kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Миграционное прав > Ип продал автомобиль как неучаствующий в предпринимательской деятельности

Ип продал автомобиль как неучаствующий в предпринимательской деятельности

Миграционное прав

Должен ли я платить налог при продаже машины, которую не использовал для деятельности ИП?


Горно-Алтайск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Андрей Анатольевич! статья 217 Налогового кодекса.

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более»

.

29 Марта 2020, 10:59 0 0 368 ответов 149 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Выборг Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Андрей Анатольевич.Инспектор

Какой налог платит ИП при продаже авто

  1. Тринадцатипроцентный налог на доходы (НДФЛ). Платят и «физики» и «ипешники», которые продают автомобиль, использовавшийся до этого только в личных целях.
  2. Восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) платит предприниматель, если автомобиль использовался для получения прибыли, то есть в деятельности фирмы.

Этот налог взимается с ИП только тогда, когда задействована общая схема налогообложения (ОСНО).

И это не отменяет уплату НДФЛ (13%).

  1. Если же речь идёт об упрощённой системе налогов, то платить вышеуказанные сборы не потребуется. Но обязанностью ИП становится включение дохода от сделки в налоговую базу. И далее с этого дохода будет осуществляться сбор, который составит 6 процентов от прибыли, либо же выбирается другой вариант — 15 процентов от вычисления «доходы минус расходы».
  2. В том случае, если вы — предприниматель, работающий по ЕНВД, то вам нужно будет заплатить именно его, то есть единый налог на вменённый доход.

Налог при продаже автомобиля для ИП

В таком случае он должен включить доход от сделки в налоговую базу для расчета сбора в размере 6% от прибыли или 15% от схемы «доходы минус расходы».

Если ИП использует , то должен уплатить единый налог на вмененный доход. Это выглядит как возможный доход со сделки, за исключением затрат, связанных с извлечением прибыли.

Налоговым имущественным вычетом могут воспользоваться только частные лица в отношении подоходного налога. НДФЛ можно не платить, если:

  • Автомобиль продается дешевле, чем покупался (или стоимость ниже 250 тысяч рублей). Это должно быть доказано документами.
  • Лицо владеет автомобилем уже более 3 лет ().

Обязательное условие: ТС должно быть использовано только в личных целях.

Нужно ли платить налог при продаже автомобиля для ип?

Платят и «физики» и «ипешники», которые продают автомобиль, использовавшийся до этого только в личных целях.

Рекомендуем прочесть:  Может ли адвокат иметь судимость
В случае эксплуатации автомобиля в предпринимательской деятельности продавец не имеет права на вычет. О цели эксплуатации транспортного средства нужно задуматься прежде, чем купить его.
  • Восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) платит предприниматель, если автомобиль использовался для получения прибыли, то есть в деятельности фирмы.
  • Этот налог взимается с ИП только тогда, когда задействована общая схема налогообложения (ОСНО).

    1. В том случае, если вы — предприниматель, работающий по ЕНВД, то вам нужно будет заплатить именно его, то есть единый налог на вменённый доход.
    2. Если же речь идёт об упрощённой системе налогов, то платить вышеуказанные сборы не потребуется. Но обязанностью ИП становится включение дохода от сделки в налоговую базу. И далее с этого дохода будет осуществляться сбор, который составит 6 процентов от прибыли, либо же выбирается другой вариант — 15 процентов от вычисления «доходы минус расходы».

    Как налоговая замахнулась на личный автомобиль ИП

    Индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу имущества в рамках своей предпринимательской деятельности, не вправе использовать имущественный вычет по НДФЛ (абз.

    И это не отменяет уплату НДФЛ (13%).
    4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, письма Минфина России от 21.09.2007 № 03-04-05-01/309, от 18.08.2008 № 03-04-05-01/303, ФНС России от 07.11.2006 № 04-2-02/667@, Постановление ФАС СЗО от 02.10.2008 № А05-7915/2007). Если индивидуальные предприниматели реализуют имущество как частные лица, на них распространяется получение имущественного налогового вычета (Письмо Минфина России от 29.05.2007 № 03-04-05-01/163).

