kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Матершинное оскорбление статья

Матершинное оскорбление статья

Предпринимательское право

Матершинное оскорбление статья

Оглавление:

Статья за оскорбление личности


В таблице приведена сравнительная характеристика проступков, преследуемых в рамках кодексов (критерии – описания): Административная ответственность по статье 5.61 КоАП Уголовная по статье 130 УК РФ Тяжесть проступка Небольшой урон личности оскорбленного. Пострадавшему нанесен серьезный ущерб, возможно, материального характера. Состав по первому пункту Нанесение оскорбления в неприличной форме. Обида с использованием непристойностей.

Особенности В описании проступка выделены спецобъекты: должностные лица, юрлица (непринятие мер). Применяется только к физическим лицам.

Кроме того, существенным фактором правового поля является такое понятие, как публичное оскорбление личности.

Какая статья за оскорбление личности?

Важно лишь умышленное действие, осуществляемое в оскорбительной форме.

Таковым 130-я статья УК РФ, также как параграф КоАП, признает деяние, которое стало известно хотя бы одному стороннему лицу (свидетелю). Как видно из сравнительной таблицы, разграничение производится на основании определения урона.

Оскорбление характеризуется следующими основными признаками:

  1. Оскорбление может быть в устной или письменной форме;
  2. Наказанию подлежат также публичные оскорбления и высказывания в сети Интернет.
  3. Ответственность предусмотрена за наказание абсолютно любого человека;

Оскорбление не предусматривает серьезного вида наказания, как, например, при похищении имущества или нарушении общественной безопасности.

При оскорблении страдает лишь моральное состояние человека, его достоинство. Как правило, подобное правонарушение в виде санкции предполагает только штрафные взыскания. Для начала нужно определиться, какая статья за оскорбление личности применяется в уголовном порядке, а какая в административном. Несмотря на то, что ст. 130 УК РФ уже не действует, остановимся на рассмотрении наказания, предусмотренного ею.

За оскорбление личности статья УК РФ 2020 какое наказание предусматривает?

рублей.

Любое действие (публичное либо личное), направленное на унижение достоинства и чести человека путем донесения до окружающих недостоверных сведений (ключевой момент заведомо недостоверных), порочащих достоинство и честь другого человека (нескольких людей) либо направленных на подрыв/ущерб репутации наказывается по ст. 128 УК РФ действующей редакции.

Подобные определения содержит и КоАП РФ.

Это может быть выражено в любой форме:

  1. в узком кругу (например, среди сотрудников);
  2. в общественном месте (публичное);
  3. письменной;
  4. может быть не только сам факт унижения/оскорбления, но и угроза.
  5. устной (словесной);
  6. неприличной;

За унижение или клевету на сотрудника на рабочем месте, с использованием своего служебного положения отвечает ч.3, указанной статьи закона. За подобные действия суд может наложить штраф в размере до 2 млн.

в национальной валюте, либо обязать выполнять обязательные работы на 320 часов.

Ст.

Оскорбление личности

Оскорбление может произойти как наедине с человеком, так и в присутствии посторонних людей, а также заочно, то есть в письменной форме.

Для того чтобы то или иное высказывание было признано оскорблением, необходимо, чтобы форма слов несла неприличный оттенок, так как такие слова противоречат нормам морали и преступают правила межличностного общения. Поэтому через неприличное обращение с человеком происходит незаконное принижение его достоинства и чести.

Кстати, согласно ст. 130 УК РФ, необязательно было лично говорить нелицеприятные вещи пострадавшему, достаточно было передать все через третьих лиц с условием, что все будет озвучено ему.

При этом нужно различать оскорбление и клевету. Последнее не доказано и не соответствует настоящему. В то время как оскорбление может полностью отвечать действительности. Для того чтобы установить факт преступления, эти отличия роли не играют. Важно лишь установление нелицеприятного отзыва о лице, который вредит достоинству и задевает честь человека.

Статья за оскорбление личности в 2020 году

Люди по-разному устроены и могут реагировать на те или иные эмоции в свою сторону тоже не одинаково. Для одного обычное повышение голоса уже означает ругань, а для другого откровенная словесная перепалка дело обыденное.Это тоже важно знать:Именно поэтому следует знать точную интерпретацию понятия оскорбления со стороны буквы закона и уметь вовремя отличить один конфликт от другого.На основании статьи 5.61 КоАП РФ можно сказать о том, что по закону произнесенные лицом слова в отношении другого лица будут считаться оскорблением только в том случае если в речи имеются:

  • Направленные матерные выражения и иные слова с целью принижения моральных и этических устоев лица.
  • Прямые нецензурные выражения в отношении человека.
  • Личностное сравнение человека с кем-то либо с использованием брани в речи.

Рассмотрим простой пример 2-х случаев разговора соседей:

  • «Иванов, твой сын меня просто достал.

Оскорбление личности: статья 130 УК РФ

В то же время оскорбление гражданин юридическим лицом или должностным рассматривается гораздо чаще и значительно более тщательно.

