kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Миграционное прав > Если в трудовую книжку на увольнение поставили печать другой организации

Если в трудовую книжку на увольнение поставили печать другой организации

Миграционное прав

Если в трудовую книжку на увольнение поставили печать другой организации

Печать организации в трудовой книжке: правила внесения


Наконец, все совершенные записи подписываются ответственным за выдачу трудовых книжек лицом и заверяются печатью. Следует отметить, что все персональные сведения о работнике заполняются уполномоченным лицом на основании соответствующих документов (например, диплома о высшем образовании, паспорта, водительских удостоверений и прочих). Во-вторых, печать организации ставится в том случае, если работник изменил фамилию, имя, отчество или иные данные. При этом одной чертой перечеркивается прежняя запись и аккуратно вписывается новая с указанием соответствующих документов, на основании чего производятся подобные изменения.

На обложке трудовой книжки с обратной стороны уполномоченное лицо ставит свою подпись и печать. В-третьих, существуют случаи, в которых все имеющиеся страницы какого-либо раздела трудовой книжки заполнены.

В таких ситуациях лицо, занимающееся выдачей и ведением соответствующих документов, обязано выдать вкладыш, который действителен только совместно с трудовой книжкой.

Ставим печать в трудовой книжке

В этом законодательном документе нет отдельной статьи, регламентирующей требования по постановке печати. Большей подробностью в рамках поставленного вопроса отличается информация, содержащаяся в правилах для кадровиков, которые устанавливают, каким образом надо хранить «трудовые» и заполнять.

Так, п. 35 этих правил сообщает, как подтверждаются записи посредством печати. О том, как ставится печать на титульный лист, не в подробностях, но достаточно понятно рассказывает Письмо Министерства труда № 69 от 10 октября 2003 года в пункте 2/2.

А теперь мы передадим многолетний, наработанный сотрудниками отдела кадров опыт, который стал своеобразным правилом заполнения трудовых книжек.

Т.к., к сожалению, никакого руководства по постановке штампа не существует. Печать обладает большой важностью, а любая запись, удостоверенная штампом организации, приобретает юридическую силу. Так как печать находится у работодателя, то значит акты, заверенные ей, были изучены непосредственно работодателем и были ей одобрены.

Ставится ли печать в трудовой книжке?

Если компания ее имеет, то для отсутствия необходимости поставки в документе достаточно отказаться от этого, изменив Устав.

Важно помнить: при отсутствии печати у компании согласно все записи в трудовой книжке должны быть заверены подписью работодателя либо же сотрудником отдела кадров.

Причем исключением являются случаи из пункта 36 Правил. В каких случаях необходимо выдавать ?

Информация — в нашей статье. Как вносятся изменения в график отпусков? Читайте об этом . В случае необходимости оформления трудовой книжки по вопросу профессиональной деятельности сотрудника, печать необходимо ставить на первом листе в положенном для нее месте — в нижнем углу страницы. Аналогичным образом ставится печать и с другой стороны документа, если будут внесены изменения либо вноситься дополнительные записи.
Работодатели ставят основную печать своей компании.

При обнаружении иной печати достаточно обратиться в отдел кадров работодателя за объяснениями — быть может, придется устранить ошибку.

Не была поставлена печать в трудовой книжке после увольнения

№ 69, первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

Последующие работодатели имеют право внести в трудовую книжку исправления неправильных или неточных записей.

Отсутствие оттиска печати на титульном листе не относится ни к неточной, ни к неправильной записи.

По этой причине данное упущение не может быть устранено работодателем по новому месту работы.

В письме Роструда от 28.08.2008 г.

№ 0807-1 сказано, что отсутствие печати на титульном листе трудовой книжки при условии, что все записи о трудовой деятельности внесены правильно, не является автоматически основанием для признания трудовой книжки недействительной. Однако, при ее отсутствии, несмотря на правильно внесенные в дальнейшем записи, у работника могут возникнуть затруднения при оформлении пенсии.

Печать другой организации не искажает смысла записей, внесенных в трудовую книжку

Поскольку неправильная печать (печать другой организации) не искажает смысла записей, внесенных в трудовую книжку, признавать недействительными записи, заверенные такой печатью, нет необходимости.

В описанной ситуации работник вправе обратиться к работодателю, проставившему неверный оттиск, для проставления правильного оттиска печати (рядом с неправильным).

Вместе с тем в таком случае в трудовой книжке работника будет сразу два оттиска разных печатей, что трудовым законодательством не предусмотрено (в частности, п. 35 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Оптимальный вариант: чтобы работник, в трудовой книжке которого поставлена неправильная печать (печать другой организации), мог при необходимости подтвердить существование трудовых отношений с конкретным работодателем, работодателю нужно оформить для него справку о периоде работы (ч.

1 ст. 62 Трудового кодекса РФ).

Печать в трудовой книжке при увольнении

Приказом Минтруда России от 31.10.2016 N 589н; далее — Разъяснение к Правилам ведения и хранения трудовых книжек). Если в организации нет печати, указанные записи заверяются в порядке, предусмотренном в абз.

