kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > Если работаешь на срочном договоре как уйти в декрет

Если работаешь на срочном договоре как уйти в декрет

Банкротство

Если работаешь на срочном договоре как уйти в декрет

Беременность и срочный трудовой договор: можно ли уйти в декрет и как это сделать?


Если сотрудница после окончания беременности продолжает работать, в течение недели с момента, как было проинформировано об этом; при до его завершения договор признается действительным. Уйти в декрет при работе по срочному трудовому договору сотрудница может, если предоставит первоначально документацию о своем пребывании в положении, затем подтверждающую право на оформление отпуска по беременности и родам. Законодательство РФ предполагает прием сотрудника на работу, на определенный период или бессрочно. Для беременных женщин, оформленных как по бессрочному, так и по временному договору, государством предусмотрены преференции и гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе.

Правовая документация Описание Условия продления и расторжения срочного договора. Предоставление гарантий беременной сотруднице. , Положения о срочном трудовом договоре, порядке его заключения, периоде действия.

Оформление декрета при срочном трудовом договоре

Трудовой Кодекс предоставляет гражданам два вида времени отдыха, связанного с рождением детей и материнством:

  • Отпуск по беременности и родам, который дается женщине, находящейся в положении. Он охватывает период времени до и после родов, дата которых приходится примерно на его середину. Оформляется этот вид отдыха на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением, в котором будущая мать стоит на учете. Обычная продолжительность его составляет 140 дней при ожидании одного ребенка и 184 — если женщина ждет двух и более детей. При осложненном родоразрешении добавляется еще 16 дней.
  • Отпуск по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста. Предоставляется после окончания декрета по беременности и родам, либо сразу после родоразрешения. Его может получить не только мать, но и любой другой член семьи, который будет непосредственно ухаживать за новорожденным.

Обычно эти два понятия объединяют под одним термином – декрет.

Декретные выплаты при срочном трудовом договоре: как оформить?

Данные нормы определяются в ст.

255 ТК РФ.Когда декретный отпуск оканчивается, работодатель обязан предоставить молодой матери отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (ст.

256 ТК РФ). Однако, эта норма не действуют для женщин, которые трудились на основе срочного договора, а он закончился в период декрета. В ст. 261 ТК РФ говорится, что от беременной сотрудницы руководству предприятия должна предоставляться справка от врача, подтверждающая ее положение. При этом, срочный договор продлевается до момента рождения ребенка, а если женщина вышла в декретный отпуск, то до дня его окончания.Ст.
261 ТК РФ допускает уволить работницу в положении, устроенную на основании срочного договора, если он был оформлен на время отсутствия другого сотрудника и время его действия подошло к концу.Причем прежде работодатель обязан, если она подала письменное заявление, предложить ей любую вакансию в своей организации, в т.ч.

Возможно ли уйти в декрет при срочном трудовом договоре?

Поэтому для того, чтобы не оказаться на улице в такой ситуации, женщина должна предоставить медицинскую справку о том, что она беременна, а также написать заявление об увеличении срока контракта.

При этом возможны две ситуации:

  1. женщина в момент, когда истекает срочный трудовой договор, при беременности, находится в декретном отпуске.
  2. сотрудница беременна, но декрет предоставлен не был;

В первом случае заявление подаётся о переносе прекращения найма на момент окончания беременности. При этом необходимо не чаще одного раза, по запросу работодателя, предоставлять справку, подтверждающую наличие беременности.

Во втором — продление осуществляется до окончания декретного отпуска (имеется в виду отпуск по беременности и родам).

Возможно провести такое увольнение тогда, когда работницу нанимали на определённый срок для работы вместо отсутствующего сотрудника. Если сотрудник

Временный договор и декрет

Если же такое заявление поступит, то срочный трудовой договор может быть расторгнут только после окончания отпуска по уходу за ребенком, то есть по достижении ребенком возраста трех лет.

За исключением, конечно, случая, если работник сам выразит желание расторгнуть его раньше. Таким образом, продлевается срок срочного трудового договора.

Важно отметить, что в данном случае не происходит трансформация срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок.

Обратите внимание, что расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия возможно лишь в случаях, когда хотя бы одна из сторон выразит по этому поводу свою волю. То есть если за три дня до окончания отпуска по уходу за ребенком администрация не уведомит женщину о расторжении с ней срочного трудового договора, то женщина будет иметь право полагать, что она может выйти на работу после отпуска. Тогда трудовой договор с этой работницей превратится в договор, заключенный на неопределенный срок.

Декрет при срочном трудовом договоре: особенности оформления

В тексте договора обязательно указывается дата начала работ, время их окончания. Вместо конечной даты может быть прописан объем работ, который надо выполнить. Временный характер трудовых отношений не освобождает руководство от стандартных обязанностей: вовремя оплачивать труд, создавать соответствующие нормам условия труда.

Работник также обязан выполнять все , подчиняться внутреннему распорядку компании.

Когда заканчивается срок действия такого договора, наемный рабочий / сотрудник перестает считаться работающим здесь.

