kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > Какие документы нужны для иска на работодателя на невыплату

Какие документы нужны для иска на работодателя на невыплату

Пенсия

Какие документы нужны для иска на работодателя на невыплату

Исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты


По требованиям о взыскании заработной платы они составляют 3 месяца с момента нарушения права работника. Если спор между работником и работодателем касается размера начисленной заработной платы, то срок начинает течь с момента, когда работнику стало известно о таком начислении (получил расчетный лист, расписался в ведомости, получил деньги на счет в банке).

Если работодатель начисляет, но не выплачивает заработную плату, то срок начнет течь только в случае увольнения работника. Подробнее про восстановление срока читайте в статье:

«Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам»

.Исковое заявление о взыскании зарплаты подается в районный (городской) суд независимо от цены иска.

Трудовые споры мировым судьям не подсудны. По общим правилам иски о защите трудовых прав подаются по месту нахождения ответчика.

В чем особенности иска в суд на работодателя

Результат судебного заседания будет во многом зависеть от правильности составления документа.

Истец имеет право подать такое заявление в суд по месту, где он фактически работал, если в этом месте имеется филиал или представительство работодателя.

Если по каким-то причинам гражданин решил составлять сам иск в суд на работодателя, то необходимо придерживаться одному из вариантов образца заявления в суд, а каждая ситуация должна быть объявлена в документе и о ней нужно подумать максимально профессионально Вот сам бланк искового документа: В Гагаринский районный суд г.

Учтите много моментов, в которым способны разобраться только профессионалы в юридической сфере. Лучше всего доверить составление заявления профессионалу: юристу, адвокату или даже прокурору.

Москвы Истец: Петров Петр Петрович Адрес:_____________________ ___________________________ Тел.:______________________ Ответчик: ООО «Радуга» Адрес юридический: ____________________ Адрес фактический: _____________________

Как правильно составить исковое заявление о невыплате заработной платы: образец, действия и результат

Нередко жалобы на предприятие, подаваемые в суд или в трудовую инспекцию, связаны с плохими условиями труда, обманом со стороны руководства или их нежеланием принимать сотрудника по официальному договору. Конфликты на тему выплат заработной платы могут быть нескольких типов, и причиной для обращения в суд может стать:

  1. Лишение сотрудника премии или оклада без обоснованной и законной причины.
  2. Отказ работодателя в выплате зарплаты и положенных отчислений уволенному сотруднику;
  3. Длительная задержка оплаты труда или ее частичная выдача;

Первое, что нужно сделать сотруднику, у которого имеется претензия по вопросу заработной платы – это обратиться к работодателю с жалобой.

Особенности составления иска в суд на работодателя за невыплату заработной платы

Поэтому обратите внимание на нюансы оформления, описанные в статье.

Большинство руководителей готовы решить спор мирно после предупреждения о возможной подачи иска в суд. Работодатель, в соответствии с ТК РФ, имеет право наказать сотрудника, который нарушил правила предприятия, путем выговора, замечания или увольнения.
Шапка иска содержит информацию следующего характера:

    название суда и его адрес по месту проживания истца; контактные данные заявителя; наименование, адрес и банковские реквизиты работодателя; стоимость иска, которую необходимо взыскать.

По центру следует разместить название бумаги, т.е.

«Иск о взыскании заработной платы» или «Исковое заявление». В данной части текста следует в лаконичной форме, без эмоций, изъявить суть жалобы, а также обстоятельства: Информацию о взаимоотношениях в трудовой сфере между заявителем и ответчиком. К ней относится: дата о выходе на работу, а также увольнения; занимаемая должность; иные сведения, значимые для рассмотрения ходатайства.

В каком размере и форме происходила выплата заработной платы.

Срок, на протяжении которого не выплачивается средства.

Взыскание заработной платы через суд

;

  • выполнения трудовых обязанностей (когда оно установлено трудовым договором).
  • Если размер требований не выходит за пределы пятидесяти тысяч рублей, подается заявление мировому судье.

