kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Загранпаспорт > Как определяется рыночная стоимость земельного участка

Как определяется рыночная стоимость земельного участка

Загранпаспорт

Оглавление:

Как узнать рыночную стоимость участка земли?


В статье 66 приводятся положения относительно рыночной и кадастровой величины стоимости наделов. Если рыночная величина определяется на основании ФЗ №52 «Об оценочной деятельности», то кадастровая цена устанавливается после проведения кадастровой оценки силами государственных служб. Усредненный показатель кадастровой стоимости по конкретному району/округу устанавливается региональными органами власти.

Согласно ст. 66, при наличии установленной рыночной цены, ей приравнивается кадастровая.

Между кадастровой и рыночной стоимостью имеется тесная связь. Как правило, стандартная ситуация определения соотношения между рыночной и кадастровой свидетельствует о 30% превышении рыночной цены.

Различается и предназначение данных оценок: если речь идет о земельном налогообложении, исходят из кадастровой величины. При планировании имущественной сделки отталкиваются от ее рыночной цены. В отличие от рыночной, кадастровая стоимость рассчитывается ревизионной комиссией с применением формул и учетом конкретных показателей участка.

Рыночная стоимость земельного участка: что о ней надо знать?

В пакет должны входить бумаги на все имеющиеся на участке постройки, выписки из землепользовательских документов, подтверждающих наличие или отсутствие обременений на участке (в виде построек или возможности эксплуатации участка для владельцев смежных наделов). Кроме того, именно на этом этапе происходит подбор организации, которая будет производить оценку, а также заключение договора об оказании услуг.На этапе собственно оценки специалист выбранной организации изучит все предоставленные документы, при необходимости, выйдет на место расположения участка, и на основе всех имеющихся данных, а также на основе сравнения существующих рыночных предложений по аналогичным участкам рассчитает стоимость конкретного участка с учетом всех его характеристик и существующих особенностей.

может происходить как с согласия собственника (частный), так и без его согласия (публичный). Как правильно купить земельный участок у собственника и какие нюансы стоит при этом учесть?

Что такое рыночная стоимость земельного участка и ее определение

Согласно 3 статье такого закона рыночная стоимость – это наиболее его приемлемая цена, по какой он может быть отчужден при условии честного ведения дел всех будущих участников сделки и отсутствии обстоятельств чрезвычайного характера, что могут как-то изменить определенную ранее сумму.

Узнайте об этом .Зачем нудно межевание земельного участка и в каких случаях его проведение является обязательным? Подробно об этом можно прочитать в .
Такая стоимость участка земли должна вычисляться в определенный временной промежуток и на вполне законных основаниях может изменяться как при перемене показателей самой земли, так и из-за падения или повышения спроса на рынке. Данный факт связан с потребностью избежать возможных рисков при совершении продажи, связанных с чрезмерно высокой стоимостью или несения убытков, когда рассчитанная сумма уже не соответствует действительности.

Владельцу участка, стоимость которого необходимо вычислить, может произвести оценку таким образом: обратиться за оказанием услуг профессионала-оценщика, деятельность которого направлена исключительно на вычисление цены либо земельных наделов, либо различных видов имущества;

Как определить стоимость земельного участка и кем устанавливается оценка?

В нем подробно разобраны все ситуации, когда определение размера стоимости недвижимости на рынке необходима.

Из данного закона следует, что оценивать ЗУ нужно обязательно при:

  1. оставлении гражданином данного объекта в качестве залога;
  2. приватизации человеком ЗУ;
  3. оформлении ипотечного кредита для физического лица;
  4. сдаче надела в качестве арендуемого;
  5. изымании этого участка у гражданина;
  6. продаже;
  7. расчетах, проводимых для того, чтобы проверить правильно ли уплачены имущественные налоги.
  8. составлении контрактов между супругами при заключении брака;
  9. условии, что стоимость не удалось согласовать между сторонами в процессе национализации земли;
  10. передаче управления землей согласно доверенности;

Этот закон действует на любые типы муниципальных или частных организаций и касается любой формы собственности на землю.

Как узнать рыночную стоимость земельного участка

На рыночную стоимость влияет состояние спроса и предложения на объекты недвижимости, аналогичные реализуемому в конкретной сделке, рыночная цена не может значительно отличаться от цен на эквивалентные или близкие по параметрам объекты.

Существует три основных способа определения рыночной стоимости земельного участка:

  1. метод сравнения продаж;
  2. доходный метод;
  3. затратный метод.

Метод сравнения продаж подразумевает анализ имевших место за последнее время сделок по продаже земельных участков, аналогичных или максимально схожих с реализуемым участком.

Для уточнения рыночной стоимости в этом случае используется система скидок и наценок, применяемых для выяснения стоимости конкретного объекта с учетом существующих отличий (как в лучшую, так и в худшую сторону) от объектов, цена реализации которых известна.

Доходный метод предполагает оценку рыночной стоимости

Определение рыночной стоимости земельного участка и ее отличие от кадастровой

Для ее вычисления используются специальные методики, учитывающие влияние определенных факторов.

Та сумма, которую покупатель готов отдать за земельный участок, составляет его рыночную стоимость.

На нее влияет, прежде всего, классическое соотношение спроса и предложения.

Рыночная и кадастровая стоимость могут приблизительно совпадать или довольно серьезно различаться. Это не значит, что одна из них определена неверно. Просто на эти величины влияют совершенно разные факторы. Рыночная стоимость земельного участка обычно выше, причем разница порой достигает 30%. Кадастровая оценка применяется для вычисления сумму земельного налога.

