kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > Какие мутации могут передаваться потомкам по наследству

Какие мутации могут передаваться потомкам по наследству

Банкротство

Генные мутации передаются по наследству


Комбинативную изменчивость обеспечивают случайное расхождение гомологичных хромосом в мейозе, обмен участками гомологичных хромосом в профазе I мейоза, случайная встреча гамет при оплодотворении, случайный выбор родительских пар. Мутационная изменчивость обусловлена изменениями генов и хромосом.

Вопрос 2. Что такое норма реакции?

Норма реакции (иначе — пределы модификационной изменчивости) — это пределы, в которых возможно изменение признака при определенном генотипе.

Норма реакции может быть как очень широкой (вес человека), так и очень узкой (группа крови). Обычно узкой нормой реакции обладают признаки, обеспечивающие жизненно важные качества организма. Важно также то, что от родителей потомству передается не жестко запрограммированное значение того или иного признака, а его норма реакции.

Вопрос 3. Почему фенотипическая изменчивость не передается по наследству? Фенотипическая изменчивость не затрагивает генотип, обеспечивая лишь то или иное проявление заложенных в нем признаков.

Наследственность и изменчивость.

Хромосомная теория наследственности

Сэттоном и Бовери.

Согласно этой теории хромосомы являются носителями генетической информации, определяющей наследственные свойства организма. У человека в каждой клетке имеется 46 хромосом, разделенных на 23 пары. Хромосомы, образующие пару, называются гомологичными. Половые клетки (гаметы) образуются с помощью особого типа деления — мейоза.
В результате мейоза в каждой половой клетке остается только по одной гомологичной хромосоме из каждой пары т.е.

23 хромосомы. Такой одинарный набор хромосом называется гаплоидным.

При оплодотворении, когда сливаются мужская и женская половые клетки и образуется зигота, двойной набор, который называется диплоидным, восстанавливается.

В зиготе у организма который из нее развивается, одна хромосома из каждой нары получена от отцовского организма, другая — от материнского. Генотип — это совокупность генов, полученных организмом от родителей.

Другое явление, которое изучает генетика — изменчивость.

Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

клетках — клетках тела.

Яркий пример — появление на ветках черной смородины красных ягод или гетерохромия — явление разного цвета глаз у человека.

Они не передаются по наследству Генеративный тип мутаций — это изменения, происходящие в генеративных, т.е., половых клетках (гаметах). Соответственно, этот тип мутаций передается по наследству.

Доминантные мутации появляются уже в первом поколении, а рецессивные — только во втором и последующих поколениях. Давайте перечислим основные, наиболее часто встречающиеся в вопросах ЕГЭ, Генные мутации — мутации, приводящие к изменению одного Это может быть выпадение одного или нескольких нуклеотидов (в части С ЕГЭ по биологии такие задания встречаются довольно часто).

Кажется, изменение несущественное, но оно влечет за собой серьезные последствия. Т.к. белок строится при «считывании» молекулы РНК, а она, в свою очередь, строится на «базе» ДНК, то такое изменение ведет к изменению белкового состава организма.

, соответственно, это и участок РНК, и участок белка, и какой-либо признак организма.

Т.е. генная мутация — это выпадение, замена, вставка, удвоение, изменение последовательности участков ДНК. Вообще, это не всегда ведет к болезни. Например, при удвоении ДНК случаются такие “ошибки”.

Но они возникают редко, это очень малый процент от всего количества, поэтому они незначительны, что практически не влияют на организм. Бывают и серьезные мутагенезы: — серповидно-клеточная анемия у человека; — фенилкетонурия — нарушение обмена веществ, вызывающее довольно серьезные нарушения умственного развития — гемофилия — гигантизм у растений Вот классическое определение термина “геном”: Геном- — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма; — геном человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, построены из ДНК; — совокупность генетического материала гаплоидного набора хромосом данного вида в парах нуклеотидов ДНК на гаплоидный геном.

Виды мутаций

Однако мутации редко затрагивают жизненно важные участки ДНК.

Изменения происходят на определённых участках ДНК.

В зависимости от обширности мутаций и их расположения выделяют несколько видов. ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  1. 2.
  2. 3.
  3. 4.
  4. 1.

Вид Характеристика Примеры Генные Изменения одного гена.

Их описание приведено в таблице видов мутаций.
Нуклеотиды, составляющие ген, могут «выпадать», меняться местами, заменять А на Т. Причинами становятся ошибки репликации ДНК Серповидная анемия, фенилкетонурия Хромосомные Затрагивают участки хромосом или целые хромосомы, меняют структуру, форму. Происходят при кроссинговере – перекрёсте гомологичных хромосом.
Существует несколько видов хромосомных мутаций: – делеция – потеря участка хромосомы; – дупликация – удвоение хромосомного участка; – дефишенси – потеря концевого участка хромосомы;

Наследственная изменчивость

е.

быть унаследованной. Если мутация произошла в соматической клетке, то она передается только тем клеткам, которые возникают из этой соматической клетки. Такие мутации называются соматическими, они не передаются по наследству.Различают несколько основных типов мутаций:Генные мутации, при которых изменения происходят на уровне отдельных генов, т. е. участков молекулы ДНК. Это может быть утрата нуклеотидов, замена одного основания на другое, перестановка нуклеотидов или добавление новых.Хромосомные мутации, связанные с нарушением структуры хромосом.

Они приводят к серьезным изменениям, которые могут быть обнаружены даже при помощи микроскопа.

К таким мутациям относятся утраты участков хромосом (делеции), добавление участков, поворот участка хромосомы на 180°, появление повторов.Геномные мутации, вызванные изменением числа хромосом.

Мо гут появляться лишние гомологичные хромосомы, в хромосом ном наборе на месте двух гомологичных хромосом оказывают ся три — трисомия.

Реальная частота мутаций для отдельных генов человека составляет в среднем от 1:105 до 1:108. Это значит, что примерно одна из миллиона половых клеток в каждом поколении несет новую мутацию.

Или, другими словами, хотя это и упрощение, можно сказать, что на миллион случаев нормальной передачи гена приходится один случай мутации.

Важно то обстоятельство, что, однажды возникнув, та или иная новая мутация может затем передаваться в последующие поколения, то есть закрепляться механизмом наследования, поскольку обратные мутации, возвращающие ген в исходное состояние, столь же редки.

Полиплоидия — увеличение числа полных гаплоидных наборов хромосом: триплоиды (3n), тетраплоиды (4n) и т.д. Гетероплоидия (анеуплоидия) — некратное увеличение или уменьшение числа хромосом.

Важно Чаще всего наблюдается уменьшение или увеличение числа хромосом на одну (реже две и более).

Наиболее вероятной причиной

Закономерности изменчивости и наследственности организма

Закономерности наследственности и изменчивости применялись уже тогда для создания иных пород животных и сортов растений благодаря Г.

Менделю, который после многих экспериментов сумел их описать. В 1900 году начинает развиваться новая наука – генетика, что изучает закономерности этих двух фундаментальных свойств организмов.Наследственностью именуют совокупность признаков, которые организмы повторяют из поколения в поколение.

Особую роль здесь уделяют физиологии, химическому составу, внешнему строению и характеру обменных процессов организмов. Изменчивостью именуют явление, что противоположно наследственности и выражается в изменении комплекса признаков или образования новых свойств у организмов одного и того же вида.

Сочетание этих двух свойств способствует эволюции, в результате которой у особей образуются новые признаки, которые сохраняются в следующем поколении.Большое количество новых признаков ведет к образованию новых видов.

Хромосомные мутации: примеры.

Виды хромосомных мутаций

Некоторые из них меняют организм настолько, что результатом этих изменений становится летальный исход. Часть из них заставляет организм функционировать по-новому, снижая его способности к адаптации и приводя к серьезным патологиям. И очень малое количество мутаций приносит организму пользу, повышая тем самым его способность адаптироваться к условиям окружающей среды.Выделяют хромосомные и геномные.

Такая классификация основывается на различиях, происходящих в разных структурах генетического материала. Хромосомные мутации, таким образом, затрагивают строение хромосом, генные – последовательность нуклеотидов в генах, а геномные вносят изменения в геном всего организма, прибавляя или отнимая целый набор хромосом.Поговорим о хромосомных мутациях более подробно.В зависимости от того, как локализованы происходящие изменения, различают следующие типы хромосомных мутаций.Внутрихромосомные

29.

Наследственная изменчивость. Типы мутации.

Обычно дети с таким синдромом рано умирают, но некоторые доживают до зрелого возраста. 3.13. Хромосомные перестройки, изменяющие расположение генов в хромосомах. Геномные мутации — изменение числа хромосом в геноме клеток организма.

Это явление происходит в двух направлениях: в сторону увеличения числа целых гаплоидных наборов (полиплоидия) и в сторону потери или включения отдельных хромосом (анеуплоидия).

Полиплоидия — кратное увеличение гаплоидного набора хромосом. Клетки с разным числом гаплоидных наборов хромосом называются триплоидными (Зn), тетраплоидными (4n), гексанло-идными (6n), октаплоидными (8n) и т. д. Чаще всего полиплоиды образуются при нарушении порядка расхождения хромосом к полюсам клетки при мейозе или митозе.

Это может быть вызвано действием физических и химических факторов.