kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Можно ли обменять телефон после покупки на другой

Можно ли обменять телефон после покупки на другой

Предпринимательское право

Можно ли обменять телефон после покупки на другой

f_e_d_o_r_o_v


На следующий день, вооружившись телефоном и чеком от него я, уверенный, что мне не откажут,ведь закона кроме статьи 25 ЗоЗПП я не знал, пришел в Связной и говорю:Я: Я хочу вернуть телефон, т.к. он меня не устраивает. Закон о ЗПП статья 25, п.1.Менеджер: по какой причине?Я: Не нравится операционная система, нет нужных мне приложений, неудобный интерфейс.Менеджер: Дело в том, что это устройство является технически сложным и он возврату и обмену не подлежит согласно

«Перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату.»

Начилозь» — подумал я и говорю:Я: Но ведь же телефоон покупали только вчера и менеджер жене сказала, что в течении 14 дней мы можем вернуть товар обратно.Менеджер стоял на своём: Товар технически сложный, возврату и обмену не подлежит. Однако магазин может пойти на компромисс и обменять товар с Вашей доплатой.Не нужен мне этот товар. Я был удивлен и возмущен.

По каким причинам и можно ли вернуть телефон в магазин?

Обязательное условие – покупкой не пользовались, сохранена упаковка, фабричные пломбы.

Уже это положение позволяет требовать обмена только на том основании, что телефон не подошел. Однако в 1998 году был принят перечень товаров, возврат или обмен которых не допускается, если они надлежащего качества. Среди них указаны технологически сложные устройства. Утверждать, что телефон не относится к таковым, срабатывает нечасто.
Чтобы устранить разногласия, в 2011 году перечень был расширен.

Среди всего прочего в него включили следующие товары, которые:

  1. Используются для беспроводной связи бытового назначения.
  2. Обладают сенсорными экранами;

Обе характеристики независимы друг от друга.

То есть, телефон необязательно должен быть сенсорным. Даже кнопочный мобильник подходит под второй пункт. Несмотря на это, некоторые суды, разрешая вопрос о том, можно ли вернуть телефон,

Можно ли обменять телефон на другой с доплатой если он на гарантии

Однако, если вы обнаружили недостатки, то имеете право вернуть товар обратно и получить деньги, либо обменять его на другую аналогичную модель в течение 15 дней со дня покупки телефона.

По прошествии этого периода возврат возможен в следующих случаях: выявлен значительный недостаток; нарушен срок устранения недостатков; нельзя использовать телефон в течение каждого года гарантии дольше, чем 1 месяц. Можно ли заменить на телефоне аккумулятор на более мощный, а также стекло на сенсорное?

Возможно, вы не собираетесь пока что менять аппарат, вас все устраивает, однако интересуетесь, как улучшить его работу. Инструкция 1 Чтобы поменять телефон по гарантии, необходимо взять с собой паспорт и документы, свидетельствующие о том, что товар приобретен в такое-то время, и таком-то магазине.

Внимательно проверьте, не закончился ли гарантийный срок.

Прочитайте, в каких случаях телефон подлежит обмену.

Можно ли вернуть телефон в магазин: порядок действий

Однако существует перечень товаров, на которые не распространяется искомое правило, в частности, туда входят товары из категории «технически сложных». Согласно официальному списку, мобильник логически ближе к перечисленному в пункте шестом

«беспроводному оборудованию связи с сенсорным дисплеем и более, чем двумя функциями»

.

Таким образом, возвратить смартфон надлежащего качества потребитель не может – закон принимает сторону продавца.

Статья 25.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Существует и вторая часть рассматриваемого вопроса. Согласно классификатору непродовольственных продуктов, действующему на территории России, сотовые телефоны имеют номер ОКП 657140, что отделяет их от телефонных аппаратов и от бытовых средств радиосвязи, имеющих совершенно иные коды. Получается, что с рассмотренной позиции мобильник не считается поименованным в перечне сложных технических товаров.

Рекомендуем прочесть:  Рвп для украинцев в мо

Как обменять телефон в магазине

Упакуйте телефон в коробку, проверьте комплектность упаковки, возьмите чек, который вам выдали при покупке и свой паспорт. Телефон не должен выглядеть использованным – если на экране имеется защитная пленка, а на корпусе – заглушки, они должны сохраниться в неприкосновенности.

2 Обратитесь в магазин. Не тратьте время на объяснения с продавцами – попросите пригласить администратора и объясните ситуацию. Обычно магазин соглашается на обмен на аналогичную или более дорогую модель.

В этом случае вам придется доплатить разницу в цене. С возвратом денег или обменом на более дешевый телефон могут возникнуть сложности – иногда в магазине не оказывается достаточно наличных. Уточните, когда вы сможете зайти. Не забывайте, что процедура возврата должна быть оформлена в течение 14 дней после покупки.

3 Если вам назначают более поздний срок, потребуйте от администратора письменное объяснение отказа в возврате денег.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется.

Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств. Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина. В претензии обязательно нужно указать: Ф.И.О. и контактные данные покупателя; Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул); Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат); Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;

Возможен ли обмен телефона в течение 14 дней

Телефон является исключением.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.

