kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Можно ли продать основные средства после 100 процентов износа

Можно ли продать основные средства после 100 процентов износа

Трудовые споры

Можно ли продать основные средства после 100 процентов износа

Оглавление:

Продажа самортизированного основного средства


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Организация может списать с учета объекты ОС, не пригодные к использованию и ремонту.Суммы НДС, принятые к вычету при приобретении указанных в вопросе объектов ОС, восстанавливать не требуется.Расходы, связанные с ликвидацией ОС, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.Стоимость материальных ценностей или иного имущества, полученного при ликвидации ОС, формирует внереализационный доход организации. Бухгалтерский учет основных средств (ОС) регламентирован:— ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01);— Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания).Согласно п.

29 ПБУ 6/01 (п. 75 Методических указаний) стоимость объекта ОС, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 21 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 45 Репутация:

11 марта 2010, 14:29 Оценок нет Поступило ОС, бывшее в эксплуатации, со 100% амортизацией.

Были выписаны первичные документы, где указано, что стоимость ОС (к примеру) 1 000 000, амортизация — 1 000 000. По какой стоимости отразить поступившее ОС?

1)Д 08 К 83 — 1 млн. 2) Д 83 К 02 — 1 млн. учете передающей стороны. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

? Согласно инструкции по учету основных средств бывшее в эксплуатации ОС отражается по стоимости, отраженной в бух.

Избавляемся от основного средства (Островская А.)

Со временем объект основных средств устаревает и компании принимают решение либо продать его, либо ликвидировать.

Иногда основное средство нужно сначала демонтировать, и для этого могут привлекаться сторонние фирмы. Как исчислить налоги с продажи основных средств? Можно ли принять к вычету НДС по демонтажным работам? С этими и другими вопросами мы будем разбираться в этой статье. Продажа ОС и налоги Объект основных средств по прошествии времени подвергается и физическому, и моральному износу.
Поэтому компания может принять решение о продаже объекта.

Реализация основного средства всегда влечет за собой начисление НДС и налога на прибыль, если, конечно, продавец не на «упрощенке» и не применяет освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ.При исчислении этих налогов существует масса нюансов, о которых бухгалтеру следует знать, чтобы избежать ошибок и впоследствии не столкнуться с претензиями со стороны налоговых органов во время проверок.

По каким объектам основных средств начислять износ

  1. 9.
  2. 10.
  3. 4.
  4. 2.
  5. 1.
  6. 8.
  7. 5.
  8. 3.
  9. 6.
  10. 7.

Износ по принадлежащим им основным средствам начисляют некоммерческие организации (абз.

3 п. 17 ПБУ 6/01). Ситуация: может ли коммерческая организация начислять износ по принадлежащим ей основным средствам в бухучете? Согласно действующему законодательству по общему правилу коммерческие организации в бухучете не начисляют износ на принадлежащие им основные средства (раздел III ПБУ 6/01).

Исключением являются:

  1. объекты жилищного фонда, использующиеся для собственных нужд организации;
  1. объекты внешнего благоустройства;
  1. продуктивный скот и одомашненные дикие животные;
  1. специализированные объекты судоходной обстановки;
  1. объекты лесного или дорожного хозяйства.

Покупка полностью самортизированного основного средства

Нередко организации приобретают основные средства, уже бывшие в употреблении.

Однако может возникнуть ситуация, когда приобретается основное средство, полностью самортизированное у предыдущего собственника.

Как в таком случае учитывать данное имущество, чтобы избежать налоговых рисков? Организациям, которые купили бывшее в эксплуатации полностью самортизированное основное средство, необходимо отразить данное приобретение в бухгалтерском и налоговом учете. О том, как не допустить ошибок при исчислении первоначальной стоимости такого имущества и избежать налоговых рисков, читайте в статье.

4 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01)): объект предназначен для использования в деятельности организации; срок

Порядок и учет при продаже основных средств

9345 Содержание страницы Практически все организации время от времени сталкиваются с необходимостью продавать некоторые из своих материальных активов.

Актив к бухгалтерскому учету принимается организацией в качестве объекта основных средств при наличии определенных условий (п.
По частоте списания с баланса именно эта причина является наиболее частой.
Важно правильно проводить эту процедуру и корректно отражать ее в налоговом и . Продавая актив, организация получает прибыль, которую нужно правильно учесть при исчислении налогообложения. Кроме того, в последние годы в эту сферу законодательно внесено несколько важных изменений, которые надо принять во внимание.

