kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Как правильно вести документооборот поставки в бухгалтерии

Как правильно вести документооборот поставки в бухгалтерии

Транспортный налог

Как правильно вести документооборот поставки в бухгалтерии

Первичная документация


В федеральном законе 402-ФЗ «О бухучете» описаны все бухгалтерские и первичные документы. Они нужны, в основном, для налоговой — как документы, которые подтверждают понесенные вами расходы и правильность определения налоговой базы. Первичные документы нужно хранить 4 года. В течение этого времени налоговая может в любой момент их запросить для проверки вас или ваших контрагентов.

«Первичка» также используется в судебных процессах при спорах с контрагентами. Документы первичного учета составляются в момент осуществления хозяйственных операций и свидетельствуют об их совершении.

Список документов, сопровождающих ту или иную сделку, в зависимости от типа сделки может быть разным. Подготовкой всех необходимых первичных документов, как правило, занимается поставщик. Особое внимание нужно уделять тем документам, которые возникают в ходе сделок, где вы покупатель, потому что это ваши расходы, и поэтому вы более заинтересованы в соблюдении буквы закона, нежели ваш поставщик.

Как вести документооборот в бухгалтерии

  1. 10.
  2. 14.
  3. 2.
  4. 3.
  5. 1.
  6. 13.
  7. 12.
  8. 7.
  9. 5.
  10. 8.
  11. 9.
  12. 11.
  13. 6.
  14. 15.
  15. 4.

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:

  1. документы налогового учета и отчетности;
  1. бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры. Бухгалтерские документы делятся на три группы:

  1. формы отчетности;
  1. регистры бухучета;
  1. первичные документы.

зависит от того, является ли организация малым предприятием, а также коммерческой или некоммерческой организацией (см.дополнительно ) Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т.

ч. по мнимым и притворным сделкам)

Документооборот: выстраиваем «под бухгалтерию»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 февраля 2013 г.О.В.

Кулагина, эксперт по налогообложению Документы как создаются внутри организации, так и поступают извне. Львиная доля документов — первичка, которая обязательно должна пройти через бухгалтерию. И порой бухгалтеру приходится буквально «вытрясать» из других подразделений эти документы. Мы расскажем, как организовать документооборот, чтобы документы попадали в бухгалтерию вовремя.
За свой «жизненный» путь документ проходит несколько стадий: создание, обработка, передача на хранение и уничтожение.

Это и есть документооборот. Регламентировать этот процесс можно с помощью графика документооборота, инструкции по документообороту, положения о документообороте и т.

д. Но большинство организаций используют именно график документооборота. График документооборота является одним из элементов системы внутреннего контроля (СВК).

Документооборот бухгалтерии — полное описание процесса документооборота, группирование и хранения документации на предприятии + инструкции по составлению графика с практическими советами

Любая организация в форме общества с ограниченной ответственностью в процессе своего функционирования беспрерывно получает и создает огромное количество разнообразной документации.

Как не утонуть в тоннах бумаг: быстро найти оригинал необходимого документа, быть уверенным, что указанное в документе соответствует действительности, что документ попал к месту назначения?

Умение обращаться с документацией на первый взгляд кажется целой наукой, но если вникнуть в нюансы, ничего катастрофически сложного в этом нет, тем более на сегодня даже этот процесс уже смогли автоматизировать. Объем документов ежедневно обрабатываемых на предприятии зависит от масштабов организации, количества структурных подразделений, но есть несколько унифицированных принципов документооборота, которые не зависят от количества обрабатываемой документации. Содержание:

Документооборот в торговле

» » » Документооборот – важная и обязательная составляющая практически любой деятельности, связанной с торговлей, правильная организация которого является гарантией верного и полного отражения всех операций в .

Со всем этим попробуем разобраться далее.
Несмотря на повсеместную компьютеризацию, предприятия торговли обязаны иметь в распечатанном виде документы, отражающие товарооборот, движение ТМЦ и денежных средств, а также формирование наценки, взаиморасчеты с дебиторами и кредиторами. Вместе с ней руководитель утверждает:

  1. формы документов внутренней отчетности;
  2. периодичность формирования отчетов;
  3. формы неунифицированных первичных документов, используемых на предприятии;
  4. технологию обработки данных учета.

Финансовые выгоды автоматизации документооборота в бухгалтерском учете

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Организация документооборота – задача руководителя предприятия. Правила документооборота должны быть прописаны в учетной политике компании.
С ростом товарооборота магазина или склада увеличивается количество обрабатываемых персоналом первичных бухгалтерских документов. И чем больше бумаг приходится просматривать за смену работнику, тем с меньшей тщательностью он их проверяет. Для минимизации ошибок можно использовать специализированные , которые позволяют, в том числе, автоматизировать документооборот в бухгалтерском учете.

Глубина автоматизации документооборота в бухгалтерском учете должна соответствовать потребностям предприятия. Автоматизировать документооборот можно даже с помощью программы на планшете Этот процесс может протекать в двух направлениях:

  • Внедрение системы (ЭД) с использованием индивидуальных .
  • Автоматизация составления, редактирования и распечатки бухгалтерских документов, реализованная на базе в рознице.

В розничных продажах между поставщиками и магазинами пока что является редкостью.

