kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Как написать письмо о расторжении аренды

Как написать письмо о расторжении аренды

Уголовное право

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора


Устные предупреждения о намерении расторжения соглашения правовой силы в себе не несут. Уведомление же, напротив, является официальным документом, который при наличии разногласий может сыграть в пользу одной из сторон, разрешив судебный спор. Отдельной унифицированной формы для подобного извещения нет, его можно составлять и в свободном изложении.

Главный момент – точно отобразить все юридические понятия. Образец уведомления о расторжении арендного соглашения, оформленный при грамотном подходе, должен заключать в себе:

  1. Полное наименование составляемого документа «Уведомление». В нем необходимо прописать обстоятельства расторжения сделки об аренде;
  2. Полные данные адресата: должность и ФИО лица, представляющего второго участника сделки.
  3. Точные реквизиты инициатора расторжения: ИНН, наименование, КПП, данные для связи, адрес (фактический и юридический), сведения о банковском счете;

Уведомление о расторжении договора аренды

Данные сроки уведомления применяются, если иные сроки не установлены законом или договором (). ГК РФ предусмотрены случаи, когда договор аренды в судебном порядке может быть досрочно расторгнут по требованию арендатора или арендодателя.

Так, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, когда арендатор, к примеру ():

  1. более 2 раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  2. не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки.
  3. существенно ухудшает имущество;
  4. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

При этом арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Письмо о прекращении договора аренды

А включаться такие пункты могут согласно информационному письму ВАС от 11.01.2002 года.

Желание расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке может возникнуть как у арендатора, так и у арендодателя. Причем по существующему законодательству арендатор вправе это сделать, если:

  1. Арендуемое имущество пришло в негодность, однако это произошло без участия арендатора. К примеру, ввиду стихийного бедствия.
  2. У арендуемого объекта есть недостатки, которые не позволяют его использовать по прямому назначению и о которых до заключения договора арендатору не было известно.
  3. Существуют препятствия для использования имущества, которые устраиваются арендатором и пр.

Существующая судебная практика может расширить этот список до бесконечности. Арендатор при этом может ссылаться как на пункты заключенного договора, так и на статьи Гражданского кодекса.

У арендодателя же могут быть веские причины для расторжения договора, например, в таких случаях:

Уведомление о расторжении договора аренды

Под такими реквизитами понимают: полное наименование фирмы/организации/предприятия/учреждения, данные ИНН/КПП, реквизиты счета в финансовом учреждении с наименованием банка, адрес (фактический/юридический), контактный номер для связи; Если упоминаются реквизиты второй стороны, вначале обозначают определенное обращение к лицу, выступающему руководителем конкретной фирмы (к примеру, «директору» или же «управляющему»).

Далее приводится полное наименование организации, куда направляется уведомление, а затем полные имя/фамилия/отчество руководителя; Дальнейший раздел состоит из содержательной части, где приводятся сведения по арендному соглашению, которое подлежит расторжению.

Из списка обязательных данных, следует обозначить нумерацию соглашения и его название, дату, когда документ был оформлен, и место где происходило подписание.

Кроме того, обозначаются стороны, участвующие в таком соглашении;

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Необходимо полностью прописать наименование фирмы, ее адрес и личные данные руководителя с уточнением должности; заголовок «уведомление»; наименование, указывающее на намерение досрочно прервать правоотношения; реквизиты контрагентов по данному договору.

Здесь указываются полные наименования компаний согласно регистрационным данным, сведения об ОГРН и ИНН, юридические адреса, банковские (платежные) реквизиты и телефонные номера; ссылку на сделку, о расторжении которой идет речь.

Важно указать название и номер документа, дату заключения и точные наименования сторон; нормативные основания обращения за досрочным прекращением действия договора.

Если подобная возможность предусматривалась текстом самого документа или дополнительного соглашения, следует указать этот пункт.

Иначе необходимо ссылаться на положения Гражданского кодекса РФ; указания на наличие или отсутствие нарушений в сфере исполнения обязательств.

Уведомление о расторжении договора аренды от арендатора

В гражданском кодексе сказано, что прекращение бессрочных договоров возможно только после уведомления.

Предупредить желание съехать или освободить помещение раньше срока требуется за 3 месяца до желаемой даты; если в документе прописаны условия, согласно которым он продляется автоматически без участия сторон; при отказе одной из сторон выполнять установленные договором действия. Уведомление является обязательной формальностью, когда обе стороны согласны расторгнуть договор.

При инициативе одной из сторон вторая может потребовать возмещения материального ущерба, если уведомления не было. Рекомендуется прописать детальные условия расторжения договора на этапе подготовки документа. Если стороне важно закончить договор раньше срока, требуется настаивать на добавлении этого пункта: у граждан должны быть обязательства друг перед другом, а также перечень ситуаций, которые дают право прервать договор.

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Николаева Директору ООО «Апрель»Новосибирск, пр. Ленина, д. 3, оф. 1 от ООО «Компания»Новосибирск, пр. Ленина, д.23, оф. 30 Между Обществом с ограниченной ответственность»Компания» (Арендодатель) и Обществом с ограниченнойответственность»Апрель»(Арендатор) был заключен Договор аренды нежилого помещения №14 от13.01.2018 г.

(далее — Договор).Согласно условиям Договора Арендатору во временное владение и пользование предоставляется нежилое помещение, расположенное по адресу: г.

