kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Как продать дарственную долю в доме

Как продать дарственную долю в доме

Предпринимательское право

Как продать дарственную долю в доме

Когда можно продать квартиру или долю в квартире после дарения: если даритель жив и если она в собственности менее 3 лет?


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Когда можно продать квартиру или долю в квартире после дарения: если даритель жив и если она в собственности менее 3 лет? Когда человек становится обладателем подарка в виде квартиры, у него сразу возникает вопрос касательно того, как ей распорядиться.

Не всегда есть желание оставлять недвижимость себе, ведь за нее нужно ежемесячно платить и следить за ней. Именно поэтому возникает вопрос: «Можно ли продать полученную в дар квартиру?» Многих также волнует: – Какие даритель имеет права на квартиру, если он в ней проживает? – Считается ли квартира совместной собственностью супругов?

Чтобы ответить на все эти и многие другие вопросы, необходимо рассмотреть некоторые нюансы этого непростого дела. Когда вы получаете квартиру в дар, она становится вашей законной собственностью. Именно поэтому распоряжаться ей можно по своему желанию и усмотрению.

Дарение доли (части) жилого дома

/ / / Доли домаДарение части жилого дома — вид договора, который довольно часто заключается в России. Он не требует согласия на дарение остальных сособственников.

Кроме того, является основанием для освобождения от уплаты подоходного налога.Общие положения, касающиеся дарения, предусмотрены Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Суть , по общему правилу, заключается в том, что одна сторона передает или обязуется передать противоположной стороне определенную вещь в дар.

Важно отметить, что передача производится абсолютно безвозмездно (не должно быть какого-либо встречного представления со стороны , иначе договор может быть признан ).

В рамках данной сделки также может иметь место:

  1. освобождение одаряемого от какой-либо имущественной обязанности (к примеру, перед дарителем или любым третьим лицом).
  2. (к или к какому-нибудь третьему лицу);

При передаче в дар части необходимо получить согласие получателя подарка на принятие дара.

Продажа подаренной квартиры, доли в ней или дома: через какое время и как продавать, необходимые документы

Договор дарения вещей, в том числе и недвижимого имущества, является достаточно распространенной сделкой.

В некоторых случаях после дарения происходит последующая продажа полученных в дар квартир, домов, долей. Для такой продажи нужно время, ведь если сразу произвести отчуждение, то имеет место уплата НДФЛ. Разберемся подробнее с данным вопросом. Договор дарения регулируется частью второй гражданского кодекса Российской Федерации.
Это соглашение, которое подразумевает передачу на безвозмездной основе того или иного имущества, а также:

  1. предоставление имущественных прав;
  2. освобождение от имущественной обязанности.

Сторонами данного соглашения являются даритель и одаряемый.

Эти граждане могут быть как родственниками, так и посторонними друг другу лицами. Стоит отметить, что сторонами договора могут стать юридические лица или же государственные и муниципальные образования.

Что выгоднее: подарить или продать долю в квартире?

/ / Просмотров 518 Содержание Планируя оформить передачу доли квартиры, люди находятся в раздумьях: чему отдать предпочтение – дарственной или договору купли-продажи? Жизнь показывает, что универсального ответа на вопрос попросту не существует.

Нужно учитывать характер сделки, родственную связь, размер долей, отношения между сторонами, их статус, семейное положение и прочие нюансы.

Наша статья даст рекомендации относительно дарения и купли-продажи.

Вы узнаете о различиях процедур, плюсах и минусах, и уже на основе полученных данных сможете сделать свой выбор.

Прежде чем сравнивать разновидности передачи права собственности, нужно разобраться, в чем преимущества и недостатки обеих процедур?

Преимущества договора дарения:

  • Освобождение от налога близких родственников и супругов

Один из главных плюсов дарения доли в квартире – отсутствие налоговых обязательств для близкой родни ().

Дарение доли дома

Под дарением Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) понимает безвозмездную передачу имущества в собственность от к лицу. Имущество, передаваемое при такой сделке, может быть любым, если оно не изъято из гражданского оборота.

К такому дару можно отнести и недвижимость — жилой дом или его часть (долю).

Оформление таких дарственных осуществляется в , а переход права собственности на долю подлежит . При дарении доли жилого дома имеются определенные особенности, как в оформлении, так и при налогообложении. ГК РФ предусматривает объекты гражданских прав, с которыми могут совершаться те или иные сделки, в том числе и дарение.

При этом среди них закон не выделяет такого понятия, как «доля».

Однако на практике довольно часто можно увидеть, что при сделках с недвижимостью, т.е. имуществом, которое неразрывно связано с землей ( ГК РФ), встречается отчуждение долей этого имущества. Данное применяется и в ситуации с жилыми домами.

Продажа по договору дарения

Некоторые владельцы недвижимости предлагают оформить право собственности на покупателя по договору дарения. Разумеется, не бесплатно. Деньги за объект передаются параллельно с подписанием дарственной.

Обычно в такой схеме заинтересован продавец. Интерес покупателя – в низкой стоимости объекта. Впрочем, такая сделка в будущем может обернуться серьезными сложностями.

Риски для обеих сторон настолько велики, что иногда риэлторы в таких сделках даже не берутся участвовать. К схеме продажи недвижимости по договору дарения прибегают достаточно редко. По статистике разных агентства недвижимости, с подобным предложением в агентства продавцы обращаются всего несколько раз в год.

К продаже по договору дарения прибегают только в крайних случаях: 1.

