kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Миграционное прав > Инженер лаборатория радиационного контроля чем занимается вредные факторы работы

Инженер лаборатория радиационного контроля чем занимается вредные факторы работы

Миграционное прав

109) Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде.


Но длина волны находится в обратной зависимости от частоты, этот диапазон в частотах составляет 3.10 58 0- 3.10 511 0 гц и на­зывается сверхвысокочастотным — СВЧ. Биологическое действие и поражающий эффект зависят от глубины проникновения, мощности дозы и от вида ткани, на которую падает поток СВЧ.

Глубина проникновения зависит от длины волны и составляет 1/10 ее.

Глубина проникновения Диапазон Длина волны миллиметровый 1 – 10 мм 0,1 – 1,0 мм сантиметровый 1 – 10 см 0,1 – 1,0 см дециметровый 1 – 10 дм 0,1 – 1,0дм Следовательно, радиоволны миллиметрового диапазона захватывают лишь поверхностный слой кожи, сантиметровые проникают и в подкожный слой, а дециметровые будут оказывать влияние и на глубоко расположен­ные от поверхности ткани и органы, в том числе и жизненно важные.
Мощность поглощенной дозы находится а прямой зависимости от продолжительности воздействия и частоты: чем больше

Профессиональная переподготовка по радиационной безопасности представлена в трех специальностях:

Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики» (Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 г.

№ 977). Более того, полученная новая специальность удовлетворяет требованиям Росаккредитации, а диплом о профессиональной переподготовке соответствуют требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации Приказ от 01.07.2013 г.

№ 499. СРОКИ И СТОИМОСТЬ Стоимость обучения 1-го человека — 23 800 рублей (НДС не облагается).

ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ № п/п Наименование раздела Раздел 1 Самостоятельное изучение теоретического материала с использованием ресурсов, предоставляемых Учебным центром ЭкоСфера учебно-методическое пособие Раздел 2 Лабораторные работы, выполняемые с использованием имеющейся приборной базы у обучающегося Раздел 3 Лекции и семинары на базе Учебного центра ЭкоСфера видеозаписи лекций

Должностная инструкция инженера по радиационному контролю

1.6. Требования к квалификации: Инженер по радиационному контролю I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по радиационному контролю II категории не менее 3 лет.

Инженер по радиационному контролю II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по радиационному контролю не менее 3 лет.

Инженер по радиационному контролю: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.

Решение № 2-7609/2014 2-7609/2014~М-6527/2014 М-6527/2014 от 29 октября 2014 г.

по делу № 2-7609/2014

(л.д.60-79) следует, что Балицевич О.В.

ежегодно проходил медицинский осмотр, по результатам которого давалось заключение о допуске его к работе с источниками ионизирующих излучений.

Та же медицинская книжка содержит ежеквартальные данные индивидуальной дозиметрии Балицевича О.В. за весь спорный период. Факт работы истца с открытыми источниками ионизирующих излучений в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подтверждается также журналами приготовления рабочего раствора элюата ТС-99м, относящегося к радиоактивным веществам.

Ежегодно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в карточке учёта индивидуальных доз внешнего облучения Балицевича О.В. фиксировались дозы облучения в связи с работой с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте свыше 10 милликюри радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ и источниками ионизирующих излучений (л.д.24, 128).

Вредные факторы лаборанта

  1. 1
  1. 393
  2. ГородМинск
  3. Должность:Начальник сектора по охране труда
  4. 3 034 публикации
  5. Администратор форума
  6. Администраторы

1.Физические опасные и вредные производственные факторы: 1.1. Движущееся оборудование, подвижные части.

В лабораториях имеются движущиеся и подвижные части, которые могут привести к травмированию, вследствии несоблюдения правил безопасности, конструктивных недостатков оборудования, неисправности защитных средств, оградительных устройств, 1.2.Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны. В лабораториях отсутствуют источники образования пыли.

Нормами предприятия установлена ежедневная влажная уборка помещения.

