kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Как расчитывается льгота за кап ремонт пенсионеру 70 лет

Как расчитывается льгота за кап ремонт пенсионеру 70 лет

Уголовное право

Как расчитывается льгота за кап ремонт пенсионеру 70 лет

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 или 80 лет: закон, льготы, возврат денег


Возникает вопрос, с какого возраста не платят пенсионеры подобные взносы? Закон установил, что в случае, когда в квартире проживает пенсионер старше 80 лет, платежи не взимаются.

Обратите внимание: если совместно с пенсионером будет проживать лицо, которое не достигло указанного возраста и это лицо будет является собственником помещения, то предоставление льготы не осуществляется!

Поскольку процесс взимание денежных средств, осуществляется непосредственно местными органами власти соответствующих субъектов, можно проанализировать действие предусмотренной субсидии в регионах.

Так, в Белгородской области закон о предоставлении субсидии вступил в силу в июле 2016 года. На основании его норм, предполагается компенсация за капремонт лицам старше 70 лет в размере 50 %, старше 80 — в размере 100 процентов.

Льготы пенсионерам после 70 лет

Ниже подробно рассмотрим что положено и на что можно рассчитывать.

Возвращение средств осуществляется только за площадь жилого помещения, которая предусматривается региональными нормами.

Предусмотрены и льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет. Отныне эта плата станет вдвое дешевле. Половина суммы, выписанной в квитанции, возвращается на счёт такого льготника обратно. Для возврата всё платежи должны быть вовремя оплачены. В квартире должны быть прописаны только совместно проживающие неработающие пенсионеры, возраст одного из них должен быть выше 70.
По достижению 80 лет они будут освобождены от уплаты капремонта полностью. Для получения обратиться в территориальный НУО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», представив паспорт, регистрационную карточку и выписку с лицевого счёта с ЖКХ, квитанцию по оплате за капремонт (без долга), их сканы и написать заявление по компенсационной выплате с указанием счёта для перечисления средств.

СТОИТ ЗНАТЬ: Плата за капремонт не предусмотрена для аварийных объектов жилья и домов под снос.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет — порядок предоставления и документы для оформления

Минимальный размер платежа за капитальный ремонт определяется в расчете на один квадратный метр, причем берется не жилая, а общая площадь квартиры.

В каждом регионе России сумма к оплате по капремонту отличается.

Связано это с тем, что местные власти самостоятельно определяют расчетную величину, которую умножают на количество квадратов общей площади. Так, например, на 2020 год установлены следующие нормативы:

  1. Санкт-Петербург – 3–4 р.
  2. Московская область – 8,30 р.;
  3. Ленинградская область – 5,32 р.;
  4. Москва – 17 р.;

Зная расчетную величину и квадратуру жилого помещения можно вычислить размер взноса по капремонту, исходя из следующей формулы: КР = РВ × ККМ, где

  1. РВ – расчетная величина;
  2. ККМ – количество квадратных метров.
  3. КР – плата за капремонт;

Какие льготы положены на капремонт пенсионерам после 70 лет

Так, в Москве действует Закон под номером 10 от 23.03.2016.

Он конкретизирует возможность получения пожилыми людьми, кто преодолел возрастной рубеж в 70 лет, привилегии при оплате капремонта. Возможность компенсировать часть взносов имеют не все пенсионеры.

Они должны соответствовать ряду критериев. Гражданин сможет оформить льготу, если он:

  1. является единоличным собственником жилища или одним из владельцев, наряду с другими пенсионерами или инвалидами, которые тоже не работают;
  2. живет один или в семье, все члены которой являются неработающими пенсионерами или нетрудоспособными инвалидами;
  3. преодолел 70-летний возрастной рубеж;
  4. не имеет абсолютно никаких задолженностей по капремонту и прочим ЖКХ-услугам.
  5. не работает;

Прописка в квартире проживающих совместно с пенсионером работающих граждан, а также детей, служит основанием для отказа в назначении привилегии.

Как получить льготы по взносам на капремонт пенсионерам после 70 и 80 лет

Если после прочтения этого сложится впечатление, что компенсация не предоставляется, а наоборот, ограничивается законодательно – возможно, так и есть.

Основное правило, которое нужно помнить – льгота по капремонту пенсионерам после 70 лет носит заявительный характер в большинстве регионов, т. е. предоставляется только после заявления гражданина в органы соцзащиты.

Также нужно помнить, что Жилищный кодекс рекомендует региональным органам власти принять соответствующие акты о предоставлении льготы, но не обязует их, поэтому предоставляется ли льгота в конкретном регионе и по какому тарифу, нужно узнавать дополнительно. Кратко требования для получения льготы можно представить таким образом: возраст: после 70 лет (размер льготы 50%), после 80 лет (размер льготы 100%); семейное положение: одинокие или проживающие в семьях, состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста (с 1.01.2020 или проживающие в семьях, состоящих из неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов);

Свобода или иллюзия?

Капремонт – льготы пенсионерам

ВАЖНО! Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет также как и льготы по капремонту пенсионерам после 80 лет не предоставляются автоматически – гражданам необходимо написать соответствующее заявление и прикрепить ряд документов.