Организация документооборота в бухгалтерском учете

Автор статьиЮлия Бакирова 3 минуты на чтение908 просмотровСодержание Одной из главных составляющих нормальной деятельности любой компании является грамотная организация документооборота в бухгалтерском учете.

Для этого необходимо соблюдать требования Закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также общероссийского стандарта ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». В статье рассмотрим порядок организации документооборота бухучета в компании.Основой любого предприятия являются и документы и документооборот.

При его организации важно соблюдать подход, соответствующий требованиям законодательства и бухгалтерских стандартов.Согласно ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», документооборот представляет собой движение документов бухгалтерского учета внутри компании с момента составления либо получения до момента завершения исполнения. По завершением исполнения

2 Документация и документооборот в бухгалтерском учете

личные подписи указанных лиц с расшифровкой. Все первичные документы имеют унифицированные, т.

е. типовые формы. К основным первичным документам относятся: документы, оформляющие прием и выдачу денежных средств (приходные и расходные кассовые ордера), перечисление денежных средств с расчетного счета (платежные поручения), поступление и отпуск материалов (доверенности, требования, акты о приемке) и т.д. Документы подразделяются также на внутренние, которые используются непосредственно на предприятии, и внешние, поступающие от других физических и юридических лиц.

На основе первичных документов составляются бухгалтерские проводки и формируется исходная информация, которая используется для дальнейшей обработки в целях’получения различных экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия.

Учетные регистры Бухгалтерские проводки, составленные в соответствии с первичными документами, затем переносятся и группируются в учетных регистрах.

Постановка документооборота.

Опыт многопрофильной компании

Ирина Дубовая, главный бухгалтер ООО «Форум Тверь» В большой компании постоянно возникают трудности с «первичкой».

Часть документов потеряна, некоторые бумаги составлены некорректно, другие изменены задним числом. На одном из крупных предприятий Твери эти проблемы успешно решают под чутким руководством главного бухгалтера.Ирина Дубовая, главный бухгалтер ООО «Форум Тверь» № 2, 2007 Без малого девять лет назад наша компания открыла свой первый магазин. Мы арендовали помещение в центре Твери и стали продавать электротехнические товары.

Работу с покупателями организовали по принципу show-room: клиент изучал товар, размещенный на стендах, и с помощью менеджера делал выбор. Затем покупатель получал накладную, оплачивал ее и забирал продукцию со склада.С первых дней существования магазина стали возникать проблемы, связанные с оформлением документов.

Как правильно вести документооборот поставки в бухгалтерии

— — Всем сотрудникам ООО «Калинка» при составлении, получении, оформлении и передаче документов руководствоваться графиком документооборота. 2. Неукоснительно соблюдать сроки передачи документов, установленные графиком документооборота. 3. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера.

Можно внести в положение о премировании условие о снижении размера премии или депремировании, если сроки передачи документов будут нарушаться. Это крайняя мера, но наказание рублем обычно самое действенное.

ОБМЕН ОПЫТОМ “Сложность при внедрении графика документооборота заключается еще и в том, что не все сотрудники готовы его соблюдать.

Одним из действенных способов обязать работников соблюдать график является варьирование размера премии.

Кладовщик Бухгалтер по участку МПЗ 10-го, 20-го и 30-го числа месяца Бухгалтер по участку МПЗ 5 лет со дня списания оприходованных по нему ценностей Приходный кассовый ордер КО-1 1 Кассир Главный бухгалтер, кассир Кассир Старший бухгалтер Ежедневно в конце рабочего дня Старший бухгалтер 5 лет с 1 января года, следующего за годом составления Путевой лист грузового автомобиля 1 Менеджер по логистике Менеджер по логистике, механик Водитель Бухгалтер по участку МПЗ Ежедневно Бухгалтер по участку МПЗ

Ведение документооборота по складскому учету материалов

> > > 18 февраля 2020 Складской учет материалов — документооборот по данному участку регламентируется методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минфина РФ от 20.12.2001 № 119н. Такой учет предназначен для контроля движения и сохранности МПЗ в организации.

Рассмотрим первичные документы по учету материалов, а также порядок их оборота в компании. В соответствии с п. 2 разд. 2 методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, понятие «материалы» включает широкий номенклатурный ассортимент запасов предприятия со сроком использования менее года.

К материалам относятся: сырье, необходимое для производства полуфабрикатов или готовой продукции; вспомогательные материалы, которые не входят в готовое изделие, а используются для обеспечения работоспособности

Бухгалтерский документооборот: организация и порядок ведения

Бухгалтерский документ и правила его составления Классификация бухгалтерских документов Организация документооборота Правила хранения документации Как исправлять ошибки Что делать в форс-мажорных ситуациях Как оценить состояние документооборота в вашей компании Вывод Бухгалтерский учет основан на работе с документами. От его организации зависит качество учета.

Рассмотрим, как построить систему обработки документов, чтобы исполнять требования закона и владеть достоверной информацией о финансово-хозяйственных операциях. Бухгалтерский документ и правила его составления Само слово «документ» происходит от латинского «docēre» (доказывать). Отсюда вытекает и его основное назначение — подтверждать те или иные факты.

Применительно к бухучету речь идет о различных фактах хозяйственной жизни компании.