kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Открыть счет в иностранном банке в росии

Открыть счет в иностранном банке в росии

Предпринимательское право

Открыть счет в иностранном банке в росии

Открываем счет в зарубежном банке: инструкция к действиям


При этом наиболее приемлемые цены выдвигают банковские институты, расположенные в офшорных зонах (офшорные банки). Для того чтобы не прогадать с выбором банка имеет смысл рассмотреть тарифы наиболее популярных из них. Тарифы на открытие счета в зарубежных банках Банк Страна регистрации Стоимость открытия счета BankofCyprus Кипр 300 евро NorvikBanka Латвия 300 евро C.I.M. Bank Швейцария 700 евро ValartisBank Лихтенштейн 700 евро ABLV BankLuxembourg Люксембург 500 евро AlSalamBank Сейшельские отстрова 500 долларов ABC BankingCorporation Маврикий 500 долларов HSBC Bank Сингапур 1000 долларов HSBC Bank Гонконг 3000 долларов С недавнего времени российские граждане получили возможность открытия счета в зарубежном банке в удаленном режиме.

Теперь для того чтобы зарегистрировать свой счет вовсе не потребуется выезжать в Гонконг или Маврикий – достаточно совершить следующие действия:

Как открыть счет в зарубежном банке в 2022 году

Заверенная выписка из банка за 6-12 месяцев, равно как и трудовой договор, также будет полезен для утверждения вашей кандидатуры в качестве клиента зарубежного банка, характер операций, которые вы будете совершать через иностранный счет. Т.е. желательно представить данные о том какие средства будут поступать на счет и каким образом они будут расходоваться. Это нетрудно сделать, если вы планируете свои финансовые операции заранее.

примерные объемы ваших операций, и какими инструментами для внесения и расходования ваших средств, вы будете пользоваться.

Все эти данные банк будет проверять, и вероятность открытия счета будет зависеть от того, насколько прозрачными будут источники дохода и расходования средств, проводимых через иностранные счета.

Здесь следует сразу оговориться, что в этом нет ничего противозаконного или, основанного на том, что вы иностранец.

Зарубежные банки — все подчиняются регулированию со стороны, как местного, так и международного законодательства, которые требуют проведения особой политики, которая называется “Знай Своего Клиента” — Know Your Customer (или просто, по первым английским буквам: KYC).

Как выбрать зарубежный банк и открыть там счет

Такой вид счета чаще всего используется компаниями или ИП в коммерческих целях;

  • Личный счет. Личный счет в зарубежном банке физическим лицам необходим для сохранения имеющегося капитала.
  • Кому запрещается иметь счета в зарубежных банках?

    Важно знать, что российским законодательством установлен перечень таких лиц, к ним относятся:

    1. Депутаты городских
    2. Граждане занимающие должности федеральной государственной службы и работающие в государственных компаниях и корпорациях, фондах и иных организациях;
    3. Граждане занимающие государственные должности РФ и субъектов РФ;
    4. Заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти;
    5. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора;
    6. Члены Совета директоров ЦБ РФ;
    7. Главы городских округов, администраций, муниципальных районов и иных муниципальных образований;

    Как открыть счет в зарубежном банке – порядок оформления, список необходимых документов, рекомендации

    Обращаясь, к примеру, в , вы обращаетесь в дочернюю компанию австрийской финансовой группы, деятельность которой регламентируется Центробанком на основании выданной им лицензии и российского законодательства. Следовательно, от политических и так называемых «страновых» рисков вы себя не защитите.

    Дочерние компании не могут сравниться в плане надежности со своими «матерями», а для того чтобы открыть счет в зарубежном банке, как правило, необходимо посетить страну, в которой расположен его головной офис (например, Австрию, если речь идет о Raiffeisen Zentralbank). Далее мы расскажем о законодательстве, которое регламентирует процесс оформления вкладов в иностранных банках. Десять лет тому назад для открытия счета за границей гражданину России, постоянно проживающему на территории РФ, требовалось специальное разрешение Центробанка, получить которое было очень сложно.

    Сейчас процедура существенно упростилась.

    Особенности оформления дебетовых продуктов российских банков нерезидентами Российской Федерации

    Но находится (временно проживает) на территории Российской Федерации.

    Нерезидентами так же признаются юридические лица (все иностранные филиалы и организации), которые находятся на территории Российской Федерации, но были созданы за пределами Российской Федерации, в соответствии с иностранным законодательством.

    Для иностранцев, проживающих в России, законодательно отсутствуют ограничения в проведении банковских операций, таких, как: кредитование, выпуск пластиковых карт, открытие дебетового счета в российских банках. Однако же из всех перечисленных операций, кредитование – является наиболее рисковым механизмом.
    Что же касается дебетовых операций, то выпуск банковских карт и открытие счетов нерезидентам России является весьма стандартными процедурами.

    Главным образом они регулируются Федеральным Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» №173 — ФЗ от 10 декабря 2003 года (с изменениями, вступившими в силу с 25 декабря 2022 года).

    Как компании открыть счет в иностранном банке?

    7 ст.

    12 закона № 173-ФЗ, п. 4 правил, введенных постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819). Если фирма не представит в ФНС данную отчетность, то также может быть оштрафована — на сумму 40–50 тыс.

    руб. (п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ). Операции, осуществляемые на расчетном счете компании за рубежом, должны соответствовать требованиям законодательства РФ о валютном контроле.

