kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Загранпаспорт > Могу ли я выйти на работу раньше окончания декретного отпуска

Могу ли я выйти на работу раньше окончания декретного отпуска

Загранпаспорт

Могу ли я выйти на работу раньше окончания декретного отпуска

Оформление досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком на работу — важные нюансы и образцы документов


Женщина или иное лицо, занимающееся с малышом, имеет право выйти на трудовое место раньше, чем закончится отпускной период. Все особенности такого выхода предусмотрены в ., где прописан порядок оформления декретного отпуска по беременности, не содержит возможности приостановить его досрочно без согласия руководства.О решении прекратить отпуск по уходу до 1.5 или 3 лет и досрочно выйти на работу отпускник извещает руководителя с помощью заявления перед выходом на трудовое место.Точных сроков для подачи заявления не установлено, но желательно сделать это хотя бы за несколько дней, чтобы руководство успело подготовиться. Например, если на место отсутствующего временно приглашен другой сотрудник, с ним необходимо разорвать трудовые связи.Руководитель обязан взять сотрудника на ту должность, на которой он работал изначально до ухода в отпуск.У трудящегося есть выбор:вернуться к труду

Выход на работу из декрета

Вот, по сути, и все оформление. Если процедура проходила именно так, то по завершении декретного периода дополнительно никаких документов не требуется.

Работница возвращается на свое рабочее место по истечении периода, указанного в приказе, и приступает к своим трудовым обязанностям.

Положения Трудового кодекса РФ обязывают работодателя сохранить за сотрудницей, находящейся в декретном отпуске, ее должность. Логично, что на период отсутствия такой сотрудницы на ее место принимается лицо, временно ее заменяющее и выполняющее ее трудовые функции.

С таким работником на этот период заключается срочный трудовой контракт.

Причем конечная дата трудовой деятельности в документе не обозначается.

Вместо нее должна содержаться фраза «до момента выхода основного работника». В таком случае при возвращении молодой мамы на свою работу временный работник в тот же день подлежит увольнению. Положения Трудового кодекса РФ гласят, что сотрудница в связи с беременностью и появлением ребенка имеет право отправиться в декретный отпуск.

Оформление досрочного выхода из декретного отпуска

Однако в нем не содержится и запрета на выход на работу до его завершения.

Разрешив сотруднице досрочно выйти из декрета, работодатель должен будет пересчитать сумму пособия пропорционально количеству дней работы вместо нахождения в отпуске по БиР и вернуть обратно ФСС. При этом удерживать из зарплаты сотрудницы «излишне» выплаченное пособие работодатель не может, т.

к. это основание не входит в исчерпывающий список обстоятельств, допускающих удержания из заработной платы, приведенный в ст. 137 ТК РФ.

Еще одним нюансом является то, что сотрудница может прервать отпуск по БиР по собственной инициативе, поскольку работодатель такого права лишен — об этом категорично заявлено в вышеупомянутом письме Роструда. При этом в ст. 255 ТК РФ не указано, что разрешения на досрочный выход на работу сотрудницы, находящейся в отпуске по БиР, от работодателя не потребуется.

Выходить ли на работу из декретного отпуска раньше

Декретный отпуск состоит из нескольких периодов.

Первая его составная часть — это больничный, выданный в женской консультации в связи с беременностью женщины и предстоящим рождением малыша. Получив отпуск на основании больничного листа, сотрудница получает оплату сразу за весь период отпуска и не может выйти на работу раньше.

После окончания вышеуказанного вида отпуска сотрудница может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а затем продлить его до того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Женщина может не писать заявление о предоставлении ей отпуска и сразу выйти на работу, либо выйти из него досрочно. Она имеет на это полное право.

Важно только предупредить работодателя о своих намерениях заранее.

В случае, если руководство компании отказывает сотруднице в предоставлении прежнего рабочего места, она может обратиться в Трудовую инспекцию или в суд.Стоит ли прерывать

Выход на работу раньше, позже и во время декретного отпуска

Именно день, следующий за датой окончания отпуска по уходу за ребенком, отраженной в приказе, является первым днем выхода сотрудницы на работу по окончании декретного отпуска. Никаких дополнительных документов оформлять не требуется. Работница приступает к своим трудовым обязанностям, выполняемым ранее.

