kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Образцы записи в трудовую книжку о приеме на работу

Образцы записи в трудовую книжку о приеме на работу

Трудовые споры

Заполнение трудовой книжки в 2021 году: образцы


Петров (ИП А.А. Петров) Далее напишите, в какой отдел принята (если отдела нет, то формулировка — принят на должность.) и должность.

Поставьте в крайней правой колонке дату и номер приказа. Перевод на другую должность оформляется приказом. Образец книжки смотрите ниже. Увольнение оформляется в строгом соответствии с ТК РФ. При этом нужно написать, на основании какой статьи ТК РФ уволен работник. Если допустить ошибку здесь, то работник может оспорить увольнение в суде.

Нельзя сокращать надпись. Формулировка должна быть такая: Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Ниже этой надписи ставится подпись кадровика и подпись работника. Обратите внимание, что при увольнении в книжке ставится подпись кадровика и работника.

Для увольнения по сокращению штата формулировка должна быть такой: Уволен в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Как правильно заполнить трудовую книжку

Помимо инструкции, которая отвечает на вопрос: как правильно вносятся записи в трудовой книжке (2021 год) — существуют также Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Согласно , трудовая книжка имеет установленную форму, обязательную для всех работающих граждан, и является основным документом о рабочей деятельности. Образец трудовой книжки можно посмотреть в нашей статье. Ошибки в записях, которые вносятся в этот бланк, могут помешать трудоустройству работника и офромлению пенсии.

Исправить неточности будет работодатель, который их допустил. Либо текущий работодатель на основании документов от организации, которая эти ошибки допустила.

Поэтому важно вносить сведения в документ в соответствии с установленными правилами и не допускать грамматических ошибок.

За ведение и сохранность документа отвечает именно работодатель, он же обязан завести его работнику при первом трудоустройстве.

Primary Menu

В отличие от приема на работу, при любом увольнении (в том числе и при ) необходимо указать статью Трудового кодекса, согласно которой вносится запись. Формулировка в данном случае будет выглядеть так: Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.Для данной записи ставится номер, указывается дата и основание увольнение (в данном случае это не заявление работника, а приказ).Образец записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желаниюзапись об увольнении по собственному желанию в трудовой книжке Теперь рассмотрим другие реже встречающиеся варианты записей в трудовой книжке.

применяется в случае, когда работник и работодатель договариваются об увольнении. Чаще всего в таком увольнении заинтересован работодатель, а работник соглашается на предлагаемые условия.

Запись о расторжении трудового договора по

Menu

По его распоряжению назначается сотрудник, отвечающий за их ведение, учет и хранение. Должностная инструкция обязательно прописывается в и Приказе. При нарушении требования ответственность несет работодатель.

Бывают ситуации, когда служащий просит временно выдать книжку на руки (например, для предоставления в ПФР). Помните, что в случае потери вся вина ложится на уполномоченное лицо, то есть специалиста отдела кадров или руководителя. Возможное наказание:

  1. для кадровика – за нарушение ст.192-193 Трудового кодекса выплачивается административный штраф 1000-5000 руб.;
  2. для руководителя – согласно ст. 5.27 КоАП, взыскание в размере 30000-50000 руб. или остановка деятельности фирмы на 3 месяца.

Даже наличие расписки от сотрудника о возврате документа не освобождает от ответственности.

Как поступить, чтобы избежать негативных последствий:

  1. самостоятельно предъявить ТК в требуемые инстанции;

Заполнение трудовой книжки при приеме на работу

Записи в трудовой книжке при приеме нового сотрудника вносятся в соответствии с:

  1. ;

Записи вносятся на русском языке синими или черными чернилами.

Заполнение начинается с титульника:

  • Профессия и специальность вписываются на основании диплома.
  • С паспорта вносятся Ф.И.О сотрудника.
  • Дата рождения.
  • Сведения об образовании.

Если работнику менее 18 лет и он продолжает свое обучение, строка об образовании не заполняется до получения диплома (см. пункт 2 ). На титульном листе гражданин ставит подпись, подтверждая правильность внесенных сведений. Кадровым работником указывается дата заполнения, ставится печать организации и подпись.

Согласно , оформление трудовой книжки при приеме на работу является обязательным условием.

В повседневной работе кадровики часто используют образец оформления трудовой книжки при приеме на работу.

Правила заполнения трудовой книжки работника

Отвечать за ее сохранность и своевременно заполнение должен сам владелец.

По закону, принимающая его на должность фирма обязуется выдать этот формуляр работнику в двух случаях:

  1. При первичном поступлении на работу.
  2. Если документ был утерян.

Заполняется трудовая книжка согласно нормам, установленным в . Не допускается замена формуляра на любые иные виды документов.

Информация, подлежащая внесению в трудовую книжку, специфицирована в ч.4 ст.65 ТК РФ.

Так, на страницы формуляра в обязательном порядке вносятся личные данные владельца, указывается занимаемая им на предприятии должность, сведения о всех перемещениях внутри предприятия, значительных событиях: награждениях, переводе, увольнении и зачислении. Ведение данного документа должно осуществляться по правилам, установленным в .

Там же определено, что трудовая книжка заполняется на русском языке, за исключением особых случаев, когда допускается двойное заполнение для жителей республик, имеющих свой национальный язык.

