kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Кто должен вернуть деньги похищенные директором застройщик

Кто должен вернуть деньги похищенные директором застройщик

Предпринимательское право

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО


Заявка на письменную консультацию: Любой контрагент в какой-то момент может перестать исполнять свои обязательства. Первая реакция на это — попытки договориться. Потом юрист направляет претензию, которая часто остается без ответа. В итоге выясняется, что контрагент уже ликвидирован или компания не имеет денежных средств на счетах.

Юрист вынужден оспаривать ликвидацию и пытаться взыскать долги с контролирующих лиц (ст.

10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ).

До недавнего времени привлечь к ответственности контролирующих лиц можно было только в деле о банкротстве, но из-за ликвидации должника суды прекращали дело. В конце 2016 года был принят Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки вступают в силу с 28 июня 2017 года. Они упростили споры по долгам с контролирующими лицами. Рассмотрим подробнее.

Банкротство застройщика — еще не приговор.

Как вернуть свои деньги?

О том, каков порядок их восстановления и какие дольщику необходимо предпринимать действия, дальше и пойдет речь. Как проходит процедура признания несостоятельности? Причин финансовой несостоятельности девелоперов может быть масса, начиная от внутренних проблем в организации, технических сложностей, и заканчивая неблагоприятной ситуацией на валютном рынке и даже мошенническими пирамидами.

Независимо от этого, исключительный перечень нормативных оснований для признания застройщика таковым, как и применяемые по отношению к нему процедуры и иные отношения, возникающие в связи с этим, регулируются ФЗ № 127 «О несостоятельности».

Так, нужно понимать, что законодательство предусматривает всего 5 стадий банкротства, из которых на практике применяется только 2 – наблюдение и конкурсное производство. На стадии наблюдения судом вводится некий «временный управляющий», проводящий анализ хозяйственной деятельности и несколько ограничивающий функционирование девелопера.

Должен ли застройщик вернуть деньги в рамках гражданского дела?

В процедуре банкротства суд должен применить специальный параграф (7) Закона о банкротстве, регламентирующий процедуру банкротства застройщиков. В данном варианте в соответствии с Законом о банкротстве, ВЫ имеете право заявить одно из двух требований для включения в реестр кредиторов: а) требования о передачи жилого помещения б) требование о передачи ден.средств и убытков при расторжении договора. По ходу проведения процедур банкротства, дольщики могут организовать кооператив ЖСК, которому суд может передать дом для проведения дальнейших строительных работ.

Как правило при активной работе дольщиков и юристов можно добиться получения субсидии от государства на достройку.

Более полноценную консультацию Вы можете получить при общении в личном чате. (дольщиками вы остаетесь) 31 Мая 2020, 19:35 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Сила в Движении

После этого застройщику дается 20 рабочих дней (то есть почти календарный месяц) для того, чтобы перечислить деньги на счет дольщика, либо внести их на депозит нотариуса на имя дольщика.

Если этого не происходит, дольщик может обращаться в суд», — поясняет директор департамента рисков Национального страхового и кредитного агентства (НСКА) Борис Шаронов. Кроме того, дольщик может в судебном порядке растрогнуть ДДУ и требовать возврата вложений еще до того, как истечет срок строительства, обозначенный в договоре.
В этом случае он должен доказать, что застройщик не исполняет свои обязательства и не успеет завершить строительство в срок. Однако для дольщиков важнее получить квартиру, а не вернуть деньги.

Поэтому обычно они готовы простить застройщику просрочку, если верят в то, что их дом все же будет достроен. В суд большинство из них идет тогда, когда вера в обещания девелопера, что «еще чуть-чуть и достроим», окончательно иссякла.

Куда обращаться обманутым дольщикам и как вернуть деньги?

В качестве размера доли может выступать практически любая часть объекта: квартира, подъезд, этаж. Дольщиком может быть как юридическое, так и физическое лицо, которое вложило денежные средства в процесс строительства с целью получения части объекта после его сдачи.

В подавляющем большинстве случаев в качестве дольщиков выступают граждане РФ, которые после сдачи дома планируют жить в купленной квартире. Что делать обманутым дольщикам Если участника долевого строительства обманули, он имеет право предъявить претензию застройщику и требовать с него компенсацию, которая может быть выражена в следующем: в судебном порядке вернуть денежные средства за недвижимость, которая была оплачена, но её не достроили; государство предоставляет обманутому гражданину новую квартиру в качестве замены недостроенного объекта.

Для этого необходимо соблюдение различных условий; добиться завершения строительных работ и введения в эксплуатацию недостроенного дома.

