kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Как составить опись имущества при разводе

Как составить опись имущества при разводе

Трудовые споры

Как составить опись имущества при разводе

Как составить опись имущества при разводе — образец


№15, которое гласит, что одновременно с подачей иска о расторжении брака, следует рассматривать и требования супругов о разделе общего имущества. Общее имущество, которое подлежит разделу (ст.34 СК РФ):

    недвижимость; материальные ценности, счета в банковских учреждениях, ценные вещи в банковских ячейках; движимое имущество; драгоценности, предметы искусства; предметы интерьера, мебель, бытовая техника; ценные бумаги, доли и акции в уставном капитале; права требования к третьим лицам.

Личное имущество не участвует при разделе имущества (ст.36 СК РФ).

К нему закон относит:

    имущество, которое было до брака; в наследство или в качестве дара перешла недвижимость; вещи индивидуального пользования; результаты интеллектуальной собственности; вещи ребенка.

Как правильно составить опись имущества при разводе?

Расторгнуть сам брак, как таковой, рекомендуется отдельно, не связываясь одновременно с более длительным процессом по разделу имущества бывших супругов. Как правило, основным имуществом при разделе являются: квартира, автомобиль, капитальный гараж, земельный участок с постройками (другими словами «дача») , крупные вклады в сбербанке, бизнес супруга или супруги, значимые движимые вещи.

Поэтому рекомендуем обращать внимание именно на значимое и наиболее ценное имущество при его разделе, не опускаясь до раздела мелкой бытовой техники, нижнего белья и столовых приборов.

И это особенно касается мужчин, не мелочитесь! Расставаться, как и создавать семью, нужно всегда красиво и достойно.

Этим вы только сохраните своё лицо перед своими «бывшими» и конечно в первую очередь перед своими детьми. Из статьи 39 СК РФ усматривается, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом

Инюста

Поэтому в описи нужно перечислить наименования предметов и их основные свойства.

Например, если речь идет о мебели, то вряд ли будет информативным указание, что мебель состоит из кресел, кушетки, дивана и стульев. Указание же производителя, модели, года изготовления и состояние износа (небольшая, средняя и т.д.) позволит снять в последующем вопрос идентификации и денежной оценки стоимости вещей.

Цель описи при разделе имущества — определить объем делимого, его состояние, принадлежность вещей и их местонахождение.

Если у супругов нет оснований безусловно доверять друг другу, опись позволит пресечь стремительное развитие конфликта и необходимость делить имущество «здесь и сейчас».

Как сделать опись имущества при разводе: образец и тонкости проведения процедуры

Если не определяет иной принцип разделения, то поровну между обеими сторонами.

Составив документ и указав, кто конкретно имеет доступ к имуществу, стороны снимут риск сокрытия вещей и риск увода имущества от раздела. Опись не равнозначна соглашению о разделе или брачному контракту, но может быть их частью.

Опись представляет собой перечисление предметов и вещей, которые были определены законом, как нажитое совместно, подлежащее разделу при разводе.

Конечно, в некоторых ситуациях на этот принцип может повлиять и в дальнейшем, но это частные случаи. Самый надежный способ обезопасить себя и свое имущество — его . Об этой процедуре и особенностях ее проведения и поговорим ниже.
При этом описание каждой конкретной вещи должно сопровождаться не только наименованием, но и кратким перечислением основных свойств, которые дадут исчерпывающее представление, о какой именно вещи идет речь. По сути, опись — это семейная «инвентаризация». Если в описи фигурирует мебельный гарнитур, то он не будет упомянут, как «два кресла, шкаф и диван».

Как составить опись имущества при разводе

Именно поэтому по вопросу составления иска лучше обратиться за помощью к опытному юристу или же получить бесплатную консультацию юристов нашего сайта.

  1. В случае, когда объектов недвижимости, заявленных к разделу, несколько и все они находятся в разных городах, иск подается по месту нахождения большей части (по стоимости) недвижимого имущества.
  2. Если объектом спора является недвижимое имущество, иск подается по месту нахождения этого имущества.

Такое имущество является личной собственностью супруга, который ее приобрел до вступления в брак. Также не подлежит разделу имущество, которое было получено каждой из сторон в процессе приватизации, досталось по наследству или является подарком, даже и в том случае, если это подарок супруга.

  1. Вступительная часть, в которой указываются наименование и адрес суда, на имя которого подается иск. Перечисляются стороны дела, а именно кто выступает истцом, а кто ответчиком.

Опись имущества при разводе образец

В том случае, если супруги пришли к мирному соглашению относительно разделения имущества, государственная пошлина не уплачивается.

Однако, в том случае, когда разделение имущества по соглашению было произведено по принуждению с применением угроз и насилия, такое соглашение признаётся судом недействительным. Ф.И.О. мирового судьи или наименование суда, в который подается исковое заявление; Ф.И.О., место фактического проживания и регистрации истца; Ф.И.О., место фактического проживания и регистрации ответчика; Дата и место регистрации брака; мотивы развода: обстоятельства, подтверждающие невозможность семейной жизни истца и ответчика; причины невозможности развода через ЗАГС: наличие общих несовершеннолетних детей, несогласие на развод ответчика; информация о детях: количество, Ф.И.О. и возраст, соглашение о месте их проживания после расторжения брака, об их содержании и воспитании, требования о взыскании алиментов;

Как составить опись имущества при разводе — образец

При этом пункт 3 статьи 35 СК РФ обязывает отчуждающего вещь супруга заручиться нотариально подтвержденным согласием второго супруга при сделках, например, с недвижимостью, сделки же с мебелью, бытовой техникой и прочими бытовыми предметами действительны и без согласия.