Как следствие, юридические лица чаще объявляются виновными и выплачивают значительно более крупный штрафы. Не стоит путать два таких понятия, как клевета и оскорбление — между ними имеется огромная разница. Клевета — уголовно наказуемое преступление, целью которого является намеренное сообщение ложных сведений с целью причинения вреда репутации оклеветанного лица.

Оскорбление же подразумевает собой высказывание личного мнения, не несущего никакого материального вреда и не накладывающего никакой ответственности или обременения. Самый важный вопрос — как доказать факт того, что вас оскорбили.

Сделать это на практике достаточно сложно.

Нужно: Предоставить свидетельские показания Предъявить аудио или видеозапись оскорбления Найти иное доказательство

Статья 130 УК РФ «Оскорбление личности»

152 ГК РФ содержит право потерпевшего требовать защиты его чести по суду; п. 3, 7 ст. 152 ГК, а также ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» предписывает необходимость опровержения сведений и публичного извинения. В статьях 150, 151 ГК содержатся требования о возмещении/компенсации вам морального вреда.

В Постановлении Пленума ВС 24 февраля 2005 г. под N 3 обобщается судебная практика, которая существует по делам о защите чести, а также достоинства граждан и деловой репутации граждан + юридических лиц» (с последующими редакциями) содержатся основные нюансы рассмотрения дел.

Наказание за оскорбление личности по статье

Но тогда как это сделать?

Критерий сравнения Административная ответственность (ст. 5.61 «Оскорбление» по КоАП РФ). Уголовная ответственность (это ст. 130 «Оскорбление» УК РФ). Тяжесть совершенного деяния Предусматривается, что у деяния меньшая тяжесть, ущерб личности нанесен небольшой. Тяжесть ущерба значительно выше.

В настоящий момент оскорбителя наказывают по аналогичной статье за оскорбление личности №5.61 описанной в Кодексе об Административных Правонарушениях.Однако уголовной ответственности избежать не удастся в двух случаях:

  1. если правонарушение, унижающее личность, направлено на лицо, являющееся представителем власти и закона;
  2. если потерпевший является военнослужащим.

При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей.

Законом

Мат и три года.

И можно ли наказать человека, применив закон?Раньше за унижение личности и достоинства оскорбителя наказывали по 130 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но с первого января 2012 года статья за оскорбление признана утратившей силу.
Резко возросла ответственность за нецензурное публичное оскорбление. Станет ли меньше матерщинников?

(Макарова Н.)

И несмотря на то, что в школе этому не учат, а общество в целом порицает — абсолютному большинству наших граждан нецензурная лексика понятна и известна.Правовая ответственность за использование нецензурных выражений наступает в случае их неконтролируемого применения в обществе, носящего оскорбительный характер против кого-то лично, или же выражения недовольства в целом.

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административная ответственность за использование нецензурной лексики в зависимости от обстоятельств дела наступает по ст. 5.61 или 20.1 КоАП РФ.Закон прямо не запрещает человеку ругаться матом на улице.

Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство.Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,

Статья за нецензурную брань

Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации.

Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку. Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку. Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ даст нам следующее определение мелкого хулиганства:

  1. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;
  2. применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.
  3. осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  4. оскорбительным словесным приставанием к гражданам или уничтожением, а равно повреждением чужого имущества, и повлечет наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей либо наложение административного ареста на срок до 15 дней;

Оскорбление личности.

Статья 130 УК РФ

Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме. Суд оценивает оскорбление исходя из норм нравственности человеческого общества, а не из того, как унижение было воспринято потерпевшим.

Статья 130 УК РФ предполагает уголовную ответственность за устное, а также изложенное в письменном виде оскорбление. Субъектом преступного посягательства может быть лицо, которое достигло 16 лет и было признано вменяемым. Уголовное дело будет возбуждено, если потерпевший подал заявление.

Оскорбление личности будет наказано. Уголовное дело может быть закрыто только после примирения обвиняемого с потерпевшим.

Существует 2 вида оскорбления, которые наказываются по статье 130 УК РФ.

Оскорбление – унижение достоинства лица. Такой вид преступления предусматривает наказания: штраф, который взимается в размере 40 000 рублей; штраф, равный размеру заработной платы осуждённого или любому другому доходу за последние 3 месяца;

Какая статья за оскорбление личности – 130 УК РФ или 5.61 КоАП РФ?

Такие вопросы поступают и в адрес юристов takovzakon.ru. Вот некоторые из них. «Собираюсь подавать в суд на соседа, который дважды при посторонних назвал меня неприличным словом.

Подскажите, какая статья за оскорбление личности – 130 УК РФ или 5.51 КоАП РФ?» – спрашивает Сергей из Москвы. «Продавец на кассе магазина в ответ на мои претензии к товару (гнилому картофелю) назвала меня тупой *****.

У меня есть свидетели, еще я оставила запись в книге жалоб.

Это было в октябре 2020 года. Эту продавщицу до сих пор не уволили.

Я считаю, что это беспредел. Хочу подать на нее в суд в 2020 году, потому что до Нового года уехала к дочери в другой город. Подскажите, какая применяется уголовная статья за оскорбление личности в 2020 году?

Какая ответственность грозит обидчице?» – задает вопрос Валентина Ивановна из Санкт-Петербурга.