kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > Лица имеющих полномочия подписывать документы категория

Лица имеющих полномочия подписывать документы категория

Пенсия

Оформление реквизита «Подпись» в отсутствие должностного лица


Ничего не говорится о том, что в этом случае делать с проектом, но очевидно, что его придется переделать: ни зачеркивания, ни пустой реквизит с надписью от руки не украсят документ; заметим, что запрет на проставление косой черты или дописывания предлога «За» относится не только к федеральным органам исполнительной власти, но и входит во многие отраслевые инструкции по делопроизводству, например, в высших учебных заведениях, в службе судебных приставов, в Федеральной миграционной службе и др. Редкий директор покинет вверенную ему организацию или подразделение, не оставив заместителя.

Но передать ему полномочия можно по-разному. Более того, в отсутствие основного лица его функции можно распределить по нескольким людям. От способа передачи полномочий зависит способ оформления подписи дублера.

Поэтому нужно понимать, какие есть варианты и чем они отличаются.

При штатном

Кто может подписывать первичные документы?

Руководитель имеет право выдать доверенность на право подписания соответствующих документов как за руководителя организации, так и ее должностных лиц.

Какой документ подтвердит право подписи первичных документов — приказ или доверенность? Подтвердить полномочия гражданина на подпись первичных документов может и тот, и другой документ. В чем отличие между этими документами? Давайте разберемся. Учредитель компании, акционер, другие граждане не являются единоличным исполнительным органом компании и не вправе действовать от имени компании.
Однако они могут представлять интересы компании на основании выданной им доверенности.

Кроме того, доверенность на подпись первичных документов (образец текста документа приведем далее) может быть выдана гражданину, с которым у компании не оформлены трудовые отношения, то есть он не является сотрудником компании. Если компания выдала физлицу доверенность, то гражданин становится ее уполномоченным представителем и имеет право подписи первичных документов от имени компании.

О подписях на первичных документах

То есть приказом оформляется распределение полномочий в рамках организации. Обычно приказом делегируется право подписи тех документов, которые никогда не покидают стен организации.

Ведь по общему правилу внутренние распорядительные документы компании на третьих лиц (не состоящих в ее штате) не распространяются. В очень редких случаях нормативные акты устанавливают, что право подписи конкретного вида документов от имени организации предоставляется другим лицам именно приказом.

К таким документам относятся счета-фактуры. Но бывает, что контрагенты требуют именно доверенность, чтобы убедиться в полномочиях лица, подписывающего документ.

Тогда, чтобы избежать лишних споров, можно оформить доверенность или одновременно и приказ, и доверенность. Доверенность, в отличие от приказа, всегда выписывается на конкретное физическое лицо, а не на лицо, занимающее определенную должность.

Вы можете указать в доверенности должность, но это необязательно.

Кто имеет право подписи первичных документов

Некоторые представители организации обладают данным правом в силу занимаемой должности.

Иногда этот перечень фиксируется в организации. В отдельных случаях право подписи может предоставляться третьим лицам. Прежняя редакция «Закона о бухучете» требовала, чтобы перечень лиц, располагающих правом подписи первичных документов, утверждался непосредственно руководителем организации при согласовании с главным бухгалтером.

В откорректированном законодательстве не предусматривается ни утверждения, ни согласования с кем бы то ни было. И все же Минфин считает, что список лиц с правом подписи первичной документации должен утверждаться руководителем. Четкое распределение полномочий внутри организации предотвратит возникновение неясностей и недопонимания.

Подписью именуется собственноручная роспись должностного лица либо полномочного представителя субъекта, подтверждающая подлинность документа либо заверяющая его копию.

Подпись относится к обязательным реквизитам практически любого официального документа.

Подписание документов неуполномоченными лицами (Штукмастер И.)

Подпись должна сопровождаться указанием на фамилию и инициалы либо иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц.

Такие же требования к первичным документам содержатся в п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности).Кроме того, ч.

3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ устанавливает, что лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, не несет ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. Однако именно бухгалтер на основании таких первичных документов ведет учет и отражает сведения в налоговых декларациях. Соответственно, если будет установлено, что первичный документ от контрагента подписан неуполномоченным лицом, то налоговый орган не признает

Приказ о праве подписи первичных документов — образец

Позиция ведомства основывается на положениях ст.

7 и 9 закона № 402-ФЗ и может рассматриваться как определяющая преемственную норму права относительно той, что была установлена п.

3 ст. 9 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, действовавшего ранее.

На практике в российских организациях распространено закрепление данных полномочий посредством издания руководством:

  1. доверенности на право подписи первички.
  2. приказа на право подписи первички конкретным лицом или перечнем лиц;

Рассмотрим специфику обоих способов передачи прав на подпись первички подробнее.

В прежнем НПА, регулирующем бухучет, содержалось прямое требование об утверждении руководителем перечня лиц, имеющих право ставить подпись на первичке. Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия.
Главный критерий разграничения приказа

Право подписи документов

В.

Уйба Если документ оформлен не на бланке, в наименование должности включается наименование организации: Руководитель Федерального медико-биологического агентства Личная подпись В. В. Уйба При оформлении документа на бланке должностного лица должность этого лица в подписи не указывают: Руководитель Личная подпись В.
В. Уйба При этом необходимо иметь в виду, что на должностном бланке право подписывать документ имеет только должностное лицо, указанное в реквизитах бланка, или лицо, исполняющее обязанности временно отсутствующего должностного лица (отпуск, болезнь, командировка). При подписании документа на должностном бланке лицом, исполняющим обязанности, подпись оформляют следующим образом: И.