Трудовая книжка образец заполнения

Любые другие записи и дополнения, например, об объявленных выговорах и замечаниях, временных переводах и перемещениях или , будут лишними.

Внимание! Принципиальное значение имеет не только содержание, но и оформление каждой записи. Используйте только ручки с темными чернилами — черными, фиолетовыми, синими, избегайте аббревиатур и сокращений.

Почерк должен быть разборчивым и четким. Эксперт «Системы Кадры» подскажет, какие.

Если работник трудоустраивается впервые, СНИЛС и трудовую книжку ему оформляет работодатель.

Сделать это нужно в течение недели со дня трудоустройства, причем в присутствии работника.

Кроме того, новый сотрудник может обратиться с заявлением о выдаче трудовой книжки взамен испорченной или утерянной, если не хочет (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). Заполнение трудовой книжки впервые принятому на работу начинают с оформления титульного листа.

Используйте только типовой бланк, предусмотренный приказом Минфина России №117н от 22.12.2003 и учтенный в приходно-расходной книге.

Запись в трудовой книжке о приеме на работу: как ее правильно сделать в 2021 году, рассмотрено на примерах

Согласно этим нормам кадровик или ответственный специалист должны отмечать поступление работника на работу в хозяйствующий субъект в обязательном порядке, если он выполнял трудовые функции более пяти дней.

Если при этом фирма является основным его работодателем.

Если же сотрудник принят на работу по совместительству, то сделать запись в трудовую книжку нужно только по просьбе самого работника. Причем запись в трудовой книжке по совместительству делается на основании справки со второго места инспектором по кадрам основного работодателя. Общие правила заполнения трудовой книжки следующие: Все отметки производятся специалистом по кадрам от руки черной, синей или фиолетовой ручкой.

Все вносимые отметки в трудовые подлежат обязательной нумерации, которая ведется в порядке возрастания.

Делаем в трудовой книжке правильные записи

Если же пустых строк на последней странице раздела «Сведения о работе» недостаточно, чтобы сделать запись о приеме на работу, вам нужно вшить вкладыш в трудовую книжку работника.

Номера не должны повторяться. Используются только арабские цифры Для записи даты предусмотрены отдельные клетки.

После чего вверху на титульном листе трудовой книжки вы должны поставить штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указать серию и номер вкладыша. Ю.М. Безлюдная, г. Тверь В записи о приеме на работу мы неверно указали дату приказа. Как можно исправить эту ошибку? : Неточные или неправильные записи, в том числе неверно указанную дату приказа о приеме на работу, в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки зачеркивать запрещено.

Чтобы внести исправление, надо признать запись о приеме на работу недействительной и внести правильную запись.

Выглядеть это будет следующим образом. (1) Неправильно указанную дату приказа не зачеркиваете.

(2) Делаете единую запись о признании недействительной неправильной записи и о приеме на работу с правильной датой приказа о приеме на работу.

Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2021 году

В исключительных случаях работнику выдается дубликат.

Каждая трудовая книжка имеет собственный номер, выдается работнику на всю жизнь и не подлежит замене за исключением некоторых случаев. Если у недавно принятого на работу сотрудника этот документ отсутствует, необходимо открыть ему новый.

В случае если таковой был, но по каким-либо причинам не может быть предоставлен, данная информация отражается в акте, который заверяется подписями: лица, выдающего новую трудовую книжку, работника и свидетеля. Документ заводится на сотрудника, проработавшего в компании не менее шести дней, и должен быть оформлен в течение недели со дня его трудоустройства.
Данная процедура производится в присутствии работника, из чьей заработной платы впоследствии удерживается стоимость бланка.

Трудовая книжка, образец заполнения при приеме на работу: Все записи в трудовую книжку заносятся должностным лицом организации, уполномоченным на это приказом руководителя, чаще всего — работником отдела кадров.

Правила заполнения трудовой книжки

Вся информация о владельце трудовой вносится чернилами черного, синего или фиолетового цвета. При заполнении необходимо указать:

  1. дату рождения (ДД.ММ.ГГГГ);
  2. Ф.И.О.;
  3. образование и специальность;
  4. профессию.

Информация вносится на основании предоставленных работником документов: как там написано, так и пишем.

Никакие записи «со слов» работника не пишутся и не вносятся.

Текст должен быть написан аккуратно, разборчивым почерком.

Не допускаются помарки и ошибки. Даты вносятся арабскими цифрами. На всякий случай напомним, какие документы работник должен вам предоставить при заключении трудового договора:

  1. об образовании (если работа требует специальных знаний, умений и навыков);
  2. о воинском учете (если лицо военнообязанное);
  3. паспорт.
  4. СНИЛС (если отсутствует — работодатель оформляет этот документ сам);

Трудовая не указана в списке, хоть это и обязательный документ, но мы про него и пишем.

Трудовая книжка — образец заполнения приема на работу

Если человек оформляется на работу впервые, то кадровику к тому же понадобится заполнить и титульный лист документа.

Рассмотрим теперь особенности выполнения каждого действия подробнее.

Начнем с заполнения титульного листа трудкнижки — условимся, что необходимость в этом есть.