kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем в россии

Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем в россии

Международное право

Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем в россии

Оглавление:

Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы


Для России это правило обязательно, хотя в некоторых странах (например, в Испании) жених может присылать вместо себя своего представителя. Моногамность. Российское законодательство допускает оформление брака для мужчины или женщины только с одним партнером. В ряде же стран допускается многоженство.

. В РФ он одинаков для обеих сторон и начинается с 18 лет, в исключительных случаях — с 16 лет. В некоторых других государствах он может быть как снижен, так и повышен.

Официальное оформление. Для этого используется только один орган — ЗАГС. Все остальные способы заключения брака (в том числе различные религиозные обряды) являются неприемлемыми и никакой юридической силы не имеют. Процедура оформления брачного союза происходит полностью в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Единственная разница состоит в перечне документов, которые должен предоставить иностранный участник.

Заключение брака с иностранцем в России: необходимые документы, которые нужны для загса гражданину другой страны

Статистика разводов неутешительна — 80-85% браков с иностранцами распадаются по различным причинам: депортация, аннулирование визы, физические издевательства.

, есть на нашем сайте. Заключение интернационального брака, впрочем, как и обычного, невозможно если обе стороны не удовлетворяют определенным требованиям законодательства нашего государства. К таковым относятся следующие:

  1. оба лица должны быть в совершеннолетнем возрасте;
  2. ни не должны иметь между собой родственных связей;
  3. в случае отсутствие какой-либо стороны на процедуре регистрации брака, дополнительно необходимо предоставлять письменное заявление о согласии стороны на регистрации союза;
  4. также регистрация брака невозможна без предоставления требуемого пакета документов и письменного заявления.

Лучше всего обратиться в орган записи актов гражданского состояния заранее и узнать какие документы нужны для загса иностранному гражданину.

Регистрация брака с иностранцем в России и за рубежом

При этом иностранцу необходимо подтвердить в ЗАГСе, что им, с точки зрения его страны, соблюдены все необходимые условия. Однако, это правило не касается тех иностранцев, которые имеют также российское гражданство, в этом случае они рассматриваются как граждане России.

Если иностранец имеет гражданство нескольких стран, за исключением российского, он вправе сам выбирать, соблюдать правила какой из стран при вступлении в брак в России. В России признаются только моногамные браки, то есть браки только одного мужчины с одной женщиной.

Что это значит – если у жениха-иностранца на его Родине разрешено многоженство, и он уже состоит в браке, в России он не сможет взять в жены гражданку нашей страны.

Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем в России

Поскольку в заграничном удостоверении личности нет информации о семейном положении, органы ЗАГС требуют приобщить к заявлению брака документ о том, что иностранный гражданин не женат:

  1. свидетельство;
  2. выписку из реестра.
  3. справку;

Стоит также упомянуть, какие документы нужны для замужества, если муж ранее состоял в брачном союзе.

Даже если брак будет заключен на территории его государства, в России этот брак признан не будет. Список необходимых документов, который предоставляется в ЗАГС для регистрации брака с иностранцем, несколько отличается от обычной процедуры.
В этом случае необходимо позаботиться о справке, подтверждающей расторжение прежнего брака:

  1. свидетельство о смерти супруги;
  2. решение суда о разводе;
  3. другой документ, выданный компетентным органом страны подданства иностранца.

Необходимые документы для ЗАГСа с иностранцем из дальнего зарубежья выдают, как правило, в городских управлениях или по месту жительства иностранного гражданина.

Замуж за иностранца — необходимые документы и нюансы заключения брака

Но основной их перечень приведен ниже:

  1. свидетельство о регистрации факта рождения;
  2. паспорт (иногда, достаточно предоставить только загранпаспорт);
  3. справка, которая подтверждает отсутствие на данный момент брачных отношений (можно получить в ЗАГСе, однако возможны трудности с ее выдачей, поскольку формально в законодательстве России не существует такой формы) или справка о разводе;
  4. документ, подтверждающий гражданство. Данный документ раньше выдавался одновременно со свидетельством о регистрации факта рождения. В другом случае, данный документ свидетельство можно получить в Управлении Федеральной миграционной службы, паспортном столе или в Консульском отделе Посольства РФ;
  5. виза (специальное приглашение со стороны жениха или невесты). Она регистрируется в органах ОВИР или по месту пребывания.

Данный перечень документов необходимо будет предъявлять разным органам власти: на таможне, в посольстве, в ЗАГСе.

Например, в Финляндии справку предоставят в магистрате, в Швейцарии – в канцелярии кантона, в США – у секретаря штата, в Норвегии справку выдаст губернатор округа.

Как заключить брак с иностранным гражданином в России

Из уст пожилых людей оно может звучать как Мухи, Муни или даже Мага.

Пару раз Муги лежала в больнице, и бабушки из палаты называли ее Машей.За 7 лет в России у Муги ни разу не проверили паспорт. Монгольские документы с переводом она берёт, только когда идет в больницу или к какому-нибудь чиновнику.Мы живем на съемной квартире и пару раз переезжали. Многих собственников пугает необходимость регистрации Муги в квартире, поэтому нам было сложнее снять квартиру, чем обычной семье.На улице, в толпе, в торговых центрах мы привлекаем внимание: на нас смотрят, — но мы еще ни разу не сталкивались с открытой недоброжелательностью, наоборот, все нас поддерживают.
Люди максимум удивлены неожиданным для них союзом. Те, кто постарше, любят вспоминать, как дружили наши народы в советские времена.

У многих в Монголии работали родственники.У нас часто спрашивают: «А в Монголии есть самолеты?» (есть), «А яблоки?» (нет), «А вы живете в юртах?» (нет), «А города у вас есть?» (есть).

Заключение брака с иностранным гражданином.

В Российском законодательстве, не допускается заключение брака между: 1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 2.

близкими родственниками; 3. усыновителями и усыновленными; 4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, то к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации.

При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств, применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств. Лица, вступающие в брак, подают письменное совместное заявление о заключении брака в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации.

При подаче заявления иностранный гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Как легко и быстро оформить брак с иностранцем в РФ

Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться.

Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России.

Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ.Для того чтобы вступить в брак, будущие новобрачные должны выполнить ряд условий. Они определяются законодательством стран, гражданами которых брачующиеся являются.

Регистрация брака с иностранцем в России — узнаем особенности процедуры

С ним можно прийти в регистрирующий орган и выбрать дату церемонии;необходимо написать заявление по соответствующей форме. Причем это сделать можно не только в письменном, но и в электронном виде, на Едином портале государственных и муниципальных услуг;подданный другой страны, желающий жениться или выйти замуж в РФ, предоставляет ряд установленных законом документов.При подаче заявления в ЗАГС необходимо наличие квитанции об оплате госпошлины в размере 350 рублей (ст. 333.26.1.1. Налогового кодекса РФ).

к содержанию ↑Правила оформления брака с иностранным гражданиномУсловия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. (Ст.156 СК РФ)Для того, чтобы брак, заключенный в России признали на родине супруга-иностранца, необходимо строгое следование нормам закона того государства (Семейный кодекс, ст. 156)

Заключение брака с иностранным гражданином в РФ

Правоспособность и дееспособность иностранца определяется по законам государства, подданным которого он является.

Если у индивида более одного гражданства, одно из которых российское, то в вопросах оформления руководствуются законодательством РФ. Для лиц без гражданства возможность оформления отношений устанавливается законами страны ПМЖ.

Брачующиеся не должны иметь официально зарегистрированных супругов и психических отклонений. Они не могут являться близкими родственниками, приемными родителями и детьми. Союз должен быть заключен по обоюдному добровольному согласию.

Если при подаче документов будет выявлено какое-либо нарушение законодательства, или обнаружены обстоятельства, делающие невозможным заключение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином, в регистрации будет отказано. В целом процедура и порядок регистрации брака с иностранцем в России отличается от оформления отношений между двумя россиянами только комплектностью пакета документов.

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России

В нашей стране регистрация браков производится согласно Семейному кодексу на основании норм действующего законодательства.

Поэтому для узаконивания отношений с иностранными гражданами необходимо представить специальный документ о том, что обряд будет проходить в соответствии с теми законами и традициями, которые приняты в его родном государстве.

Кроме того, необходимо соблюдение следующих правил:будущие супруги обязаны быть совершеннолетними;представить заявление о желании иностранца вступить в законный брак, которое пишется им собственноручно (необходимо в том случае, если иностранец находится в пути и не может лично присутствовать при подаче документов на регистрацию);

образец заявления на регистрацию брака с иностранцемзаполнить стандартное

Брак с иностранцем в России — необходимые документы

Среди иностранцев не редкость венчанные браки (при участии церкви) либо гражданские, когда супруги фактически состоят в отношениях, но не регистрируют их. Оба последних варианта не являются официальным браком на территории РФ.Если вы венчались, то следует узаконить отношения, обратившись в подходящее отделение ЗАГС.Наличие законного брака у супруга-иностранца на его Родине.Близкие родственные отношения между невестой и женихом (усыновление, братья и сестры до третьего колена, отец и дочь либо мать и сын).Официально признанная недееспособность одного из супругов.Один из супругов младше допустимого брачного возраста (менее 18 лет, при особых обстоятельствах брак могут зарегистрировать с 16 лет).Несоблюдение правила моногамии: если мужчина из страны, где принято иметь более одной жены, и уже состоит в официальном браке с другой женщиной, взять второй

Регистрация брака с иностранцем в России: список необходимых документов и порядок действий

К ним относится достижение женихом и невестой , полная дееспособность, отсутствие другого не расторгнутого брака и др.; сбор пакета документов; получение иностранцем разрешения на пребывание в России; прохождение процедуры регистрации.

Порядок оформления брака с иностранцем на территории России определен в статьях Семейного кодекса РФ (, ).

в один из регистрирующих органов:

    ; дипломатическое представительство (посольство, консульство – в случае если иностранец прибыл из государства, с которым Россия заключила определенное соглашение).

Заключение брака в представительстве, осуществляется согласно семейному законодательству другой страны, а не России.

Поэтому такой вариант бракосочетания считается усложненным: после регистрации отношений необходимо произвести процедуру узаконивание в России: поставить , сделать его перевод и .