kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Когда платеж по договору считается зачисленным

Когда платеж по договору считается зачисленным

Трудовые споры

Сделки с привязкой к иностранной валюте: дата фактического платежа


Соответственно, если платежное поручение поступило в банк после окончания операционного дня, банк исполнит его не раньше следующего операционного дня. Еще один, более серьезный вопрос: равноценно ли понятие фактического платежа моменту, с которого денежное обязательство считается исполненным?

Или же фактический платеж — это дата, когда плательщик осуществил все необходимые с его стороны действия, чтобы платеж состоялся (например, направил в свой банк платежное поручение), либо дата списания денег с его расчетного счета? Ведь момент, с которого денежное обязательство считается исполненным, стороны зачастую устанавливают в договоре.

Установление момента исполнения обязательств по договору

Либо, например: «Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет организации водопроводно-канализационного хозяйства».

И в современных условиях это чаще всего момент зачисления денег на расчетный счет кредитора либо на корсчет его банка. Даты направления платежного поручения в банк плательщика и зачисления денег на счет получателя могут отличаться, и курсы валюты в эти дни тоже могут не совпадать.

Во вложении к данному ответу приведены примеры. Т.е., моментом исполнения обязательств Заказчика Вы можете указать момент списания денежных средств со счета Заказчика, момент поступления денежных средств на счет поставщика (конкретное событие) или событие, которое может наступить или не наступить (поступление средств поставщику в течение 5 дней).
Считаем, что такие условия контракта (событие, которое может наступить или не наступить) не соответствуют обычно предъявляемым требованиям (ст. 309 ГК РФ). И могут быть оспорены участниками закупки.

Но повторимся, что Вы сами принимаете соответствующее решение.

При этом, в случае обжалования действий заказчика или появления вопросов у органов контроля в сфере закупок и надзорных органов, Вы должны быть готовы обосновать свою позицию, в т.ч.

Что считается датой оплаты услуг ЖКХ для физических лиц?

Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской ФедерацииПлата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

Похожие вопросы 09 Февраля 2020, 16:05, вопрос №1902479

Момент оплаты по договору

В таком случае сторонам (в особенности заказчику) потребуется принять определенные меры в целях недопущения просрочки исполнения своих обязательств.

27 Июля 2017, 10:22 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Подробнее об этом см. п. 8.2.5 настоящих Рекомендаций.

Если в договоре подряда момент оплаты при безналичных расчетах не определен В Гражданском кодексе РФ нет прямого указания на то, в какой момент денежное обязательство считается исполненным. О возможности определить момент исполнения денежного обязательства в том числе через положения ст. 316 ГК РФ говорится в абз. 2 п.

2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998. Местом исполнения денежного обязательства при безналичных расчетах является место нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом (абз. 6 п. 1 ст. 316 ГК РФ). Данное правило в силу абз.

1 п. 1 ст. 316 ГК РФ применяется только в случае, если иное не определено в законе, другом правовом акте или договоре, не явствует из обычаев либо существа обязательств.

Условие об оплате с привязкой к дате

При этом банки самостоятельно определяют продолжительность своего операционного дня (п.

1.3 раздела 1 части III Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденное Банком России 16 июля 2012 г. № 385-П). Не исключено, что в течение этого времени курс условных денежных единиц может измениться. Поэтому весьма рискованно: указывать в договоре, что обязательство по оплате считается исполненным в момент поступления денежных средств на расчетный счет получателя (или банка получателя), или оставлять вопрос о моменте оплаты несогласованным.

В этом случае обязательство по оплате будет считаться исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка получателя. А когда плательщика и получателя обслуживает один и тот же банк, обязательство по оплате будет считаться исполненным при зачислении средств на счет самого получателя (п. 26 Постановления № 54)

С какого момента денежное обязательство считается исполненным?

Внизу расположена схема движения денег: Итак, в какой момент денежное обязательство покупателя можно считать исполненным: ● когда он предъявил платежное поручение в свой банк и деньги списаны с его счета (этап 1)?● когда деньги поступили в банк – посредник (этап 2)?● когда банк – посредник перевел деньги в банк бенефициара (этап 3)?● или когда деньги зачислены на банковский счет бенефициара (продавца) (этап 4)?

Согласно статье 55 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» платеж (то есть исполнение денежного обязательства) считается завершенным с момента поступления денег на счет бенефициара и совершения соответствующей бухгалтерской записи по его счету (проще говоря, речь идет о зачислении (поступлении) денег на счет бенефициара).

В нашей схеме это этап 4 . Это очень важное правило, которое позволяет разрешить разные спорные ситуации при расчетах. Допустим, деньги поступили в банк – посредник, у которого вдруг приостановили лицензию на совершение переводных операций.

Момент исполнения денежного обязательства при расчетах платежными поручениями

Правомерность включения в договор плательщиком условия об одном из четырех указанных моментов исполнения своего денежного обязательства по оплате вызывает сомнения и ряд вопросов. Риски плательщика и получателя платежа Мотив включения таких условий плательщиком следующий — он не может и не хочет нести ответственность за действия банка получателя в случае, если этот банк не исполнит свою обязанность по зачислению денежных средств со своего корреспондентского счета на счет клиента (получателя).

У плательщика возникают риски, когда он надлежащим образом подготовит и направит в свой банк платежное поручение, денежные средства будут списаны с его банковского счета, но не поступят получателю: при этом, лишаясь денежных средств, он рискует не получить встречное исполнение получателя. Риски получателя, если он согласится с одним из указанных условий плательщика, следующие.

Во-первых, ему (как, впрочем, и самому плательщику)

Момент исполнения заказчиком обязанности по оплате (момент оплаты) работ

Этот же момент может быть установлен в договоре.

——————————— Пример формулировки условия:

«Обязанность заказчика по оплате считается исполненной в момент внесения денежных средств в кассу подрядчика»

.

——————————— При безналичных расчетах местом исполнения обязательства признается место нахождения банка, в котором открыт счет кредитора. Таким образом, моментом исполнения заказчиком обязанности по оплате работ будет считаться момент зачисления денежных средств на расчетный счет подрядчика.

Однако есть и другая позиция относительно момента исполнения денежных обязательств при оплате в безналичном порядке. В силу ст. ст. 863, 865, 845 ГК РФ и п.

3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» обязанность банка плательщика перед клиентом по платежному поручению

Условия и порядок платежей в договоре аренды

5.1 настоящего Договора аренды. Арендодатель обязан не позднее 5 числа месяца, следующего за расчетным, подготовить и передать Арендатору Акты об оказании услуг, счета-фактуры за прошедший месяц, оформленные в соответствии с действующим законодательством РФ. В течение всего срока действия настоящего договора Арендатор производит Арендодателю перечисление ежемесячной Фиксированной части арендной платы, Платы за пользование Парковочными Местами следующим образом: — начиная со второго месяца аренды не позднее 5-го числа (Дата Платежа) оплачиваемого месяца, Арендатор перечисляет аванс в размере Фиксированной части ежемесячной арендной платы, Платы за пользование Парковочными Местами; — начиная с первого месяца окончательный расчет по Переменной части арендной платы за месяц происходит не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, путем перечисления Арендатором Арендодателю суммы по Переменной части арендной платы за месяц на основании расчетных документов.

Оплата Арендной Платы производится Арендатором только безналичным путем.

Платеж «затерялся» между банками. Как прописать в договоре момент оплаты, чтобы интересы сторон не пострадали

В арбитражной практике существуют две точки зрения насчет момента исполнения денежного обязательства в гражданско-правовых отношениях.

Но обе они отличаются от момента исполнения налогового обязательства. Большинство судов привязывают момент исполнения денежного обязательства к моменту зачисления денег на расчетный счет кредитора (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 27.10.05 по делу № А39-1488/2005-47/17, Московского округа от 26.04.06 по делу № КГ-А40/3273-06-П, Северо-Западного округа от 04.10.05 по делу № А42-3374/04-10). Суды при этом руководст-вуются статьей 316 Гражданского кодекса (о месте исполнения обязательства).

В соответствии с ней если договором не предусмотрено иное, то денежное обязательство исполняется по местонахождению компании-кредитора.

Когда речь идет о безналичных расчетах, суды вполне логично считают местонахождением кредитора его расчетный банковский счет.

Какой день считается днем оплаты товара?

Харабали Бесплатная оценка вашей ситуации Арина, зачисление на счет поставщика.На сколько я понимаю, момент исполнения не определен договором между сторонами?А если не определен, то покупатель считается исполнившим данную обязанность в момент поступления денежных средств на корр.

счет банка поставщика. Это подтверждается тем, что исходя из положений ст. 316 ГК РФ обязательство считается исполненным с момента поступления денежных средств на корреспондентский счет банка кредитора.К примеру, Постановление ФАС ВВО от 15.04.2008 № А43-28600/2007-22-748).

20 Сентября 2017, 18:58 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 07 Мая 2020, 14:21, вопрос №1988713 06 Мая 2016, 16:36, вопрос №1243925 21 Ноября 2013, 17:11, вопрос №304674 28 Июня 2020, 07:20, вопрос №2037808 29 Марта 2020, 09:26, вопрос №1949963 Смотрите также

Момент оплаты по договору

Для этого в договоре следует предусмотреть обязанность последнего содействовать покупателю в защите его прав (предъявлять банку поставщика претензии и требования при ненадлежащем исполнении им договора банковского счета и т.д.), а также установить штраф за неисполнение этой обязанности; 4) моментом списания денежных средств с расчетного счета покупателя. Такой способ определения момента защищает интересы покупателя, но влечет негативные последствия для поставщика, который может не получить деньги за товар по вине банка покупателя (см.