Согласно списку, утвержденному Правительством РФ в 1998 году Постановлением № 55, этот аппарат относится к товарам, имеющим сложное техническое устройство.

По этой причине его не примут обратно в магазин по истечении 15 дней.

Откажутся это сделать и в случае наличия механических повреждений.

Утверждение, что они имели место до покупки, отклоняется на законных основаниях.

Покупатель обязан осмотреть товар в момент его приобретения.

Когда устройство качественное, опять сказывается тот факт, что он является сложным электрическим устройством (статья 25).

Права покупателей: можно ли вернуть телефон в течение 14 дней?

В частности, есть список, так называемых, технически сложных изделий, для которых предусмотрен иной порядок возмещения за низкое качество (более подробно об этом будет написано ниже).

Многие другие товары нельзя вернуть просто так – только обменять после приобретения на другие.

Статья 25 – отражает права потребителя на обмен продукта, обладающего надлежащими качественными характеристиками.

Основными условиями для этого, является:

    Наличие чека, свидетельствующего о покупке; Отсутствие на товаре, подлежащем обмену, следов использования.

Если проанализировать все случаи, то можно выделить две основные группы причин, когда человек желает вернуть купленный телефон назад в магазин: При обнаружении какой-либо неисправности – это может быть внутренний брак, допущенный еще на этапе производства, наличие внешних повреждений, которые были не замечены при покупке смартфона и т.д.

Так, покупатель может заменить исправный непродовольственный товар, не подошедший ему по определенным параметрам (например, по размеру, по расцветке и т.д.). Производится такой обмен в течение 14 дней с момента приобретения.

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон

Возврат неисправного аппарата осуществляется по другим правилам!

Если мы обратимся к п. 1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки. Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет.

Теперь узнаем, что говорит нам п. 1 ст. 25 : потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар.

Однако это правило не распространяется на товары, которые перечислены в Перечне, установленном (он касается непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя). Смотрим Перечень: в его п. 11 закреплено, что нельзя вернуть некоторые виды исправной техники, если она относится к технически сложным товарам.

Покупатель вправе поменять мобильный телефон в течение двух недель после покупки

Это зачастую приводило к злоупотреблениям со стороны самих потребителей: ведь всегда можно было найти предлог и попросить поменять купленную вещь на «такую же, но с перламутровыми пуговицами» или «без крыльев». Например, перед началом чемпионата мира по футболу скупались телевизоры с большой диагональю, а по завершении игр их стали возвращать под различными предлогами.

Радиостанция носимая телефонного типа В то же время правительство России вправе определять перечень товаров, не подлежащих такому обмену. В этот список включена, в частности, бытовая радиоэлектронная аппаратура, вычислительная и множительная техника, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура и т.д.

Как сообщает Роспотребнадзор, в последнее время увеличилось число жалоб граждан на салоны связи, которые отказывают покупателям в обмене сотовых телефонов надлежащего качества на аналогичный товар другой модели.

«По мнению продавцов.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Форме.
  2. Комплектации;
  3. Габаритам;
  4. Цвету;
  5. Расцветке;
  6. Фасону;

– требование ЗоЗПП.

Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности. Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  1. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  2. Беспроводная связь бытового использования;
  3. Приборы навигации;
  4. Спутниковая связь;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Совет 1: Как вернуть новый телефон в магазин

Так, согласно этому разъяснению в течение 14 дней со дня продажи телефона надлежащего качества обменяйте его на аналогичный товар, покрыв разницу в стоимости товара. 2 Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 бытовая радиоэлектронная аппаратура относится к классу товаров с кодами ОКП 6ы 8000 — ОКП 65 8900.

Сотовый телефон официально называется «носимой радиостанцией», имеет код ОКП 65 7140 и относится к средствам радиосвязи, радиовещания общего применения. 3 Таким образом, сотовый телефон не относится к классу бытовой радиоэлектронной аппаратуры, и отказ в обмене указанного сотового телефона является незаконным.

Для замены сотового телефона на аналогичный товар другой модели напишите на имя администрации магазина соответствующее заявление, а если вашу просьбу проигнорируют, обращайтесь в территориальные органы Роспотребнадзора, чтобы привлечь продавцов сотовых телефонов к административной ответственности за несоблюдению закона.

Можно ли обменять телефон в течение 14 дней

В- третьих, при возврате следует предъявить товарный чек, или документы, подтверждающие факт покупки – штрих- код на упаковке, гарантийный талон, технический паспорт.

И, в-четвертых, покупка должна оставаться целой и иметь товарный вид, все ярлыки, инструкцию, паспорт и т.д. Но до сих пор не выработано единого мнения о том, относится ли мобильный телефон к технически сложной продукции, или нет, как, например, компьютер. Поэтому продавцы руководствуются положениями письма Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов».

В нем говорится, что такие телефоны не относятся к товарам, которые не подлежат обмену на протяжении двух недель со дня их покупки. Документ свидетельствует только об обмене, а возврат предполагается лишь в случае отсутствия модели в магазине на момент обращения клиента.