kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Как привлечь сотрудника к уголовной ответственности за шантаж работодателя

Как привлечь сотрудника к уголовной ответственности за шантаж работодателя

Транспортный налог

Ответственность за шантаж


Понуждение к действиям сексуального характера Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) — наказывается штрафом в размере от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией 1. Вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере

Шантаж со стороны работника

Санкт-Петербург

    ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10) 5028 ответов 1592 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Требования сотрудников конечно не правомерные, но это не значит, что и Вы можете нарушать закон.

За не выполнение трудовых обязанностей фвы вправе привлечь их к дисциплинарной ответственности, если причинен материальный вред их действиями- взыскать этот вред в установленном порядке.

Уволить возможно только притопределенных обстоятельствах: неявка на работу более чем на 3 часа, утрата доверия и т.п. Если сотрудники представили оправдательные документы по командировке Вы не вправе взыскивать полученный аванс.

Случаи привлечения к ответственности за шантаж

В то время как при шантаже вопрос личных материальных приобретений может отсутствовать.

Но Вы вправе проверить соблюдение ими в командировке трудовой дисциплины, фактическое время командировки и уже на основании проверки принимать решение.

Шантаж, в отличие от вымогательства, не имеет правового регулирования. Примером действий, не подпадающих под ответственность может послужить угроза работодателя уволить нерадивого работника, проходящего испытательный срок, за несоответствие навыков предъявляемым к должности требованиям. Такое действие не носит криминального характера, поскольку не ведет к получению работодателем материальных выгод и связано с надлежащим выполнением обязанностей перед последним.

Однако работник может воспринимать такие угрозы в качестве шантажа.

Особенности статьи 163 УК РФ. Объектом этого преступления служат правовые отношения в области охраны собственности и различного информации, представляющей личную, семейную, банковскую, врачебную, налоговую, коммерческую и другие виды охраняемой законом тайны.

Работодатель вымогает деньги, что делать

мотивы и способы требования денег в пользу работодателя, обстоятельства ситуации – все это имеет правовое значение.

Важно выявить в действиях начальника неправомерное деяние, подлежащее уголовному наказанию, квалифицировать преступление, и на основании уже этого построить дальнейший алгоритм действия потерпевшего сотрудника. На первый взгляд может показаться, что такое преступное деяние можно спокойно назвать вымогательством и обратиться в суд, но в случае с работодателем это не всегда так, мешает слишком много нюансов.
, с точки зрения закона, является самым настоящим преступлением, за которое установлена уголовная ответственность по ст.

163. Но если внимательно посмотреть определение, то под вымогательством в данной статье понимается противозаконное истребование чужого имущества или материальных ценностей под угрозой применения насильственных действий в отношении самого потерпевшего или его родных и близких, а также распространения порочащих в глазах общественности сведений, которые могут нанести существенный вред интересам пострадавшей стороны.

Как работодателю защититься от шантажа со стороны работника

Основной принцип такого противостояния — правильное оформление всех документов.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнять счет фактуру

Трудовой кодекс требует практически все важные документы вручать сотруднику под подпись. Работники это знают и зачастую пытаются шантажировать работодателя тем, что не будут подписывать документ, тем самым блокируя его действие. Однако с таким шантажом справиться достаточно просто.

Ведь механизм борьбы предусмотрен тем же Трудовым кодексом (см., например, ст. 193 ТК РФ). При отказе сотрудника от подписания документа этот факт нужно зафиксировать, составив акт в присутствии «понятых» — двух, а лучше трех работников (желательно не связанных по службе с тем, кто отказывается от подписи).

Можно сделать вывод, что вымогательство подразумевает шантаж, как способ его совершения, во всех случаях, за исключением угрозы применения насилия.

Данная процедура выглядит следующим образом. Сотруднику в присутствии «понятых» зачитывается тот документ, от подписи об ознакомлении с которым он отказывается. Затем ему предлагается поставить свою подпись, удостоверяющую, что с документом он ознакомлен.
Но в целом понятие шантажа шире и данное деяние упоминается сразу в нескольких статьях УК РФ в качестве способа совершения того или иного преступления. Важно Те же деяния, причинившие крупный ущерб (свыше 1 500 000 руб.) или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются: – штрафом до 200 000 руб.

(или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет); – лишением свободы на срок до пяти лет. Если разглашение коммерческой тайны привело к тяжким последствиям (например, к банкротству организации), сотруднику может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Внимание Такая ответственность предусмотрена в частях 2–4 статьи 183 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за шантаж и вымогательство

Однако Вымогательство следует выделять в отдельный состав преступления, признаками которого являются: · Требование у гражданина денежных средств, материальных средств; · Принуждение лица к совершению нежелательных его действия; · Угроза насильственных действий, причинение вреда здоровью гражданина или членов его семьи; · Причинение повреждений имуществу; · Распространение материалов, порочащих честь или деловую репутацию лица.

Вымогательство регулирует статья 163 Уголовного Кодекса РФ.

Однако если с лица требуются денежные средства, которые были взяты в кредит или под расписку, то преступление будет квалифицироваться как самоуправство, по статье 330.