Внесем ясность в особенности продажи основных средств (ОС) и отражении этой операции в учетных документах фирмы. Основными средствами признаются те элементы имущества фирмы, которые прослужили ей, то есть числятся на балансе, не менее года по стоимости, превышающей 40 000 руб. Бухучет четко определяет порядок их отражения на балансе в соответствующем пункте ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

Какие проводки при продажи и износу основных средств

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Причины выбытия Списание основных средств при износе Выбытие основных средств при продаже Выбытие основных средств в результате хищения Заключение Выбытием основных средств (ОС) считается списание их с бухгалтерского учета.

Документальное оформление и возможные проводки, сопровождающие выбытие, зависят от того, каким именно способом оно произошло. Перечень причин, по которым основное средство может быть снято с баланса предприятия: списание на основании физического либо морального износа; перемещение объекта во владение другого предприятия посредством продажи; списание объекта, произошедшее как результат порчи или недостачи, которое было обнаружено во время проведения инвентаризации; обмен; дарение; уничтожение вследствие обстоятельств непреодолимой силы, стихийных бедствий и других форс-мажоров;

Покупаем основные средства, бывшие в эксплуатации


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 февраля 2012 г.На вопросы отвечала Е.В. Строкова, экономист Если вы купили основное средство (ОС), до этого эксплуатирующееся другим собственником, то вам нужно правильно определить срок полезного использования (СПИ) такого ОС и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли.

Ведь для целей налогового учета, вы, во-первых, должны включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился у предыдущего собственника. А во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации вы в определенных ситуациях можете уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственником.

Рассмотрим на примерах, как это сделать. М.В. Шальнева, г. Томск Наша организация купила за 35 000 руб. подержанное ОС, которое у предыдущего собственника было недоамортизировано.

Полностью самортизированные основные средства — что это?

> > > 14 января 2020 Полностью самортизированные основные средства есть у большого количества предприятий.

Как поступить, если они продолжают использоваться? Как правильно отразить операции по модернизации, ликвидации или продаже таких объектов? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи. В практике нередки случаи, когда начальная балансовая стоимость основного средства полностью погашена амортизацией, но сам объект ОС продолжает использоваться и участвовать в формировании доходов предприятия.

Как рассчитать балансовую стоимость предприятия, узнайте из статьи . По правилам ПБУ 6/01 списать объект ОС с учета возможно только в случае его выбытия либо утраты способности приносить доход. Если же ОС продолжает использоваться, его следует продолжать учитывать для целей бухучета и при необходимости раскрывать информацию о нем в бухгалтерской отчетности.

Амортизация 100% — продажа имущества

Вопрос Компании нужно продать автомобиль со 100% амортизацией. Проводки, налоги на данную операцию.

Ответ НДС Реализация автомобиля признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

При совершении облагаемых НДС операций организация обязана начислить НДС исходя из договорной цены реализации (за вычетом НДС) и налоговой ставки 18%.

Налоговая база определяется на дату отгрузки (передачи) автомобиля покупателю (п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164, пп. 1 п.

1 ст. 167 НК РФ). По общему правилу организация, являющаяся плательщиком НДС, выставляет покупателю соответствующий счет-фактуру не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Налог на прибыль организаций При продаже объекта ОС организация признает доход от реализации в размере договорной цены без учета НДС (п.

1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).

В соответствии с пп. 1, абз. 12 п. 1 ст. 268

Вопрос: .Предприятием приобретен объект основных средств со 100-процентным износом.

Принято решение о применении линейного способа начисления амортизации.

Каков порядок определения срока полезного использования объекта основных средств, какими нормативными документами при этом следует руководствоваться плательщикам и налоговым органам?

(Консультация эксперта, МНС РФ, 2000)

Вопрос: Предприятием приобретен объект основных средств со 100-процентным износом за 300 000 руб.

Принято решение о применении линейного способа начисления амортизации и установлен срок полезного использования — 10 лет. Каков порядок определения предприятием срока полезного использования объекта основных средств, какими нормативными документами при этом следует руководствоваться плательщикам и налоговым органам, а также каким образом (где, в каком документе) оформляется принятый срок полезного использования?Ответ: Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

При определении норм амортизации на основные

Отрицательный результат реализации основного средства

Нередко на практике налогоплательщик вынужден продать тот или иной объект основных средств до окончания срока его эксплуатации.

Причины для этого могут быть самыми разными: закрылось одно из направлений бизнеса, содержание объекта стало не по карману, автомобиль попал в аварию и его выгоднее продать, чем ремонтировать.К сожалению, не всегда реализация основного средства дает положительный финансовый результат.

Бывает, что объект продается с убытком, отражение которого в налоговом учете имеет свои особенности. Какие? Читайте в данной статье. Особенности отражения убытка от реализации ОС: общий порядок… На дату совершения операции по реализации амортизируемого имущества налогоплательщик определяет прибыль (убыток).

Прибыль подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества.