, пассажирам предстоит еще один осмотр с ручной кладью, или без таковой.

В крупных аэропортах имеется свой сканер человеческого тела, он позволяет «просветить» человека более обстоятельно и подробно.

Личный (индивидуальный) досмотр пассажиров.

Предполетный досмотр проводится после регистрации пассажиров, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, а при выполнении международных полетов, кроме того, после осуществления пограничного, таможенного, иммиграционного и иного контроля. Организация проведения досмотров возлагается на администрацию аэропорта, авиационного предприятия, эксплуатанта, осуществляющих досмотр. При поступлении информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства на вылетающее воздушное судно проводится повторный предполетный досмотр пассажиров и вещей, находящихся при пассажирах.

При задержке отправления пассажира, связанной с проведением предполетного досмотра, должностные лица администрации аэропорта, авиационного предприятия, эксплуатанта, осуществляющие досмотр, принимают меры для отправки пассажира очередным рейсом. При отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра

Досмотр в аэропорту и его особенности

Досмотр в этом случае будет производиться без использования технических средств.

Если пассажир не способен передвигаться самостоятельно, его досмотр осуществляется в медпункте. Существует ряд ограничений, распространяющихся на предметы, жидкости и вещества.

С информацией об этом пассажир может ознакомиться около пунктов досмотра.

Все гели, жидкости, аэрозоли, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, должны быть упакованы в пластиковые пакеты.

Вскрыть их можно только на борту самолета. Если пассажир провозит оружие, ему необходимо заранее сообщить об этом сотрудникам органов внутренних дел или службы авиационной безопасности.

В целом процедура досмотра в аэропорту проходит по стандартной схеме.

На территории аэропорта, около входов в терминальные комплексы аэропорта, оборудованы пункты предварительного досмотра.

Досмотру подлежат лица, которые входят в терминальные комплексы, а также их вещи.

Как пройти досмотр в аэропорту быстро и без проблем

Паспорт и посадочный талон лучше держать в руках. Эти документы в аэропорту будут требовать нередко.

Ноутбук и другие электронные гаджеты положите туда, откуда их будет проще достать, ведь они практически всегда подвергаются более тщательному досмотру. От этой процедуры избавлены лишь те, кто находится на привокзальной территории. В здании же аэропорта как на входе, так и на этапе предполётного досмотра металлоискателей, интерскопов и тактильной проверки избежать не удастся.

А выглядящих подозрительно граждан сотрудники службы безопасности могут потребовать снять любой из предметов одежды. Такие правомочия закреплены законодательством — 104-м приказом Минтранса.

Александр КОНОПЛЕВ, начальник отделения Охраны общественного порядка Пермского линейного отдела МВД России на транспорте: — Есть рамки разумного, никто не будет вас раздевать догола. На предполётном досмотре, если возникают основания для более детального досмотра, существует комната личного досмотра.

Досмотр и проверка багажа в аэропорту

После окончания регистрационной процедуры пассажира ожидает:

  1. предполётный досмотр багажа в аэропорту.
  2. миграционный и пограничный досмотр;
  3. таможенный контроль;

Если вы летите не международным, а внутрироссийским рейсом, после завершения регистрационной процедуры вам достаточно пройти предполётный досмотр и проверку действительности паспорта.

В большинстве случаев пассажиры имеют при себе личную сумку, относящуюся к ручной клади, и/или багаж, подлежащий передаче в специальный отсек в воздушном судне. Данные вещи подлежат обязательной проверке на наличие запрещённых к провозу предметов. Эти меры применяются для борьбы с терроризмом и обеспечения безопасного полёта.

На стойке регистрации осуществляется оформление вещей, сдаваемых в багажный отдел.

Ручная кладь и багаж подлежат взвешиванию, чтобы избежать перевеса (размеры и предельный вес вещей, который можно взять с собой, зависят от внутренней политики конкретной авиакомпании).

Предполетный досмотр пассажиров в аэропорту: правила и особенности

При себе имейте сопроводительные медицинские документы (послеоперационную выписку или другую медицинскую справку). Досмотр будет произведен ручным методом. Не опасно ли беременной женщине проходить через рамку металлодетектора или сканер?

Официально не существует документа, который бы устанавливал особые условия прохождения досмотра для беременных женщин, освобождая их от контроля. В аэропортах используются стационарные металлодетекторы, разработанные для обнаружения металлических предметов. Их действие основано на технологии переменно-импульсного магнитного поля.

Вредного излучения в металлодетекторе нет. Воздействие электромагнитного поля является безопасным для всех, в том числе беременных женщин. В современных аэропортах помимо металлодетекторов также используются рентгенографические или микроволновые сканеры для досмотра пассажиров.

В аэропорту «Пулково» это — рентгенографические сканеры B-Scan 16HR-LD 100.

Досмотр в аэропорту

Пока багаж движется по ленте, сотрудники рассматривают его содержимое.

Так как проверяют багаж в аэропорту очень внимательно, по поводу подозрительных предметов могут возникнуть вопросы.

В этом случае владельца попросят открыть чемодан и показать сомнительную вещь.