Организация радиационного контроля

Приведем примерную схему организации службы дозиметрии и радиационной безопасности на таком предприятии и поясним ее основные функции.

Вытяжная вентиляция лаборатории не допускает превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ . 1.3.Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов.
Руководитель предприятия, назначенный головной организацией, несет ответственность за обеспечение безопасной работы на предприя­тии с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Руководитель предприятия через главного инженера и его заместителя по технике безопасности и охране труда (начальника ОТБ и ОТ) организует работу службы дозиметрии и радиационной безопас­ности.

Начальник службы дозиметрии и радиационной безопасности (или лаборатория дозиметрии), как правило, является и заместителем начальника ОТБ и ОТ. Начальник службы в результате такой соподчиненности получает право на предписания начальникам цехов и подраз­делений предприятия в случае несоблюдения правил и норм радиацион­ной безопасности, которые обязательны для выполнения в

Инженер лаборатория радиационного контроля чем занимается вредные факторы работы

Как это можно расчитать «на перспективу» — непонятно.

Здравствуйте! При проведении СОУТ эксперт неоднократно призывал меня опираться на действующие документы (я по началу взывал к совести и здравому смыслу))). Только на официальные документы и никаких фантазий. профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами; объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

Вредные условия труда в лаборатории

В КДЛ можно рассчитывать на получение вредности по «работе с оптическими приборами» для специалистов, которые исполняют трудовую функцию с использованием оптических приборов более 50% времени смены.

Например, для специалистов, занимающихся микроскопией.Министерством труда разработана методика, которая регламентирует правила оценки влияния вредных факторов на работника.

Она утверждена министерским Приказом N33н, согласованным с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и национальной трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.Согласно ст. 219 Трудового кодекса, если работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он имеет право на компенсации, установленные в соответствии с законодательством РФ, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, локальным нормативным актом.

Инженер по радиационному контролю

Принимает участие в разработке технической документации по вопросам радиационного контроля. Участвует в работах по внедрению методик и технических средств радиационного контроля. Контролирует применение средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений при осуществлении радиационного контроля.

Участвует в разработке планов противоаварийных мероприятий, прогнозирует радиационную обстановку и дозовые нагрузки на персонал и население, обеспечивает радиационный контроль при радиационной аварии.

Обеспечивает исправное состояние оборудования и приборов, соблюдение правил их эксплуатации, принимает меры по устранению недостатков. Подготавливает отчеты о результатах радиационного контроля, ведет техническую документацию. Должен знать: постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по радиационному контролю и радиационной безопасности;

Положение об инженере группы радиационного контроля отдела (отделения) лучевой диагностики

2.3.

Участие в паспортизации кабинетов и аппаратов лучевой диагностики; учет используемого оборудования и санитарно-технического состояния кабинетов. 2.4. Внедрение методов контроля качества технических средств, физико-технических условий лучевой диагностики и организацию контроля уровней облучения и учета лучевых нагрузок пациентов и медперсонала. 2.5. Участие в подготовке и повышении квалификации рентгено-лаборантов, обучение совместно со специалистами ПТО «Медтехника» врачей и среднего медицинского персонала правилам эксплуатации аппаратуры для лучевой диагностики и консультирование их по указанным вопросам.

2.6. Коррекцию заявок на аппаратуру для лучевой диагностики и расходные материалы, поступающих от лечебно-профилактических учреждений.

2.7. Оказание помощи лечебно-профилактическим учреждениям при составлении рекламации на некачественную аппаратуру. 2.8. Ведение делопроизводства по своему разделу работы.

Инженер по радиационному контролю

Контролирует применение средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений при осуществлении радиационного контроля. Участвует в разработке планов противоаварийных мероприятий, прогнозирует радиационную обстановку и дозовые нагрузки на персонал и население, обеспечивает радиационный контроль при радиационной аварии.

Обеспечивает исправное состояние оборудования и приборов, соблюдение правил их эксплуатации, принимает меры по устранению недостатков.