    При большей сумме, иск подведомственен районному суду. В общую цену иска включается сумма требований по взысканию зарплаты, неустойки, компенсации морального вреда.

    Работодатель вполне может не выдать нужные документы, хотя эта обязанность возложена на него законом.

    В заявлении сошлитесь на это, и ходатайствуйте об истребовании в судебном порядке. Ходатайство можно заявить в иске или предъявить, как отдельный документ.

    Приложите к иску копии документов:

    1. паспорта (со станицей о месте регистрации);
    2. искового заявления;
    3. справки о зарплате;
    4. расчета задолженности и пеней.
    5. трудового договора;
    6. приказа о приеме на работу (документ об увольнении, если имеется);

    Ранее срок исковой давности по делам о взыскании жалования составлял три месяца.

    В какой суд подавать иск на работодателя

    Закон не обязывает вас обращаться к юристам или адвокатам, поэтому вы можете самостоятельно написать заявление в суд, самое главное изложить спорную ситуацию грамотно и подробно.

    Исковое заявление на неправомерные действия работодателя, подается в суд, по месту нахождения работодателя.

    Законодатель освобождает работника от оплаты государственной пошлины за рассмотрение трудового спора.

    К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства спора, но это тоже может сделать работник самостоятельно, так как работодатель обязан представлять работнику все необходимые документы, которые касаются самого работника и его пребывания на предприятии работодателя. В большинстве случае достаточно приложить к исковому заявлению копию трудовой книжки, копию трудового договора и документ, подтверждающий нарушенное право, например, копия приказа или справку 2-НДФЛ.
    Формирование доказательной базы полностью зависит от обстоятельств дела, и в случае необходимости, судом будут истребованы документы, имеющие значение для разрешения спора.

    Как подать иск в суд на работодателя

    Нередко простые переговоры приводят к желаемому результату (особенно, если сотрудник для компании ценен), и вы можете разрешить проблему без жалоб, судов и нервов. Обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Этот надзорный госорган есть в каждом регионе России.

    Задача ГИТ (а именно так звучит сокращенное название) – защищать права работников, реагировать на их обращения и жалобы, давать разъяснения. Это очень полезная организация, и мы рекомендуем попробовать урегулировать ситуацию именно через нее, прежде чем начать составление искового заявления в суд без ). . У нее прав больше, чем у ГИТ.

    Но на самом деле жалобу можно продублировать в обе эти инстанции. Лишним точно не будет. Подать иск на работодателя.

    Бланк такого судебного иска мы приложили в конце статьи для скачивания.

    Понятно, что не все разногласия с начальством решаются в судебном порядке.

    Как правильно подать в суд на работодателя?

    Когда его невозможно разрешить без вмешательства третьей стороны, самое время обратиться в суд с иском.

    Права работника записаны не только в ТК РФ.

    Они регулируются нормами индивидуального или коллективного , локальными правовыми актами на предприятии или на уровне субъекта РФ. В суде не рассматриваются дела, связанные с невыплатой работодателем необязательных премий и компенсаций.

    Это выплаты, не прописанные в трудовом договоре или иных нормативных трудовых актах. Перед обращением в суд не обязательно, но желательно подать работодателю письменные претензии. Сделать это можно либо заказным письмом с описью вложения и уведомлением, либо непосредственно в руки.

    Подачу заявления необходимо зарегистрировать в документообороте компании и потребовать поставить подпись и дату, фамилию с инициалами принявшего лица. Письменные обращения к работодателю пишутся в двух экземплярах.

    Один остается у вас на руках и может быть приложен к судебному иску, если работодатель никак не прореагировал на претензию.

    Также перед судом нелишне .

