kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Загранпаспорт > Оплата труда и стипедия за обучение по инициативе работодателя

Оплата труда и стипедия за обучение по инициативе работодателя

Загранпаспорт

Оглавление:

Обязана ли организация, в случае обучения работника с отрывом от производства, выплачивать ему и стипендию и зарплату?


Из указанных норм следует, что в случае обучения работника с отрывом от производства ему должны выплачиваться и стипендия и средний заработок.Так ли это? Организация за период обучения должна выплатить только стипендию?

Или и стипендию и средний заработок? Ответ на вопрос: Стипендия выплачивается только при заключении ученического договора с работником (ст. 204 ТК РФ). Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Семинары по оплате труда и заработной плате

Цена действует на ближайшую дату.

В течение года цена может расти — записывайтесь заранее. На основе кейс-метода и практических задач вы сможете: проводить диагностику существующей на предприятии системы мотивации персонала; развить практические навыки разработки структуры мотивации; оценивать результативность (эффективность, производительность) деятельности индивида, группы, отдела организации Дата 23–27 сентября 9–13 декабря Февраль 2020 Код Код — это уникальный ID программы, по которому вы можете быстро и безошибочно записаться. 38965 38966 42235 Узнать всё о курсе Удостоверение о повышении квалификации 32 часа Курс повышения квалификации Система оплаты труда и материальной мотивации персонала.

Оценка эффективности труда Санкт-Петербург 36 800 р.

Нужно ли выплачивать сотруднику стипендию по ученическому договору, если работодатель оплачивает его учебу?

При этом согласно ст.

Цена действует на ближайшую дату. В течение года цена может расти — записывайтесь заранее. На занятиях предполагается обсуждение изменений в трудовой сфере и трудовом праве.
187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

По соглашению об обучении (включению условия об обучении и отработке в трудовой договор): В соответствии со ст.

249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение,

Стипендия при ученическом договоре

199 и 204 Трудового кодекса РФ, из которых однозначно явствует эта обязанность работодателя, все равно не кажется слушателям убедительной (видимо, потому, что стипендию они своим ученикам все-таки не платят). Более того, в качестве одного из аргументов несправедливости данных норм Трудового кодекса РФ слушатели зачастую приводят ссылку на ст. 187, согласно которой работодатель должен сохранить обучающемуся сотруднику средний заработок при направлении на обучение (а его-то они как раз сохраняют!).

Что же, платить и то, и то? — возмущаются представители работодателей. — И средний заработок по ст. 187 Трудового кодекса РФ, и еще стипендию по ст. 204? Выплата стипендии и среднего заработка одновременно явно недопустима!

Где-то в Трудовом кодексе РФ должно быть указано, что они не могут выплачиваться одновременно, а даже если это не указано, все равно где-то кроется подвох!“ На самом деле в Трудовом кодексе РФ нигде не написано, что нельзя одновременно выплачивать средний заработок и стипендию работнику.

Стипендия сотрудникам на период обучения

! Обратите внимание: Для определенных видов деятельности обучение сотрудников является не правом, а обязанностью работодателя в силу федеральных законов (ч.

4 ст. 196 ТК РФ). Например, работодатель обязан предоставить возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование следующим категориям работников:

  1. медицинские работники (пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ);
  2. аудиторы (п. 9 ст.
  3. нотариусы, стажеры, помощники нотариусов (ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1);
  4. гражданские служащие (п. 2 ч. 16 ст. 48, ст. 62 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);

Инфо Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон (ст. 199 ТК РФ); они не должны противоречить ТК РФ, коллективному договору, соглашениям (ст.

Выгодно платить сотрудникам не зарплату, а стипендию

Стипендии штатным работникам относятся к расходам на оплату труда (п.

25 ст. 255 Налогового кодекса). Стипендии еще не принятым на работу ученикам — это

«другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией»

(подп.

49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правда, без споров с инспектором отразить их в налоговом учете можно только после зачисления «студентов» в штат (см. письмо Минфина России от 13.03.07 № 03-03-06/1/77). Конечно, в массовом порядке — со всеми работниками — заключать ученические договоры опасно. Но вполне можно применять этот способ, если есть реальная возможность обосновать необходимость обучения.

К примеру, тем, что новых сотрудников необходимо познакомить со спецификой работы в компании.