При этом он получает расчет. Порядок увольнения включен в 59 статью ТК.

Однако не всегда идет все по такому плану.Если в продолжение действия срочного договора обнаружится, что сотрудница беременна, в ход идут иные правила.

Только для продления трудового договора надо доказать факт беременности.

Беременность

Menu

То есть сотрудница имеет право оформлять и пользоваться , не говоря уже об уходе в декрет. Следует отметить, что права беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми в сравнении с другими работниками обладают более широким спектром.

Так в порядке ст.261 ТК РФ для оговоренной категории лиц установлена льгота, в основе которой лежит запрет на расторжение трудовых правоотношений как в период вынашивания малыша, так и на протяжении отпуска по уходу за крохой. При этом, учитывая особенности срочных отношений, законом допускается исключение из правил, и как раз в отношении женщин-срочниц в преддверии родов.

Прекратить отношения с сотрудницей в положении компания имеет право только в том случае, если период действия договора прекращается до ее ухода в декрет. Да и то только в том случае, если женщина замещала должность другого сотрудника на период его отсутствия. При этом, если договор с ограниченным сроком действия был оформлен для исполнения определенного вида занятости, увольнение труженицы в преддверии родов не допускается вплоть до разрешения от бремени, что предполагает продление срочного договора до родов.

Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору?

Оформляется такой отпуск по письменному заявлению родившей ребенка женщины сразу по окончании отпуска в связи с беременностью и родами либо непосредственно после родов. По закону правом осуществления ухода за ребенком наделена не только его мать, но и другие члены ее семьи. Оформить такой отпуск вправе отец или кто-либо из родителей матери или отца, например бабушка или дедушка.

Зачастую в обиходе оба этих периода определяют емким понятием «декрет», несмотря на то, что отпуск по беременности и родам – исключительная прерогатива беременной женщины, вторая часть послеродового отдыха, оформляемая с целью ухода за ребенком, может быть реализована близкими родственниками новорожденного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кроме того, крайне важно разделять эти понятия в случае трудоустройства женщины на основании срочного трудового договора.

Обусловлено это тем, что предусмотренные трудовым законодательством льготы применимы только в отношении первого вида отпуска, то есть отдыха, предоставляемого с связи с беременностью и родами.

Декретный отпуск и срочный трудовой договор

Как правило, временный договор заключается в том случае, когда нет смысла заключать постоянный, либо сотрудник пришел на временное замещение кого-то, либо работа носит сезонный характер.

Но что делать, если на период временной работы сотрудник забеременел?

Могут ли его уволить по истечении срока договора или работодатель должен пойти на уступки? В случае, если вы все-таки столкнулись с такой ситуацией, то должны знать, что, если сотрудник принимает решение выйти в декрет при условии, что у нее заключен срочный договор с организацией, то оформить отпуск нужно будет в соответствии с законодательством РФ.

В данном случае женщина получает определенные гарантии, так как расторгнуть с ней договор, несмотря на срочность и окончание сроков, не могут. Единственным исключением может стать ситуация, когда организация находится в процессе ликвидации.

Помимо прочего, сотрудница имеет право претендовать на определенные выплаты в случае ухода в декретный отпуск:

Срочный трудовой договор и беременность в 2022 году

Он заключается на определенный период, по истечении которого трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются (если договор не будет продлен или признан бессрочным). Случаи, в которых заключается срочный договор, обозначены в Трудового кодекса (ТК) РФ. Вот лишь некоторые из них:

  1. для выполнения обязанностей, не свойственных деятельности работодателей (например, ремонтные работы в офисе финансового учреждения);
  2. для деятельности, связанной с обучением, повышением квалификации (например, для проведения бизнес-тренинга для филиала банка) и т.д.
  3. на сезонные работы (например, сбор урожая яблок);
  4. на место временно отсутствующего (например, на место женщины, которая ушла в );

ВниманиеСрочный договор носит временный характер и заключается с теми работниками, с которыми работодатель не планирует длительные трудовые отношения.

Главной особенностью такого договора является, что в нем указывается конкретный срок действия, а также основания, при наступлении которых он прекращается.

Срочный трудовой договор и декрет в 2022 году — уход в отпуск, увольнение, выплаты

Поэтому для того, чтобы не оказаться на улице в такой ситуации, женщина должна предоставить медицинскую справку о том, что она беременна, а также написать заявление об увеличении срока контракта.

При этом возможны две ситуации:

  1. сотрудница беременна, но декрет предоставлен не был;
  2. женщина в момент, когда истекает срочный трудовой договор, при беременности, находится в декретном отпуске.

В первом случае заявление подаётся о переносе прекращения найма на момент окончания беременности.

При этом необходимо не чаще одного раза, по запросу работодателя, предоставлять справку, подтверждающую наличие беременности. Во втором — продление осуществляется до окончания декретного отпуска (имеется в виду отпуск по беременности и родам). Возможно провести такое увольнение тогда, когда работницу нанимали на определённый срок для работы вместо отсутствующего сотрудника.