kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Миграционное прав > Как настроить формирование расчета по налогу на имущество в 2020

Как настроить формирование расчета по налогу на имущество в 2020

Миграционное прав

Как настроить формирование расчета по налогу на имущество в 2020

Оглавление:

Налог на имущество в 2020 году


Все объекты, которые не отнесены к недвижимости, признаются движимым имуществом, включая деньги и ценные бумаги.

Кроме того, Минфин обращает внимание на то, что об объекте имущества должна быть запись в ЕГРН или наличие оснований, подтверждающих невозможность перемещения объекта.

Важно! Налог на имущество за 2020 год нужно заплатить по всему движимому имуществу 3-10 амортизационных групп и принятому на учет после 1 января 2013 года.

С какого имущества предприниматель или организация платят налог? Главный признак такого имущества — вхождение в состав основных средств. Это прописано в . Основное средство должно отвечать ряду условий: его планируют использовать в производстве, сдавать в аренду или применять для управленческих целей; его планируют использовать более года; его не планируют перепродавать

Заполняем декларацию по налогу на имущество за 1 квартал 2020 года

2020 год ознаменовался очередными нововведениями в положения, касающиеся налога на имущество.

С 1 января сдавать налоговую отчетность по нему должны только организации, являющиеся владельцами/собственниками объектов недвижимого имущества.

начиная с указанной даты является не льготируемым, а выведенным из-под налогообложения. Если облагаемые налогом объекты не представлены в балансе, то отчеты направлять налоговикам нет необходимости. Такие выводы сделаны чиновниками Минфина в письмах-разъяснениях от 28.02.2013 № 03-02-08/5904, от 17.04.2012 № 03-02-08/41.
Новшества были учтены и в отчетных бланках, поэтому с 2020 года отчитываться нужно по обновленным формам. Отчетные формы были обновлены приказом ФНС России от 04.10.2018 № Бланк декларации представлен в приложении 1 к приказу, а расчета авансов — в приложении 4.

Отредактированный бланк расчета авансов по оговариваемому налогу

Пример расчета налога на имущество организаций

Общепринятый вариант — это исчисление налогооблагаемой базы исходя из среднегодовой стоимости недвижимых активов.

Второй случай — это расчет по кадастровой цене. Второй вариант более простой, однако применять его можно только в отношении закрытого перечня объектов.

Все имущество, стоимость которого определяется по кадастру, указано в п.

2 , . Если на балансе одной компании имеются обе категории имущественных активов, то исчислять налоговые обязательства придется отдельно по каждой категории объектов. Иными словами, в расчет среднегодовой стоимости нельзя включать объекты, по которым начислять налог на имущество организаций следует из расчета кадастровой стоимости, и наоборот. Требуется отдельный учет и подсчет.

«1С:Бухгалтерия 8» (ред.
О том, как рассчитать и учесть налог на имущество организаций с кадастровой стоимостью, мы рассказали в специальной статье . Теперь покажем на примере, как рассчитать сумму платежей в бюджет по среднегодовой стоимости объектов.
3.0): как с 2020 года рассчитать налог на имущество, если организация владеет недвижимостью не полный год, в течение которого меняется кадастровая стоимость объекта (+ видео)?

С 2020 года при расчете налога на имущество учитывается изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости, если данное изменение произошло в течение года по причине изменений качественных и (или) количественных характеристик данного объекта.

В указанных случаях налог на имущество (авансовый платеж) исчисляется с учетом коэффициента использования (Ки), порядок расчета которого аналогичен расчету коэффициента Кв (п. 5.1 ст. 382 НК РФ). Если налогоплательщик владел объектом недвижимости не полный год, в течение которого также изменилась кадастровая стоимость объекта, то налог на имущество (авансовый платеж) рассчитывается одновременно с учетом коэффициентов Кв и Ки.

В соответствии с порядком заполнения декларации по налогу на имущество (авансовому платежу), утв. приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ (в ред. приказа ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@), коэффициенты Кв и Ки рассчитываются в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в 2020-2020 году

Аналогичным образом из декларации убрали строку 270 с остаточной стоимостью на 31.12.

Нет тематического видео для этой статьи. Видео (кликните для воспроизведения).

Подробнее см. здесь. В новой форме в строке 010 нужно будет проставить код вида номера:

  1. 4 — инвентарный для объекта, у которого адреса нет.
  2. 2 — условный;
  3. 3 — инвентарный для объекта, у которого есть адрес;
  4. 1 — кадастровый;

В строку 020 записать соответствующий номер.

2. В разделе 2.1 как в расчете, так и в декларации изменились строки 010–030. Сейчас в них вы указываете кадастровый, условный или инвентарный номер соответственно.
3. В разделе 3 теперь будет две строки для коэффициентов:

  1. Кв — учитывает период владения объектом в отчетном периоде. В расчете по авансам это строка 080, в декларации — 090.

Авансовый платеж по налогу на имущество за 1 квартал 2020 года

Такие разъяснения дали представители Минфина в письмах от 28.02.2013 № 03-02-08/5904, от 17.04.2012 № 03-02-08/41.