Единственное, в чем смогут обвинить виновного, это превышение своих прав, поскольку ему нужно было подать иск о взыскании долга. Применение же физической силы и психологического давления недопустимо. Угроза причинения смерти: является шантажом или нет?

Сразу определим, что угроза смерти не является признаком шантажа или вымогательства.

(или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет); – лишением свободы на срок до пяти лет. Если разглашение коммерческой тайны привело к тяжким последствиям (например, к банкротству организации), сотруднику может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Такая ответственность предусмотрена в частях 2–4 статьи 183 Уголовного кодекса РФ. Пример оформления Положения о коммерческой тайне В ЗАО «Альфа» разработано Положение о коммерческой тайне и ведется журнал ознакомления сотрудников с этим документом. В рассматриваемой ситуации работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения (по подпункту «в» п.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), при соблюдении следующих условий: в организации утверждено Положение о коммерческой тайне;

Вымогательство и шантаж.

Статья УК РФ, ответственность и наказание по закону.

330 как самоуправство, так как гражданин, высказывающий угрозы, должен подать , а не принуждать физически должника к исполнению обязательства. Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе. Согласно сложившейся правовой практике, шантаж – это способ совершения другого преступления, чаще всего вымогательства, выраженный в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.

То есть, шантажом не может считаться угроза причинения смерти при отказе отдать требуемое имущество, поскольку это самостоятельное преступление – угроза убийством, равно как и угроза избиения – это будет 100% вымогательство. Упоминается шантаж и в других преступлениях, например при понуждении к интимной связи против воли лица под угрозой распространения порочащих сведений, угроз или с использованием материальной зависимости. В описании ст.

Как привлечь сотрудника к уголовной ответственности за шантаж работодателя

Рабочие в ходе работ теряют документы, удостоверяющие их личности и предприниматель, угрожая «сдать» их в миграционную службу, заставляет работать на него бесплатно.

Ст. 133 УК РФ – понуждение к действиям сексуального характера, совершенное с помощью шантажа и угроз.

Состав подразумевает склонение лица к интимной связи, с высказыванием угроз о совершении каких-либо действий в случае отказа: распространения сведений, уничтожения имущества, использования материальной зависимости и т.д. Но не насилия, поскольку данный состав преступления будет считаться изнасилованием.

Преступление наказывается лишением свободы сроком до 1 года, а если деяние совершено в отношении несовершеннолетней – сроком до 5 лет. И далее указано, что со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Из этого делаем следующие выводы.

Раз Кодекс

Как противостоять действиям сотрудников-шантажистов?

А учитывая традиционную презумпцию виновности работодателя, возможностей совершать подобные манипуляции у работников значительно больше», — сообщила Лариса Шкурка, юрист, управляющий партнер консалтинговой компании «Компас» (штат — 11 чел.).Как реагировать и в какой последовательности действовать, если сотрудник угрожает «слить компромат» или шантажирует другими способами, разбиралась «ВД».Черная метка От обычного искателя справедливости шантажист отличается тем, что выдвигает свои требования исключительно в форме ультиматума. Его нежелание идти на диалог и конструктивно решать проблемы чаще всего связано с желанием почувствовать себя круче начальника. Нередко шантажистами становятся люди, в характере которых высокий дух соперничества сочетается с неадекватной самооценкой и завышенным уровнем притязаний.

«Чаще всего случаи шантажа возникают в компаниях, где руководитель, с одной стороны,

Как привлечь сотрудника к уголовной ответственности за шантаж работодателя

Необоснованный отказ в приеме на работу. Обратим внимание на «промежуточные» отношения, возникающие между соискателем вакансии и потенциальным работодателем.

Внимание Свое желание найти высокооплачиваемую и интересную работу гражданин воплощает в жизнь посредством просмотра вакансий в газетах, в Интернете, обращений в кадровые агентства.

Каким же будет его удивление, когда успешно пройдя тестирование и собеседование с руководителями разных уровней, он получит отказ. При этом ответственность за немотивированный отказ предусмотрена только ст.

64 ТК РФ, которая запрещает работодателю отказывать в приеме на работу по дискриминирующим обстоятельствам, не связанными с деловыми качествами. И чтобы данная норма возымела действие, соискателю необходимо пройти через судебное разбирательство.

Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу предусмотрена только при его совершении в отношении женщин, находящихся в состоянии беременности или имеющих детей в возрасте до трех лет.

Как работодателю защититься от шантажа со стороны «вредного» работника

Но бывают и ситуации, когда работник «воюет» под знаменем Трудового кодекса, что называется, из принципа.

И в такой ситуации ему приходится противостоять. Основной принцип такого противостояния — правильное оформление всех документов.

Трудовой кодекс требует практически все важные документы вручать сотруднику под подпись. Работники это знают и зачастую пытаются шантажировать работодателя тем, что не будут подписывать документ, тем самым блокируя его действие.

Однако с таким шантажом справиться достаточно просто. Ведь механизм борьбы предусмотрен тем же Трудовым кодексом (см., например, ТК РФ).

При отказе сотрудника от подписания документа этот факт нужно зафиксировать, составив акт в присутствии «понятых» — двух, а лучше трех работников (желательно не связанных по службе с тем, кто отказывается от подписи). Данная процедура выглядит следующим образом.