kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > Как заполнить 3 ндфл за покупку квартиры в долевой собственности

Как заполнить 3 ндфл за покупку квартиры в долевой собственности

Пенсия

Как заполнить 3 ндфл за покупку квартиры в долевой собственности

Оглавление:

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке жилья в долевую собственность


В графе «Вычет у налогового агента» ставим сумму из справки 2НДФЛ по выплаченным за нас налогам? Спасибо! Ольга С, | 19 февраля 2015 г. Здравствуйте, Ольга. 1. Наименование объекта квартира.

2. Собственник объекта 3. Да, вы можете разделить вычет пропорционально долям, а можете по своему усмотрению, но в пределах 2 млн. для одного собственника. Т.к.

по новым правилам деление вычета строго пропорционально долям отменено. 4. Сумма уплаченных процентов отражается согласно справки из банка с начала кредитования и по год подачи декларации включительно. Справка прикладывается к декларации.

5. Вычет у налогового агента — указывается в том случае, если вы получали вычет у своего работодателя, это не удержанный НДФЛ с вашего заработка.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена от 19 февраля 2015 г.

Как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры и доли

Пример 1 Туманова Нина купила квартиру в 2015 году за 1 800 000 рублей.

Через 2 года она продала ее за 1 950 000 рублей и теперь обязана отчитаться перед ИФНС. Отчет можно сдать в бумажном виде — заполнив бланк, а также в электронном виде — воспользовавшись программой или онлайн-сервисом налоговой.

Бумажный бланк вы можете запросить в инспекции — его выдадут бесплатно. Кроме того, можно скачать форму и распечатать нужные страницы.

В декларации при продаже квартиры нужно заполнять листы:

    лист Д2; лист А; раздел 2; раздел 1; титульная страница.

Важно! Убедитесь в актуальности формы 3-НДФЛ, которую собираетесь заполнить. За каждый год нужно использовать тот бланк, который был на то время принят.

Образец заполнения 3-НДФЛ в 2017 году при покупке квартиры

В этом случае для каждого такого реквизита надо оформлять отдельную часть Листа А.

Как в 3-НДФЛ отразить продажу квартиры: Порядок листов в этом отчете составлен так, что приступать к заполнению нужно с последней страницы.
Проще говоря, количество заполненных частей Листа А должно соответствовать числу ИНН и кодов ОКТМО у источников доходов физического лица согласно справкам 2-НДФЛ. Также отметим, что оформление 3-НДФЛ при покупке квартиры обязывает общую сумму положенного (заявленного) вычета распределить пропорционально по разным ОКТМО.
Подробнее об этом см. «». Согласно требованиям ФНС, правильное заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры и в иных ситуациях подразумевает проставление прочерков во всех незаполненных строках и ячейках.

Кроме того, все суммы подоходного налога приводят без копеек, а остальные рублёвые показатели – с ними. Причем суммы до 50 копеек отбрасывают, а от 50 – считают за 1 рубль.

Каждый человек волен выбирать, как заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры: на бумажном бланке от руки или путем набора на компьютере;

Налоговый вычет при долевой собственности

Чтобы устранить эту несправедливость, государство возвращает вам 13% от суммы покупки, но не более 260 тысяч рублей. Как это происходит? Предположим, вы купили долю в квартире в новостройке за 2,5 млн рублей.

Максимальный размер имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости — 2 млн рублей. То есть потратив 2,5 млн рублей на квартиру, вы получите обратно 13% от 2 млн рублей или 260 тысяч рублей. Имущественный налоговый вычет за долевую собственность бывает не только при покупке, но и при продаже имущества.

При операциях с недвижимостью предусмотрено 2 вида вычетов:

  1. вычет при покупке жилья — его размер ограничен в 2 млн рублей;
  2. вычет при продаже жилья — его размер лимитирован суммой в 1 млн рублей.

Однако при применении вычета к долевой собственности возникает множество разнообразных нюансов.

Приобретение и продажа недвижимости — это финансово очень затратные операции, поэтому государство старается поддержать граждан путем предоставления налоговых вычетов.

Образец декларации 3-НДФЛ на вычет при покупке квартиры

Иногда потребуется заполнить дополнительные листы (например, если Вы еще получаете вычет на детей), но мы рассмотрим только самую простую ситуацию без дополнительных вычетов.

Декларацию можно заполнять черными или синими чернилами, прописными (заглавными) буквами. 1. Начинается декларация с титульного листа. Вверху страницы нужно вписать Ваш номер ИНН (и тоже самое сделать на каждом заполняемом листе декларации). Номер Вашего ИНН Вы можете узнать из свидетельства о постановке на налоговый учет, из справки 2-НДФЛ или на сайте .

Ниже указывается номер корректировки: при первой подаче декларации за 2014 год «0», при повторной соответственно «1», «2» и так далее.

Код налогового периода «34», а рядом — налоговый период «2014». В графе «Представляется в налоговый орган (код)» Вы вписываете код налоговой инспекции по месту Вашей постоянной прописки.

Уточнить его можно . Код страны 643 (для граждан России), а код категории налогоплательщика 760 (для физических лиц, заявляющих налоговые вычеты).

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность

Теперь все зависит от того, когда было куплено жилье – до или после 1 января 2014 года.

В этой статье мы расскажем о квартире и другой недвижимости, купленной в 2014 году и позднее. Напомним, что дата регистрации права собственности — это не момент сделки или передачи денег.

При оформлении жилья по договору купли-продажи дата регистрации указана в выписке из ЕГРН.

Для договора долевого участия это дата подписания акта приема-передачи жилья. Как быть, если квартира покупается семейной парой и оформляется в общую долевую собственность, мы рассказали в статьях

«Как распределить имущественный вычет между супругами»

и «Налоговый вычет за детей при покупке квартиры, дома, земельного участка». Там мы учли все варианты развития событий и описали все нюансы.

Сегодня рассмотрим другие ситуации с собственниками-дольщиками. Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру! Мы не только быстро и грамотно заполним для вас декларацию 3-НДФЛ, но и отправим

Заполнение 3 ндфл при покупке квартиры в общую совместную собственность


Сразу обращаем внимание – если вы не знаете своего ИНН, то заполнять соответствующее поле не надо, программа сама подскажет, что необходимо сделать и запросит вас указать паспортные данные и дату рождения.

Но наш совет – если у вас есть ИНН, то лучше всего внести паспортные данные в декларацию, потому что многие налоговые инспекции отказывают в приеме документов по той причине, что нет данных паспорта. 2) Далее – если вы заполняете налоговую декларацию впервые, то надо отметить это, как показано на нашем рисунке, если же вы решили внести исправления (корректировку) в уже ранее поданную декларацию, то вам заполнять и сдавать корректирующую 3-НДФЛ.

Если корректировка подается первый раз – то ее номер будет, соответственно, № 1.

А вот пример заполнения номера корректировочной налоговой декларации № 2: Особое внимание хотим обратить на заполнение ИНН и адреса.

При заполнении адреса надо быть внимательным, название региона писать самому не надо – справа есть стрелочка, которая поможет выбрать нужный регион и, нажав на него, он автоматически попадет в нужную строку.

Заполнение 3-НДФЛ в программе “Декларация” при заявлении вычета за покупку квартиры

Для этого необходимо указать адрес проживания (прописки по паспорту).

Поле “Код ИФНС” заполнять не нужно.

Номер корректировки Данное поле не трогаем. “1” ставится только если сдается уточненная налоговая декларация, в которой исправляются ошибки в ранее сданной и принятой к проверке декларации.

ОКТМО Данное поле можно не заполнять, оно заполнится автоматически, после указания ОКТМО работодателя. При заявлении вычета указывается ОКТМО работодателя, а при уплате НДФЛ, с полученного от продажи имущества дохода, – ОКТМО места постоянной прописки. На этом заполнение вкладки “Задание условий” завершается.
Если декларация заполняется и сдается представителем, необходимо заполнить блок “Достоверность подтверждается”, где следует указать ФИО представителя и реквизиты доверенности, на основании которой он действует. Заполнять данный раздел необходимо в точном соответствии с паспортом, в противном случае налоговый орган может отказать в приеме декларации.

Образец и пример заполнения декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет при покупке квартиры

Если вы работали 2 последних года, а расходы появились 5 лет назад, то тоже вычет дается за 2 года.

Рекомендуем прочесть:  Цветы возврат закон

Если вы купили квартиру только год назад, то и вычет предоставляется только за последний год. При этом остаток вычета будет переноситься из года в год до полного исчерпания.

Более того — если по расходам на объект вы не исчерпали весь максимум вычета, то можете дополучить его при будущих расходах.

Пример 1 Данаев Альберт купил комнату за 1 200 000 рублей. Его зарплата в год составляет 400 000 рублей. За 3 года он использовал весь вычет: 1 200 000 / 400 000 = 3 года.

По максимальный вычет составляет 2 000 000 рублей. Данаев может дополучить оставшиеся 800 000, если в будущем у него будут снова жилищные расходы. Так, спустя несколько лет Данаев сделал капитальный ремонт в комнате на 300 000 и возместил их.

Оставшиеся 500 000 он компенсировал, когда купил еще одну комнату. Важно! При использовании вычета за несколько лет, нужно заполнять отдельную декларацию за каждый календарный год.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры / комнаты — долевая собственность

Очень не справедливо!

Учитывая тот факт, что вычет предоставляется 1 раз в жизни. Но, напоминаю, что покупая квартиру со своими несовершеннолетними детьми, родители могут увеличить свою сумму вычета на долю своего ребенка.

Продолжая пример, это будет так: мама, папа и 2 сына купили квартиру в равных долях по ¼. Мать и отец могут разделить вычет своих несовершеннолетних детей между собой пополам, или один родитель может получить вычет по 2-м долям детей на усмотрение самих родителей, тем самым увеличив свои 500000 рублей на сумму 500000 рублей за одного ребенка или на 1000000 рублей за обоих детей. Тогда получается, что папа может получить вычет в размере: 13% со своей доле в размере 500000 рублей + 13% с 1000000 рублей за доли своих двоих детей, таким образом, он получит 13% от 1500000 рублей = 195000 рублей на руки.

2. С вступлением нового закона в 2014 году каждый из сособственников сможет получить 13% с максимальной суммы имущественного налогового вычета, т.е.

Документы для 3-НДФЛ при покупке квартиры

Заполнить 3-НДФЛ для возврата налога при покупке квартиры проще всего с помощью , размещенной на сайте ФНС.

Причем если вы планируете представить налоговикам документы на вычет:

  1. на бумаге (по почте или при личной явке в инспекцию), то вам нужно установить программу на свой ПК, заполнить в ней декларацию, распечатать ее, приложить к ней копии необходимых документов и переслать все это ценным письмом с описью вложения в ИФНС;
  2. в электронном виде через , тогда удобнее заполнить декларацию прямо в самом кабинете, затем подгрузить к ней сканы подтверждающих документов и отправить их в ИФНС.

Итак, вы скачали и установили программу для заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры. После запуска программа открывается на вкладке «Задание условий».

Здесь большинству налогоплательщиков нужно указать только номер своей инспекции по месту жительства, в которую будут представлены документы на вычет.

Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома в общую долевую собственность

В данной статье мы будем рассматривать ситуации, когда жилье приобретено в общую долевую собственность ПОСЛЕ 1 января 2014 года.

Если Вы приобрели жилье до 1 января 2014 года, то ознакомьтесь со статьей .Заметка: «Датой приобретения жилья» следует считать дату государственной регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН при покупке по договору купли-продажи или дату передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.При покупке жилья после 1 января 2014 года ограничение суммарного вычета на всех собственников в 2 млн.руб.

больше не действует (с 2014 года ограничение имущественного вычета применяется не к объекту жилья, а к человеку). При этом общий порядок предоставления вычета при долевой собственности остался прежним и производится исходя из расходов/доли каждого лица (Письма Минфина России от 11.12.2014 № 03-04-05/63812, от 28.10.2013 №03-04-05/45699).Соответственно,

Как указать вид общей долевой собственности в 3-НДФЛ?

Допустим, вы приобрели квартиру в сентябре 2017 года и хотите получить за неё возврат. В этом случае вам необходимо задекларировать доходы до 30 апреля 2022 года.

Трудности в заполнении могут начаться буквально с первого пункта листа Д1.

Пункт 1.1. (010) значится как «Код наименования объекта» — что это такое и какую цифру там ставить?