kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Может ли водитель иметь 2 машины по трудовому кодексу

Может ли водитель иметь 2 машины по трудовому кодексу

Уголовное право

Может ли водитель иметь 2 машины по трудовому кодексу

Оглавление:

Может ли водитель работать по совместительству водителем?


/ / 10 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Как оформить трудовые отношения с совместителем на должность водителя? На эти вопросы ответим в нашем материале. Любой гражданин вправе иметь несколько мест работ, одно из которых будет считаться основным, а остальные — дополнительными (ст. 60.1 ТК РФ). Но в отношении некоторых категорий сотрудников трудовое законодательство устанавливает ограничения для труда по совместительству.

К ним в том числе относятся:

  1. лица, управляющие движением транспорта.
  2. водители, то есть лица, которые непосредственно осуществляют управление транспортом;

Указанным категориями трудящихся не запрещено совмещать два и более мест работы.

Однако дополнительные работы не должны быть связаны с управлением транспортом, а также с управлением его движением (ч. 1 ст. 329 ТК РФ).

Особенности труда и отдыха водителей автомобилей

Вы здесь «Отдел кадров», 2009, N 3 Практически каждая организация использует в своей деятельности автомобили. Водители на транспортных средствах перевозят людей и грузы.

Поскольку любой автомобильный транспорт является источником повышенной опасности, руководству организации очень важно соблюдать режимы труда и отдыха водителей.

Особенности регулирования труда работников транспорта установлены ст. ст. 69, 213, гл. 51 ТК РФ. В статье рассмотрим подробнее: установлены ли ограничения по времени управления автомобилем, сколько времени водитель должен отдыхать, могут ли водители работать по совместительству и некоторые другие вопросы.

Прием на работу Прием на работу водителей регулируется ст. 328 ТК РФ, которая обязывает пройти профессиональный отбор, подготовку и предварительный медицинский осмотр (обследование) в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта и здравоохранения.

Prom-Nadzor.ru

» Особенности труда водителей Дата публикации: 12.11.2014 Трудовое законодательство, наряду с нормами, распространяющимися на всех, содержит ряд требований и правил, касающихся отдельных категорий работников.

Одна из таких категорий — водители.

Их труд отличается высокой напряженностью, психологическими перегрузками, а рабочее место (автомобиль) представляет собой источник повышенной опасности. Прием на работу, связанную с движением транспортных средств, осуществляется в соответствии с требованиями . В частности, принимаемые работники должны пройти профессиональный отбор, профессиональное обучение и обязательный предварительный медицинский осмотр в установленном законом порядке.К работе по профессии «водитель» не допускаются лица моложе 18 лет (ч.

1 и 3 ст. 265 ТК РФ; п. 2111 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 «Об утверждении перечня тяжелых

Доплата водителю за второй автомобиль

Доплата за классность водителям в 2020 году Доплата за классность водителям и ее особенности Уровень ставок при сверхурочной работе следует прописать в трудовом договоре. В настоящее время на каждом предприятии бухгалтерский учет ведется в 1С.

Внимание Заработную плату работникам организации начисляет бухгалтер по расчетам заработной платы.

При ее исчислении необходимо учитывать вычеты, положенные сотрудникам по законодательству и налог на доходы физических лиц. Важно Вам понадобится

  1. -программа 1С:Предприятие;
  2. -компьютер;
  3. -заработная плата и кадры;
  4. -данные о работниках предприятия
  5. -бухгалтерские данные;

Инструкция 1 В пункте главного меню программы «1С: Предприятие.

Зарплата и кадры» бухгалтер нажимает кнопку «заработная плата». Из появившегося списка ему необходимо выбрать строку «начисление заработной платы».

Можно ли за одним работником закрепить два автомобиля?

Ответ на вопрос: Иногда работодатели в качестве места работы сотрудника-водителя указывают марку машины и ее государственный регистрационный номер.

Внимание Вознаграждение является неотъемлемой частью заработной платы, но его сумма пишется отдельной строкой.
Однако если сотрудник поменяет транспортное средство, то нужно будет вносить . Поэтому указывать марку машины и ее номер не рекомендуется. При этом отметим, что оба рабочих места должны быть оценены. И в случае, если по данным рабочим местам будут разные условия труда, то без оформления дополнительного соглашения при «пересадке» работника на другой автомобиль, к сожалению, не обойтись.
Подробнее об этом можно посмотреть здесь: .

Если марка автомобиля в ТД не указывалась, то не нужно оформлять никаких соглашений, получать согласие работника и т.д. Достаточно приказа о закреплении еще одного автомобиля. Читайте подробнее о по этой ссылке.

Закрепление водителя за определенным автомобилем оформляют приказом по личному составу. Формы такого приказа

Особенности учета рабочего времени водителей автомобилей

Профессия водителя связана с управлением автотранспортными средствами и, следовательно, безопасностью дорожного движения.

