kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Когда акт считается подписанным по договору оказания услуг

Когда акт считается подписанным по договору оказания услуг

Предпринимательское право

Когда акт считается подписанным по договору оказания услуг

Акт об оказании услуг


18868 Составление акта об оказании услуг является завершающим этапом оформления каких-либо работ и служит доказательством того, что исполнитель или подрядчик выполнил свои обязательства перед заказчиком в полном объеме. Характер услуг значения не имеет – акт может быть составлен по самым разным поводам, поэтому он имеет широчайшее распространение.

является приложением к , поэтому его нельзя назвать самостоятельным документом. ФАЙЛЫ В первую очередь следует сказать, что в акте фиксируется факт того, что все необходимые услуги были выполнены в срок и в надлежащем качестве. Также он подтверждает, что у заказчика отсутствуют претензии к исполнителю (список всех предоставленных услуг вносится в специальную таблицу, содержащуюся в документе).

Таким образом, акт является законным основанием для производства окончательных расчетов по подрядному договору между заинтересованными сторонами.

Как исполнителю доказать, что услуги были фактически оказаны

121352, Москва, Давыдковская 3

  1. Для организаций
  2. Лицензирование
  3. Для граждан
  4. Все услуги 27.04.2017 Если заказчик отказывается платить за оказанные ему по договору услуги, исполнитель вынужден доказывать тот факт, что они были фактически предоставлены (ст. 65 АПК РФ). При этом глава 39 Возмездное оказание услуг Гражданского кодекса РФ не предусматривает какого-либо определенного документа, который бы выступал в роли доказательства оказания услуг. Его составление отдано на усмотрение сторон (п.

    4 ст. 421 ГК РФ). Внимание! Необходимо различать случаи, когда требуется доказать фактическое оказание услуг и наличие фактических отношений между сторонами.

Акт оказания услуг: кому и зачем он нужен

статья подгатовлена Управляющим партнером, Юридического партнерства «ДжиКей Групп» Кариной Игоревной Паксашвили, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Акт оказания услуг в общей практике является фактическим подтверждением оказания услуг одной стороной и основанием для их оплаты другой стороной двусторонних отношений.

Однако, зачастую встречаются ситуации, когда подобный документ не подписан одной из сторон или отсутствует вовсе. В этом случае возникает обоснованный вопрос: будут ли услуги считаться оказанными, какие риски для каждого из участников правоотношения несет данное обстоятельство.

В общем понимании, акт выполненных работ (услуг) — это документ, который подтверждает, что отношения между сторонами завершились сдачей-приемкой работ или услуг, обусловленных договором между ними.

Односторонний акт об оказанных услугах

Добрый день!

Необходимо в компании упростить документооборот с клиентами (юридическими лицами). Вместо договора стали использовать счет-договор, который не требует подписания со стороны клиента. Аналогично хотим использовать вместо обычного двустороннего акта об оказанных услугах односторонний акт об оказанных услугах, в котором прописано: Услуги считаются оказанными ООО «МЫ» надлежащим образом и принятыми ООО «КЛИЕНТ» в указанном в настоящем акте объеме, если в течение пятнадцати дней с даты составления настоящего акта от ООО «КЛИЕНТ» не поступило мотивированных письменных возражений.

По истечении срока, указанного выше, претензии относительно недостатков услуг, в том числе по количеству (объему) и качеству не принимаются.

Вопрос: можем ли мы использовать односторонний акт? какие есть «подводные камни» в использовании одностороннего акта?

Почему он достаточно редко используется?

28 Февраля 2017, 12:31, вопрос №1555019 Александр, г.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 4 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Минск Написал 18 Репутация:

8 июля 2013, 10:05 Оценок нет Уважаемые коллеги!

Подскажите, как на практике (к примеру, судом) расценивается следующее условие договора, согласованное сторонами:

«В случае неподписания Заказчиком Акта выполненных работ в течение 5 дней с момента его получения Заказчиком и непредставления последним письменных возражений и претензий по выполненным работам, Акт выполненных работ считается подписанным и утвержденным Заказчиком и подлежит оплате в полном объеме.»

Есть ли основания у Заказчика оспаривать подобное признание контрагентом Акта подписанным?

т.е.

Доказать в арбитражном суде можно, что услуги были оказаны, если договором предусмотрен акт оказанных услуг, но нет обязанности составлять данный акт

Уважаемые коллеги и просто читатели!

Предлагаю вашему вниманию статью, посвященную анализу решения арбитражного суда, которым был удовлетворен в полном объеме иск о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг. На мой взгляд, подобные споры по взысканию задолженности по договору возмездного оказания услуг не являются сложными, если был грамотно составлен договор возмездного оказания услуг и надлежащим образом исполнялся сторонами.
Поскольку в суде я представлял интересы исполнителя по договору, то в этой статье акцент буду делать на исполнителе как стороне по договору возмездного оказания услуг.

