kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Методы расчета производительности труда

Методы расчета производительности труда

Трудовые споры

Методы расчета производительности труда. Анализ производительности труда.


Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую. Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени.

Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.

Трудовой метод

1. Методы измерения производительности труда и способы ее расчета

Среди этих показателей первостепенную роль играют соотношение показателей объема, величин полученных благ от применения соответствующего количества труда.

Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.
Это соотношение может быть выражено в виде прямых соотношений q (произведенная продукция) к Т (затраты времени в часах, днях и т.п.) и обратных отношений Т: q. Таким образом, существует система взаимообусловленных и взаимообратных показателей: выработка продукции в единицу времени w = q : т и трудоемкость изготовления единицы продукции t = Т : q.

Необходимо всегда помнить, что трудоемкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растет производительность труда. Поскольку q = W·T, то производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени являются экстенсивным фактором. Из этого следует, что динамика объема продукции зависит от динамики производительности труда

Методы расчета производительности труда

Если же брать отдельное предприятие, то в этом случае локальные факторы будут играть решающее воздействие на рост производительности труда: это приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень производительности труда на своем предприятии и др.

Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической.

Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или голое администрирование и т.д.

1.3 Методы измерения производительности труда.

Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства. Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда.

Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы.

Направленность действия каждого из факторов данной

Как грамотно произвести расчет производительности труда

В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.

Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора.
Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток. В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть: индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции); локальным – средний показатель по предприятию или отрасли; общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Формула расчета производительности труда

Стандартно применяются два основных фактора:

  1. Выработка.
  2. Трудоемкость;

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  1. Увеличению объемов предприятия.
  2. Экономии на оплате сотрудников;

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов.

Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  1. Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.
  2. Обновления структуры производства;
  3. Изменение системы управления на предприятии;
  4. Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;

Методы расчета производительности труда

Как крайний случай выработка может считаться в денежном выражении только в случае очень разнородной изготовляемой продукции или при оказании услуг.

Выработка широко используется в планировании, учёте и контроле. По выработке устанавливаются нормы и рассчитывается процент выполнения норм.

ПВН = W / Нw Во-вторых, при оказании услуг или выполнении работ, когда невозможно измерить результат ни в натуральных, ни в стоимостных показателях, ПТ может рассчитываться в нормочасах. Это так называемый трудовой метод определения выработки.

Рост ПТ выражается в сэкономленном РВ, отнесённом на нормативные затраты рабочего времени прошлого периода.

Показатели производительности труда и методы расчета

W = q / Т , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

В-третьих, показателем ПТ можно считать трудоемкость. Рассчитывается трудоемкость как отношение числа всего отработанного времени всеми людьми на количество созданной продукции. Это показатель затрат живого труда на единицу продукции. Правда, это величина, обратно пропорциональная ПТ.

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени. Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции. Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час.

Формула расчета производительности труда

Инженер высшей категории отдает за смену на производство 100 чертежей конструкций, общей стоимостью 5 миллионов рублей, а инженер второй категории – всего на 300 000.

Натуральный метод хорош там, где результат труда можно измерить количественно: в тоннах, штуках, литрах, метрах и т. д. Если продукция, выпускаемая предприятием, достаточно разнообразна, и различается как стоимостью, так и сложностью изготовления, то натуральный метод расчета не сможет отразить реальную ситуацию объективно.

Условно-натуральный метод отличается от натурального метода тем, что при расчетах используются не реальные единицы продукции, а условные.

Предположим, что завод-изготовитель производит стиральный порошок, кондиционер для белья и мыло.

Возьмем мыло как условную единицу, тогда 1 т стирального порошка = 2 т мыла, и 1 т кондиционера = 1,7 т мыла. Эти числа 2 и 1,7 – переводные коэффициенты.

Принимаются они из соображений себестоимости или сложности производства этой продукции относительно мыла.

Методы расчета производительности труда

Если же брать отдельное предприятие, то в этом случае локальные факторы будут играть решающее воздействие на рост производительности труда: это приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень производительности труда на своем предприятии и др. Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической.

Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или голое администрирование и т.д.

Методы расчета производительности труда на предприятиях

Однако натуральные показатели имеют ограниченное применение, так как могут рассчитываться только в тех предприятиях, где существует учет производственной программы по элементам или существуют нормы выработки для работников производства (количество изделий, вырабатываемых одним работником в единицу времени).

Натуральные показатели могут широко применяться в предприятия, выпускающих однородную продукцию (специализированных предприятиях).

Наибольшее распространение в предприятиях общественного питания имеет стоимостной показатель.