kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Миграционное прав > Можно ли заниматьссумственным трудом в ночную смену

Можно ли заниматьссумственным трудом в ночную смену

Миграционное прав

Рабочий не должен находиться один в помещении в ночное время


Для охранников, работающих в ночную смену продолжительностью 11 часов: начало работы в 19.30; перерыв для отдыха и питания с 01.00 до 02.30; перерывы на личные нужды: десятиминутный на личные нужды в период с 22.30 до 22.50 и два пятнадцатиминутных в период с 3.50 до 4.20 и с 6.00 до 6.30; окончание работы в 8.00. Одно из принципиальных отличий графика для работы с оружием заключается в том, что, поскольку служебное оружие выдается охраннику только на время несения службы, то на время отдыха (включая обеденные перерывы) оно должно быть сдано. Особенности работы в ночное время Так, пассивный отдых (сидя или лежа) оптимален, если охранник работает стоя или же его работа связана с переходами (например, патрулирование). Для дежурных, проводящих большую часть смены сидя, рекомендуется активный отдых, наиболее эффективной формой которого является производственная гимнастика.

Подписывая

Может ли сотрудник работать в ночную смену на участке один?

Ответ на вопрос: Ни ограничений, ни специальных требований для такой ситуации нет.

Закон не запрещает ставить в ночную смену одного работника.

К работе в ночное время можно привлечь любых сотрудников, кроме: Сказанное не относится к актерам, певцам, журналистам и другим сотрудникам, перечисленным в частях 5 и 6 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 утвержден перечень профессий и должностей творческих работников. Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ночной смене можно также привлекать: Сказанное не относится к актерам, певцам, журналистам и другим сотрудникам, перечисленным в частях 5 и 6 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям,

Работа до гроба доведёт.
Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 утвержден перечень профессий и должностей творческих работников.

Чем опасна для нашего организма ночная смена

Если вы часто работаете в ночную смену, будьте готовы к тому, что, кроме зарплаты, вы ещё и «зарабатываете» массу заболеваний.

Почему так опасно бодрствовать в тёмное время суток и как лучше высыпаться после ночных смен, рассказывает врач отделения медицины сна, член МОО «Ассоциация сомнологов» Алёна Гаврилова. Оксана Морозова, АиФ.ru: Алёна Михайловна, как работа в ночную смену сказывается на здоровье? Алёна Гаврилова: Когда человек продолжительное время работает в таком графике, у него повышается риск нарушения сна, а также ряда соматических заболеваний, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена углеводов и т.

д. Что касается лишнего веса, его появление обусловлено тем, что в организме изменяется секреция инсулина. Именно этот гормон отвечает за чувство голода. Если человек ночью бодрствует, ему хочется есть.

Кроме того, при таком режиме увеличивается количество кортизола, гормона стресса, т.

Ночная работа: продолжительность, оплата, особенности привлечения

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 2 НОЧНАЯ РАБОТА: ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, ОПЛАТА, ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ Физиология человеческого организма такова, что активно работать мы можем днем, а ночью должны отдыхать.

Но ритм современной жизни не всегда позволяет это делать, и многим приходится работать в ночное время.

В связи с тем что такая работа отрицательно сказывается на здоровье работников, особенно молодых людей и беременных женщин, Трудовым кодексом для лиц, работающих в ночное время, предусмотрены некоторые гарантии. Какая работа считается ночной и кто к ней не допускается? Как она оплачивается? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с работой по ночам, вы узнаете из данной статьи.

Вопросам ночного труда в международном праве уделялось немало внимания.

Одними из первых международных актов, принятых Международной организацией труда (МОТ), в сфере регулирования трудовых отношений в ночное время стали Конвенция от 09.10.1946 N 79

«Об ограничении ночного труда детей и подростков на непромышленных работах»

и Конвенция от 10.07.1948 N 90 «Относительно ночного труда подростков в промышленности (пересмотренная в 1948 г.)», которые были ратифицированы Российской Федерацией в 1956 г.

Работа в ночное время

Многие из нас знают, как это работать в ночную смену. Но редко кто может отстоять свои права перед работодателем и потребовать положенную компенсацию.

И причина здесь даже не в страхе перед увольнением. Просто люди не знают особенностей своего законодательства. Что просить? На какие нормы опираться?

Вот основные вопросы, который тревожат многих работников.

Законы каждой страны в данном отношении имеют свои тонкости. Что касается России, то к ночному причисляется время с 10 часов вечера до 6 утра. О равенстве условий работы можно говорить, если выход в ночное время вызван особенностями труда. Кроме этого, данное правило действует при условии, когда смена в ночное время сокращена, если человек принят для работы только ночью или в случае сменной трудовой деятельности.
В последних двух случаях рабочее время сокращаться не должно, если в коллективном договоре не предусмотрены иные условия.