о. руководителя Личная подпись В. В. Уйба Аналогичным образом оформляется подпись и в случае, если лицо, исполняющее обязанности руководителя, подписывает документ на бланке организации.

«И. о.» — это с точки зрения русского языка графическое сокращение, т.

Как правильно подписывать документы

Его данные обязательно содержатся в госреестре (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если руководитель при регистрации предприятия дает право подписи без доверенности наряду с собой другому лицу или лицам, эта информация также вносится в реестр.

Индивидуальный предприниматель, имеющий право выполнять и функции главного бухгалтера, может ставить свою подпись не только на документах, требующих директорской визы, но и расписываться в графе «главный бухгалтер», например, в товарно-транспортной накладной.

Доверенность – это письменный документ, которым делегируются те или иные полномочия. В нашем случае, это передача права ставить свою подпись. Такую может выдать только то лицо, которое обладает этим правом безоговорочно по учредительным данным, то есть, чаще всего, представитель руководства.

Формат доверенности и формат подписываемого документа должен совпадать. Например, если по доверенности будет подписана сделка, требующая заверения у нотариуса, то доверенность также должна быть нотариально удостоверена.

Должность лица имеющего право подписи документов

Как оформляется реквизит «подпись» Казалось бы, что может быть проще – поставить свою подпись?

  • Наименование должности должно быть указано в полной форме в соответствии со штатным расписанием. Если подпись будет стоять не на официальном бланке, то к названию должности надо обязательно присовокупить и название организации. Пишется с большой буквы. Этот элемент расположен по левому краю документа.
  • Личная подпись – то, что принято в обиходе называть росписью. К ней особых требований нет: это может быть как росчерк, так и фамилия с одним или несколькими инициалами.

Основные документы, подлежащие подписанию заместителем директора по экономике и бизнесу Костромского филиала ООО «РОСИНКА» Нефедовым Е.Н.:

Право подписи документа

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель юридического лица и по согласованию с главным бухгалтером.

Между тем, это такой же серьезный реквизит, как и название организации и ее банковские атрибуты. Поэтому правильность его оформления должна совпадать с требованиями, предъявляемыми к делопроизводству. Элементы подписи Подпись как реквизит состоит из трех частей.
Право подписи документов на иных уполномоченных лиц оформляется в виде соответствующего приказа или доверенности, в зависимости от того, состоит ли лицо, наделяемое правом подписи, в штате юридического лица.

Так как приказ является внутренним документом, то передать право подписи по нему можно лишь работнику организации. В приказе должны быть указаны причина передачи полномочий, должность и фамилия лица, на которого возлагаются обязанности или дата начала исполнения обязанностей руководителя.

Доверенность же предполагает передачу права подписи документов лицу, не связанному с организацией трудовыми отношениями. Доверенность от имени юридического лица может быть выдана только генеральным директором или учредителями данного юридического лица.

Должность лица имеющего право подписи документов

А вот располагать их требуется в порядке субординации.

Важно ИОФ или ФИО? Порядок размещения инициалов – перед или после фамилии – определен Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст и Унифицированной системой организационно-распорядительной документации «Требования к оформлению документов.

ГОСТ Р 6.30-2003». Согласно этим нормативным актам, инициалы после фамилии ставятся в следующих случаях:

  1. при адресовании документа физическому лицу (например, Королевой А.П.);
  2. при декларировании или накладывании резолюции при указании исполнителя (например, «Поручение возлагается на Романова И.И.»).

Если подпись является реквизитом, то инициалы помещаются перед фамилией.

Инфо Новым же Законом ни утверждение перечня, ни его согласование с кем-либо не предусмотрено. В то же время, по мнению Минфина, руководитель компании по-прежнему должен определять перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Современные реалии российских предприятий чаще всего показывают то, что закрепление таких полномочий происходит путем издания руководителем организации специального приказа:

  • Приказ руководителя компании о передачи права подписи первичных документов конкретному лицу или группе лиц.
  • Доверенность на передачу права подписи бумаг, входящих в перечень первичной документации.

Чтоб получить более детальную информацию о каждом из данных способов, следует рассмотреть их по отдельности. В этом случае основным критерием разграничения приказа руководителя на передачу права подписи и доверенности на нее является то, что приказ может распространяться исключительно на сотрудников организации в то время, как доверенность может быть передана любому другому лицу. Основным требованием в такой ситуации будет являться то, что в доверенности руководитель должен внести перечень лиц, которые могут ей пользоваться.

Лицо имеющее право подписи

В остальных случаях, если не имеется каких-либо ограничений в законодательстве или иных нормативных актах, организации самостоятельно определяют порядок использования факсимиле при подписании документов. Электронная цифровая подпись Законодательством Российской Федерации в сфере информации и документации, в частности Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (ред.

от 08.11.2007), определен порядок применения электронной цифровой подписи для удостоверения электронных документов.

В ст.23 НК указано, что сведения бухгалтерского учета и прочие документы, надобные для начисления и выплаты налогов, сберегать надо четыре года.

Документы, которые удостоверяют убыток, переносимый на будущий период, должны сберегаться до момента уменьшения налогооблагаемой суммы на величину понесенного ранее убытка (ст.283 НК).