Строка 030 предназначена для указания адреса недвижимости, но заполняется она только по объектам с кодом 3.
Учитываются все поправки и в бланках отчетности, поэтому с 2020 года отчитываться по имуществу нужно по , обновленным приказом ФНС России от 04.10.2018 № Бланк декларации представлен в приложении 1 к указанному приказу, а бланк расчета авансовых платежей — в приложении 4.

Компании сдают расчеты по авансам, только если регионом предусмотрена их уплата в течение года.

Крайний срок подачи установлен на 30-е число месяца, следующего за отчетным периодом. За 1 квартал 2020 года расчет должен быть направлен налоговикам до 30 апреля. Как и прежде, бланк расчета авансов по налогу на имущество состоит: из титульника — с данными компании, заверяемыми подписью чаще всего ее руководителя или другого уполномоченного лица, кодом налогового органа, отчетным периодом

Как рассчитать налог на имущество в 1С 8.3 Бухгалтерия

В настройке укажите ставку налога для вашего региона (5).

По движимому имуществу поставьте ставку 0% (6) и галочку (7), ведь по новым правилам оно не облагается налогом. Если ваша организация имеет льготу по налогу, поставьте галочку (8) и выберете из списка нужный код льготы (9). При наличии одной льготы налоговая разрешает не заполнять для нее отдельно раздел 2, чтобы воспользоваться этим правом, поставьте галочку (10).

Если у вас есть объекты с особым порядком налогообложения, например, магистральные трубопроводы или железнодорожные пути, нужно индивидуально настроить по ним расчет налога на имущество. Чтобы сделать это в 1С 8.3 кликните на ссылку «Объекты с особым порядком…» (11).

Откроется окно со списком настроек по таким объектам. В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (12), после этого откроется новая настройка. В ней укажите: Основное средство (13); С какой

Что изменится в отчетности по налогу на имущество с 2020 года

При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения или преобразования юридического лица), а также расчетов в титульном листе в этом поле указывается код «215» или «216» (п.

2.8 Порядка заполнения декларации и Порядка заполнения расчета в действующей редакции). Первый из них соответствует месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком, а второй – правопреемника, являющегося таковым. С 01.01.2020 там же надо будет указать код «281», если правопреемник представит декларацию по месту нахождения недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Обращает на себя внимание уточнение названия разд.

2 декларации и расчета.

Расчет налога на имущество на 2020 год в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

3.0)

;

  • в справочнике «Основные средства» проверить установку/снятие флажка «Недвижимое имущество» (рис. 2).
  • Создание с 01.01.2020 новой записи по налогу на имущество:

    • Кнопка «Создать». В открывшейся форме «Налог на имущество»:
    • Раздел: Главное — Налоги и отчеты — Налог на имущество.
    • По ссылке «История изменений» откройте форму «История изменения: Налог на имущество».
    1. если законодательством установлены льготы по недвижимому имуществу, которое учитывается на балансе организации, то укажите их в соответствующих полях и (или) поставьте соответствующие флажки. Для движимого имущество никакие дополнительные настройки не требуются.
    2. в поле «Применяется с» укажите Январь 2020 г.;
    • Кнопка «Записать и закрыть».
    • Раздел: Справочники — Основные средства.

    Налог на имущество с 2020 года

    мес.

    использования. В отчете Справка-расчет налога на имущество для объектов, налог по которым рассчитывается по кадастровой стоимости, по другому представлен коэффициент владения: раньше значение было отображалось в виде простой дроби, теперь в виде десятичной дроби с округлением до 4-го знака. Начиная с 2020 года, в отчет включена колонка Коэффициент использования. В Декларации по налогу на имущество произведены следующие изменения: Раздел 2.1 Название Раздела 2 уточнено:

    «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению недвижимого имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»

    ; Отображается код номера объекта для кадастрового номера, условного номера, инвентарного номера объекта недвижимого имущества, которому присвоен адрес и которому не присвоен адрес; Отображаются графы для указания адреса недвижимости в формате Федеральной информационной адресной системы (ФИАС).

    Налог на имущество организаций: изменения 2020 года и отражение в «1С:Бухгалтерии 8»

    Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес изменения в главу 30 НК РФ, согласно которым устанавливается, что с 01.01.2020 налогом облагается только недвижимое имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). В целях определения налогооблагаемой базы по налогу, как и сейчас, критерии отнесения имущества к недвижимому (движимому) являются крайне важными. Исходя из пункта 1 статьи 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; жилые и нежилые помещения; предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном порядке.

    Налог на имущество организаций в 2020 году

    Минфин РФ в своих разъяснениях ссылается, прежде всего, на нормы гражданского законодательства (письма от 20.12.2013 № 03-05-05-01/56232, от 04.10.2013 № 03-05-05-01/41301, от 10.09.2013 № 03-03-06/1/37238).

    Налоговики в разъяснили, что к недвижимости относятся земельные участки, а также объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В частности:

    1. помещения;
    2. машино-места;
    3. жилые дома, квартиры, комнаты;
    4. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
    5. дачи и гаражи.

    В соответствии с ГК РФ вещные права на объекты недвижимости подлежат госрегистрации в ЕГРН.