Исходя из сложившейся деловой практики, в договоре возмездного оказания услуг (далее – договор) стороны, как правило, предусматривают условие об обязательном составлении акта приемки оказанных услуг и его подписании сторонами после оказания услуг при отсутствии возражений со стороны заказчика.

Роль акта оказанных услуг в спорах об исполнении договора

В спорных ситуациях акт об оказании услуг является очень весомым аргументом о выполнении исполнителем своих обязательств. Но и без акта есть шанс стребовать с заказчика оплату за оказанные услуги.

Наличие подписанного без возражений акта со стороны очень сильный аргумент стороне исполнителя, если дальше возникают. Отсутствие акта является довольно сильным аргументом на стороне заказчика – заказчик может отказывается оплачивать услуги, мотивируя это отсутствием подписанного акта. Акты важны не только с цивилистической точки зрения, но и с точки зрения налоговой.

Но с подписанием акта возникает несколько проблем. Отсутствие акта не является однозначным доказательством неоказания услуг.

Недавно вышло , в котором еще раз это было подтверждено. Исполнитель по договору возмездного оказания услуг не лишен возможности доказывать факт оказания услуг иными способами. Доказательством оказания услуг может быть и односторонний акт, особенно если в договоре прописан порядок подписания акта.

Обязателен ли акт оказания услуг?

Отношения между субъектами экономической деятельности основываются на нормах гражданского законодательства.

Если мы обратимся к Гражданскому кодексу РФ, то увидим, что возмездное оказание услуг регламентируется главой . Правила этой главы применимы к многочисленным видам договоров возмездного оказания услуг: информационных, консультационных, аудиторских, бухгалтерских, туристических, услуг связи, обучения и т.д.

Так вот, в этой главе Гражданского кодекса акт об оказании услуг даже не упоминается. Нет и указания на способ приемки и передачи услуг. Гражданское законодательство России не содержит требования о составлении акта об оказании услуг. Законодательство о бухгалтерском учете вообще не привязывает оформление хозяйственных операций к конкретным первичным учетным документам.
Сказано лишь, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, а вот каким именно — в законе не расшифровывается, так как документальное подтверждение исполнения обязательств по договору определяется сторонами договора.

Акт выполненных услуг по договору оказания услуг

/ / 17 января 2020 0 Рейтинг Поделиться — закрывающий документ, который подписывается сторонами по итогам выполнения условий договора исполнителем.

При этом только грамотно составленный акт может служить подтверждением принятия услуг заказчиком.

Подробнее о том, как правильно подготовить и оформить такой документ, расскажем в нашем материале.

Основное назначение акта оказания услуг заключается в том, чтобы подтвердить выполнение в полном объеме обязательств по договору и отсутствие разногласий между исполнителем и заказчиком. Документ подписывается обеими сторонами и служит подтверждением отсутствия у заказчика претензий по качеству оказанных услуг. Не менее важен акт и для бухгалтерских целей, поскольку он является основанием для учета соответствующих операций и проведения окончательных расчетов между сторонами.

О возможности подтверждения факта надлежащего исполнения договора возмездного оказания услуг при отказе заказчика от подписания акт сдачи-приёмки

вкл. 11 июня 2015. Просмотров: 31045 Отношения по оказанию различного рода услуг занимают весьма существенное место в гражданском обороте, причём как в коммерческой, так и в некоммерческой его части. Достаточно назвать такие широко распространенные услуги, как услуги связи, информационные, консультационные, аудиторские услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию, медицинские, ветеринарные услуги (ст.

779 Гражданского кодекса РФ), ряд иных услуг, регулируемых специальными нормами ГК РФ об отдельных видах услуг.

Однако если сами договоры об оказании услуг, хотя и не очень подробно, законодательством всё-таки регулируются, то относительно порядка подтверждения фактов надлежащего исполнения таких договоров полной ясности нет.

В практике периодически возникают вопросы о том, можно ли подтвердить факт надлежащего исполнения договора возмездного оказания услуг, если заказчик

Обязателен ли акт оказанных услуг?

P , by

  1. K

Любой бизнес не может обойтись без документооборота – входящие документы от поставщиков, исходящие документы для покупателей, многочисленные внутренние документы, отчетность для сдачи в фонды и налоговую. Отсюда вытекает разумное желание предпринимателя свести к минимуму число документов. А бывают и ситуации, когда составить документ вроде бы и нужно, но нет такой возможности.

Поэтому у организаций и ИП, которые оказывают услуги, один из самых частых вопросов – обязателен ли акт оказанных услуг?

Отношения между юридическими лицами основываются на нормах гражданского законодательства, поэтому в первую очередь давайте обратимся к Гражданскому кодексу. Возмездное оказание услуг регламентировано гл.

39 ГК. Правила этой главы применимы к многочисленным видам договоров – на информационные, консультационные, аудиторские, бухгалтерские, туристические услуги, услуги связи, обучения и т.д.