kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Образец искового заявления в суд о выписке из квартиры соцнайма

Образец искового заявления в суд о выписке из квартиры соцнайма

Международное право

Образец искового заявления в суд о выписке из квартиры соцнайма

Исковое заявление о выписке из квартиры


Обращение в суд – это крайняя мера. Вначале нужно вынести предупреждение нерадивому жильцу. Игнорирование справедливых претензий является основанием для подачи заявления в суд.

Истцом могут выступать не только собственники, но и наниматели жилья. Кроме того, правом подать иск обладают соседи, если почувствуют нарушение интересов жильцов.

Например, в случае нецелевого использования квартиры собственником – создание склада, теплицы, сауны, развлекательного клуба и др. Допускается подача индивидуального и коллективного иска. Основное условие – обосновать правомерность выписки жильца через суд.

Все подробности вы можете узнать из нашего материала, .

Составлению искового заявления отводится важное значение.

Количество экземпляров заявления зависит от числа участников судебных слушаний.

Скажем, если ответчиком выступает одно лицо, потребуется три экземпляра иска: 1 – истцу, 1 – ответчику, 1 – судье.

Образец заявления на выписку из квартиры через суд

Например, жильем владел покойный, завещавший имущество третьему лицу. Если в квартире все еще прописаны прежние жильцы, они должны выписаться.

Длительная неоплата коммунальных счетов (от полугода и более) по неуважительной причине.

Проживавший пропал без вести, выйти на контакт с ним невозможно.

Гражданин живет в муниципальной (государственной) квартире и грубо нарушает договор социального найма (длительное время не оплачивает коммунальные счета, сдает помещение в аренду посторонним лицам и другие пункты, предусмотренные договором).

Начать процедуру может любой заинтересованный человек: другие люди, прописанные и проживающие в этом же помещении; соседи; арендаторы соседних помещений (в том числе коммерческих);

Исковое заявление о выписке из квартиры

Для того, чтобы выписать человека в исковом заявлении необходимо указать основания для снятия с регистрации.

Здание официально признано аварийным, жильцам предоставлено другое помещение, срок расселения истек.

К ним могут быть отнесены:

  1. задолженности по платежам за ЖКХ;
  2. длительное отсутствие прописанного человека в квартире;
  3. признание строения аварийным и подлежащим расселению;
  4. нарушение прав соседей (аморальное поведение, шум в неположенное время);
  5. смерть человека;
  6. смена собственника жилого помещения;
  7. утрата права пользования квартирой на основании расторжения семейных отношений (оспаривание отцовства, развод и т.д.).
  8. умышленное уничтожение или повреждение жилого помещения, его частей и коммуникаций;

В исковом заявление необходимо документально подтверждать любое из приведенных выше оснований.

Образец искового заявления в суд о выписке из квартиры бывшего мужа без его согласия

Правообладатель должен иметь для этого основания и аргументировать свои требования.

Если этого не будет, то получить вердикт суда в свою пользу – невозможно. Именно исковое заявление инициирует судебное разбирательство и является одним из важнейших документов.
Если доводы собственника будут разумными, суд примет положительное решение. Нельзя выписать без предоставления другого жилья недееспособных и нетрудоспособных лиц, если они требуют постоянного ухода и находятся на бессрочном иждивении собственника. Обратите внимание! Если квартиру приватизировали супруги в браке и один из них отказался от собственности в пользу другого, его нельзя выселить и выписать.

Он сохраняет право на пожизненное проживание на данной жилплощади. Вопросы о содержании и использовании жилых помещений регулируются следующими законодательными актами:

  1. ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».
  2. Жилищный кодекс РФ.
  3. Гражданский кодекс РФ.

  4. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

При этом ст.

Процедура выписки из квартиры через суд

Для этого следует лишь подать иск в суд на рассмотрение.

Он должен быть грамотно составлен, с учетом всевозможных юридических нюансов. Подобное делопроизводство считается самым сложным и продолжительным.

Также предусматривает возможность выселения нанимателя и его родни из квартиры, если данное жилое помещение используется не по назначению, а его владельцы нарушают законные интересы соседей.

Основания для выписки из объекта недвижимости отличаются. Все зависит от того, была ли квартира в приватизации либо является муниципальной собственностью. Жильцов могут лишить своего недвижимого имущества, если они ведут аморальный образ жизни, нарушая санитарно-гигиенические нормы, хулиганят и являются должниками по коммунальным платежам.

В каждом случае есть свои особенности. Однако все зависит от права на пользование жильем.

Чтобы добиться выселения человека из квартиры, необходимо представить суду доказательства того, что он утратил право на пользование жильем, например, в результате появления нового собственника.

Как составить иск о выписке из муниципальной квартиры человека, утратившего право пользования?

был заключен брак. Проживали мы по адресу _____________________________________________________________.

От брака имеем дочь /сына _________________________ _______г.р.

После рождения дочери/сына, под давлением супруги весной 2009 года я зарегистрировал в квартире по адресу: ________________________________________________не только дочь, но и супругу.Однако, как указывает сама Ответчица в заявлении о расторжении брака от _________г. (копия прилагается), супружеская жизнь не сложилась и брачные отношения между нами фактически были прекращены 20.11.2012г.
Сам брак был расторгнут 12.08.2013г., что подтверждается копией свидетельства о расторжении брака I-ТД №606144 от 06.03.2014г.Таким образом, 20.11.2012г.

Ответчица, забрав свои вещи и вещи ребенка, добровольно выехала из квартиры по адресу: __________________________________, с этого момента совместное хозяйство мы не ведем. Более того, с 12.08.2013г.