РаботаРаботающие в ночную смену — о себе и о том, как не спать всю ночь


Пекарь, бармен, бильд-редактор, таксист и санитар морга рассказывают о своей работе и о том, как они привыкали к ночному графику

  1. , 8 августа 2017
  2. 72333

По ночам жизнь в Москве не останавливается.

И пока одни развлекаются в барах, встречаются с друзьями или наслаждаются дома новой серией любимого сериала, у других рабочая смена только начинается.

The Village поговорил с людьми, которые трудятся по ночам, и узнал, как бороться со сном, все успевать и чувствовать себя комфортно. Текст: Анна Клабукова 33 года, пекарь По образованию я технолог макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В этой сфере работаю 16 лет, но на ночной график перешла только год назад.

Днем работа

Сменный ночной график и здоровый сон

-› -› -› Рубрика: , Метки: , , , Автор: Бузунов Р.В.

После трех рабочих ночей у меня три выходных дня, и каждая смена длится с семи вечера до семи утра. Я работаю по ночам для того, чтобы утром на прилавки магазинов попадала свежая выпечка.
04 09.14В США пятая часть всех рабочих мест приходится на должности со сменным, в том числе и ночным, графиком работы.

В России эти цифры вряд ли меньше: у нас многие тоже работают по ночам. При этом врача-дежуранта, охранника и металлурга, стоящего у мартена, объединяет одна общая проблема: плохой сон из-за работы, возникший как результат нарушения циркадных ритмов.В идеале наше бодрствование должно соответствовать светлой части суток, а сон – темной.

Сообразно этому работают наши внутренние часы, происходят биохимические и физиологические реакции в организме. Пока солнце над горизонтом, у нас активно работают все системы органов, «разгоняется» метаболизм, повышается температура тела. К ночи все эти процессы замедляются, меняется гормональный фон, синтез ферментов, активность нервной системы

Организация труда в ночное время

Вы здесь В соответствии с международной классификацией термин «ночной труд» означает любую работу, которая осуществляется в течение периода продолжительностью не менее 7 часов подряд, включая промежуток между полуночью и 5 часами утра*.

Часть первая статьи 96 Трудового кодекса РФ предусматривает более четкие рамки ночного времени — это период с 22 часов до 6 часов. Основным мотивом, которым руководствуется работодатель при привлечении работников к работе в ночное время, является стремление достичь высоких экономических результатов: роста производства, увеличения его эффективности, повышения производственного потенциала, снижения потребностей в капитальных вложениях и т.д.

С точки зрения загрузки производственных мощностей работодателю необходимо, чтобы физический износ применяемого оборудования преобладал над его моральным старением.

Кроме того применение ночного труда может обусловливаться и иными причинами: например, необходимостью обеспечения непрерывного производственного процесса, когда технология не позволяет работодателю остановить производство на ночь (например, обслуживание доменнойпечи), длительностью производственного процесса, превышающей дневную норму работы, необходимостью обес печения охраны имущества работодателя, обязательностью круглосуточного контроля за работой оборудования и т.п. Таким образом, в большинстве случаев цели введения ночного режима работы имеют свое обоснование.

Ночная смена. Как не потерять здоровье при таком графике?

Человеческий организм запрограммирован на то, чтобы спать по ночам.

Во время сна в организме вырабатывается мелатонин – гормон, который регулирует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, помогает сохранить крепкий иммунитет, улучшает адаптацию к стрессам.

Пик выработки мелатонина – с полуночи до 2 часов ночи, и желательно, чтобы в это время человек спал в тёмной комнате. Поэтому во время работы в ночную смену мелатонин вырабатывается в недостаточном количестве, а это может повлечь серьёзные проблемы со здоровьем. Например… У тех, кто часто работает по ночам, сердце работает хуже.

Одни специалисты связывают это с тем, что в ночное время в организме вырабатывается меньше веществ, которые позволяют поддер­живать правильный сердечный ритм, а другие считают, что, работая по ночам, сотрудники часто злоупотребляют кофе и сигаретами. Но как бы там ни было, инфаркты и повышенное давление у таких работников случаются чаще.

Что же касается ночных смен в выходные и праздники, в таких обстоятельствах к тарифу обычного рабочего дня прибавляется сумма двух надбавок, за ночную смену и за службу в нерабочий день.

Когда человек работает по сменному графику, где суббота и воскресенье являются его рабочими днями, то они не имеют дополнительной оплаты. К праздничным дням это правило не относится, они в любом случае оплачиваются в двойном размере.

Стоит также учитывать, что часто работодатель пытается сэкономить на оплате труда работников в ночное время, пользуясь их незнанием законов и своих прав. Как правильно оформить трудовой договор на испытательный срок?

Об этом вы узнаете в нашей статье.

Здесь вы узнаете, как получить декретный и что для этого необходимо.