kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > Можно ли оплатить копию больничного листа по беременности и родам

Можно ли оплатить копию больничного листа по беременности и родам

Банкротство

Листок нетрудоспособности по беременности и родам


При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель. Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации. Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный лист может оформить только лечащий врач.

В случае беременности такой лист оформляет врач женской консультации, который определяет когда именно необходимо уходить в отпуск.

осложненные роды: продление больничного листа по беременности и родам, сроки подачи документа и оплата

Этот факт может повлечь за собой непринятие суммы пособия к зачету, начисление пени и штрафа, а также необходимость начисления НДФЛ и страховых взносов.

Больничный лист оформляется на стандартном листе формата А4. Он имеет водяные знаки, а также скрепляется печатью и подписью врача. На нем также ставится печать женской консультации и присваивается регистрационный номер.

В ситуации, когда бухгалтер получил от сотрудницы дополнительный больничный лист, он начисляет по нему пособие, но вместе с тем он обязан запросить у работницы два документа:

  • заявление о назначении пособия по беременности и родам.
  • заявление на продление отпуска по беременности и родам;

Отсутствие указанных документов может негативно отразиться на результатах последующей проверки, проводимой специалистами ФСС.

Как и обычный листок нетрудоспособности, дополнительный документ должен быть оформлен надлежащим образом, особенно это касается той части, которая заполняется медицинским учреждением. Напомню, что в ней не должно быть никаких помарок или исправлений, а также должны быть подписи медицинских сотрудников и печати этой организации.

Отпуск по беременности и родам. Пособие по беременности и родам

Если работник в указанный период (два календарных года, предшествующих страховому случаю) не имел заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц, ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если работник на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника.

Где получить дубликат больничного по беременности и родам

На покой будущая мама уходит, завершив свои дела и получив компенсацию от государства. Какие необходимы документы для получения Больничный лист выдается на основании паспорта. Непосредственно для получения больничного по беременности и родам необходимо предоставить кадровой службе и бухгалтерии такие документы:

  1. заявление;
  2. больничный лист.

По дополнительному месту работы можно предоставить в качестве подтверждения справку о зарплате, взятую по основному месту работы.

Если человек работает в разных организациях по совместительству, то можно оформить несколько аналогичных документов. При оформлении листа нетрудоспособности учитывается сведенья, которые указываются в амбулаторной книжке больного.
Дело в том, что после оформления больничного по беременности и родам, будущую роженицу снимают с учета и прекращают начисление социальной помощи по безработице.

После

Больничный по беременности и родам

Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2021 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2021 и 2017. В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):

  1. компенсация за неиспользованный отпуск;
  2. премии;
  3. материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.
  4. отпускные;
  5. заработная плата;
  6. командировочные;

В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс.

рублей, выплаты при рождении ребенка.Средний ежедневный заработок рассчитывается за исключением периодов, когда женщина находилась на больничном либо в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.В некоторых случаях больничный по беременности и родам не привязан к среднему заработку

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.Для этого даже необязательно становиться на учет.

Врач не вменяет женщине обязанность пройти специализированные процедуры для по беременности, например, сдать анализы или сделать УЗИ. Это гарантирует , в котором сказано, что медицинское вмешательство происходит только при письменном разрешении пациента. Ни один закон не предусматривает обязательное прохождение медицинских манипуляций для выдачи бюллетеня по родам и беременности.

ВниманиеЖенщина в положении вправе посетить женскую консультацию один раз, где врач обязан выдать больничный листок в 30 недель беременности. Достаточно предоставить в выбранную медицинскую организацию паспорт и полис ОМС.Специфика беременности и родовКоличество дней декретаВесь отпуск, днейДо родовПосле родовСтандартные

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

В отличие от процедуры оформления документа при заболеваниях или травмах, для данного вида страхового случая решение врачебной комиссии и соответствующая подпись ее председателя не обязательны. Об этом прямо указывается в письме ФСС РФ .

При отсутствии акушера-гинеколога больничный на период декрета может выдаваться на весь срок освобождения от работы за подписью врача семейного (общей практики), а при его отсутствии — фельдшера.

Стоит отметить, что во всех остальных случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней должен устанавливаться врачебной комиссией (после первоначальной постановки сроком до 10 дней и последующего продления сроком до 30 дней) с соответствующей подписью председателя.

Ниже представлен пример заполненного больничного листа по беременности и родам при акушерском сроке 30 недель, выдаваемый единовременно на период нетрудоспособности 140 календарных дней.

Оформление дополнительного больничного по беременности и родам, как оплачивается

Работодатель осуществляет оплату основного и дополнительного листка из средств, передаваемых службой ФСС. Возможно, что в бухгалтерию приносят дополнительный больничный, который оформили как основной, а не продолжение.

Позиция специалистов управления ФСС не однозначна, но в большинстве советуют оплачивать его, не требуя перевыдачи такого больничного. Как же правильно оформить документацию? Конечно, дополнительный листок принимается к учету как продолжение основного по беременности и родам. Но формально и принять его как отдельный листок не будет ошибкой, так как законом не оговорено четкая позиция того, какой статус присвоить такому листу в роддомах.

Обратить внимание, оформляя больничный листок нужно на первостепенные моменты: Записи ведутся строго в предназначенных ячейках; Заполняется гелевой черной ручкой или распечатывается на принтере; Бланк не должен содержать

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничный лист. Открывает больничный акушер-гинеколог, а при его отсутствии врач общей практики, или фельдшер: если беременность проходит нормально и рождается один ребенок — декретный больничный выдается в 30 недель беременности на 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после; если роды начались раньше срока, то больничный выдается на 22 – 30 неделе беременности на 156 дней, если роды сопровождались осложнениями – к послеродовому отпуску добавляется 16 дней, то есть он увеличивается до 86 дней; для женщин, живущих или работающих в зоне радиационного загрязнения, дородовой больничный увеличен до 90 дней, при вынашивании близнецов – отпуск и больничный по беременности и родам дается в 28 недель на 194 дня: 84 дня до родов и 110 дней после рождения детей, а если многоплодную беременность установили только во время родов, дородовой отпуск будет как обычно — 70 дней, а после родов – 124 дня,

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2021 году и список необходимых документов

Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС.

Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится . Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты.

А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении. Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет. Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС.

В пилотных регионах выплаты по уходу до полутора лет делают напрямую маме (или тому, кто оформил отпуск по уходу).

Больничный по беременности и родам

больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч.

VIII Приказа Минздравсоцразвития .

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

.Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС.

Даже если пособие на счет женщины перечисляет работодатель, потом он пишет заявление на возмещение, и средства компенсируются ему со стороны Фонда.Большинство других пособий по нетрудоспособности оплачиваются совместно работодателем и ФСС (первый платит за три дня вначале, фонд — за остальное время)

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Процедура достаточно тяжело переносится женским организмом, часто возникают осложнения во время вынашивания ребенка и непосредственно родов. При ЭКО женщине предоставляются дополнительные 16 дней декретного отпуска.

Под многоплодием подразумевается вынашивание не одного ребенка, а двух или трех.