    Как подать в суд на работодателя

    Речь о них пойдёт далее.До того, как подать в суд на работодателя за увольнение или другое нарушение интересов сотрудника, следует разобраться, в какое конкретно подразделение судебной системы необходимо обратиться.Руководствоваться нужно следующими правилами:

    • что отвечающей стороной является не руководитель лично, а юридическое лицо;
    • Трудовые разногласия относятся к подведомственности общих судов;
    • С иском следует обращаться в районный/городской судебный орган первой инстанции.
    • если Вы работаете в филиале или представительстве, расположенном в другом населённом пункте, нежели центральный аппарат компании, заявление подаётся по месту расположения этого структурного подразделения;
    • Территориальная подсудность определяется местом нахождения организации-нанимателя, при этом следует учитывать:

      Исковое заявление на работодателя

      В заявлении о восстановлении в должности могут содержаться требования о:

      1. восстановлении полного и непрерывного трудового стажа.
      2. компенсации морального вреда;
      3. выплате разницы в зарплате за время пребывания на нижеоплачиваемой работе;
      4. предоставлении работнику прежней должности;

      Если подается заявление о взыскании неуплаченной заработной платы или компенсации за вынужденные прогулы, тогда истцу необходимо предоставить расчет, подтверждающий его требования, и копии расчетных документов.

      В случае их отсутствия суд может истребовать необходимые материалы у работодателя. К заявлению рекомендуется приложить документы, подтверждающие основания, на которые истец опирается в своих требованиях. Для подготовки приложений к иску работник может, ссылаясь на ст.

      62 ТК РФ, обратиться на предприятие с запросом о предоставлении документов, связанных с его работой.

      Иск в суд на работодателя

      В таком случае иск все равно следует подавать по месту нахождения главного офиса.

      При составлении искового заявления следует придерживаться правил, установленных статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Указанная норма содержит исчерпывающий перечень вопросов, который в обязательном порядке должны найти свое отражение в исковом заявлении. Если проигнорировать данное требование, то иск будет возвращен без рассмотрения.

      Вводная часть Помните! Чтобы суд принял документы к рассмотрению, во вводной части искового заявления следует указать следующие данные: полное наименование судебного органа, на имя которого составлен документ, его адрес с указанием почтового индекса, названия населенного пункта, улицы и номера дома; сведения об истце, в которых следует отразить фамилию, имя, отчество, адрес своего места жительства, средства связи в виде номера телефона или адреса электронной почты;

      Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы (исковое заявление о взыскании заработной платы)

      С лета 2016 года у работников есть широкие возможности выбора территориальной подсудности дела:

      • по месту нахождения работодателя;
      • по месту своего жительства (регистрации);
      • по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работал (работает) истец, если такое подразделение находится в ином месте, чем головной офис работодателя.
      • по месту нахождения рабочего места, если оно указано в трудовом договоре;

      Вышеперечисленные варианты распространяются как на участки мировых судей, так и на районные суды.

      Платить госпошлину не потребуется – п. 1 ч.1 ст. 333.36 НК РФ. Важное условие обращения в суд – соблюдение срока исковой давности.

      В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ, с заявлением о взыскании причитающихся работнику выплат можно обратиться в течение 1 года. Срок исчисляется со дня нарушения срока выплаты.

      Если задержки по зарплате

      Какие документы нужно подавать в суд для иска о невыплате зарплаты после увольнения

      Порядок оформление прекращения трудового договора регулируется четко статьей 84.1.

      ТК. Если работодатель не выполнил свои вышеуказанные обязанности, работник имеет право в течение 3-х месяцев со дня увольнения обратиться в суд с иском, но лучше не затягивать это серьезное дело.

      1. О взыскании невыплаченного расчета в связи с увольнением и с процентами. 2. О взыскании невыплаченной компенсации за неиспользованные отпуска с процентами. 3. О взыскании суммы за причинение морального вреда в связи с нарушением трудовых прав, можно оценить причиненный моральный вред в сумме 10 000 руб.

      Если потребуются какие-то документы для этого (копии приказа о принятии на работу, об увольнении, справку о средней заработной плате и т.д.), то работник вправе их затребовать от работодателя письменным заявлением на основании статьи 62 ТК, заявление оформить в 2-х экз.