Новосибирск, пр. Ленина, д.3,оф. 1, площадь» 35,5кв.м, (далее — Помещение).Арендная плата составляет 33 000 рублей в месяц. Срок уплаты- не позднее 10 числа каждого месяца.09.06.2018 Арендатор перечислил на расчетный счет Арендодателя арендную плату за июнь 2022 г.

Письмо о погашении задолженности по арендной плате и предупреждении о досрочном расторжении договора

Особенности уведомления о расторжении договора аренды в 2022 году

Такой вариант подходит для одностороннего расторжения только тогда, когда минусы не оговаривались до того, как договор был заключен или в нем, а также не были обнаружены при осмотре имущества Арендатор не производит капитальный ремонт согласно обязательств Взятых им при заключении договора, а если сроки этого не указаны, то принимаются разумные периоды времени Когда имущество становится непригодным Для использования по не зависящим от арендатора причинам В самом соглашении может быть прописана какая угодно ситуация, при которой имеющиеся договоренности расторгаются.

За июль и август 2022 г. арендная плата не поступила.

Это может быть одно желание, снижение доходов, отсутствие возможности оплачивать и прочие нюансы. В связи со сменой собственника тоже можно прекратить договор, вернее, это производится автоматически. По желанию сторон могут быть найдены какие угодно причины, и если возражений нет, то без ограничений следует расторгать договор.

Письмо о расторжении договора аренды — образец

Судебная практика по вопросу, считать ли направление соглашения о расторжении соблюдением досудебного порядка расторжения договора аренды, противоречива:

  1. направленное контрагенту предложение прекратить договорные правоотношения по соглашению сторон не признается надлежащим уведомлением об одностороннем отказе от исполнения договора, предусмотренным п. 2 ст. 610 ГК РФ (например, постановление ФАС ЦО от 10.04.2014 по делу № А68-6106/2013).
  2. направление второй стороне соглашения о расторжении может быть истолковано судом как надлежащее исполнение обязательств по предварительному уведомлению, и названное действие может являться достаточным основанием для прекращения правоотношений сторон (см. постановление АС ЗСО от 25.03.2015 № А46-7120/2014);

Специальные правила досрочного расторжения договора аренды перечислены в ст. 619 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

Образец письма о досрочном расторжении договора аренды

Однако отказ будет правомерен только при соблюдении условия о предварительном уведомлении другой стороны о своем намерении за 1 месяц (в случае если арендуется недвижимость — за 3 месяца).

П. 2 ст. 610 ГК РФ разрешает сторонам изменить установленные законом сроки уведомления об отказе от договора в тексте самого соглашения, поэтому если сделкой определены иные сроки, то следует придерживаться именно их.

Важно помнить, что по истечении срока для предупреждения об отказе от сделки договор аренды прекращается автоматически, то есть обращение в суд или иные инстанции в данной ситуации от сторон не требуется.

Для уведомления другой стороны о намерении расторгнуть договор аренды досрочно контрагенту необходимо подготовить соответствующее письмо, которое следует отправить по почте (с уведомлением о вручении для фиксации даты получения) либо отнести непосредственно контрагенту. В этом случае уполномоченный

Письмо о расторжении договора аренды

Когда же речь идет об оборудовании, срок может быть ограничен одним месяцем.

Причины, которые побуждают одну из сторон прекратить правоотношения, могут быть самые различные. В данном списке можно обозначить: поиск другого подходящего места, смену собственника помещения (имущества), принятое судом решение, затрагивающее арендуемое имущество и ставящее под вопрос дальнейшее выполнение обязанностей и прав сторон, между которыми заключено арендное соглашение, а также прямое нарушение перечня обязательств, которые стороны взяли на себя, заключив соглашение.

По поводу формы составления подобного письма, особых требований не предъявляется. Важно, чтобы вторая сторона была своевременно уведомлена о предстоящих изменениях.

Следует обозначить, когда именно произойдет прекращение отношений, какова причина, послужившая поводом для досрочного прекращения сделки и, если таковое предусматривается соглашением, установленный вид и объем компенсации за расторжение соглашения.

Письмо о расторжении договора аренды

Арендодатель (или арендатор, особого значения этот факт не имеет) пересылает другой стороне письмо с указанием в нем своих намерений расторгнуть договор, если партнер не возражает, стороны подписывают соглашение по вопросу прекращения отношений, предусмотренных арендным договором.

В завершение потребуется подписать акт приема-передачи помещения, бывшего в аренде, и можно ставить точку. Письмо в этом случае – просто юридическая формальность. При возможности решить вопрос прекращения договорных отношений соглашением сторон надо обязательно воспользоваться ею. Если добровольного согласия нет, есть риск затянуть судебные тяжбы надолго.

Особенно, если арендодателя не устраивают ваши намерения освободить помещение, и дело передается на рассмотрение суда.

Исключением из этого правила, может быть, отказ какой-либо стороны выполнить условия договора, но это возможно тогда, если в договоре на аренду помещения чётко прописаны пункты, когда это возможно.

Как правильно заполнить образец письма о расторжении договора аренды

В нем указаны права сторон, установлены правила заключения сделок, сроки и порядок составления и расторжения арендных договоров.Основные статьи кодекса, на основании которых возможно расторжение договора аренды — № 619 и № 620. Они определяют правовой порядок досрочной отмены действия арендных соглашений.

В статьях определены все основания, которые позволяют денонсировать сделку.№ 610 устанавливает сроки, окончание которых служит основанием для прекращения действия договора аренды.