А старым нужно повышение квалификации, чтобы заниматься новыми направлениями бизнеса. Конкретное обоснование надо прописать в приказе руководителя — чем подробнее, тем лучше. Еще одно условие налоговой безопасности: по документам должно быть очевидно, что стипендия выплачивается именно за учебу, а не за работу.

Обучение работников – забота работодателя


Или планируется запуск нового производственного оборудования, что требует переподготовки рабочих, и т.д.

Назначение, форма, длительность и другие параметры обучения сотрудников могут быть абсолютно разными, как и его стоимость. Что бухгалтеру требуется знать об обучении сотрудников, чтобы правильно отразить соответствующие расходы в учете, — рассмотрим в этой статье. Понятие «обучение работников» очень широкое, оно включает в себя и повышение квалификации на курсах и получение высшего образования.
Поэтому, прежде чем перейти к учету расходов на обучение сотрудников, необходимо определить, какие виды обучения и соответствующие им программы существуют в РФ (Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Вид обучения Программы Характеристика Профессиональное обучение Профессиональная подготовка по профессиям рабочих, должностям служащих; переподготовка рабочих, служащих;

07.02.2017 г. Стипендия во время ученичества работника

Следует отметить, что на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (статья 205 ТК РФ). Одним из обязательных условий ученического договора является условие об оплате ученичества (, ТК РФ).

Работнику в период ученичества: — выплачивается стипендия ( ТК РФ); — оплачивается работа, выполненная на практических занятиях ( ТК РФ); — сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы — если работодатель направил работника на профессиональное обучение (для получения дополнительного профессионального образования) с отрывом от работы ( ТК РФ); — выплачивается заработная плата, рассчитанная пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ, — если работник совмещает получение образования с работой на условиях неполного рабочего времени ( ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Порядок заполнения формы сзв стаж

Трудовым РФ не регламентирован порядок выплаты стипендии

Обязательно ли в соглашении об обучении прописывать размер стипендии на период обучения?

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Если обучение производилось в силу закона (обязательное обучение в целях выполнения трудовой функции), то даже при заключенном соглашении об обучении взыскать затраты НЕЛЬЗЯ. Это положение относится в полной мере к повышению квалификации медицинских работников.

Посмотрите: . Удержания по инициативе работодателя в таком случае не правомерно.

Сотрудник только добровольно может вернуть потраченные на него денежные средства.

Если это обучение является обязательным, то оплачивается оно за счет средств работодателя.

С работника никакие затраты в таком случае вообще взысканы быть не могут. Существует судебная практика,

Когда при направлении на обучение сотруднику выплачивается стипендия?

То есть, при направлении работника на обучение ему надо установить (с его согласия) . Соответственно, сотрудник не может работать полный рабочий день, а потом учиться.

Даже согласие работника в данном случае не имеет значения.

Кроме того, в период ученичества (в случае заключения ученического договора) работник не может быть привлечен к сверхурочным работам.

Действующим трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность направления на обучение работников, осуществляющих трудовую деятельность у конкретного работодателя (гл. 26, ст. 196 ТК РФ). Если работодатель оплачивает обучение работника в образовательной организации, то в этом случае более верно будет говорить о заключении соглашения об обучении (но можно оформить и доп.
соглашение к трудовому договору).

В рамках данного соглашения работодатель принимает на себя обязательства оплатить обучение работника или соискателя в образовательной организации.

В ученическом договоре с работником, обязательное условие — выплата стипендии.

Можно ли оформить отношения Работодателя с.

В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Если по окончании обучения сотрудник увольняется без уважительных причин, не отработав в организации установленный срок, то он должен возместить работодателю расходы на свое обучение в размере, пропорциональном фактически не отработанному времени (ст.

249, абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Конкретный порядок возмещения затрат на обучение может быть закреплен в трудовом или ученическом договоре сотрудника (ст.

249 ТК РФ). В таком случае оформите взыскание расходов на обучение в порядке, предусмотренном указанными договорами.

Сохраняется ли за работником средний заработок в период его учебы при наличии стипендии

; иногда такое обучение или переобучение приводит к фактическому повышению квалификации работника.

Закон предъявляет строгие требования к содержанию ученического договора: в нем обязательно должны быть указаны наименование сторон; конкретная профессия, специальность, квалификация, приобретаемая учеником; обязанность работодателя обеспечить сотруднику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон (ст.

199 ТК РФ); они не должны противоречить ТК РФ, коллективному договору, соглашениям (ст.