kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Ответ на претензию в течении 10 календарных или рабочих дней

Ответ на претензию в течении 10 календарных или рабочих дней

Предпринимательское право

Ответ на претензию в течении 10 календарных или рабочих дней

С какого дня отсчитывать 10 дней на рассмотрение претензии?


Необходимо учитывать календарные дни, т.е. все. Статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»: 1.

Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. Статья 190 Гражданского кодекса РФ: Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

22 Марта 2017, 11:38 0

Каков срок ответа на претензию?

Похожие вопросы 09 Ноября 2022, 08:22, вопрос №2161185 24 Апреля 2022, 07:30, вопрос №1976910 14 Марта 2022, 14:18, вопрос №1934507 02 Февраля 2022, 09:09, вопрос №1893184 29 Декабря 2017, 12:58, вопрос №1859502 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Рассмотрение претензии 10 дней

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно

Какой срок ответа на претензию по закону?

Такое право возникает с момента отказа в выполнении подобных действий от второй стороны или непредоставления ответа. Обратите внимание! Срок для предоставления ответа обычно прописывается в основном договоре.

Однако закон определяет, что он не может быть больше 30 дней.

В ряде контрактов применяется термин разумного срока. Если стороны утвердили его использование в документе, то срок ожидания ответа точно установить невозможно, в каждой ситуации он будет разным. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Второй пункт ст.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы по гос знаку

452 ГК РФ предусматривает, что когда в претензии не обозначен срок для ответа на заявленное предложение (расторгнуть, изменить условия договора) или он не предусматривается ни договором, ни законом, то следует считать его равным месяцу. Учитывая обозначенную норму и обычаи делового оборота, срок, который отводится для рассмотрения направленной претензии, считают разумным, если он составляет не более месяца.

Срок рассмотрения и ответа на претензию

При этом если претензия будет подана непосредственно в суд, то потребитель имеет все основания еще и потребовать моральной компенсации за некачественный товар. Стоит отметить, что претензия может предъявляться ответчику несколькими способами, а именно:

  1. с помощью почты России;
  2. лично в руки под роспись;
  3. лично ответчику, но под пристальным вниманием свидетелей (чтобы при необходимости можно было доказать факт передачи жалобы).

При любом из способов должен последовать ответ на претензию в течение 10 рабочих или календарных дней (в зависимости от того, есть ли праздничные дни в этот период).

Многие потребители совершают ошибку, когда считают момент составления претензии простым. Это вовсе не так, поскольку от правильности составленной жалобы, можно не только ждать ответ на претензию 10 дней рабочих или календарных, то также и рассчитывать на компенсацию за некачественный товар либо услугу.

В Законе указан срок рассмотрения претензии — 10 дней. Меня интересует 10 дней — это рабочих или календарных?

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В данном случае речь идет об исчислении срока в календарном порядке. Всего доброго. Ольга Евгеньевна15.12.2014 17:03рейтинг: 9.5/10Комментарии, уточнения и замечания по вопросуВы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Срок рассмотрения претензии при нарушении сроков ремонта

Новошахтинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. если вы подаете претензию по возврату стоимости товара, то 1.

срок рассмотрения 10 календарных, а не рабочих дней 2. такой отказ будет противозаконным, его вы можете обжаловать в суде Так же у Вас есть право требовать неустойку начиная с 46 дня ремонта в размере 1 % от цены товара за каждый день.Претензия подается в 2х экземплярах.что бы на вашем поставили отметку опринятии. Если откажутся принимать — отправляйте по почте на юридический адрес.

05 Января 2016, 11:40 0 0 357 ответов 82 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Дарья! Сотрудники магазина утверждают, что срок рассмотрения 10 рабочих дней, а не календарных.

Так ли это?Довольна часто так утверждают сотрудники магазинов, но это совершенно не так, праздничные и выходные дни включаются в этот срок.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. выполнить звонок на горячую линию.
  2. составить форму обращения в службе обратной связи;
  3. воспользоваться службой онлайн-чата;

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Ответ на претензию в течении 10 календарных или рабочих дней

Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Понятие обычая приводится в п.

2 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства. В п. 2 ст. При отсутствии установленного периода при обнаружении несоблюдения договора придерживаются разумных сроков для подачи жалобы.

Длительность данного периода определяется с учетом того, чтобы сторона, к которой имеются претензии, успела рассмотреть суть жалобы и ее достоверность, а также подготовить письменный ответ на нее или даже выполнить требования.

Справедливее и разумнее сразу оговаривать в договорах подобные временные периоды для рассмотрения обязанной стороной претензий и дачи обоснованного ответа.

Срок рассмотрения претензии по Закону “О защите прав потребителей”

Оформляется она в письменном виде. Содержание претензии и тип правоотношений в большинстве случаев оказывает непосредственное воздействие на срок ее рассмотрения.

Если продавец не выполнил свои обязательства в должной форме, то потребитель имеет право подать письменную жалобу в организацию, которая реализовала приобретенный товар или услугу. При неудовлетворении ходатайства потребитель может обратиться в суд или Роспотребнадзор.

Для защиты потребителя от низкокачественной продукции предусмотрен специальный закон (ЗоЗПП РФ).

В нем оговорены случаи, в которых можно вернуть даже качественное изделие, но не подошедшее по определенным характеристикам.

Согласно ЗоЗПП, срок рассмотрения претензии – 10 календарных или рабочих дней.

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

, регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком; Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями.

За это время продавец должен рассмотреть жалобу, изучить приведенные доводы и при необходимости обратиться за помощью к эксперту.
Существуют и иные нормативные документы, регулирующие порядок (в том числе сроки) рассмотрения требований заявителей в конкретных сферах гражданских правоотношений.

Судебная практика хотя и не устанавливает законные сроки, но разъясняет некоторые вопросы порядка их исчисления.

В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок. Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота.

Понятие обычая приводится в п. 2 постановления Пленума Верховного суда

«О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ»

от 23.06.2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

Претензия 10 дней рабочих или календарных

2.

Ответ на претензию 10 календарных или рабочих дней? Спасибо. 2.1. 10 календарных дней- если хотите что-то отвечать и как-то пояснять свою позицию или, например, добровольно удовлетворить требование.

А если не хотите отвечать, то значит ваше молчание приравнивается к полному отказу потребителю в претензии. Далее потребитель может обратиться в суд , и, если в суде будет установлено что ваш отказ был неправомерен, то вам за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя придется уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню).

3. 1.03.2022 я сдала телефон в ремонт по гарантии. Уже 06.05.2022 телефона нет. В торговой точке отвечают, что они ответственности не несут, а сервисный центр отвечает уже недели три, что вот-вот телефон будет готов.

23.04.2022 писала претензию на обмен или возврат средств, но ответа нет.