Как известно, транспорт является средством повышенной опасности, и водители, управляя транспортным средством, порой рискуют не только материальными ценностями, но и жизнью своей и пассажиров.

По этой причине гл. 51 ТК РФ предусмотрены особенности регулирования труда работников транспортных предприятий, в том числе особенности учета рабочего времени водителей (ст. 329 ТК РФ), которые и являются предметом рассмотрения данной статьи. В ч. IV ТК РФ содержатся нормы, которые частично ограничивают применение общих правил либо предусматривают для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Главой 51 ТК РФ установлены особенности регулирования труда работников транспорта.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 № 16 утвержден Перечень работ, профессий, должностей,

Оптимальное количество водителей

Вопрос количества водителей на машину для компании, предлагающей услуги по грузоперевозкам, является ключевым. Ответ на него у каждого свой, варианты компоновки также у каждого свои и оптимального варианта просто не существует, он определяется методом проб и ошибок.

Но чтобы ошибок было минимум, можно использовать опыт «бывалых» грузоперевозчиков.

Компании на рынке автоперевозки грузов используют несколько наиболее распространенных схем: один водитель — одна машина; два водителя – одна машина; сменный водитель на четыре-пять авто.

У каждого варианта имеются как преимущества, так и недостатки.

В организации числится три автомобиля, в штатном расписании — два водителя.

Долгое время именно этот вариант считался оптимальным для грузоперевозок, его использование было наиболее рентабельно. У такой схемы сразу несколько преимуществ: во-первых, водитель привыкает к своему автомобилю, изучает его до деталей, что сказывается на производительности.
Как в этом случае следует вести учет рабочего времени водителя?

Ответ: Закрепление за одним работником-водителем двух автомобилей возможно в случае, если это не противоречит определенным сторонами условиям трудового договора.

Можно ли закрепить за одним из водителей два автомобиля?

В случае выполнения водителем работы на двух автомобилях учету подлежит время его работы на каждом из этих автомобилей.

Для учета фактически отработанного рабочего времени водителя следует заполнять табели учета рабочего времени (унифицированные формы N Т-12 или N Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), в обязательном порядке принимая во внимание данные, содержащиеся в путевых листах. Обоснование: В силу специфики выполняемой трудовой функции автомобиль для водителя одновременно является рабочим местом и техническим средством, необходимым для исполнения им его трудовых обязанностей. Согласно ст. ст. 21 и 22 Трудового кодекса РФ обеспечить работника рабочим местом, а также оборудованием,

Совмещение профессии при наличии двух автомобилей

504 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 504 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Я являюсь водителем,за мной закреплены два автомобиля.

Один из них самосвал, а другой бортовой грузовик. Имею ли я право на совмещение профессий? 28 Января 2016, 09:06, вопрос №1118340 Сергей, г.

Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 7452 ответа 3813 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Чертково Бесплатная оценка вашей ситуации добрый день — да право такое есть и в соответствии со ст 60.2 тк рф и ст 151 — вам должна быть установлена доплата за эту дополнительную работу + такое совмещение — с вашего письменного согласия.

28 Января 2016, 09:18 0 1 193 ответа 76 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Как оформить водителей работающих на разных видах техники?

Ответ на вопрос: Организации, чья деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения ( Федерального закона от 10 декабря 1995 г.

№ 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ)). Принимая на работу любого сотрудника, вы требуете от него привычный пакет документов, перечисленный в Трудового кодекса: паспорт, трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу), военный билет и др.

Прежде чем подписать трудовой договор с претендентом на должность водителя, вы должны убедиться, что он: – старше 18 лет, так как несовершеннолетние к такой работе не допускаются ( ТК РФ, Перечня, утвержденного ); – имеет специфичные знания и навыки. Их наличие подтвердит водительское удостоверение на право управления транспортным средством определенной категории.

Доплата водителю за второй автомобиль

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Журнал «ВСЕ о ТРУДЕ и ЗАРПЛАТЕ» Под расширением зоны обслуживания (увеличением объема работ) понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

Расширение зоны обслуживания (увеличение объема работ) вводится для работников, как правило, при увеличении объема хозяйственных операций на предприятии (например, при введении дополнительных видов деятельности, увеличении поставок сырья и т. Как оформить доплаты и надбавки к зарплате водителей, установленные по инициативе организации? У нас у водителей легковых автомобилей за ненормированный рабочий день установлена ежемесячная доплата в размере 20% за фактически отработанное время, а так же 3 дня к отпуску.

Внимание Например, руководитель организации не может совмещать должность главного бухгалтера в кредитной организации (ч.

2 ст. 276 ТК РФ, ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)

Режим труда и отдыха водителей

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье речь пойдет о режиме труда и отдыха водителей, регламентированном законодательством.

Дело в том, что уже несколько лет на территории России можно получить не только (устройства, контролирующего режим работы водителя), но и штраф за нарушение режима труда и отдыха.Однако до сих пор многие водители автомобилей не имеют информации о том, что представляет из себя «правильный» режим работы за рулем.