Сложность продажи доли При продаже доли продавец обязан получить от других сособственников отказ от использования преимущественного права выкупа.

Возможна ли продажа подаренной квартиры, есть ли какие-нибудь ограничения

Можно ли сразу продать подаренную квартиру, или это запрещено законом?

Это вопрос волнует многих дарополучателей, которые хотят выгодно распорядиться подарком. Считается, что недвижимость можно продать лишь через три года после получения в дар. Но так ли это на самом деле?Квартира переходит в собственность нового владельца после того, как все документы будут зарегистрированы.

И хозяин недвижимости имеет право распоряжаться своей собственностью, как захочет. В том числе и продать ее. Ведь договор дарения не предусматривает никаких ограничений для распоряжения подарком. Это касается и сроков, поэтому дарополучатель может продать квартиру сразу, как получит документ, подтверждающий право собственности.Дарение – это передача собственности на безвозмездной основе.

То есть, даритель ничего не получает взамен.

Когда можно продать квартиру после дарения

Приобретая как подарок недвижимость, счастливцы часто озадачиваются вопросом: можно ли продать подаренную квартиру.

Договор дарения предусматривает, что сторонам необходимо заключить письменное соглашение.
Договор дарения квартиры обладает характерными признаками:

    безвозмездность; взаимное согласие сторон, т.е. даритель желает подарить квартиру, а одаряемый готов ее принять; имущество дарителя уменьшается, а одаряемого увеличивается.

Собственник, право которого зарегистрировано в соответствии с законодательством, может поступать с принадлежащим ему недвижимым имуществом по своему усмотрению: осуществить его продажу, подарить, сдать в аренду.

Желание нового владельца продать подаренную квартиру, в большинстве из представленных в практике случаев, легко осуществимо при отсутствии в ней старых жильцов. Новый собственник может столкнуться с рядом проблем, пытаясь продать дарственную квартиру: Даритель, являющийся единственным собственником квартиры, может заключить договор дарения без волеизъявления граждан, проживающих в ней.

Как продать долю через договор дарения

Согласно п.1 ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Согласно п.2 ст. 166 ГК РФ, требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. Чтобы было

Как оформить дарственную на долю в доме

» » 1 386 просмотровСодержаниеПолучив долю дома в наследство, в порядке приватизации, по договору, владелец вправе распорядиться ею по своему усмотрению.

Став собственником части недвижимого имущества, ее можно продать, завещать, подарить.

К юристам часто обращаются за разъяснениями о том, можно ли и как оформить дарственную на долю дома, какие документы собрать, нужно ли заручиться согласием других дольщиков. Согласно законодательству, дарение доли недвижимости возможно, но при этом необходимо учесть ряд нюансов, касающихся особенностей налогообложения и возможности отмены договора.Возможность оформить имущество в дар закреплена в .

Дарение представляет собой сделку по безвозмездной передаче имущества в собственность. Если в договоре указаны встречные обязательства, сделка не относится к «дарению».Для оформления в дар части недвижимости, в частности — дома, оформляется договор.

Что выгоднее: подарить или продать долю в квартире

» » 341 просмотровСодержаниеБольшинство владельцев доли жилого помещения при передаче этой доли иным лицам часто задаются вопросом, как лучше оформить долю в квартире: дарственной или куплей-продажей.

Но универсального ответа на этот вопрос нет, и не может быть. Все будет зависеть от размера долей, наличия или отсутствия родственных связей между сторонами сделки, их семейным положением и статусом, а также еще от многих прочих нюансов.

Отличительной особенностью этого способа отчуждения части квартиры, в сравнении со всеми остальными является безвозмездность сделки. То есть, даритель при передаче своего имущества по договору дарения ничего не может требовать от выгодополучателя взамен. Это касается как денежного, так и любого другого вида вознаграждения, либо совершения одариваемым каких-либо действий в пользу дарителя.

Продажа доли в частном доме по договору дарения

Сбор документов можно вести параллельно процессу согласования, так как некоторые из бумаг напрямую связаны с работой по согласованию продажи доли в доме с остальными участниками права. Для сделки потребуются следующие оригиналы:

  1. Заверенный нотариусом отказ;
  2. Согласие на продажу от всех сособственников, с нотариальным заверением;
  3. Выписка лицевого счета;
  4. Соглашение о купле-продаже и приемо-передаточный акт.
  5. Оригиналы гражданских паспортов сторон сделки;
  6. Оригиналы документы, наделяющие правом владения и распоряжения частью;
  7. Предварительный проект договора на продажу с указанием условий предполагаемой сделки (заверяется нотариусом);

Этапы подготовки

  • Подготовка документов о праве долевой собственности.
  1. Стоимость доли, передаваемой по договору;
  2. Права и обязанности сторон по договору, а также их ответственность;

Могу ли я продать подаренную мне долю дома и может ли даритель препятствовать этому?

Могу ли я продать свою долю в доме, полученной в дар.

Может даритель подать на меня в суд, по тому как дар мне не дорог, может оспорить договор дарения, по этому пункту. И в течение какого срока. Что я могу сделать с этим даром? 21 Марта 2017, 06:54, вопрос №1578997 Наталья Сергиевичева, г.

Тайшет Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1329 ответов 498 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Ухова Лилия Юрист, г.

Сочи Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 498отзывов
  2. 1329ответов

Здравствуйте, Наталья. Могу ли я продать свою долю в доме, полученной в дар. Может даритель подать на меня в суд, по тому как дар мне не дорог, может оспорить договор дарения, по этому пункту.