kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Можно ли менять показания в ходе следствия

Можно ли менять показания в ходе следствия

Трудовые споры

Можно ли поменять показания


Исключения из этого правила — п. 1 ч. 2 ст. 75:

«К недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу вотсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде»

.

То есть если давали показания (от которых в дальнейшем отказался) без защитника, и в суде отних отказались, то они уже не могут быть использованы в качестве доказательств. Именно по этой причине следователи (грамотные по крайней мере) всегда навязывают человеку защитника (как правило по назначению), даже если он желает защищать себя самостоятельно и в услугах адвоката ненуждается.

Так что старые показания остаются в деле, как и новые (в ходе очной ставки и дальнейших допросов в качестве обвиняемого). В суде гос. обвинитель может (и практически точно это сделает) заявить ходатайство об оглашении

Как поменять показания, если я уже все подписал?

Если опрос проводился под давлением, а зачастую именно так и происходит, после возбуждения уголовного дела «допроситься» можно совсем по — другому.

Если же грамотный следователь уже нашел подозреваемого и хочет «сделать группу» (установить групповое преступление) или возбудил «фактовое» дело (без установленного фигуранта), то свидетель после допроса вполне может стать подозреваемым. Кстати, отказ свидетеля от дачи показаний в отношении себя может быть чреват возбуждением уголовного дела по факту отказа от дачи показаний.

Следователь этим непременно будет угрожать. Я избегал риска следующим образом – свидетель, отвечая на вопрос в отношении себя, просил записать в протокол, что

«…он хотел отказаться от ответа на данный вопрос, но следователь сообщил, что это может стать основанием для возбуждения уголовного дела…»

.

Тут важно помнить, что процессуальный кодекс дает свидетелю практически такие же права, как и подозреваемому и самое главное из них – возможность вовремя воспользоваться услугами защитника.

Можно ли поменять показания во время следствия

Внимание Для Вас не имеет никакого значения, сомневается в чем-то участковый или нет. Его дело — записать Ваши показания и все.Можно ли поменять показания у следователя протоколы я подписал и написал явку с повинной как они мне насоветовали.

Дело это было пол года назад больше не вызывали, жду пока вызовут и хочу изменить показания только не знаю что сказать при их изменении, что мне угрожали оперативники не хочу говорить всё равно не докажу а только хуже будет. Некоторые нюансы оперативного искусства Это категорически недопустимо! Если вы не можете подтвердить некий факт, у вас остается только одна альтернатива – признать, что вы не помните, и ни в коем случае не вводить следствие в заблуждение своими ненадежными выводами.
Забывание – естественное свойство человеческой памяти. А главное, что забывание юридически ненаказуемо.

Поэтому если вы не помните определенных фактов, настаивайте на том, чтобы в протоколе был записан лаконичный ответ «не помню».

Можно ли поменять первоначальные показания во время следствия

Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. частью третьей настоящей статьи.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство для таджиков 2020

6. Свидетель не вправе:1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; 2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. 8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308Уголовного кодекса Российской Федерации.9.

Можно ли изменить показания у следователя до суда свидетелю

Поэтому, если ваш процессуальный статус на допросе именно такой, не бойтесь того, что следователь обещает ещё большие неприятности.

Любой допрос должен проводиться в присутствии адвоката (дежурного или нанятого человеком).

Исключение составляют случаи, когда обвиняемый или подозреваемый письменно отказываются от услуг адвоката. Вне зависимости от того, в каком процессуальном статусе вы участвуете в допросе, вы имеете определённые права. И в первую очередь именно вы должны позаботиться об их сохранении и защите. Инфо В таких случаях полезным приемом допроса являет­ся постановка вопросов, которые расчленяют событие на составные части.

Свидетель несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

В случае необходимости уточнения показаний без этого признака заявите ходатайство о допросе в качестве свидетеля. К сожалению полностью поменять показания уже по закону нельзя, так как ваши предыдущие показания будут расцениваться как дача заведомо ложных показаний, то есть ст.

307 УК РФ.

Бесплатная юридическая помощь


Шаблон жалобы на постановление о закрытии уголовного дела см.

в Приложении № 7. Срок подачи такой жалобы — семь дней с даты получения копии этого постановления или сообщения прокурора об оставлении жалобы на постановление без рассмотрения (ст.236-5). Таким образом, Вы можете обжаловать такое постановление как в суд, так и в прокуратуру. Мы рекомендуем использовать все предусмотренные законодательством механизмы обжалования одновременно.