Для граждан он составит до 0,3% на участки земель, предназначенных для сельского хозяйства, индивидуальной жилой застройки или занятий садоводством. За участки иного назначения, налоговая ставка будет выше — до 1,5% от кадастровой стоимости (КС). Рыночная стоимость земли применяется для сделок, связанных с отчуждением участка, прежде всего для продажи.

Рыночная стоимость земельного участка — инструкция как узнать рыночную стоимость земли за 7 шагов + профессиональная помощь в определении стоимости земли

Достаточно открыть любой сайт с объявлениями и изучить предложения в районе расположения земли. Однако если нет ни одного подобного участка в продаже, придется прибегать к помощи оценщиков.Если вам нужно официальное экспертное заключение, например, для суда, тоже проводится независимая .

О сути этого понятия читайте нашу специальную статью. Эксперты для определения рыночной стоимости участка используют различные методы оценки, в зависимости от назначения земель.Например, при земельного участка сельскохозяйственного назначения в формуле используют фактор потенциальной прибыли от ведения сельского хозяйства или товарного производства. Расчет рыночной стоимости земельного участка промышленного назначения тоже учитывает потенциальный доход, но уже от иной экономической деятельности.Не вдаваясь глубоко в процедуру оценки рыночной стоимости земельного участка, отмечу, что существуют десятки факторов,

Определение рыночной стоимости земельного участка

Кроме того, отображены все без исключения способы определения и формулы, которые используются в периоде расчетов цен.

Оценка рыночной стоимости земельного участка является обязательной:

  1. в период оформления ипотечного кредитования для физических лиц;
  2. проводится в период несогласия суммарной себестоимости сторонами, когда уже идет процедура национализации;
  3. в том случае, если недвижимость будет предоставлена под залог;
  4. в период изъятия у граждан имущества;
  5. осуществляется в период формирования брачных договоров, если же у супругов есть необходимые сведения объектов;
  6. в период расчетов, которые будут проводиться с целью проверки достоверности уплачиваемых налогов на имущество.
  7. в период принятия решения о приватизации, сдаче в аренду либо же в период передачи объекта недвижимости иному лицу непосредственно по доверенности;

Как формируется рыночная стоимость земельного участка

Это связано с повышением общего уровня цен.

При расчётах принимается во внимание:

  1. категория и вид использования;
  2. и т. д.
  3. состояние инженерных сетей;
  4. расположение (район и местоположение внутри него);
  5. инфраструктура и окружение (детсады, парки, крупные промышленные предприятия, автомагистрали и т. п.);

Исходя из этого определяется стоимость квадратного метра земли. После умножения на площадь объекта и получается его кадастровая стоимость. При необходимости узнать эту стоимость можно, посмотрев паспорт или выписку.

Но их выдают только собственникам.

Для остальных существуют такие способы:

  • узнать эту информация на сайте данной организации;
  • запросить в отделении Росреестра, к которому этот объект относится;
  • или посмотреть на Публичной кадастровой карте.

Для этого нужно знать кадастровый номер и/или адрес участка.

Что такое рыночная стоимость земли и как ее определить

Нормативная применяется в тех случаях, когда не произведено определение кадастровой.

Она рассчитывается в целом ряде случаев, которые прописаны законодательством: при получении банковских кредитов под земельный залог, выкупе муниципальных и государственных земель и в прочих случаях. Расчет стоимости земельного участка в этом случае обычно определяют как 200-кратную ставку земельного налога на квадратный метр площади участка, рассчитываемую на базе целевого назначения, при этом учитываются повышающие коэффициенты и не учитываются налоговые льготы.
Ежегодно местными органами власти устанавливается стоимость земли, признанная нормативной, которая может изменяться в пределах 25%.

Рыночная стоимость земельных участков обычно на 25% превышает нормативную.

Документ, который служит подтверждение нормативной цены для определенного участка, можно получить в городском или районном комитете по землеустройству и земельным ресурсам.

Как определить рыночную стоимость земельного участка? Инструкция +Фото и Видео

Эти два вида оценки стоимости земли между собой взаимосвязаны.

Обычно, рыночная стоимость земельного участка несколько превышает стоимость, указанную в кадастре недвижимости, на 20-30%. Отличаются эти два вида стоимости земли своим назначением. Кадастровая стоимость необходима:

  1. Установление размера арендных платежей на государственную землю,
  2. Для расчета суммы земельного налога,
  3. Для расчета вознаграждения для нотариуса при осуществлении некоторых сделок,
  4. Для разрешения судебных имущественных споров.
  5. Для расчета налога на доходы при продаже участка,

Кадастровую стоимость возможно узнать из имеющихся на руках технических документов на участок земли или на интернет-портале Росреестра по юридическому адресу объекта недвижимости или кадастровому номеру.

Рыночная цена на земельный участок устанавливается на основании федеральных законов, регулирующих деятельность оценщиков.

Как определить рыночную стоимость земельного участка? + Что такое рыночная цена земли, основные факторы определения, важные моменты и нюансы

Становится понятно, что в настоящий момент рыночная стоимость земельного участка формируется в зависимости от различных факторов.

Спрос и предложения – основные элементы формирования цены.

Но есть еще и факторы развития района, строительство новых объектов, развитие инфраструктуры.

Все это может существенно влиять на формирование конечной цены с рыночной позиции.

Непременно скажем о том, что определение такой стоимости – процесс достаточно простой. Например, человек желает осуществить процедуру реализации.

Для этого он просто просматривает объявления и базируясь на полученной информации определяет стоимость своего предложения. Тут же нужно сказать о том, что в настоящий момент самыми значительными параметрами востребованности пользуется земля под индивидуальное строительство в определенных поселках.