kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Основные статьи расходов предприятия

Основные статьи расходов предприятия

Уголовное право

Какие бывают затраты на предприятии


Это затраты на изготовление моделей, транспортные и почтовые расходы, а также премиальные или комиссионные вознаграждения работникам. Отдельные позиции, которые характеризуют некоторые виды затрат, и являются статьями расходов. Исходя из мест возникновения, существует такая классификация видов расходов:

  1. затраты по сбыту.
  2. административные затраты, которые возникают в управленческом аппарате;
  3. производственные затраты, отдельные суммы на заработные платы;
  4. затраты на сырье, материалы, содержание персонала и помещений;

Виды расходов исходя из отношения к занятости:

  1. переменные затраты, зависящие от объемов производства;
  2. постоянные или твердые затраты, не зависящие от коэффициента производств (арендная плата, налоги, амортизация).

Все виды расходов обязательно фиксируются на предприятиях и в оранизациях. Статьи расходов в соответсвии с объемами производства делятся на:

  1. Пропорциональные расходы.

Финансовый словарь

5.

Большой словарь иностранных слов М ЮНВЕС 1999. 6. БольшойКниги по финансовому анализу Финансовый словарь Нормативные документы по финансовому анализуВ библиотеке Вы можете скачать книги по финансовому анализу Финансовый словарь содержит более 1500 терминов по финансам и анализу финансового состояния Мы разработали программуПри этом в интересующей нас области исследования динамика имущественно-финансового состояния организации естественно речь может идти об отнесении к тому или иному классу в соответствии с динамикой базовых финансовых коэффициентов 8 Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна 4 е изд допОпределение Современный экономический словарь Б А Райзберга Л Ш Лозовского Е Б Стародубцева Финансовые результаты итоги хозяйственной деятельностиЛитература 1.
Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2004.

Каковы основные виды расходов организации

Поэтому дальнейшая классификация трат представляется по видам для:

  1. подготовки решений, в том числе управленческих;
  2. контроля, регулирования.
  3. подсчета себестоимости продукта;

В отношении себестоимости затраты классифицируют на входящие в ее состав и не учитываемые при обсчете себестоимости.

Первая группа подразумевает стоимость производства незавершенного типа (в начале отчетного промежутка времени) и издержки, имеющие непосредственное отношение к выпускаемому продукту, а вторая — стоимость указанного производства (по завершении периода), часть расходуемых ресурсов будущего и косвенные траты на производство. При группировании по элементам принимаются в расчет (по ПБУ 10/99) затраты:

  1. прочие (командировочные, почтовые, услуги связи).
  2. амортизационные;
  3. на оплату за труд работников;
  4. на социальные цели;
  5. материальные (исключая отходы возвратного характера);

Основные статьи расходов – планирование и анализ

Так, прямые материальные расходы, сдельная зарплата персонала, топливо, оплата энергии относятся к переменным расходам, так как зависят от изменений объемов продаж, работы, производства.К постоянным расходам, независящим от внутренних колебаний бизнес-процесса, относятся косвенные расходы: арендная плата, амортизационные отчисления, налоги на имущество, административные, управленческие издержки.Такое взаимодействие необходимо учитывать при вычислении себестоимости реализованной продукции, определения стоимости остатков готовой продукции на начало, конец соответствующих отчетных периодов.Классификация издержек на постоянные, переменные важно при анализе безубыточности бизнеса.

Иными словами, классификация издержек, определяющих себестоимость продукции, является важным многофакторным компонентом, формирующим величину прибыли фирмы.Итак, основные статьи расходов большинства предприятий включают:издержки

Финансовый словарь

5. Большой словарь иностранных слов М ЮНВЕС 1999.

6.Книги по финансовому анализу Нормативные документы по финансовому анализуВ библиотеке Вы можете скачать книги по финансовому анализу содержит более 1500 терминов по финансам и анализу финансового состояния Мы разработали программуПри этом в интересующей нас области исследования динамика имущественно-финансового состояния организации естественно речь может идти об отнесении к тому или иному классу в соответствии с динамикой базовых финансовых коэффициентов 8 Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна 4 е изд допОпределение Современный экономический словарь Б А Райзберга Л Ш Лозовского Е Б Стародубцева Финансовые результаты итоги хозяйственной деятельностиЛитература 1. Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2004.

Список наиболее часто используемых статей затрат в бухучете

В настоящей статье мы рассмотрим только бухгалтерские принципы группировки затрат по элементам и статьям.