Закон предусматривает предоставление льготы на оплату капремонта пенсионерам только на определённую часть жилья. Так, на одного проживающего норма по площади составляет 33 кв. м. Если в квартире живет престарелая пара, то льготный метраж составляет 21 кв. м. на каждого. Оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет за всю превышающую норму площадь осуществляется по полной стоимости.

Поэтому если вы достигли определенного законом возраста и владеете большой квартирой, то даже 100% скидки покроют лишь часть взносов. Стоит сразу сказать, что льгота на капитальный ремонт для пенсионеров предусмотрена не для всех.

К тому же существует обязательная плата, а льготы пенсионерам предоставляются в виде компенсации.

Льгота на капремонт для пенсионеров после 70 лет

К ним относятся:

  1. Граждане, продолжающие трудится и получать доход.
  2. Лица, владеющие долевой недвижимостью совместно с молодыми гражданами, способными оплачивать квитанции в полной мере.

Основная цель льготы на капремонт – снятие финансовых обязанностей с пенсионера для улучшения его материального положения.

При этом, правительство также учитывает запланированные сроки осуществления ремонтных работ.

Как правило, они проводятся через 20-30 лет, т.е. пенсионер может попросту не дожить до реализации программы капремонта.Существуют и региональные условия предоставления льготы. Областное правительство вправе вводить свои преференции для пенсионеров. К примеру, они могут дать возможность оформить льготу работающему гражданину.Когда пенсионеры могут не платить за капремонт на общих основанияхЗаконодательством определены условия, препятствующие взысканию платы за капремонт.

Льготы по оплате капремонта одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет

Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе.

В результате не могут воспользоваться предоставленной по Закону “О социальной защите инвалидов в РФ” льготой на оплату ЖКХ, им приходится выбирать одну из двух компенсаций.

Как пояснил журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, сегодня одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.

Как ни парадоксально, считает член профильного думского комитета по ЖКХ Илья Осипов, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус.Но чаще всего происходит так, что семьи и вовсе лишаются льготы: пенсионеры – из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды – потому что зачастую не являются собственниками квартиры. Поэтому пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает, чтобы начать получать компенсациюНовые поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость.

Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам старше 70 лет

Нестыковка заключается в том, что на сегодня регионы компенсируют взносы на капитальный ремонт неработающим пожилым людям только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Так, люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а люди старше 80 лет – 100% компенсацию, то есть совсем не платят за капремонт.

Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе. Как пояснил журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, сегодня одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.

Как ни парадоксально, считает член профильного думского комитета по ЖКХ Илья Осипов, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус.

Подробно о получении льгот по капитальному ремонту пенсионерам после 70 лет

Жилое помещение принадлежит паре супругов, каждому из которых не менее семидесяти лет.

При этом оба жильца не работают и являются . Кроме этих людей в квартире нет зарегистрированных лиц. В этом случае государство предоставляет им льготу.Пример 2.

Квартира принадлежит сыну пожилого человека, но при этом именно пенсионер постоянно проживает на данной площади.

В этом случае государство не предоставит льготы по выплатам на капитальный ремонт, так помощь косвенно будет адресована не только пенсионеру, но и его сыну.Пример 3.

В квартире на постоянной основе проживает пожилой человек, однако здесь также зарегистрирован его внук.

В этом случае органы государства не выдадут разрешение на получение льготы. При этом если в дальнейшем молодой человек снимется с регистрации, пенсионеру дадут разрешение на уменьшение выплат.Пример 4.

Оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет

Он зависит от типа здания, его этажности и некоторых иных факторов.

Пенсионер постоянно проживает в квартире со своим родственником, у которого нет регистрации по этому адресу.
Для социально незащищённых категорий граждан такая надбавка к обязательным выплатам стала непосильной ношей. Потому, говоря о капремонте для пенсионеров старше 70 лет, заходит речь о льготах.

Главным нормативом, регламентирующим сборы денег на проведение капремонта, является Жилищный кодекс.

В нём указано, что такое мероприятие осуществляется за счёт жильцов. Здесь же указан и перечень лиц, для которых действуют льготы. Так, скидка может использоваться:

  1. пенсионерами старше 70 лет, обитающих одиноко;
  2. чернобыльцам;
  3. пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста;
  4. инвалидами 1 и 2 групп;
  5. ветеранам войны;
  6. лицами, на воспитании которых находится ребёнок-инвалид.

ЖКХ льготу, возможно, получить при соблюдении определённых условий.

Так, оплата капитального ремонта будет уменьшена, если:

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет: как правильно их оформить

Особенно много вопросов со стороны пенсионеров, которые не понимают, почему они должны оплачивать ремонт дома, который состоится через 15–20 лет? Причем взносы необходимо делать ежемесячно наряду с остальными платежами. Данное нововведение регулируется статьей 169 Жилищного кодекса РФ и обязывает собственников ежемесячно осуществлять плату на капитальный ремонт общего имущества.

  1. Социальное обслуживание инвалидов: рассматриваем тонкости вопроса
  2. Патронаж над пожилыми людьми: как правильно оформить
  3. Ценные советы, как выбрать пансионат

В главе 15 законодательного акта прописано, что каждый субъект нашей страны наделен полномочиями самостоятельно запускать программы, регулирующие обеспечение льготами по капремонту пенсионеров после 70 лет.