kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Нюансы получения компенсации за пользование чужой долей в квартире

Нюансы получения компенсации за пользование чужой долей в квартире

Предпринимательское право

Нюансы получения компенсации за пользование чужой долей в квартире

Решение № 2-4164/2015 2-4164/2015~М-3600/2015 М-3600/2015 от 17 июня 2015 г. по делу № 2-4164/2015


установлено только право участника долевой собственности требовать соответствующей компенсации, а не безусловная обязанность суда присуждения соответствующей компенсации, то по смыслу закона вопрос о возможности взыскания компенсации разрешается судом лишь по итогам рассмотрения гражданского дела с учетом совокупности всех собранных по делу доказательств, при этом при разрешении данного спора должна быть учтена реальная возможность истца использования принадлежащей ему доли и его нуждаемость в пользовании данной жилой площади либо получение взамен денежной компенсации с целью компенсирования расходов на аренду другого жилья.Предоставление одному из сособственников жилой площади, превышающей размер его доли, не нарушает права другого сособственника по владению общим жилым помещением, поскольку право долевой собственности не прекращается.Пунктом 2 ст. не установлен размер и порядок исчисления

Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2021 году

Возмещение убытков совладельцу жилплощади полагается только тогда, когда квартирой владеет несколько участников долевой собственности, и они не проживают в рассматриваемой квартире или планируют переехать из нее в отдельные квартиры. Вне зависимости от того, какая именно ситуация имеет место, главное, что содольщик использует долю (доли) другого (других) участников в личных интересах.

Одной квартирой могут владеть разные граждане в равных или различных долях с момента ее приватизации.

Такое чаще всего случается, когда:

  1. родственники продают свою долю третьим лицам;
  2. разводятся супруги;
  3. долю в квартире покупателю продали мошенники.
  4. родственники перестают общаться между собой и разъезжаются;
  5. покупатель приобрел только несколько квадратных метров ради регистрации в большом городе;

Читайте также статью ⇒ . Величина компенсации за пользование

Компенсация за пользование долей в квартире

Но фактически в квартире проживает мужчина и его подруга. Бывшая жена не имеет возможности вселиться, так как у нее нет ключей.

А бывший муж чинит ей всевозможные препятствия.

Таким образом, мужчина использует долю бывшей супруги для собственного проживания, но не дает возможности ей самой пользоваться свой собственностью. Ситуация не предусматривает , так как женщина зарегистрирована на данной территории и не имеет другого жилья в собственности.

также невозможно. Доли у супругов равные. Признать часть бывшей жены незначительной невозможно.

В такой ситуации женщина может взыскать с бывшего мужа денежные средства за пользование ее долей.

Сумма частично компенсирует ее расходы на съем жилья. Так как ей приходится снимать квартиру для проживания. Гражданский кодекс определяет порядок пользования имуществом, которое находится в долевой собственности ().

Компенсация за пользование долей в квартире

По смыслу ст.

247 ГК РФ компенсация является по своей сути, возмещением понесенных одним сособственником имущественных потерь, которые возникают при объективной невозможности осуществления им полномочий по владению и пользованию имуществом, приходящимся на его долю, вследствие действий другого сособственника, в том числе когда этот другой собственник за счет потерпевшего использует больше, чем ему причитается, именно в этом случае ограниченный в осуществлении правомочий участник общей долевой собственности вправе ставить вопрос о выплате ему компенсации. 16 Сентября 2013, 09:35 0 0 получен гонорар 50% 265 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Киров Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Виктор Согласно п.2 ст.247 ГК РФ Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование

Денежная компенсация за долю в квартире.

Не пускают в квартиру, где есть Ваша доля в собственности – виновник заплатит за это деньги.

Вы должны через обращения в полицию и через направления писем и телеграмм на квартиру о нечинении препятствий в пользовании квартирой (или иным жилым помещением) зафиксировать факт именно чинения Вам препятствий в попадании в квартире.

Данный вопрос является краеугольным для всех последующих действий. По итогу у Вас на руках должны оказаться документы из полиции о том, что Вам отказали в возбуждении уголовного дела с описанием сути Вашего заявления и проведенных полицией проверочных мероприятий по Вашему заявлению (в 99% случаев выносят Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и предлагают обратиться в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой), и иметь на руках копии писем и телеграмм, которые Вы отправляли на квартиру с требованием не чинить препятствия в ее пользовании и т.д. (оригиналы почтовых квитанций Вы обязаны сохранить).

2. После того, как Вы проделали данную работу, Вам необходимо будет обратиться в суд по месту нахождения жилого помещения с требованием к другим сособственникам не чинить Вам препятствия в пользовании квартирой, вселении и обязании выдать ключи от квартиры.

Компенсация за пользование долей в квартире

Его доля в комнате 6,8 кв.м.

а комната 11,2. Могу ли я пользоваться оставшейся частью комнаты, которая принадлежит мне? (4,4 м.кв), и могу ли требовать выплаты мне ежемесячной компенсации за пользование моим имуществом по ценам коммерческого найма? 2.1. могу ли требовать выплаты мне ежемесячной компенсации за пользование моим имуществом по ценам коммерческого найма?

Нет. Это незаконно. Нет объекта аренды (найма). 3. Я являюсь собственником 1/2 доли однокомнатной квартиры, но не зарегистрирована в ней. На второй половине зарегистрирован и проживает второй собственник — чужой человек (не родственник).

Могу ли я претендовать на компенсацию за пользование моей половиной квартиры? Что я должна для этого сделать? 3.1. Согласно п.3 ст. 252 ГК РФ Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Компенсация за пользование долей в квартире

Началось это с момента ввода в практику приватизации.В основном, владельцами определенных долей являются родственники, но бывает и по–другому.Родственники могут перестать общаться между собой, перепродать долю третьему лицу.В больших городах часто приобретают два метра в квартире ради прописки.Еще хуже обстоит дело со всякого рода мошенниками, которые, вступая в преступный сговор с определенными лицами, нарушают закон и совершают сделки купли-продажи, дарения, обмена.Размер компенсации устанавливается по взаимной договоренности.Форма компенсации может быть не только денежной. Нередко человеку за использование предоставляется другое имущество или какая-либо привилегия.

Чтобы получить компенсацию с участников долей, юристы предлагают два способа:

  • Заключение с участниками соглашения;
  • Взыскание компенсационной части в судебном порядке.

Конечно, проще всего договориться.

Компенсация за пользование долей

Чтобы поставить вопрос о компенсации надо для начала в суд обратиться.

2. Не могу вселиться, могу ли я требовать компенсацию за пользование долей.

2.1. Не могу вселиться, могу ли я требовать компенсацию за пользование долей. Законом такая компенсация не предусмотрена. Подавайте в суд о вселении. Удачи Вам.

3. Как отсудить компенсацию за пользование моей 1/2 долей. 3.1. нужно обратиться в суд 4. Я являюсь собственником 1/2 доли однокомнатной квартиры, но не зарегистрирована в ней.

На второй половине зарегистрирован и проживает второй собственник — чужой человек (не родственник).

Могу ли я претендовать на компенсацию за пользование моей половиной квартиры? Что я должна для этого сделать?

4.1. Согласно п.3 ст. 252 ГК РФ Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Компенсация за пользование квартирой

Его доля в комнате 6,8 кв.м.

а комната 11,2. Могу ли я пользоваться оставшейся частью комнаты, которая принадлежит мне?

(4,4 м.кв), и могу ли требовать выплаты мне ежемесячной компенсации за пользование моим имуществом по ценам коммерческого найма? 2.1. могу ли требовать выплаты мне ежемесячной компенсации за пользование моим имуществом по ценам коммерческого найма? Нет. Это незаконно. Нет объекта аренды (найма). 3. Я являюсь собственником 1/2 доли однокомнатной квартиры, но не зарегистрирована в ней.
На второй половине зарегистрирован и проживает второй собственник — чужой человек (не родственник).

Могу ли я претендовать на компенсацию за пользование моей половиной квартиры? Что я должна для этого сделать?

3.1. Согласно п.3 ст. 252 ГК РФ Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Могу ли я получить компенсацию, если сособственник доли квартиры препятствует пользованию ею?

Сейчас я подал в суд иск об определении порядка пользования квартирой. Понимая что данное положение дел вполне устраивает бывшую супругу и никакого диалога с ее стороны не предполагается, я хочу обратиться в суд с требованием взыскать с нее компенсацию за пользование моим имуществом, ограничение в пользовании моей долей квартиры и расходов, связанных с арендой квартиры. Воронеж

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9)

  1. 368отзывов
  2. Дамиров Рамиль АзизовичЮрист, г.

    27 Июня 2017, 12:42, вопрос №1679642 Сергей, г.

    Орел

    • 935ответов
    • 368отзывов
  3. 935ответов
  1. Адвокат, г.

    ВоронежОбщаться в чате

  2. 935ответов
  3. 368отзывов
  4. 935ответов
  5. 368отзывов
  6. Дамиров Рамиль АзизовичЮрист, г.
  7. Дамиров Рамиль АзизовичЮрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 368отзывов
  8. Дамиров Рамиль АзизовичЮрист, г.

    Орел

    • 935ответов
    • 368отзывов

Основания для взыскания компенсации за пользование долей дома

Их нужно заверять нотариально, в зависимости от доверия друг другу сособственниками.

Закон не требует какого-либо формального подтверждения такой договорённости. В случае не достижения согласия между собственниками, последнему остается воспользоваться правом на судебную защиту. Содержание В вопросе компенсации за долю в квартире судебная практика освещает разные способы решения данного вопроса: в зависимости от размера части, являются ли спорящие членами одной семьи и множества других ситуаций, при которых один сособственник имеет или не имеет права на получение компенсации.

Основным критерием суд считает соотношение сторон. При использовании этого условия на практике, в первую очередь учитывается заинтересованность сособственников в совместном проживании, а также сама возможность совместного проживания.

В связи с этим важно определение Верховного суда о том, что проживание всех сособственников неизбежно повлечет за собой ущемление прав владельца большей доли.

Компенсация за пользование долей в квартире

Закон позволяет требовать соразмерной оплаты – компенсации.

Компенсацией за пользование долей в квартире считают выплаты за имущественные потери совладельца (). Выплаты имеют смысл в случае:

  1. невозможности пользоваться долей в общем праве (например, у вас всего 2 м² в однокомнатной квартире).
  2. фактического использования доли остальными участниками.

Таким образом, ущерб собственника доли компенсируется теми, кто живет в квартире.

Подробнее о целях в использовании части жилья мы поговорим далее. Начнем с того, что право на компенсацию не возникает хаотичным образом.

Собственник, который желает получить деньги от неиспользования своей доли, обязан нести расходы на ее содержание ().

Сюда входят квартплата, электричество, свет, вода, газоснабжение.

Если услуги оплачивают другие собственники, а правообладатель вообще не появляется в квартире – он не может требовать компенсацию.

Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист.