kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Образец справки о балансовой стоимости активов бюджетное учреждение

Образец справки о балансовой стоимости активов бюджетное учреждение

Транспортный налог

Справка о балансовой стоимости активов: образец


За счет него формируется прибыль предприятия, оно служит ресурсной базой для дальнейшего развития бизнеса и т. п. Согласно правилам бухучета активы отражаются в бухгалтерском балансе предприятия, занимая всю его левую сторону.

Принято делить активы на 2 категории: К оборотным активам причисляются все объекты, денежные средства и задолженности, которые можно обернуть в реальные деньги в относительно короткий срок.

К внеоборотным относятся активы, которые намного труднее превратить в деньги, но которые также используются при формировании прибыли. В частности, в эту категорию входят основные фонды предприятия и активы, не имеющие имущественного наполнения. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Компания считается успешной, если величина оборотных активов больше размера активов внеоборотных.

Тогда и ликвидность, и платежеспособность находятся на достаточно высоком уровне. В описываемой справке приведены как раз данные о размерах активов, что позволяет судить о платежеспособности компании.

Инструкция: заполняем справку о балансовой стоимости активов

Или же для подтверждения необходимости заключения того или иного соглашения. Унифицированный или законодательно утвержденный формат данного документа отсутствует. Справка о балансовой стоимости не является обязательной для заполнения в составе периодической либо итоговой бухгалтерской отчетности.

Для наиболее полного отражения информации в документ можно включить следующие сведения: реквизиты самого регистра, номер, дату и место составления; организационные сведения об учреждении – наименование, ИНН, КПП, адрес, форма собственности, организационно-правовая форма; отчетный период; табличная часть: стоимостная оценка

Справка о балансовой стоимости активов — образец

Справка показывает их стоимостную оценку.

Каждое предприятие принимает решение о форме (шаблоне), содержательной части, сроках и частоте подготовки регистра самостоятельно, прописав данные локальные нормы . Таким образом, справка о балансовой стоимости формируется в свободной форме.
Она представляет интерес для сторонних пользователей бухгалтерской отчетности, которым необходима информация о финансовом положении, возможностях и платежеспособности компании. К примеру, для кредитных организаций (банков), страховых компаний. Активы предприятия — это все его имущество. Они могут выступать в качестве источника прибыли организации при ведении хозяйственной деятельности, то есть могут быть обращены в денежную форму.
Активы предприятия еще называют левой стороной бухгалтерского баланса.

Если вам необходимо воспользоваться новой формой бухгалтерского баланса, вы можете скачать ее на нашем сайте в статье Они делятся на 2 группы: внеоборотные и оборотные активы. Во внеоборотные включаются имущественные (основные фонды) и неимущественные (нематериальные) активы. Внеоборотные активы обладают меньшей степенью ликвидности, то есть труднее превращаются в финансовые средства.

Справка о балансовой стоимости активов

Для внеоборотных целесообразно указать дату их постановки на учет, начисленную амортизацию и, соответственно, остаточную (балансовую) стоимость, проведенные в отношении объекта модернизацию, реконструкцию, переоценку. Кроме того, как и в любом первичном документе, справка может содержать следующие реквизиты:

  1. должности и подписи ответственных лиц (с расшифровкой).
  2. наименование организации-составителя;
  3. дату составления;
  4. единицу измерения;
  5. наименование;
  6. наименование каждого вида имущества (в текстовом, табличном и других вариантах);
Рекомендуем прочесть:  Дорогие 10 рублей года нет

Правильное заполнение официальной бумаги и возможные формулировки рассмотрим на примере составления справки о балансовой стоимости актива, в отношении которого организация имеет намерения по его реализации 17.01.2018.

Именно на эту дату составляется документ. Дорогие читатели, если вы увидели

Составляем справку о балансовой стоимости — образец

Это связано с тем, что бланк справки о балансовой стоимости не утвержден ни одним нормативно-правовым актом, и поэтому каждая организация, пользуясь своим правом на разработку документов, утверждает форму справки в зависимости от особенностей своей деятельности. Следует отметить, что в случае наличия большого количества основных средств указанную форму не нужно перегружать их перечислением — достаточно будет разбить всё имущество на группы и отразить их стоимость (например: нежилые здания, машины).

Кроме того, в справке можно отразить стоимость основных средств не только на конец отчетного периода, но и на конец периода, предшествующего отчетному. Такое отражение позволит сравнить динамику стоимости имущества. Для наглядности представляем вашему вниманию несколько вариантов заполнения справки о балансовой стоимости.

. Справка о балансовой стоимости не входит в состав бухгалтерской отчетности, и поэтому нет необходимости в ее представлении вместе с балансом и другими формами.

Справка о балансовой стоимости активов

Главная задача – отразить все имеющиеся у компании активы внеоборотного и оборотного типа.

В справке их надо показывать в стоимостном выражении в единой валюте. Для наглядности рекомендуется приводить данные по состоянию на начало периода аналитического учета и на дату его завершения. Это позволит увидеть изменение платежеспособности, проследить динамику улучшения или ухудшения ликвидности ресурсов предприятия.
(образец можно создать самим, на основе нижеприведенного, т.к. установленного законодательно бланка не существует) может выглядеть как построчная расшифровка состава оборотных и внеоборотных фондов.