Оформляем иск о выписке из квартиры


Один экземпляр вручите жильцу, а на втором получите его подпись, ФИО и дату получения. Если вы уверены, что уведомление подписывать не будут, то направьте его по почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Почтовое уведомление с подписью ответчика пригодится в ходе судебного разбирательства, если мирно разрешить спорную ситуацию не получится.

В исковом заявлении о прекращении права пользования лица жилым помещением должны быть указаны: наименование суда, в который вы подаете иск; ФИО истца, его домашний адрес, контактный телефон; ФИО ответчика и его домашний адрес; ФИО и адреса третьих лиц (если есть); название иска; краткое описание ситуации, в чем заключается нарушение прав и интересов истца; требования истца и обстоятельства, которыми эти требования обоснованы, со ссылками на нормы права; перечень прилагаемых документов;

Исковое заявление на выписку из квартиры через суд – образец и порядок оформления

Добровольный предполагает совместную явку в МВД или паспортный стол и написание заявления о снятии с учета либо регистрацию по новому адресу.

Если бывший супруг или иной член семьи категорически отказывается выписываться, остается только писать исковое заявление о выписке из квартиры. Суд рассмотрит его и вынесет решение, обязательное для исполнения. Исковое заявление на выписку из квартиры должно быть составлено только в письменной форме.
Подается оно в районный суд. Он определяется согласно регистрации ответчика – выселяемого из квартиры человека.

Место жительства определяется как место регистрации и при принятии иска суды делают запросы, проверяя соблюдение подсудности.

В данном случае если собственник помещения располагает сведениями о фактическом месте проживания ответчика, он может указать его.

Если оно неизвестно, то иск следует отдавать в суд, обслуживающий район, в котором находится его квартира.

Как составить исковое заявление в суд о выписке из квартиры без согласия?

Подобные ситуации обычно возникают как следствие прекращения брачных отношений между супругами, если один из них приватизировал жилье до вступления в официальный брак. Нередко судья отказывает истцу в заявленных требованиях, а если удовлетворяет их, то обязывает заявителя обеспечить бывшего супруга другим жильем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основными причинами обращения в суд с требованиями о выселении выступают следующие:

  1. Проблемы с приватизацией жилья вследствие отсутствия главного квартиросъемщика;
  2. Необходимость продажи жилого помещения;
  3. Невозможность приватизации жилого помещения вследствие сложных отношений с одним из участников процесса.
  4. Расторжение брака;
  5. Покупка жилья с прописанными с нем гражданами;

Запомните!

Если в квартире проживает не имеющий на нее прав гражданин, выселить его не составит труда. Для этого достаточно обратиться в суд с исковым заявлением о выселении и дождаться его рассмотрения.

Исковое заявление на выписку из квартиры

В обязательном порядке, этот документ должен содержать: точные реквизиты того суда, куда будет направляться иск, с обозначением участников спора.

То есть должны быть обозначены все данные об ответчике и истце, с указанием их паспортных данных, места регистрации, отображения сути заявленного иска, обоснованных аргументов верности позиции.

Следует подкрепить свои доводы соответствующими законодательными нормами. В зависимости от обстоятельств дела, отображается конкретная просьба, а также перечень прилагаемой к заявлению документации; оплачивается установленный объем госпошлины. Подавая заявление в суд, истец оплачивает пошлину самостоятельно.

Если в документе обозначается лишь просьба о выписке, то сумма будет составлять 200 р.

Перечисление оплаты выполняется на действующие реквизиты того суда, где заявление подлежит рассмотрению; направляется исковое заявление. Это право есть и у физических лиц, чьи жилищные права были нарушены, а также у муниципалитетов.

Заявление о выписке из квартиры через суд

Первоначально выносится предупреждение жильцу.

Основанием для подачи заявления в суд является игнорирование обоснованных претензий.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

В роли истца может выступать не только собственник, но и наниматель жилого помещения. Обратите внимание, что подать иск могут также соседи, если имеет место нарушение прав и интересов других жильцов. Например, использование жилого помещения не по назначению.

Можно подать как коллективный, так и индивидуальный иск. Самое главное обоснование правомерности выписки квартиранта выполняется через судебную инстанцию.

Для искового заявления на выписку квартиранта из жилого помещения установленной формы нет. Оно пишется в произвольной форме. Хотя не стоит забывать, что у любого искового заявления есть своя структура, которую необходимо соблюдать: вводная часть.

Как выписать человека из квартиры через суд: исковое заявление о снятии с регистрационного учета, его виды и образцы

Так что В отдельных случаях данную операцию представляется возможным провести и с муниципальным жилищем. Для того чтобы снять с регистрации в жилплощади человека нужны веские основания, особенно если это касается муниципального жилья.

Суду нужны основания для того чтобы провести принудительное снятие гражданина с регистрационного учета.

К таким основаниям могут относиться следующие: Зарегистрированное в жилплощади лицо поменяло место постоянного проживания; Прописанного гражданина признали безвестно отсутствующим; Смерть гражданина. В таком случае, поскольку лицо не может дать согласие на выписку, его выписывают принудительно; Если жилец утратил право на использование жилья; Если установлено, что лицо было зарегистрировано с нарушением действующего законодательства; Выяснилось, что регистрация является фиктивной; Наниматель использует жилплощадь не по назначению.

Образец искового заявления о выписке из квартиры в 2020 году

Выписать его можно будет исключительно при условии, что проживая в другом объекте недвижимости, он не оформил временную регистрацию.

Если таковая имеется, выписать его будет сложно.

В случае с неприватизированным жильём желание собственника оформить квартирное помещение в свою собственность даст ему право требовать принудительную выписку всех жильцов, зарегистрированных в квартире.

Причиной для выписки могут стать регулярные приводы в полицию, связанные с несоблюдением прав соседей, недовольством владельца квартиры, порчей имущества.