kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > Как правильно заполнить кс2 и кс3 образец заполнения

Как правильно заполнить кс2 и кс3 образец заполнения

Банкротство

Как правильно заполнить КС-2


Это могут быть унифицированные формы либо собственные, разработанные с соблюдением обязательных реквизитов первичных документов. При использовании унифицированных форм нельзя удалять имеющиеся реквизиты таких документов (), можно лишь дополнять форму новыми строками или графами.При разработке собственных форм первичной учетной документации следует учитывать, что обязательными к применению остаются формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании (Информация Минфина РФ от 04.12.2012 г. №418).Форма №КС-2 применяется для приемки

Унифицированная форма КС-2

Далее в шапке формы следует заполнить графу «Инвестор», указав полное официальное наименование организации, её юридический адрес, телефон и факс, и в специальном поле для числовых значений указать код по ОКПО (Общероссийскому классификатору предприятий и организаций).

№ ПЗ-10/2012).Но на практике используются унифицированные формы № КС-2 и № КС-3, тем более, что именно эти формы упоминаются в разъяснениях и актах различных ведомств (Приказы Минспорта РФ от 28.03.2014 г. №158, Росрыболовства от 14.10.2011 г. №1015, Минэнерго РФ от 26.09.2011 г.

Аналогичные данные следует указать в нижеследующих графах «Заказчик (Генподрядчик)» и «Подрядчик (Субподрядчик)». В графе «Стройка» необходимо указать наименование и адрес стройки, в графе «Объект» — наименование объекта строительства. В графе «Вид деятельности по ОКДП» необходимо указать код деятельности организации-заказчика по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
В графе «Договор подряда (контракт)» указываются номер договора подряда, заключенного между организацией-заказчиком (или генеральным подрядчиком) и организацией-подрядчиком (субподрядчиком), а также дата его подписания в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Как заполнить унифицированные формы КС-2 и КС-3

Если разногласия отсутствуют, то акт подписывается.

На основании подписанного акта создают специальную справку КС-3. Данная справка отражает сведения о стоимости выполненных СМР по действующему договору либо контракту.

Утвержденные, то есть подписанные обеими сторонами формы КС-2 и КС-3 (образец заполнения ниже) являются основанием для начала взаиморасчетов между заказчиком и исполнителем. На основании этих бланков исполнитель выставляет счета-фактуры для оплаты и направляет их в бухгалтерскую службу заказчика. Далее рассмотрим, как правильно составить оба документа.
Также вы можете скачать бесплатно КС-2 и КС-3, образец заполнения 2021 (excel и word). Акт о приемке выполненных работ, форма КС-2 бланк, образец заполнения и ключевые правила оформления документа утверждены (ОКУД 0322005).

Однако действующее законодательство предусматривает возможность корректировки структуры бланка.

Например,

Унифицированная форма № КС-3 — бланк и образец

В нее заносятся сведения о фактически выполненных с начала строительства объекта (или стройки, тогда информация в справке приводится пообъектно) работах на нем. Справка составляется нарастающим итогом на основании данных, вошедших в акты формы КС-2, с разбивкой их на относящиеся к периодам с начала строительства, с начала года и за отчетный период.

Справка подается исполнителем (субподрядчиком подрядной компании) заказчику в виде отчета о стоимости выполненных работ, упомянутых в сметной документации на строительно-монтажные работы (далее — СМР), а также иных затратах, не включенных в расценки на СМР. С начала 2013 года после принятия нового закона о бухучете требование об обязательном применении большинства унифицированных форм отменено, но многие формы документов, в т.

Акт о приёмке выполненных работ КС-2

Цена указывается без учета налога на добавленную стоимость, которая при необходимости вписывается отдельной строкой.

ч. в строительной сфере, продолжают использоваться. Форма КС-3 в их числе. Узнать о реакции проверяющих органов на ошибки при заполнении формы КС-3 вы сможете из нашей статьи .
Здесь же учитываются различные дополнительные данные. Бланк акта о приемке выполненных работ КС-2 оформляется на основе сведений, внесенных в , который должен вестись на любом строительном объекте. Акт оформляется в двух экземплярах, каждая из сторон после завершения и приема всех работ получает на руки своей экземпляр с подписью уполномоченного лица и печатью второй стороны.

Условно бланк КС-2 можно разделить на три части.

Первая – это титульная страница, которая включает в себя все основные сведения об организациях, чье взаимодействие привело к заключению договорных отношений, проведению определенных строительных работ и подписанию данного акта. Итак, сначала заполняются строки, касающиеся инвестора (если таковой имеется), заказчика и подрядчика.

Здесь нужно вписать их

Формы КС-2 и КС-3: что это в строительстве, когда их составляют

Ее составляют после подписания акта о приемке выполненных работ. Документ служит подтверждением стоимости работ. В нем указывают сумму расходов, которые формируют первоначальную стоимость объекта.

На основании КС-3 заказчик производит расчеты с подрядчиком.

Гражданское законодательство предусматривает для заказчиков обязанность выполнять перечисленные выше СМР согласно смете, которая определяет цену работ (п. 1 ст. 743 ГК РФ). В 2021 году КС-3 и КС-2 не имеют альтернативы документального оформления при строительстве на основании смет. Эти формы унифицированные. Госкомстат утвердил их 11 ноября 1999 года постановлением № 100.

Использовать только унифицированные формы не обязательно. Фирма вправе разработать на их основе собственные бланки. Но они должны иметь следующие обязательные реквизиты (ст.