Выход на работу во время декретного отпуска В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, выход из декретного отпуска сотрудница может осуществить до его окончания. В данном случае учитывается желание работника.

Производственная обстановка и мнение работодателя значения не имеют. Закон в данном случае стоит на стороне женщины и дает ей право выбора.

Для того чтобы сотруднице приступить к выполнению трудовых обязательств при досрочном выходе из , ей необходимо уведомить работодателя путем написания заявления. Заявление пишется в свободной форме, где указывается желание приступить к работе и дата начала трудовой деятельности.

Выход из декретного отпуска досрочно

Теоретически, рабочее время является неполным, если его продолжительность меньше нормальной.

Например, 39-часовая рабочая неделя вместо 40-часовой или 4-дневная рабочая неделя вместо 5-дневной. Но, практически, есть риск, что сотрудники ФСС России могут не зачесть расходы на выплату пособия, если работница трудится в неделю только на час меньше нормы.

По их мнению, работодатель обязан уменьшить продолжительность ежедневной работы минимум на 2 часа. Например, установить работнице 6-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе.

Только тогда рабочее время будет неполным (письмо ФСС России от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498).

Есть судебные решения, где ФСС отказывало работодателю в возмещении выплаченного пособия из-за того, что сотрудница работала на 10 минут меньше 8-часового рабочего дня. Отделение ФСС России посчитало, что такой рабочий день не является неполным (п.

8 Положения № 111/8-51).

Правила досрочного выхода из декретного отпуска в 2021 году


Этого запретить никто не сможет. Разрешается работать как полный рабочий, так и неполный рабочий день. Так же разрешено брать работу на дом.

Если у сотрудницы возникло желание выйти на работу раньше срока на неполную занятость, в данном случае между сотрудником и организацией подписывается отельное соглашение, в котором прописано:

  1. прописывают длительность рабочего дня.
  2. оговаривается рабочие дни, и выходные;
  3. выплачиваемый оклад по заработной плате;

Бывают случаи, когда работодатели не сильно радуются возвращению прежнего сотрудника, потому что зачастую мамы очень часто отпрашиваются, ребенок постоянно болеет, и вследствие чего не могут выходить на работу. Соответственно руководству такое не нравится.

Если же такое произошло, и категорически отказывается принимать назад сотрудника, то управа на такое есть.

Нужно пойти в и написать жалобу, после этого организация обязана принять маму – сотрудника на работу.

Только будет ли после такого адекватное отношение к сотруднице.

Могу Ли Я Выйти На Работу Раньше Окончания Декретного Отпуска До 3 Лет

Специалисты считают, что до определенного времени маме не следует разлучаться с малышом. Няня, бабушка, воспитательница ясельной группы в детском саду не смогут заменить ребенку маминого внимания и заботы.

Если обстоятельства позволяют женщине использовать свой декретный отпуск в полном объеме, то ей лучше поступить именно так.После окончания вышеуказанного вида отпуска сотрудница может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а затем продлить его до того момента, когда малышу исполнится 3 года. Женщина может не писать заявление о предоставлении ей отпуска и сразу выйти на работу, либо выйти из него досрочно.

Выход на работу из декрета раньше срока

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован по частям.

Она имеет на это полное право. Важно только предупредить работодателя о своих намерениях заранее. Она одна воспитывает ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, то есть, является одинокой матерью; Женщина одна воспитывает ребенка, у которого есть инвалидность, при условии.

По заявлению лица, которое будет осуществлять уход, во время отпуска можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Право на пособие при этом сохраняется. На работу, лицо, которому начислено пособие по уходу за ребенком, обязано выйти по истечению 3 лет (срока, отведенного на уход) ( ТК РФ).
Если говорить вцелом, то срок выхода из декрета совпадает с моментом окончания декретного отпуска, независимо от того, сколько фактически было использовано времени в нем. Выйти из декретного отпуска можно, независимо от того, какой характер он имеет.