3 Разъяснения. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Согласно Письмам Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13282-6-1 и от 22.11.2012 N 1450-6-1 записи, которые внесены при оформлении указанных документов в связи с увольнением работника, можно заверить не только печатью работодателя, но и печатью кадровой службы, а также любой другой печатью, содержащей сведения о наименовании и месте нахождения работодателя. По мнению ведомства, это формально позволит подтвердить факт работы у данного работодателя и не нарушит права работника. Если в организации отсутствует печать, записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя

ЭКСКЛЮЗИВ: После записи об увольнении нет печати: что делать новому работодателю?

Один из возможных вариантов в этой ситуации — оформить новую трудовую книжку по письменному заявлению лица, поступающего на работу, с указанием причины необходимости оформления трудовой книжки.

Имейте в виду, что новый работодатель вправе принять такого человека на основную работу только если у него есть документы, подтверждающие его увольнение с прежней работы (например, копия приказа об увольнении). В противном случае он может взять его на работу только по совместительству. У работника же в будущем могут возникнуть проблемы со службой занятости (которая может не засчитать указанные периоды в период оплачиваемой работы для исчисления пособия по безработице)

Как поступить, если в трудовую книжку при внесении записи об увольнении ошибочно проставили печать другой организации?

Для этого в графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью.

Кроме того, в случае, когда в трудовой книжке нет печати прежнего работодателя, она считается оформленной ненадлежащим образом, поэтому при подсчете страхового стажа для оплаты больничного работодателю придется использовать другие документы (ту же копию приказа об увольнении).
В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем полностью продублируйте запись об увольнении. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была внесена запись в трудовую книжку. Затем заверьте запись еще раз подписями и теперь уже правильной печатью.
Подробнее о мы писали здесь. Кроме того, в такой ситуации сотрудник вправе потребовать выдать дубликат трудовой книжки (п.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоят книги ссср

33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). При наличии такого требования работодатель обязан исполнить его. Признаете недействительной только неверную запись.

Остальные записи не трогаете.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Как поступить, если в трудовую книжку при внесении записи об увольнении ошибочно проставили печать другой организации И.И.

Печать в трудовой книжке при увольнении

Забыла поставить печать в трудовую книжку при увольнении.

1.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Поставить печать в трудовую книжку при увольнении. Это обязанность работодателя, обратитесь по последнему месту работы с заявлением.

1.2. Проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку, а также в случаях, предусмотренных абзацем первым пункта 35 и абзацем четвертым пункта 41 Правил, осуществляется при наличии печати (Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 589 н). 2. При увольнении в трудовой книжке поставлена печать, которую плохо видно? Что делать. 2.1. Здравствуйте, Наталья!

Ничего страшного в этом нет. Можете обратиться к работодателю и просить поставить печать ещё раз. 3. Должна ли быть печать от ИП при увольнении работника в трудовой книжке? 3.1. Здравствуйте. Должна ли быть печать от ИП при увольнении работника в трудовой книжке??

Не обязательно.

Устраняем неправильную печать в трудовой книжке

Непосредственно за сохранность трудовых книжек отвечает специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

За нарушение установленного порядка хранения трудовых книжек должностные лица несут административную ответственность (далее — Правила); ; . Трудовым кодексом предусмотрена обязанность работодателя по письменному заявлению работника выдать ему трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). Например, чтобы работник мог представить трудовую книжку в ПФР для назначения ему пенсии или ее перерасчета; .

Указанная норма предполагает только один случай, когда трудовая книжка выдается работнику на руки. В других случаях, за исключением увольнения, работодатель вправе отказать работнику в выдаче трудовой книжки.

При этом он сам вправе вносить исправления в трудовую книжку при условии представления работником от прежнего работодателя соответствующих документов.

Как исправить другая печать при увольнении в трудовой книжке

Также прочитайте о записи об увольнении в трудовой книжке более подробно. Следовательно, если законодательство не дает строгих рекомендаций в решении данного вопроса, то допускается в трудовой книжке сделать исправление последней произведенной этим работодателем записи.

Работодатель, допустивший ошибку, открывает новый блок записей, т.е. вновь указывает свое наименование, после чего вносит запись о признании записи об увольнении недействительной, далее – надлежащую запись об увольнении, заверяет запись своей подписью и надлежащей печатью.

Поэтому при допущении ошибки, даже после исправления рекомендуется выдать владельцу книжки справку, подтверждающую его стаж в данной организации, для последующего предъявления в Пенсионный фонд РФ. Как быть, если она поставлена не туда? Изменение места удостоверяющего оттиска может быть несущественным – со сдвигом в стороны, вверх или вниз.

Внимание При этом правоспособность записи не снижается и прецедент не является ошибкой.

Печать в трудовой книжке при увольнении: как и где нужно ставить?

В случае отсутствия штампа на вышеперечисленных записях, особенно на записи об увольнении, работник срочно должен обратиться в кадровый отдел.

Во избежание серьезных проблем при устройстве на новое место работы с таким визитом лучше не затягивать.

Печать в трудовой книжке при увольнении является строгим и важным требованием, установленным российским законодательством. За несоблюдение этого требования и игнорирование просьб поставить штамп около записи об увольнении работник вправе обратиться в суд.

При внесении записи об увольнении сотрудника в его трудовую необходимо знать основные правила постановки оттиска. Оттиск должен располагаться так, чтобы он немного накладывался на название занимаемой должности сотрудника, который расписывается под записью.

Печать должна быть поставлена ровно, не допускается нанесение оттиска боком или в перевернутом виде.