    В вашем случае нужно предоставить в ФНС пояснения, в которых указать, что автомобиль приобретался и использовался для личных нужд, в предпринимательской деятельности не участвовал. Дополнительными доказательствами вашей правоты будет отсутствие ОКВЭД, связанных с реализацией автотранспорта. Корректировку подавать не нужно.Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

    ИП продал личный автомобиль

    Причем вы имеете право вообще не облагать доход от продажи, если авто было в вашей собственности более 3х лет. (ст.217.1 НК РФ). Также вы имеете право воспользоваться имущественным вычетом в размере 250.000 рублей согласно ст.220 НК РФ, или уменьшить доход от продажи на расходы по приобретению, если авто было в вашей собственности менее 3х лет. 10 Июля 2020, 18:07 1 0 получен гонорар 50% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 3574 ответа 2508 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт

    Добрый день. Не совсем понятно, в течении какого времени автомобиль был у Вас в собственности?

    В этом случае, в зависимости от срока владения, если

    Налог для ИП при продаже автомобиля

    Если транспортное средство реализуется в рамках самостоятельной экономической деятельности, в соглашении отражают ОГРНИП и ИНН.

    В принципе, по видам деятельности доказать что автомобиль участвовал в предпринимательстве проблематично.

    Решая вопрос, от чьего имени продавать авто, стоит принимать во внимание характер эксплуатации. Статус машины имеет едва ли не ключевое значение в налогообложении. Если реализации подлежит личное имущество, в бюджет уплачивается налог на доходы физических лиц. Отчуждение основного средства коммерческой деятельности попадает под обложение выбранного режима.

    Выручку от продажи актива отражают в учетных регистрах.

    Со сделок с личными машинами физические лица должны перечислить в бюджет НДФЛ. Ставку определяют с учетом налогового резидентства (). Участники сделки, законно пребывающие на территории страны свыше 183 дней в году, производят расчет по ставке 13%.

    Нерезиденты вынуждены платить налог в 30%.

    Если речь идет о реализации коммерческого транспорта, порядок расчетов будет зависеть от режима.

    Продажа «вмененного» авто: налоговые последствия

    Отметим, что значительная часть разъяснений официальных ведомств и судебной практики посвящена индивидуальным предпринимателям.

    С них и начнем. НДФЛ. Первое, что нужно отметить: при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, вы не имеете права на имущественный вычет или на освобождение полученных доходов от налогообложения, .

    То есть такие доходы, по мнению Минфина, облагаются НДФЛ в полном объеме, без применения имущественного вычета как в фиксированном размере, так и в виде документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, .

    Но есть же еще и профессиональный вычет, уж им-то, казалось бы, предприниматель вправе воспользоваться? Однако и на этот вопрос специалисты финансового ведомства дают отрицательный ответ. СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса “Операция по реализации автотранспортного средства,

    Ип продал автомобиль участвующий в предпринимательской деятельности

    Надзорные органы стали заметно активнее в вопросах взыскания НДФЛ.

    Важно Тем не менее проблемы в сегменте остаются.

    Так, территориальные инспекции по-прежнему лишены возможности отслеживать операции отчуждения машин «по доверенности». Формальный собственник при совершении этих сделок не меняется, а фактический доход выявить невозможно.

    Инфо Юристы не рекомендуют использовать сомнительные схемы.

    При грамотном подходе к декларированию и применении налоговых вычетов фискальная нагрузка будет минимальной. Выполнение же нормативных предписаний защитит от санкций и длительных разбирательств. Так, при реализации автомобиля, зарегистрированного за коммерсантом, за год до сделки, потребуется произвести простой расчет.

    Из выкупной цены необходимо вычесть 250 тыс., а остаток умножить на 13%. Альтернативой является учет всех затрат, связанных с приобретением транспортного средства.

    Расходы потребуется подтвердить документально.

    Имущество ИП: продает предприниматель, налоги платит гражданин

    Поэтому мы рассмотрим лишь общие принципы и подходы, необходимые ИП для принятия решения. Сначала рассмотрим идеальный вариант: обычный гражданин зарегистрировался в качестве ИП и приобрел имущество, необходимое для деятельности.

    Причем данное имущество в принципе невозможно использовать в личных целях. Например, куплена витрина-холодильник для магазина.

    Через некоторое время этот холодильник продается. Причина может быть любой: моральное старение, поломка, требуется оборудование с другими характеристиками и т.п.

    Выручка от продажи такого имущества является доходом от деятельности и облагается налогами в рамках применяемого режима налогообложения. Говорить о доходах гражданина в данном случае нельзя, налог платит предприниматель. УСН. Выручка полностью включается в доходы при расчете налога.

    Расходы при продаже ОС у предпринимателя на УСН с объектом «доходы минус расходы» отсутствуют. Ведь расходы были учтены раньше — в течение года, когда имущество было приобретено.

    Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

    (для жилой недвижимости/земельных участков) или 250 тыс.