Обязательно надо вывести итоги по разным типам активов и сравнить их.

Если результаты анализа показывают превышение стоимости оборотных ресурсов над внеоборотными, это свидетельствует о хорошем уровне платежеспособности предприятия. В справке надо предусмотреть графы для такой информации:

Балансовая стоимость активов — это.

Основные фонды и нематериальные активы относятся к внеоборотным и указываются в ББ по остаточной стоимости, т.

е. по цене приобретения за вычетом накопившейся амортизации и с учетом переоценки, если она на предприятии проводилась.

Оборотные же фонды — это активы, которые участвуют в деятельности предприятия и потребляются в течение 1 года или 1 полного цикла.

К оборотным относят такие активы, как:

  1. краткосрочные финансовые вложения.
  2. НДС по приобретенным ценностям, который косвенно, но тоже является имуществом предприятия;
  3. денежные средства;
  4. материалы/запасы;
  5. дебиторская задолженность;

Исходя из целей, предприятие может рассчитывать балансовую стоимость активов как стоимость всего имущества предприятия либо составляющих его элементов (основных средств, нематериальных активов и пр.). Как рассчитать балансовую стоимость активов предприятия, рассмотрим ниже.

Образец справки о стоимости чистых активов ООО

Их основным отличием является низкая способность к превращению в денежные средства.

К таковым можно отнести:

    дебиторскую задолженность — такую, которая образовывалась вследствие неисполнения своих обязательств контрагентами по заключенным соглашениям; продукцию, имеющуюся на складе; денежные средства на расчетных счетах и пр.

Важно!

Оборотные активы, которые быстрее внеоборотных превращаются в денежные средства, то есть обладают большей ликвидностью.

Считается, что предприятие более платежеспособно в том случае, когда размер оборотных активов значительно превышает размер внеоборотных. Чистые активы — более узкое понятие. Формула расчета их стоимости установлена на федеральном уровне. Приказом Минфина России «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов» от 28.08.2014 № 84н утверждены основные правила расчета их стоимости.

Справка о балансовой стоимости — образец и бланк

Основные фонды относятся к категории капвложений организации.

Они обладают меньшей степенью ликвидности, чем, к примеру, оборотные средства, и показывают имущественное и финансовое положение дел компании. О том, как провести ревизию вложений во внеоборотные активы, читайте в статье . Справка о балансовой стоимости основных фондов может использоваться для внутреннего анализа платежеспособности предприятия, для целей управленческого учета, а также предоставляться на рассмотрение сторонним пользователям – инвесторам, кредитным организациям, страховым компаниям и другим.

Основные фонды могут выступать в роли залога при осуществлении коммерческих сделок. Более подробно о том, что относится к основным средствам, читайте в нашей статье .

Форма справки о балансовой стоимости основных средств не утверждена на законодательном уровне.

Это означает, что можно применять произвольный бланк этого документа.

Справка о балансовой стоимости активов.

образец и бланк 2022 года

Здесь указывается их общая стоимость с разбивкой на оборотные и внеоборотные активы. Справка должна включать стоимостные показатели по имеющимся у предприятия на конкретную дату активам: внеоборотным и оборотным. Для внеоборотных целесообразно указать дату их постановки на учет, начисленную амортизацию и, соответственно, остаточную (балансовую) стоимость, проведенные в отношении объекта модернизацию, реконструкцию, переоценку.

Унифицированной формы такого документа нет, разрабатывает его каждая организация самостоятельно на бумажном носителе или в электронной форме. Общепринятое название для него — справка о балансовой стоимости активов.

Законодательно установленных требований о ее наличии в тех или иных случаях нет. При этом составлять ее в зависимости от места предъявления можно по двум показателям: Основные средства могут поступить в наличие предприятия несколькими способами.

Составляем справку о балансовой стоимости активов — образец

За счет него формируется прибыль предприятия, оно служит ресурсной базой для дальнейшего развития бизнеса и т.

п. Согласно правилам бухучета активы отражаются в бухгалтерском балансе предприятия, занимая всю его левую сторону. Принято делить активы на 2 категории:

  1. оборотные;
  2. внеоборотные.

К оборотным активам причисляются все объекты, денежные средства и задолженности, которые можно обернуть в реальные деньги в относительно короткий срок. К внеоборотным относятся активы, которые намного труднее превратить в деньги, но которые также используются при формировании прибыли.

В частности, в эту категорию входят основные фонды предприятия и активы, не имеющие имущественного наполнения. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Компания считается успешной, если величина оборотных активов больше размера активов внеоборотных.

Тогда и ликвидность, и платежеспособность находятся на достаточно высоком уровне.

Справка о балансовой стоимости активов

предприятия отражает сведения о ее оборотных и внеоборотных активах, в частности суммарную оценку их стоимости.

К активам относится все имущество предприятия (здания, сооружения, оборудование, техника, транспорт, наличность, сырье, готовая продукция и т.д.), причем выступающее как в качестве средств для получения прибыли, так и просто числящееся на балансе. Активы любой фирмы делятся на два вида: Оборотные. К ним относятся:

    товарно-материальные запасы, в том числе готовая к сбыту продукция; наличность, находящаяся в кассе организации и на ее расчетных банковских счетах; дебиторская задолженность, т.е. все то, что можно в короткий период превратить в денежное выражение.

Подробно про .