kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Как продать автомобиль организации физическому лицу без ккм

Как продать автомобиль организации физическому лицу без ккм

Предпринимательское право

Продажа транспортного средства организацией


Это юридический адрес, ИНН, его полное наименование, реквизиты ответственного лица. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации договор должен иметь письменную форму.Физическое лицо производит оплату в установленные контрактом сроки. Можно воспользоваться кассой организации и сдать денежные средства под квитанцию. Альтернативно, покупатель может перечислить условленную сумму на расчетный счет компании, указанный в договоре купли-продажи машины.После подтверждения факта оплаты приобретаемого автомобиля, гражданин должен проверить техническое состояние авто, его исправность.

По результатам осмотра составляют акт приемки транспортного средства.Завершающим этапом сделки между гражданином и юридическим лицом является получение документов на транспортное средство. В комплекте с автомобилем должны быть диагностическая карта, свидетельство, подтверждающее регистрацию и договор страхования.

Продажа автомобиля без ККМ за наличный расчет

1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ приведен исчерпывающий перечень случаев, в которых организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Продажа основного средства организации физическому лицу в данный перечень не включена.

В рассматриваемой ситуации организация может продать автомобиль через комиссионера путем заключения гражданско-правового договора с ним, так как в таком случае кассовый аппарат должен использовать именно комиссионер.

Надо ли применять ККТ, если организация оплатила за автомобиль по договору купли-продажи физическому лицу (поставщику) через систему клиент-банк?

Такая обязанность возникает у заимодавца (см., например, Минфина России от 31.10.2018 N 03-01-15/78383); организации и проведении азартных игр и лотерей, например прием ставок, выплата денежных средств в виде выигрыша. В то же время организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2021 ( Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ).

Электронное средство платежа — это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий,

Как продать недвижимость физическому лицу без ккт

При любом из этих вариантов пробивать выручку по кассовому аппарату не нужно. Дело в том, что по закону применять машину необходимо, если фирма продает те или иные товары.

Посредник у вас товар не покупал, а вы его ему не продавали. Имущество было лишь передано на реализацию. Продажу его покупателям провел посредник, поэтому применять ККМ должен только он.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

(далее — Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Обязана ли организация выдать кассовый чек при продаже основного средства физлицу?

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ (п. 1 ст. 455 ГК РФ) Договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара по безналичному расчету.

Организации и ИП при получении денежных средств (в том числе предоплаты (аванса)) в безналичном порядке за товары (работы, услуги) в общем случае применяют ККТ ((ст.

1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ). Применение ККТ при безналичных расчетах зависит:

  1. от статуса покупателя (клиента): организация, ИП или физическое лицо, которое не относится к ИП;
  2. формы безналичных расчетов.

Продажа автомобиля юрлицом физлицу предполагает применение ККТ

1 Закона № 54-ФЗ, расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Случаи, в которых ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Среди случаев, указанных в ст.

2 Закона № 54-ФЗ, отсутствует условие, позволяющее не применять ККТ в связи с тем, что организация не относится к торговой. Также нормы Закона № 54-ФЗ не освобождают организацию от применения ККТ в случае, если для нее такая операция, как расчет наличными денежными средствами, является разовой.

Продажа автомобиля организацией физическому лицу


161, 454, 458, 130, 224, 223.

Он должен включать:

  1. стоимость (цифрами и прописью);
  2. пакет передаваемых документов.
  3. содержание сделки и обязанности сторон;
  4. как будут исполняться обязанности по договору: порядок передачи товара, передачи средств, дата передачи;
  5. аксессуары, дополнения к автомобилю (при наличии);
  6. число и место, где заключался;
  7. реквизиты сторон (данные паспорта физлица и реквизиты продавца-юрлица);
  8. детальное описание автомобиля;

На заметку!

Несмотря на то что автомобиль – движимое имущество и при продаже в общем случае регистрация прав не требуется (ст. 130 ГК РФ), его необходимо переоформить на нового владельца в ГИБДД. Один экземпляр договора необходимо оставить в инспекции. Продажа основного средства в организации осуществляется приказом руководителя.
При заключении договора и переоформлении потребуются документы на автомобиль, прежде всего ПТС.

Организация продает автомобиль физическому лицу

3 Кроме того, покупатель может перечислить деньги за авто через банк на расчетный счет юридического лица по квитанции ПД-4.

В этой квитанции обязательно должно быть указано: от кого перечисляются деньги, назначение платежа и номер договора купли-продажи. Это единственный способ перечисления денежных средств, если организация по каким-либо причинам не имеет кассового аппарата и не может выдать кассовый чек.

4 Подтвердите стоимость автомобиля актом независимого оценщика в случае, если организация продает автомобиль директору или одному из руководителей.

Дело в том, что участники подобной сделки являются взаимозависимыми лицами и при проверке организация может быть оштрафована. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

ООО продало автомобиль физическому лицу

Если организация продает автомобиль физическому лицу, то в договоре должны быть указаны все реквизиты физического лица (адрес места жительства, паспортные данные) и реквизиты самой компании.

После договора придется подготовить накладную либо акт приема-передачи транспортного средства. Нужно подчеркнуть, что когда ООО продает авто физическому лицу, покупатель должен платить через кассу организации, при этом взамен денег кассир обязан выдать корешок приходного ордена, на котором обязательно должна присутствовать печать организации. Затем можно переходить к подписанию акта приема-передачи автомобиля, с обязательным указанием его технических характеристик, а также недочетов.

В том случае, когда организация не имеет кассира, его функцию может выполнить бухгалтер, то есть он должен принять деньги от покупателя и выдать ему корешок. При всем этом бухгалтеру также нужно указать сумму, полученную за транспортное средство как чистую прибыль в отчетном периоде.

Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Инфо Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc.

All rights reserved. Перевод: zCarot Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc.

All rights reserved. BB коды Вкл.

Смайлы Вкл. [IMG] код Вкл. HTML код Выкл. Правила форума Быстрый переходМой кабинетЛичные сообщенияПодпискиКто на форумеПоиск по форумуГлавная страница форумаНалогообложение и бухгалтерский учет Общая система налогообложения (ОСНО) Учет в НКО Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) Бюджетный учет Применение КБК и КОСГУ Государственные закупки и иные тендеры Налоги и сборы НДС Налог на прибыль Налог на имущество организаций Транспортный налог Земельный налог Акцизы Прочие налоги Валюта, экспорт, импорт Зарплата и кадры Начисление заработной платы Зарплатные налоги и сборы Отпуск, компенсации Больничные листы Пособия Командировки Работники-иностранцы Оформление кадровых документов Вопросы и темы от крымчан в связи с переходным периодомВ помощь бухгалтеру, аудитору, юристу Расчеты Расчеты наличными Безналичные расчеты Электронные деньги Налоги и право.

advocatus54.ru

2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ приведен исчерпывающий перечень случаев, в которых организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Продажа основного средства организации физическому лицу в данный перечень не включена.

Бухгалтер обязана отразить полученную за автомобиль сумму в отчетном периоде как чистую прибыль.