застройщик украл наши деньги

Цену для этих категорий граждан делали более привлекательную-вместо 47 тыс снижали до 39 тыс за кв м при условии покупки по ипотеке (программа фонда МИР). Сейчас строительство остановлено: вот уже год практически не возводятся 29 домов, люди снимают квартиры, платят ипотеку, заведено уголовное дело о хищении средств дольщиков, рассматривается иск о банкротстве компании.

2 дома смогут ввести в эксплуатацию, они стоят с высокой степенью готовности давно.

Еще в одном доме уговорили всех дольщиков пойти на отказ от внутренней отделки (то есть тоже получается там работы совсем немного), его тоже смогут сдать до конца 2016 года. Компания «Трест Магнитострой», принадлежащая новому гендиректору «Гринфлайта» О.В.Лакницкому, взялась за строительство дома из второй очереди, где совсем мало дольщиков, с целью извлечения материальной выгоды.Губернатор Б.А.Дубровский обещал найти инвесторов для продолжения

Как дольщику вернуть деньги, если новоселья не будет

В противном случае, участник долевого строительства может дождаться, когда истекут определенные договором 2 месяца после неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, и в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Для этого достаточно уведомить строительную компанию заказным письмом с описью вложения.

С этого момента договор считается расторгнутым.

По закону об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, застройщик после получения уведомления обязан в течение 20 рабочих дней вернуть несостоявшемуся новоселу деньги и проценты за их использование. Проценты исчисляются за весь срок, в течение которого деньги находились в руках застройщика — со дня первого взноса до дня их возврата дольщику.

Их сумма равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства.

А можно и самостоятельно заполнить заявление:

  • Жалоба оформляется следующим образом: по центру пишется: Исковое заявление о необходимости взыскания денежных средств за неустойку по причине просрочки времени застройщиком сдать квартиру непосредственному собственнику.
  • В правом верхнем углу прописывается, в какой суд обращение, указываются фамилия и инициалы истца полностью, его домашний адрес, номер телефона. И организация — ответчик: наименование, адрес и контактный телефон.

В содержании жалобы следует указать реквизиты долевого участия в строительстве, то есть номер договора, дату заключения, номера телефонов, ожидаемую дату передачи квартиры в собственность, цену жилплощади.

Причем, если участником долевого строительства является физическое лицо, то эта ставка удваивается.

Застройщика признали банкротом: как получить квартиру или деньги

Для целей банкротства к категории застройщиков относят любые юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые привлекали деньги (имущество) участников строительства и обязались передать в собственность квартиру / комнату в многоквартирном доме либо часть жилого дома блокированной постройки.

Какие документы подтверждают, что вас обманули, к примеру, квитанции или иные банковские выписки. Описание проблемы делается сжато и лаконично. Не нужно при этом чересчур эмоционально излагать свои мысли.
При этом важно, чтобы на момент получения денег от участников строительства жилье еще не было введено в эксплуатацию.

По специальной процедуре для застройщиков могут банкротить в том числе жилищно-строительные кооперативы. Арбитражный суд может включить в реестр кредиторов или требований о передаче жилых помещений требование участника строительства на основании следующих документов: договор участия в долевом строительстве; договор купли-продажи жилого помещения в МКД или жилом доме блокированной застройки; предварительный договор участия в долевом строительстве;

Что делать, если застройщик объявил себя банкротом?

Также были установлены конкретные сроки подачи заявления, что позволило большему числу пострадавших обратиться в арбитражный суд вовремя.

Но практика показывает, что дольщики до сих пор не знают, какие именно действия следует предпринять, если выяснится, что строитель их дома – банкрот. Ведь если не подать заявление в сроки, то можно остаться без удовлетворения своих требований. Говоря юридическим языком, банкротство застройщика – это процесс, в ходе которого арбитражный суд рассматривает, насколько возможно со стороны ответчика удовлетворение требований его кредиторов – государства в лице ФНС и фондов, поставщиков, заимодавцев, инвесторов, участников долевого строительства и других лиц.

Кроме того, в обязательном порядке погашаются обязательства застройщика перед работниками. Формально процесс банкротства состоит из 5 этапов: • наблюдение – при первых признаках банкротства суд устанавливает

Как забрать деньги у застройщика

Конечно, банк может повлиять на застройщика, вплоть до передачи строительства другой строительной организации.

Но смена компании — привилегия банка, а не ваша. Теоретически вы можете обязать банк «взбодрить» застройщика через суд. На практике таких ситуаций пока не было.Обычно, когда заходит разговор о возврате денег, отношения со строителями сразу же переходят из теоретической плоскости в практическую.

Первым делом они проверят вашу психологическую устойчивость, предложив подписать дополнительное соглашение о переносе срока сдачи дома.