Содержание:

  1. Как вести себя на допросе
  2. Некоторые нюансы оперативного искусства
  3. Айдын. имеет ли право свидетель менять показания во время следствия?
  4. Тактика взаимоотношений с правоохранительными органами
  5. Допрос в милиции
  6. 9. некоторые вопросы процессуального характера
  7. Если вы — свидетель в уголовном процессе
  8. Let’s fight racism together

Let’s fight racism together Психологические аспекты, правовые основы и тактика взаимоотношений с правоохранительными органами (краткое пособие-рекомендация) Прежде всего, необходимо помнить, что психологические аспекты взаимоотношений с правоохранительными органами имеют большое значение, ибо во многом от психологического состояния лица, контактирующего с представителями правоохранительных органов, зависит результат этих отношений.

Можно ли менять показания во время следствия подозреваемому

Ваше заявление должно быть проверено и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) представители власти обязаны принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении и в этот же день уведомить вас об этом решении (ч.2 ст.18 Закона) .

Внимание Уменя есть психиатрическая статья 14б психологические расстройства, по этой статье я был комисован из армии и лежал 3 месяца в психиотрической больнице, может мне сослаться на эту статью и сказать что на тот момент когда меня допрашивали ,а допрашивали меня одним днём и всю ночь до дапроса я находился у них в отделении ни спавши ни евши, мне было физически и психологически тяжело и я был готов дать любые показания лишбы отпустили. Посоветуйте пожалуйста что сказать при изминении показаний судье или следователю с чем связано что я меняю показания .

Можно ли менять показания во время следствия

За повестку необходимо расписаться.

Напишите пожалуйста по почте, заранее благодарен.

Протокол вы можете заполнять сами или следователь.

Надежнее все – таки делать то самому. Таким образом, практика жестких методов поддерживается на уровне общей культуры да еще и усугубляется ограниченностью доступа адвоката к лицу, не являющемуся еще ни подозреваемым, ни обвиняемым по возбужденному уголовному делу. Почему протокол судебного заседания ведется не так, как следовало бы Протокол судебного заседания – это основное доказательство, которое создается судом.

Формально его значение очень высоко; все, что происходило в суде, должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Все выводы суда должны опираться на протокол судебного заседания.

Некоторые нюансы оперативного искусства К исковому заявлению следует приложить доказательства о наличии и размере материального и/или морального ущерба. От уплаты государственной пошлины гражданский истец в уголовном процессе освобожден.

Можно ли менять показания во время следствия

Но при этом, они не должны противоречить ранее данным по общему смыслу.

Еще момент, что следователь посмотрел обьяснение, которые я давал оперативникам под давлением, он спросил, что это ты обьяснялся, я сказал, что да, он отсканировал обьяснение, вставил себе в протокол и заставил подписать.

  1. Изменение обвиняемым ранее данных показаний
  2. Конференция ЮрКлуба
  3. Юридический Форум
  4. На каком этапе следствия можно отказаться от ранее данных показаний (самооговор под давлением сотр
  5. Заведомо ложные показания
  6. Отказ от ранее данных показаний
  7. Как отказаться от данных ранее свидетельских показаний
  8. Отказ свидетеля от данных ранее показаний
  9. Могу ли я отказаться от ранее данных своих показаний?

Изменение обвиняемым ранее данных показаний Для того чтобы распознать подлинный мотив, важно проанализировать ситуацию, в которой было

Совет 1: Чем грозит изменение показаний в суде

Однако указанные изменения должны быть вызваны объективными причинами, которые не связаны с желанием свидетеля ввести суд в заблуждение, помешать вынесению законного, обоснованного решения. Если показания изменены умышленно, то может последовать привлечение к уголовной ответственности при выявлении данного факта впоследствии. Основанием для привлечения является специальная норма Уголовного кодекса РФ, запрещающая давать заведомо ложные показания.Если свидетель изменяет показания в суде до вынесения итогового решения (приговора) по уголовному делу, то сторона обвинения обычно ходатайствует об оглашении в судебном заседании его предыдущих показаний.

Часто показания меняются в пользу подсудимого, поэтому в процессе сопоставления результатов первых допросов и измененных данных представитель прокуратуры и суд пытаются выяснить, какие именно сведения являются правдивыми, устанавливают причины такого поведения участника процесса.

Как изменить показания

В соответствии с примечанием к ст.

307 УК РФ свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. Здравствуйте, не смотря на то, что все очень грозно расписано об ответственности в ст.ст.

306, 307 УК РФ, вы на здоровье меняйте, скажите что запутались первоначально, а потом додумали и вспомнили всетаки как было дело. Если возникнет вопрос-почему так сказали в первый раз?. Обоснуете реалистично и не будет грозить вам ст.