Досрочно можно приступить к выполнению своих обязательств как в случае отпуска по беременности и родам, так и в случае отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Но в каждом отдельном случае есть свои нюансы.

Когда лицо досрочно прекращает отпуск по уходу за ребенком

Как оформить досрочный выход из декрета — законные способы возврата на работу из декретного отпуска раньше срока

Предоставляется на основании справки из медицинского учреждения с определенного срока беременности. Эта часть декрета оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного), регулируется ст.

255 ТК. и оплачивается в размере 100% от среднего заработка. Отпуск по уходу за ребенком до трех лет предоставляется на основании свидетельства о рождении с любого дня после рождения и до момента достижения им 3 лет. Регулируется ст. 256 ТК, оформляется в виде отпуска и оплачивается частично в размере 40% от среднего заработка и лишь до момента достижения ребенком 1,5 лет.

Важно, чтобы два вида этого декретного отпуска не пересекались, так как выплаты могут производиться лишь по одному основанию. Отпуск по беременности и родам предоставляется за 70 дней до предполагаемой даты родов, в случае многоплодной беременности – за 84 дня. После родов работнице предоставляется 70 дней отпуска, в случае осложненных родов – 86, в случае многоплодной беременности – 110 дней.

Когда и при каких условиях допускается досрочный выход из декретного отпуска — экспертное мнение юриста

Однако отпуска это разные, оформляется каждый самостоятельно по своим правилам. Для первого предусмотрена , для второго — .Об оформлении декретного отпуска можно прочитать в , ухода за ребенком — .Кадровики и бухгалтеры, как правило, называют периоды правильно.

Слова «декрет» и «декретный» употребляются редко. Если же данные понятия всплывают, то чаще всего имеется в виду отпуск по беременности и родам.Разобравшись с понятием «декретный отпуск», можно переходить к вопросу относительно того, можно ли из него выйти досрочно.Для ответа на вопрос, нужно обратиться к ТК РФ.

Достаточно проанализировать две статьи кодекса — 255 и 256, чтобы понять возможности и права женщин и работодателей.Нарушение прописанных в ТК РФ норм не допустимо и может привести к разбирательствам в трудовой инспекции или даже в суде.В ст.255 ТК РФ для отпуска по беременности и родам ничего не говорится относительно возможного досрочного выхода на работу.

Выход на работу из декрета

Если процедура происходила именно в таком порядке, женщине не нужно будет предоставлять никаких дополнительных документов, чтобы вновь начать трудовую деятельность после декретного отпуска. Когда срок, указанный в приказе, завершается, работница должна будет просто вернуться к своим обязанностям.ВАЖНОСогласно статье , работодатель не имеет права уволить сотрудницу, которая не осуществляет трудовую деятельность в связи с рождением ребенка.

На период отсутствия декретницы на ее место может быть нанят другой человек, но только временно.

Когда новоиспеченная мама выйдет на работу, человек, занимающий место, в тот же день обязан освободить должность.Помимо трудового кодекса, права и обязанности работодателя и сотрудницы регламентируют следующие нормативно-правовые акты:Эксперты советуют предварительно ознакомиться с положениями вышеперечисленных норм.Срок декретного строго определен.

Он фиксируется в приказе.

Если декретница выходит на работу раньше срока

Лишне уплаченные деньги должны быть возвращены в ФСС. Особенности выхода из отпуска по БиР рекомендовано прописывать в местных актах работодателя.

Право полного или частичного использования декретного отпуска по уходу за ребенком предусмотрено в ТК РФ.

Женщина-специалист или другой гражданин, который осуществляет постоянный уход за малышом, вправе прервать отпуск и выйти на работу на полный или неполный рабочий день (ст. 256). Работодатель обязан сохранить за отпускницей рабочее место и прежний размер заработной платы. Женщина, которая находится в декрете по уходу за ребенком возрастом до 3-х лет, вправе несколько раз возвращаться из отпуска и снова уходить на отдых, положенный по закону (например, если вдруг заболел маленький ребенок).

Работнице каждый раз понадобится оформлять заявление на имя работодателя.