ПБУ № 10/99 разделяет все затраты предприятия на 2 большие группы расходов в зависимости от того, имеют они отношение к обычной деятельности предприятия или не относятся к обычной деятельности (прочие расходы). Если внимательно изучить п. 7 ПБУ № 10/99, то становится понятно, что все расходы обычной деятельности предприятий можно разделить на такие большие группы:

  1. коммерческие;
  2. расходы на приобретение ТМЦ, используемых в основной деятельности (иногда в теории бухучета их называют предпроизводственными затратами);
  3. управленческие.
  4. производственные (связанные с осуществлением целевой деятельности предприятия);

В бухгалтерском учете предпроизводственные расходы, которые связаны с приобретением материалов, сырья, товаров, запасных частей, прочих ТМЦ, относят на счета учета данных ТМЦ, включая в состав их себестоимости.

Статьи расходов в бухгалтерском учете — таблица

Алгоритм бухгалтерского учета и группировки затрат предприятия регулируется:

    ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н; планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н; отраслевыми нормативно-правовыми актами и рекомендациями.

Под расходами предприятия понимается снижение экономических выгод, возникающее по мере выбытия активов, а также появления каких-либо обязательств, которые в результате приводят к снижению капитала компании.

Исключением из данного понятия является уменьшение вкладов, утвержденное решением собственников бизнеса (п. 2 ПБУ 10/99). В бухучете признаются лишь те затраты, которые удовлетворяют следующим критериям: Затраты осуществлены на определенном основании, которыми могут являться расчетные документы, договор,требования нормативных или законодательных актов и т.

Статьи затрат предприятия

Однако если такие отходы могут быть переданы для производства другого типа продукции, к возвратным отходам они не причисляются.

  • 2. Расходы на оплату труда. Этот элемент расходов предприятия считается наиболее разнообразным – сюда входят помимо основной заработной платы премии по достигнутым результатам, годовые премии, сверхурочная оплата (например, за выход на работу в ночное время или в праздничные дни), оплата отпусков и больничных листов, бесплатное питание для рабочих и прочее. Однако руководителям нужно иметь в виду, что отнюдь не все выплаты сотрудникам относятся к этой категории трат – не включаются сюда материальная помощь, расходы на оплату дополнительных отпусков женщинам, воспитывающим малолетнего ребенка, оплата путевок в санатории, расходы на развоз сотрудников по домам, дивиденды по акциям трудового коллектива и единовременные пособия для сотрудников, выходящих на пенсию.
  • 3.

Статьи затрат в бухучете: список, пример

;

  • приказами отраслевых министерств и ведомств, утверждающими методические указания, инструкции о порядке формирования расходов и расчета себестоимости продукции (работ, услуг) организаций и предприятий соответствующей отрасли.
  • На практике выделяют два подхода к формированию учета статей затрат, а именно бухгалтерский и налоговый. Но в данной статье будем рассматривать только бухгалтерский подход.Согласно ПБУ №10/99 все имеющиеся затраты предприятия делятся на две группировки это:

    1. затраты, которые связаны с основной деятельность предприятия;
    2. затраты, которые не относятся к обычной деятельности предприятия, то есть можно сказать прочие расходы.

    В свою очередь затраты, которые связаны с основной деятельностью предприятия можно разделить еще на такие группировки как: (нажмите для раскрытия)

    1. расходы связанные с приобретением ТМЦ, которые непосредственно

    Затраты предприятия

    То что себестоимость отражает текущие затраты означает что за счет нее нельзя вести новое строительство, реконструкцию, модернизацию оборудования, приобретать новое оборудование, пополнять запасы и резервы.

    Те затраты, которые связаны также с производством, но финансируются из прибыли или из других фондов в себестоимость не включаются и называютсяединовременными. Значение себестоимости: себестоимость является базой для установления цены себестоимость показывает на сколько эффективно используются средства и предметы труда и сам живой труд себестоимость – это важнейший экономический показатель, который используется при расчетах экономической эффективности Классификация затрат, составляющих себестоимость. При планировании, анализе и учете себестоимости отдельные затраты объединяются в ограниченное число групп по какому-либо общему признаку, т.е.

    классифицируются.

    Основные виды затрат

    Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную).

    Значит, понятие расходы более узкое, чем понятие затраты. А понятия «издержки» и «затраты» нередко употребляются как синонимы, причем термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» – для учета и управления. Себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг.

    Она складывается из всех затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу. Учет затрат и исчисление (калькулирование) себестоимости каждого вида выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) являются

    3.

    Расходы и затраты организации, их классификация.

    Расходы по обычным видам деятельности делятся по экономической роли в процессе производства и реализации продукциина: — Технологические затраты -превращение исходного сырья и материалов в готовую продукцию.

    — Общепроизводственные затраты -формируются на рабочих местах вспомогательных производственных рабочих. Технологические и общепроизводственные затраты в совокупности образуют производственные затраты .

    -Общехозяйственные- связаны с процессами управления в производственной и управленческой подсистемах производственной организации, а также отношениями с местными, республиканскими и федеральными административными органами. — Расходы на продажу(коммерческие) включают расходы, связанные с продажей продукции.