Спорная ситуация может возникнуть при разводе или конфликтных отношениях между супругами, когда один из них самостоятельно решит перевезти имущество в другое место, передать его своим родственникам и т. д. Во избежание подобных ситуаций пункт 2 статьи 38 СК РФ позволяет заключить соглашение, которое должно быть подтверждено нотариусом. В нем супруги вправе определить, какие конкретно вещи принадлежат каждому из них (подробнее о разделе имущества — в ).

В качестве приложения к соглашению составляется опись имущества, цель которого — зафиксировать количество предметов, их функциональное назначение и значимые характеристики.

Раздел имущества при разводе

И решили они все бросить, и переписать жизнь с чистого листа.

Сели, договорились и разошлись.

А спустя месяц создали новые семьи, но все равно продолжали дружить до старости. Сказка? Да. В реальности обычно ссоры, крики и раздел имущества. А как правильно его поделить?

Вопрос о разделе имущества может быть поднят как при разводе, так и в любое время до.

Иногда можно и после развода, но сильно углубляться сегодня в этот вопрос мы не будем. Если Вас интересует вопрос, как заранее разделить все имущество, то рекомендуем сначала почитать главу «» Семейного кодекса РФ, а затем задать вопросы о непонятном на .

Когда супруги уже разводятся, то вопрос о заключении между ними брачного договора уже не актуален. Также в таком тексте указываются и другие важные вопросы: с кем из них будут проживать

Акт описи имущества образец при разводе

В качестве примера можно привести случай, когда супруги делят квартиру, купленную в браке.

Текст заявления о разводе достаточно простой и требование о разделе имущества обычно указывается прямо в нем.

Факт ее наличия подтверждается свидетельством о праве собственности или договором купли-продажи.Допустим, я муж. Жена разводится со мной, составляет опись, приглашает оценщика. Догадываетесь, что будет? Правильно — оценщик будет спущен с лестницы. Потому что я НЕ ОБЯЗАН пускать в свой дом представителей коммерческой организации для составления описей и проведения оценки.
Даже наличие у оценщика на руках договора не дает им право доступа на территории моего жилища.Жила-была семейная пара двадцать лет. И решили они все бросить, и переписать жизнь с чистого листа.

Сели, договорились и разошлись.

А спустя месяц создали новые семьи, но все равно продолжали дружить до старости. Сказка? Да. В реальности обычно ссоры, крики и раздел имущества.

А как правильно его поделить? предмет дарения по договору одному из супругов;

Как составить опись имущества при разводе — образец

[info]На что нет документов, указывающих на стоимость, надо сделать оценку. [/info][attention]Написать, на что вы претендуете и чего вы хотите, вещи или их стоимость, все обосновать пишите список , указывайте стоимость на момент покупки и на момент раздела, исковое заявление , опись имущество которое будет делиться, документы на имущество, оценка имущества.

[/attention]знаю только что нужно обязательно, так это чеки и документы на аппаратуру купленную во время брака. В исковом указываете все что хотите, со стоимостью.

В суде документально доказываете, что нажито в браке (квитанции, расписки, кассовые и товарные чеки, распоряжения, постановления, фото, акты наличия имущества и т.д.) . Оцениваете имущество — Акт оценщика и все его документы на право деятельности. [important]У моей доверительницы мы предоставляли — фото, кассовые чеки, расписки о продаже вещи, товарные чеки, Акты оценки оценщика

Инюста

Конфиденциальные данные изменены.

ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ Птицын Владимир Алексеевич гражданин Российской Федерации, 15 сентября 1976 года рождения, уроженец города Москвы, проживающий по адресу: Москва, ул. адрес, паспорт № 4502 серия , выдан Отделом внутренних дел № города Москвы, именуемый в дальнейшем «Сторона 1», с одной стороны, и гражданка Птицына Ольга Сергеевна, 09 января 1972 года рождения, уроженка города Тольятти, проживающая по адресу: Москва, ул.

адрес, паспорт № 4502 серия , выдан Отделом внутренних дел № города Москвы, именуемая в дальнейшем «Сторона 2», с другой стороны, ранее до 02 августа 2010 состоявшие в браке, расторгнутом Тверским отделом ЗАГС города Москвы (актовая запись № ___ от ____________ г.), вместе в дальнейшем именуемые «Стороны», составили настоящую опись в целях констатировать имущественные взаимоотношения сторон на дату подписания опись: Стороны подтверждают, что в период брака ими было нажито за счет общих средств следующее имущество: 1.1.

Как составить опись имущества при разводе — образец — Народный СоветникЪ

В нем супруги вправе определить, какие конкретно вещи принадлежат каждому из них (подробнее о разделе имущества — в нашей специальной статье).

В качестве приложения к соглашению составляется опись имущества, цель которого — зафиксировать количество предметов, их функциональное назначение и значимые характеристики. Опись имущества составляют супруги, желающие разделить совместно нажитое имущество.

Важное требование в этом случае — подписание документа обоими супругами в целях предотвращения возможных споров и придания ему юридической силы. Если опись является приложением к соглашению о разделе имущества, она должна быть подтверждена нотариально, чтобы в дальнейшем исключить возможные судебные споры. В то же время на практике известны случаи, когда опись составляется лишь в целях фиксации количества и характеристик имеющегося у супругов совместного имущества, без заключения соглашения о разделе.

Как составить опись имущества при разводе — образец

В нем супруги вправе определить, какие конкретно вещи принадлежат каждому из них (подробнее о разделе имущества — в нашей специальной статье).

В качестве приложения к соглашению составляется опись имущества, цель которого — зафиксировать количество предметов, их функциональное назначение и значимые характеристики.Опись имущества составляют супруги, желающие разделить совместно нажитое имущество. Важное требование в этом случае — подписание документа обоими супругами в целях предотвращения возможных споров и придания ему юридической силы.