    В частности, если с использованием данного счета осуществляются транзакции в пользу других валютных резидентов (сама фирма, владеющая счетом, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 1 закона № 173-ФЗ по умолчанию является валютным резидентом), то соответствующие транзакции допускаются, только если соответствуют законодательно утвержденным перечням.

    Ознакомиться с перечнем разрешенных валютных транзакций при взаимодействии валютных резидентов РФ вы можете в статье . Рассмотрим теперь типовой порядок открытия российской фирмой счета за границей.

    Как открыть счет в иностранном банке?


    Поэтому далее – обо всем по порядку.

    Корпоративный счёт в иностранном банке необходим для удобства расчётов компании со своими бизнес-партнёрами (заказчиками, поставщиками), аккумуляции денежных активов, уплаты обязательных платежей, ведения зарплатных проектов, использования корпоративных банковских карт и т.п.

    Такой счёт может быть открыт как в той же стране, в которой зарегистрирована компания, так и в иной стране или странах. Одним из важнейших преимуществ открытия зарубежного счёта именно на иностранную компанию (а не на физическое лицо) является отсутствие валютных ограничений, предусмотренных российским законодательством для валютных резидентов РФ.

    На иностранные компании не распространяются обязанности по уведомлению налоговых органов об открытии зарубежного счёта, сдаче отчетов о движении средств по счёту, а также ограничения по зачислению средств на счёт. Для граждан личный иностранный

    Как открыть счёт в зарубежном банке гражданам России

    Почему так?

    Давайте рассмотрим их основные преимущества: Так как эти страны относительно недавно вступили в ЕС и ещё не успели должным образом развить собственную экономику, для них очень выгодно привлекать к себе иностранные инвестиции. В этом смысле Россия является большим партнёром Латвии, где тысячи людей ежегодно открывают новые счета и делают вклады. Поэтому страны Прибалтики имеют довольно лояльные условия для граждан РФ и пытаются привлечь как можно больше новых клиентов.

    Открыть счёт в Чехии можно только в случае личного обращения в банк Отдельно стоит отметить, что в балтийских государствах существует русскоязычное обслуживание для иностранных клиентов, и вам будет относительно просто общаться с сотрудниками банка, с которым вы решили заключить договор.

    Также, например, в Латвии есть специальные программы для стран СНГ, в которых очень низкие цены на банковские услуги и выгодные процентные ставки.

    Как открыть счет за границей

    Оба визита потребуют значительных денежных расходов, и далее они будут быстро возрастать.

    Многие крупные иностранные банки требуют личного прибытия потенциального клиента в зарубежный офис организации, где он передает пакет документов и заполняет анкету. То есть, если физическое лицо постоянно проживает в России, траты на перелет туда и обратно, и, возможно, на временное пребывание в чужой стране в этом случае практически неизбежны.

    Если отсутствует виза, деньги понадобятся и на ее оформление.

    Можно ли открыть счет за границей удаленно, не выезжая в другую страну, следует уточнять по телефону или через сайт финансового учреждения. Некоторые зарубежные банки такую возможность предоставляют. Затем гражданин ожидает решения иностранной организации.

    Как правило, срок ожидания составляет от 2-3 дней до месяца.

    И если ответ положительный, физическому лицу открывают банковский счет за рубежом, не попадающий под юрисдикцию Российской Федерации. Однако государство желает знать об иностранных счетах граждан.

    Как открыть счет за границей гражданам России?

    Основные преимущества прибалтийских банков:

    1. широкий спектр продуктов и услуг, “заточенных” под клиентов из СНГ.
    2. русскоязычная поддержка;
    3. низкие расценки на услуги;
    4. близкое географическое расположение;
    5. низкий порог входа;

    Главным направлением в Прибалтике для открытия счета гражданам России всегда являлась .

    Однако, с прошлого года латвийский банковский сектор постигла череда потрясений, связанная с проверками американских аудиторов перед вступлением страны в ОЭСР. В итоге, на сегодняшний день латвийские банки значительно ужесточили правила проверки новых клиентов, а у многих банков появились серьезные проблемы с корреспондентскими счетами.

    Открыть счет на гражданам России также достаточно просто.

    После 2013 года количество желающих доверить свои средства кипрским банкам уменьшилось, но в последние годы динамика начинает улучшаться.

    Как это работаетКак открыть счёт в зарубежном банке

    Многие из них требуют, чтобы у такого лица был вид на жительство в стране или иное обоснование необходимости счёта вроде наличия недвижимости.

    К примеру, большинство скандинавских банков — Swedbank, DNB — также не открывают счета гражданам России без оснований.

    Это же характерно для Сингапура. «А, например, в Великобритании, даже если у вас есть студенческая виза, открыть счёт практически нереально, — говорит Алексей Поспехов из Futur Capital.

    — Для этого сейчас запускается несколько стартапов в области финансов, направленных на „мигрантов“, к которым и относятся граждане России».По словам Поспехова, чуть ли не единственный банк в Латвии, который активно работает с россиянами как в сфере бизнеса, так и в области личных финансов, — .

    «Они имеют свой процессинг и множество других плюшек»

    , — отмечает он.

    Удалённое открытие счета там обойдётся в 250 евро — потом карту курьером доставят в Россию.

    Счет физического лица (резидента РФ) в иностранном банке: что важно знать?

    В соответствии с частью 1 статьи 12 Закона о валютном контроле, резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ, открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ.