kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Категория сотружников идущих в отпуск по желанию

Категория сотружников идущих в отпуск по желанию

Трудовые споры

Кому обязаны дать отпуск в удобное время по ТК РФ в 2023 году?


Каждому из многодетных родителей с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляйте по их желанию в удобное время. Таковы требования статьи 262.2 ТК. Право брать отпуск в любое удобное время возникает у этих работников только после шести месяцев работы в организации. Пока полгода не пройдет, уйти в отпуск можно только с согласия работодателя (письмо Минтруда от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9211).

Возраст детей многодетного сотрудника считайте на начало года.

Например, старшему ребенку 12 лет исполняется в январе 2023 года. Тогда весь 2023 год работник вправе брать отпуск в любое удобное время, независимо от графика.

Данные выводы приведены в письме Минтруда от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9166. Мы обобщили тех, кому полагается отпуск в любое время по их желанию в таблице: Категория работников Основание Работники в возрасте до 18 лет Статьи 122, 267 Трудового кодекса РФ

Категория сотружников идущих в отпуск по желанию

Сотрудник должен документально подтвердить право на получение подобной льготы (справки, свидетельства, удостоверения и др.).

Также читайте по теме: Когда госслужащий может заменить отпуск денежной компенсацией Читайте по теме в электронном журнале Основные категории сотрудников, которые могут брать отпуск в удобное время Категория работников Период предоставления отпуска Основание Женщины Перед отпуском по беременности и родам или после него, по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Стаж непрерывной работы у данного работодателя не учитывается.

Абзац 2 ч. третьей ст.122, ст.260 ТК РФ Несовершеннолетние В любое удобное сотруднику время.

Стаж непрерывной работы у данного работодателя не учитывается. Абзац 3 ч. В этом случае неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску на следующий

2155317.ru

Конкретные категории в статье 123 ТК РФ не перечислены кроме одной.

Отпуск должен быть предоставлен мужу (по его желанию) в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации (ч.

3 ст. 123 ТК РФ). В других статьях ТК РФ и в федеральных законах упоминаются иные «льготники» по отпускам. На сегодняшний день кроме уже упомянутой категории право на внеочередной отдых предоставлено:

  1. женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 2 ст. 122 ТК РФ, ст.

Внимание ТК РФ применяются нормы постановления Совмина СССР «О мерах…» от 22.01.1981 № 235 и распоряжения Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р, которые устанавливают приоритет при выборе периода отпуска для матерей 2 и более детей младше 12 лет и одиноких отцов.

Кто имеет право на отпуск летом на основании ТК РФ?

Ст.

Отпуск в удобное время и категории работников

Да, у женщины с одним ребенком нет возможности в первую очередь получить отпуск в удобное для нее время. А вот у женщины с двумя и более детьми ситуация не так однозначна.

Первоочередное право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время было установлено пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235. Указанное Постановление официально не отменено. Действительно, эта льгота не предусмотрена ни действующим Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами, принятыми после его введения либо применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ.

Вместе с тем в соответствии с ч.

2 ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, изданные до введения в действие ТК РФ, и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. Согласно ст.

Глава 19. Отпуска

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Кому положен отпуск в удобное для него время?

; женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя (ст.

260 ТК РФ); по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 123 ТК РФ); работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению (ст.

257 ТК РФ); супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих.

2155317.ru


;

  • Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы (п.

    3 ст.

  • Предоставление работникам первого отпуска авансом До истечения шести месяцев непрерывной работы первый оплачиваемый отпуск по заявлению работников должен быть предоставлен, в частности, следующим работникам (ч.

    3 ст. 122, ч. 4 ст. 123, ст. ст. 260, 286 ТК РФ): 1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком; 2) несовершеннолетним (в возрасте до 18 лет); 3) лицам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; 4) мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам; 5) совместителю — одновременно с отпуском по основной работе. Предоставление работникам отпуска за второй и последующие годы работы в удобное для них время По заявлению работников отпуск за второй и последующие годы должен быть предоставлен в удобное для них время, в частности, следующим работникам (ч.

    2 ст. 125, ст.

    1. Супруги человека, находящегося в декретном отпуске.
    2. Люди, которым еще не исполнилось 18 лет.
    3. Опекуны ребенка возрастом до трех месяцев.
    4. Вышеуказанные группы населения имеют право на первоочередной выбор времени, в которое им удобно будет провести отпуск, а значит практически всегда могут иметь отпуск в летнее время, не чередуясь с другими сотрудниками.
    5. Матери, вышедшие из декретного отпуска, а также беременные женщины
    6. Многодетные родители, имеющие о трех и более детей.
    7. Почетные доноры России.
    8. Ветераны, герои труда и СССР, участники Великой отечественной войны.
    9. Инвалиды войны.
    10. Люди, которых было принудительно вызвано из законного отпуска оставшееся количество отпускных дней также могут потратить в любое время по своему желанию.

    Важно Очередность предоставления отпусков регламентируется статьей 122 ТК РФ, согласно с которой каждый работник имеет право на ежегодный отпуск, но порядок предоставления отпусков зависит от множества факторов.

    Выйти в отпуск летом хочется большинству работников, однако при недостатке кадров или в большой организации совсем не всякий работодатель имеет возможность предоставить летний отпуск каждому из сотрудников. График выхода сотрудников в летний отпуск по Трудовому Кодексу регулируется графиком отпусков, который составляется в организации заблаговременно.

    Как правило, работодатель старается при составлении списка учесть все пожелания и обстоятельства, но на случай, если права трудящегося не будут учтены, каждый работник должен знать кто имеет право брать отпуск летом вне очереди. При этом, работодатель может учитывать мнение и пожелания работников при составлении графика отпусков, но законодательство его к этому не обязывает.

    Если вы не относитесь к отдельной категории работников, которым отпуск предоставляется в удобное для них время, то работодатель имеет полное право не учитывать ваше пожелание при составлении графика отпусков. ООО «ЮРИУС» (12.12.2014 в 17:24:59)

    Кто имеет право использовать отпуск в удобное для них время?

    Для удобства мы указали их в таблице.

    Категория работников Основание Работники в возрасте до 18 лет Статьи 122, 267 Трудового кодекса РФ Женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком Статьи 122, 260 Трудового кодекса РФ Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев Статья 122 Трудового кодекса РФ Мужья в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам. В этом случае неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску на следующий рабочий год Статья 125 Трудового кодекса РФ

    Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время?

    : 1) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 3) инвалидам войны; 4) ветеранам боевых действий; 5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; 6) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих; 7) почетным донорам России; 8) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы; 9) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы.

    Данный отпуск предоставляется по желанию работника независимо от времени непрерывной работы в данной организации Статья 123 Трудового кодекса РФ Работники, которые были отозваны или отпуска в текущем году.
    Обратите внимание! В случае

    «Льготники» по отпускам

    ; статья 260 ТК РФ предусматривает также право женщины на внеочередной отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком; подросткам в возрасте до 18 лет (ч.

    Указанные перечни работников не являются закрытыми. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работников время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы, имеют также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и локальными нормативными актами организации.

    2 ст. 122 ТК РФ, ст. 267 ТК РФ); работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ); совместителям по совмещаемой работе отпуск предоставляется одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе (ч.

    1 ст. 286 ТК); супругам военнослужащих отпуск предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в редакции от 27.11.02); отдельным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 9 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы

    Перечень отдельных категорий работников которым предоставляется ежегодный отпуск по их желанию

    Статья 119.

    Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. (в ред. Однако есть и иная точка зрения, которая сводится к тому, что ч. 2 ст. 123 ТК РФ сформулирована четко и не содержит исключений ни для кого (кроме тех случаев, установленных ТК РФ, когда работники при определенных обстоятельствах могут взять в отпуск в определенное время).

    Что думают Митруд и Роструд? Официальных разъяснений от надзорных органов по данному вопросу на настоящий момент нет.

    В нашем распоряжении есть только неофициальные позиции по рассматриваемому вопросу от должностных лиц указанных органов. Так, есть консультация в форме вопрос-ответ за подписью Т.В.

    Кому положен отпуск в удобное время

    Стаж непрерывной работы у данного работодателя не учитывается.

    ч. третьей ст.122, ТК РФ Несовершеннолетние В любое удобное сотруднику время. Стаж непрерывной работы у данного работодателя не учитывается.

    ч. третьей ст. 122 ТКРФ, ТК РФ Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев До истечения шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя ч. третьей ст.122 ТКРФ Совместители Одновременно с отпуском по основной работе.

    Стаж непрерывной работы у данного работодателя не учитывается. ТК РФ Женщины и одинокие мужчины, имеющие двух и более детей в возрасте до12 лет В любое удобное сотруднику время , решение Верховного Суда РФ от17 июня 2014 г. №АКПИ14-440 Один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до18 лет В любое удобное сотруднику время ТК РФ Работники,

    Отпуск вне графика в удобное время

    123 ТК РФ должен предоставляться в удобное для них время.

    При этом мы не будем рассматривать ту категорию работников, отпуск которым предоставляется согласно законодательству по их желанию в определенный законом период (например, женщинам — перед началом отпуска по беременности и родам или непосредственно после него, мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам и т.д.).