9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письме Минфина от 10.09.2018 № 03-03-07/64487):

  1. содержание факта хозяйственной жизни;
  2. подписи перечисленных лиц, расшифровку подписей и другие данные, необходимые для идентификации этих лиц.
  3. величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни и единицы ее измерения;
  4. название;
  5. название фирмы-составителя;
  6. наименования должностей лиц, совершивших сделку, а также ответственных за ее оформление или наименования должностей лиц, которые ответственны за оформление свершившегося события;
  7. дату составления;

Документ оформляют в двух экземплярах.

Особенности заполнения форм КС-2 и КС-3 (+ образец)

В частности, такой контракт используется при проведении строительных, монтажных или ремонтных работ, а также работ по установке или настройки оборудования. Обычно исполнение принятых подрядчиком на себя обязанностей занимает длительный срок — от нескольких дней до нескольких месяцев.

В течение этого срока исполняющая сторона, или просто исполнитель, должна вести журнал учёта выполнения работ по форме КС-6а. Эта форма стандартизована и не подлежит изменению, а сам журнал, в соответствии с принятой практикой, прошивается и запечатывается. Важно: в отличие от , форма КС-6а является обязательной к заполнению — даже в том случае, когда обе стороны согласны обойтись без журнала учёта работ.

Такой подход вполне обоснован: если впоследствии у заказчика возникнут претензии к исполнителю, тот, используя документ по форме КС-6а, сумеет доказать свою правоту.

Если же при проверке журнала выяснится, что нарушения в процессе работы действительно имели место, та же бумага станет основанием для вынесения судебного решения в пользу истца.

Как подрядчику самостоятельно заполнить КС-3

Заказчик не может выполнить свои обязательства по оплате перед подрядчиком, если у него не будет в наличии подписанной справки.

Составляется справка на основании контракта (госконтракта, договора) и акта КС-2 в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон. Если в объекте строительства принимала участие третья сторона (инвестор), то по запросу подрядчик предоставляет документ и для нее. Все данные, которые вносятся, имеют прямое отношение к стоимости и затратам выполненного ремонта, монтажа, строительства и пр.

В справку также включаются издержки, предварительно не учтенные в сметной документации и контракте, такие как: повышение зарплаты работникам исполнителя, повлекшее за собой рост отчислений во внебюджетные фонды; увеличение стоимости строительных материалов; движение уровня цен на аренду оборудования и техники, задействованных в выполнении

Как заполнить унифицированную форму КС-2 и КС-3

На основании КС-2 исполнитель сдает, а заказчик принимает строительно-монтажные и ремонтные работы на объектах жилищного, производственного и гражданского характера. Таким образом, подписав акт КС-2, он подтверждает отсутствие претензий к качеству и объему выполненных работ.

В статье вы сможете скачать образец заполнения КС-2 в 2021 году.

Мы приведем образец заполнения формы КС-2 и КС-3, скачать excel 2021 года можно бесплатно.

Начнем с первой из них — форма КС-2, образец заполнения 2021 года будет следующий.

В первую очередь оформляется титульная часть документа: унифицированная форма КС-2 имеет код по ОКУД — 0322005; строки «Инвестор» (при наличии), «Заказчик» и «Подрядчик» заполняются в соответствии с точными юридическими данными об организациях: полное наименование, организационно-правовая форма, юридический адрес, номера телефонов, факса, ОКПО; в поле «Стройка»

Форма кс 2 и кс 3 образец заполнения

Затем указываются наименование и адрес стройки, наименование объекта, даты и номер договора подряда, дата составления документа и отчетный период за который он составлен, а также отмечается сметная стоимость в соответствии с договором подряда.

Вторая часть формы КС-2 – это таблица, которая состоит из 8 колонок:

  1. Колонка 4: номер единичной расценки;
  2. Колонка 8: стоимость выполненных работ (с отражением итоговых данных).
  3. Колонка 1: порядковый номер;
  4. Колонка 2: номер позиции по смете;
  5. Колонка 3: наименование работ;
  6. Колонка 5: единица измерения;
  7. Колонка 6: количество выполненных работ (с отражением итоговых данных);
  8. Колонка 7: цена за единицу;

Форма КС-3 — это прежде всего документ, подтверждающий стоимость выполненных работ и также состоит из двух частей. Первая (титульная) часть аналогична форме № КС-2.

Вторая же часть (таблица) имеет несколько иной вид – в ней всего 6 колонок:

КС-3.

Справка о стоимости выполненных работ и затрат

К последним можно отнести:

  1. рост заработной платы работникам фирмы-подрядчика и как следствие увеличение выплат во внебюджетные фонды;
  2. повышение цены строительного сырья и материалов;
  3. изменение цены аренды используемого для строительных работ и услуг оборудования и техники;
  4. иные непредвиденные траты, которые послужили основанием для коррекции изначально заявленных сумм.
  5. надбавки за , а также работу на Крайнем Севере;

Организации не имеют права вносить какие-либо изменения в стандартную форму КС-3, в том числе добавлять или убирать какие-то строки.

КС-3 – форма стандартная и унифицированная. Сведения о предприятиях, как, в общем, и все остальные данные должны вноситься в нее без каких-либо сокращений, с обязательным указанием организационно-правового статуса (в полном соответствии с регистрационными данными).

Важным моментом является

Акты выполненных работ

Помимо этого, в преддверии выполнения работ составляется смета, в которой фиксируется их четкая стоимость.

Путем сопоставления информации из двух указанных документов сотрудниками бухгалтерии или экономического отдела заполняется акт формы КС-2. Он является документальным подтверждением приема выполненных работ и отсутствия претензий со стороны заказчика к их качеству или срокам.

В случае, если претензии существенные, они фиксируются в акте.Впоследствии, на основании аналитической информации из КС-2, бухгалтером или экономистом заполняется Справка формы КС-3.